Ситуация следующая: мне приседать не положено по мед. предписаниям - артроз тазобедренных. Я с малым весом приседаю - вроде без последствий. Как вес доходит до 80 - начинаются сложности после тренировки. Я решил найти замену приседу, жим ногами также напрягает суставы. В качестве замены подошли разгибания-сгибания на тренажере + румынка. Сущность моего вопроса изначального - насколько разгибания с 90..100 кг потенциально опасны для коленных суставов? делаю 5х10 примерно, вроде пока всё норм, в перспективе колени не обидятся на меня за такое упражнение?
Михаил, пару моментов:
1) Все же имеется ряд факторов- артроз, техника, рабочие, суммарная нагрузка на те же суставы.
2) Вес 100кг в разгибаниях и, соответственно, подобный вес в сгибаниях- извини, но это крайне немало. Допускаю, что там некий особый тренажер, что вносит ошибку в заявленный вес.
3) По поводу коленей- упражнение считается не самым безопасным, особо при нарушении техники, погоне за рабочими, да и ввиду специфической нагрузки на сустав, связки.
Но сказать, что данное упро приведет тебя к тому-то, что это не альтернатива(пусть и частичная) приседаниям в твоей ситуации- сказать можно только по месту, тебе самому виднее. Ситуация с коленями часто нетипична- опишу, что было у самого.
Периодически маюсь с коленями, чувствую обострения, был период когда любые приседания, даже с весами кг в 30 после тренировки аукались болями, дискомфортом, а при аналогичных болях те же разгибания и сгибания с весами до 50-60кг не вызывали никакой отрицательной динамики.
При разумном подходе, думаю, что многие упражнения доступны.
зы. но опыту последнего года работы с ногами, года акцента на ноги с последующей подготовкой, склоняюсь к мысли, что (особо в случае вопросов по ССА) рулит разнообразие упражнений, умеренные(даже небольшие) рабочие, от среднего до высокого повторный, некотрые методы интенсификации.
Сообщение изменено: Дмитрий Р (16 февраля 2022 - 09:14)