Хотел бы поднятую Аленом тему скорректировать в сторону обсуждения наиболее эффективный способов сохранения или даже укрепления здоровья для тех кому за..
Мысль о корректировки того, чем я уже занимаюсь вот уж больше 11 лет, возникла у меня в после недавно перенесенного гриппа в очень острой форме (высокая температура, с кашлем и насморком, что даже в госпиталь пришлось тащиться для оказания помощи).
На такую мелочь я бы не обратил внимание, если бы самым слабым в моей в семье из трех человек не оказался бы я. Жена-диабетчица и никогда не занимающаяся физкультурой (заболевшая первой) и теща 85 лет (заболевшая одновременно со мной через неделю после жены) перенесли грипп гораздо легче.
До этого хотелось мышечной массы, силы, сейчас - здоровья и сохранения того, что есть. Пока не решил, как скорректировать свои трени для этого.
Последние полгода занимался по системе Алексея (за что ему благодарен), отчеты в моей теме (для тех, кто не знает)
Видал в исследованиях такую тему..
Пару месяцев назад получил ОРВИ с температурой 39. Жена и дети просто покашляли.
Виной всему вот эта фигня
Интерлейкин 6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. В мышцах и жировой ткани он стимулирует мобилизацию энергии, которая приводит к повышению температуры тела, а также главный стимулятор синтеза печенью белков острой фазы, стимулирует пролиферацию и дифференцировку B- и T-клеток, стимулирует лейкоцитопоэз. Секретируется макрофагами, фибробластами, клетками сосудистого эндотелия, Т-клетками, глиальными клетками, эпителиальными и кератиноцитами кожи после их активации патоген-связанными молекулами (части вирусов, бактерий и грибов, липополисахариды), опосредованной толл-подобными рецепторами, также выработка стимулируется другими медиаторами ответа острой фазы интерлейкином 1 и фактором некроза опухоли.
В соответствии с повышением уровня циркулирующих IL-6, IL-10 и IL-1ra, напряженные физические упражнения снижают процент Т-клеток типа 1 в кровообращении, тогда как процент клеток типа 2 не изменяется (21). Как кортизол, так и эпинефрин подавляют продукцию цитокинов типа 1, тогда как IL-6 непосредственно стимулирует выработку цитокинов типа 2. Еще одно важное действие IL-6 заключается в том, что он подавляет выработку TNF-, который является мощным активатором воспаления
Физические упражнения, возможно, работая через мышечный IL-6, могут снизить защиту от вируса у хозяина и, таким образом, могут объяснить, почему спортсмены более склонны к приобретению URTI (заболевания верхних дыхательных путей). Тем не менее, очень важно подчеркнуть, что переход к доминированию Т-клеток типа 2 может быть полезным, поскольку он также подавляет способность иммунной системы вызывать повреждение тканей и воспаление. Кровяные маркеры воспаления тесно связаны с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями у людей среднего и пожилого возраста, и воспаление было связано с патологией нескольких хронических заболеваний. Таким образом, повышение системных уровней IL-6 во время и после упражнений может быть одним из механизмов, обусловленных какие регулярные упражнения обеспечивают защиту от развития хронических заболеваний (рис. 1).
Так что вилка. Либо не кашляешь, либо не болеешь хроническими заболеваниями. За все надо платить