По моему вы зря так паритесь над тренировками, их схемами, периодизацией и тп. На вас, как на новичке, будут работать любые тренировки! Абсолютно ЛЮБЫЕ! Любая неизвестная организму физическая активность будет повергать ваш организм в шок, и он активно будет пытаться приспосабливаться))
Та инфа, что у вас было порядочное ожирение (уж простите, но говорю как есть…), приводит к мысли, что есть/были серьезные проблемы с культурой питания и двигательной активность впринципе. И их надо решать, а это в голове, надо перекраивать мозги, менять привычки, образ жизни, кардинально. Я бы вначале разобралась с питанием, питание – 90% результата. А также повысила уровень активности по жизни, вне зала… Вот это банальное: вместо машины – идем пешком, вместо лежания на диване – гуляем в парке/активный шопинг/ катаем на веле с ребенком и тд… Всегда и везде, где можем двигаться – двигаемся.
По питанию:
с учетом вашего возраста/веса/роста по формуле Маффина-Джеора ваш равновесный обмен веществ – 1900 ккал. Создаем дефицит, урезаем на 10% - получаем 1600ккал.
По макронутриентам я бы разбросала так:
Б – 120 гр (1,7гр на кг веса), ж- 70 гр (1 гр. на 1 кг веса тела) и У – 120гр (1,7гр.).
Если набирать больше белком, то угли уходят ниже 100гр. в сутки, нехорошо это… А так будет вполне комфортно, и дефицит, и энергия из углеводов есть))
Тут основная проблема для новичков – КБЖУ нужно считать! Пока не начнете считать БЖУ - результата не будет… Худеют именно на кухне. Радует то, что осваиваешься с этим очень быстро и уже буквально месяца через два все подсчеты иду автоматом.
…ну и само собой, джанк не едим, про сахар/муку/маргарин/майонез забываем, готовим попроще, едим почаще.
Очень хорошо про питание расписано в питании – Гид по гибкой диете, отличная тема! Рекомендую ознакомиться…
По белку 120 грамм – это по 120грамм курицы дважды в сутки + творожок на ночь + 0,5л ряженки на перекус + накапает еще из круп – вот и 120 грамм… Чего тут наедать то?))
По программе:
Учитывая, что основная цель - похудеть и статусность новичка – берем фулбади и грузим самые большие мышечные группы – ноги/попу/спину. Бицепс, трицепс, голень, шею и тысячи скручиваний на пресс – выкидываем нафиг!)) Число повторений урезаем. На периодизацию повторов, женский цикл и прочие заморочки - я бы забила, это игрушки для продвинутых атлетов.
Вобщем я бы делала так:
I, II, III
- Приседания на степах, гантеля в руках, 4х8
- Мертвая тяга, 4х10
- Жим ногами с акцентом на ягодицы, 4х12
- Тяга вертикального блока к груди, 4х10
- Тяга горизонтального блока к животу, 4х10
- Жим на наклонной скамье, 4х10
- Гиперэкстензии, 4х10
- Боксерские скручивания на полу, 4хmax
Одна и та же прога три дня в неделю, разучиваем упражнения, совершенствуем технику. Начать можно с 3-х подходов, через недели две-месяц постепенно накинуть еще по одному подходу. Поначалу сильно не убиваемсяся. Крепатура пройдет через месяц-полтора - станет легче. По времени лучше бы укладываться в полтора часа. Станет легко – накидываете еще по одному подходу… Так потихонечку и до объемки по Гончарову, глядишь, доберемся)))
Ну и, как ярый фанат йоги, я бы посоветовала почуток практиковать, раз в неделю-две хотябы... Йога отлично разрабатывает суставы, тянет связки, мыщцы, снимает мышечные зажимы, разворачивает плечи, улучшает осанку, учит сосредотачиваться на себе, своем теле, ощущениях, положении тела в пространстве. Очень интересно комбинация динамической и статической нагрузки, укрепляются мышцы кора, спина. Тут можно бесконечно перечислять... Попробуйте!)))