Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Куриные грудки

* * * * * 6 голосов

• Please log in to reply
3397 ответов в этой теме

Kito

Kito

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений

Я на гриле жарю. Либо жарить на тефлоновой сковороде.

Nthnsq

Nthnsq

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 367 сообщений

Очень вкусный рецепт, сделал на прошлой неделе, ем и нахваливаю (без картошки).

Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром.

Ингредиенты:

- куриное филе

- 2 зубчика чеснока, которые желательно разрезать вдоль на небольшие кусочки

- 3-4 ложки перетертых консервированных помидоров

- 1/2 лимона

- 100 г сливок жирностью не менее 20 %

- 2-3 небольших картофелин для гарнира

- 100 г любого сыра

- 1 столовая ложка растительного масла

- 1 средняя луковица

- немного соли и черного молотого перца

1. Промытые и очищенные от шкурки грудки, шпигуем двумя-тремя мелко порезанными зубчиками чеснока, чуть натираем солью со всех сторон и слегка перчим.

2. Для запекания грудок в духовке лучше выбрать посуду с высокими бортами – сковородку или сотейник. Ниже вы поймете, почему. Посуду смазываем изнутри каким-нибудь растительным маслом, укладываем в нее грудки, а свободное пространство засыпаем измельченным луком.

3. Вливаем граммов 150 сливок жирностью не менее 20 % так, чтобы сливки немного покрыли лук.

4. Выжимаем на сливки половину лимона (сливки жирностью 20 % и выше эту процедуру переносят легко).

5. Добавляем (не смешивая со сливками) 3-4 ложки тертых консервированных помидоров. Те, кому помидоры не нравятся, спокойно обходятся без них.

6. Указанное количество картофеля режем кружочками и укладываем кружочки так, чтобы оставить в неприкосновенности помидорные «островки». Это наш гарнир к грудкам: картофель, запеченный в сливках, очень хорошо сочетается с птицей.

7. Солим, перчим по вкусу. А посуду - поставить в разогретую до 200 С духовку, причем на решетку. Чуть ниже среднего уровня.

Запекаться грудки будут примерно 30 минут.Через 30 минут натираем на терке сыр, посуду достаем из духовки и щедро посыпаем сыром наше блюдо.

8. Запекаем еще примерно 15 минут, в течение которых сыр, как правило, обретает золотистый цвет. Сочное и нежное блюдо готово!

berlya

berlya

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений

А нафига тогда брать филе, если мы все равно на него жирные сливки льем? Лучше тогда уж повкуснее кусочек выбрать раз речь не о диете, а если диета, то тогда какие тут могут быть сливки?

www-wax

www-wax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 87 сообщений

Грудку перемолоть в фарш , не вопрос) Вопрос другой - как готовить на сушке ?) Жарить ведь нельзя , просто в духовке слепленные котлеты положить на фальгу и печь ? так ?

Я на сушке просто режу мелкими кубиками и в микроволновку. Потом с помидоркой и окурчиком перемешал, так же нарезанными на кубики и вперед. Лично мне не приедается. А главное что не жареное, без масла и пока в микроволновке готовиться, лишний жир выходит.

Nthnsq

Nthnsq

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 367 сообщений

berlya, ну, жир-то все-равно нужен. Нет обезжиренной диеты, а получается вкусно и сочно.

berlya

berlya

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений

Нет обезжиренной диеты

да ну? ))

ну, жир-то все-равно нужен.

Когда в диете допускается жир, я бы уж точно не стал жрать филе - столько разного вкусного жирного мяса есть.. Да таже курица не одним филе едина ) Впрочем дело хозяйское..

Nthnsq

Nthnsq

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 367 сообщений

berlya, ну да, хозяйское. 

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений
Тогда,наверное,надо использовать сливки из кокосового молока(там какой-то мст жир) полезно для жиротопа))

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

да ну? ))

Когда в диете допускается жир, я бы уж точно не стал жрать филе - столько разного вкусного жирного мяса есть.. Да таже курица не одним филе едина ) Впрочем дело хозяйское..

Не скажи) фарш из грудок лучше получается

Airplane

Airplane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 515 сообщений

Ребят, вчера сделал котлеты с куриного фарша в духовке. 20 минут и 220 градусов. Как в инструкции к духовке. Получились очень сухие, не сравнить с жаренными. Подозреваю высокую температуру и большое время...котлеты очень уменьшились в размерах. Подскажите. 

Врунгель80

Врунгель80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 739 сообщений

Airplane,

немного воды надо на противень  добавить

кстати, советский рецепт- надо в фарш добавить размоченный зачерствевший хлеб

Airplane

Airplane

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 515 сообщений

Врунгель80, хлеб отказать, борьба з жиром, держу 2000Кк. Но при жарке на сливочном масле, (только тонко смазываю поверхность), из того же фарша, котлеты получаются сочные. А вода ведь испариться с противня быстро?

Сообщение изменено: Airplane (19 июня 2013 - 06:13)

Врунгель80

Врунгель80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 739 сообщений

котлеты очень уменьшились в размерах. 

значит в фарше было много жира или скорее всего воды

хлеб отказать, борьба з жиром

несколько сухарей не повредят

вода ведь испариться с противня быстро?

она полностью испарятся не должна, смешается с жиром и останется для подливы

Сообщение изменено: Врунгель80 (19 июня 2013 - 06:17)

Kito

Kito

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений

Температура высокая слишком. Мне кажется градусов 180 будет в самый раз для них

Diana3141618

Diana3141618

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений
Для куриных котлет в духовке градусов 200 в самый раз! Готовится около получаса. Если делаешь котлетки мелкие - 220 и 20 минут, тут все верно....просто для духовки в фарш нужно добавлять больше лука (если не очень любишь - потереть кабачок на терке или капусту в мясорубке пропустить - эти продукты, в отличие от хлеба, не чувствуются в мясном фарше и по углеводам на сушке в самый раз!) для сочности. Главное - ставить в хорошо разогретую духовку, чтобы сразу появилась корочка, которая не даст котлетке в дальнейшем высохнуть. У меня в микроволновке есть режим "конвекция" - если нужно очень быстро приготовить - ставлю на 15 мин 220 градусов в микроволновке и делаю котлетки не более 2 см в высоту.

Profit7

Profit7

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений
Можно ли при сушке, есть куриные грудки приготовленные на пару с соевым соусом или в нем много соли ?

Врунгель80

Врунгель80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 739 сообщений

Можно ли при сушке, есть куриные грудки приготовленные на пару с соевым соусом или в нем много соли ?

смотря какой соус

из доступных бери хайнц

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

А чем тебе соль то так не угодила? Да она удерживает воду, но не жир. Перед соревнованиями и перед пляжем ее лучше убрать, а так то в принципе можно в меру

fleent

fleent

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 162 сообщений
Вот же вы эстеты-кулинары) У меня с ужином все просто - на гриле при темп 180 градусов, 12 минут, 400 грамм филе груди. Без соли и без лука)
Иногда с салатом айсберг или 200 грамм огурца. Ну и перед сном черпак комплексного протеина.

СОЛНЫШКО

СОЛНЫШКО

Интересующийся

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 582 сообщений

Без соли и без лука)

:doh: Можно твоё фото глянуть.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

По поводу рукава видел тут батлы ... ну я тоже рукав не протыкаю пока готовиться какое либо мясо в духовке, температура у меня в среднем 180-220 при его использовании, ниче не взрывается. А протыкаю я под конец, минут за 5-10, чтобы мЬясо подрумянилось корочкой ... (тоже в какой то кулинарной передаче высмотрел) ..

По поводу курицы ... не в курсе был ли такой уже рецепт (угу .. тут я вот иду против своих же убеждений и не пролистал все 100 страниц :D  темы) ... я не морочусь по полчаса, мне и лень и времени вечно не хватает на диване перед телеком посидеть :spiteful: :

Беру курогрудь, режу ее тонкими слайсами, мариную в специях, без масла (перчу, немного соевого соуса для солоности добавляю, специи по вкусу, я люблю поострее, кокосовое молоко) ... выдерживаю минут 5-8

Потом 2 варианта:

- либо в сковородку наливаю воду, и после закипания бросаю лаврушки листик, и вываливаю туда курогрудь с маринадом прям. Варится это не больше минуты (краснота только с мяса уходит, сразу снимать),

- либо на сковороде гриль без масла, обжариваю с 2х сторон (краснота только с мяса уходит, сразу снимать)

Усе ... далее вываливаю все на шумовку (дуршлак) .. все готово .... мясо нежнейшее, тает во рту .. 

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений
А кокос молоко что дает?

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

А кокос молоко что дает?

нежность как ни странно ... я просто подумал .. в азии они на кокосовом молоке готовят вааще практически все .. а почему бы не попробовать?

а вот вино кстати сухое (красное особено), при добавлении в маринад "резинит" мясо ...

Все выявлено империческим путем ...

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Znatok Ne,
Все правильно. Только нежность и сочность грудкам в маринаде придает... всего лишь соль. Именно соль загоняет жидкость внутрь грудки и не дает жидкости быстро уходить при жарке. Это и есть принцип действия маринада. А все остальное - специи, кокос, и прочая лабуда - это для вкуса так сказать. Это хороший универсальный способ маринования грудок - небольшие куски (или пласты), соль, чуток жидкости (да посто воды можно столовую ложку или две, чтобы вся впиталась) и на 5-10 минут мариноваться (не больше). И дальше как ни готовь - хоть вари, хоть жарь, получается в тысячу раз сочнее

Сообщение изменено: TII (13 июля 2013 - 08:10)

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

ваще-т соль вытягивает жидкость из грудки..на этом основан способ сыровяленья и любых засолок...чем меньше жидкости внутри,тем меньше портится продукт

Сообщение изменено: mvald (13 июля 2013 - 08:16)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
Хочу уточнить количество ингредиентов в офигительном рецепте котлет, который обсуждали, сегодня делал очередной раз - получилось просто офигительно.

Итак:
- филе с двух куриных грудок
- большая луковица
- тарелка овсяных хлопьев (замочить в небольшом количестве горячей/теплой воды на 5-10 мин) - размер тарелки по вкусу
- от 2 до 5 зубчиков чеснока - в зависмости от любви к ядрености)
- 1 яйцо
- 1,5 чайных ложки соли
- перец по вкусу

Фарш получится жидковатый, так то выкладывем его на сковороду столовой ложкой

Пожалуй это лучший способ из тех что я пробовал

Сообщение изменено: TII (13 июля 2013 - 08:32)

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

ваще-т соль вытягивает жидкость из грудки..на этом основан способ сыровяленья и любых засолок...чем меньше жидкости внутри,тем меньше портится продукт

А ты попробуй - вся жидкость впитается! Насчет вытягивния ты прав, но там также идет два процесса - диффузия и осмос. По идее сначала на поверхности соль вытягивает воду, но потом за счет проникновения соли внутрь грудки происходит насыщение филе водой и солью, обратный процесс так сказать. На практике процесс вытягивания жидкости даже не наблюдается визуально, наоборот она поглощается. Причем очень быстро. Это потрясающее открытие, какое я для себя сделал, изучая кулинарную тематику. Более того, это работает и на мясе - если бифстроганов из говядины точно так же предварительно посолить на 10 минут, то мясо получится нежнейшее, даже из исходно жесткого. У меня мама не верила, пока я ей так один раз не приготовил. Офигительная штука. Причем я делал эксперимент на одном куске мяса - половину приготовил традиционным способом, другую половину так замариновал. Разница просто невероятная! Вообще надо сказать что миф о том, что мясо нельзя солить перед готовкой - это какая то чушь невероятная неграмотных домохозяек. Может быть не стоит солить в начале готовки, но предварительно обязательно!

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

TII,таких научных терменов как "осмос" я не знаю,спорить не буду..
но когда я вялю грудку(обсыпаю солью со специями),то через сутки она становится упругой на ощуп
то же читал как-то про принцип засолки...соль вытягивает из огурцов(помидор) жидкость и поэтому они не портятся(как это,сам понять не могу,ведь когда кусаешь помидор жидкости хоть отбавляй)))))

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
mvald,
Да, все дело в том, что одновременно пртекают разные процессы. Именно поэтому маленькие куски грудки или говядины нужно мариновать 10 минут, а на несколько часов оставлять нельзя.

Если кому интересна эта тематика - размягчения мяса, то в кулинарии существует целый раздел, science of cooking называется. Вот например одна из сериии передач на эту тему - принципах действия соли при мариновании:

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений
А вот непосредственно о процессах, происходящих конкретно с куриной грудкой

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых