Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Суставы: анатомия, физиология, проблемы

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
1888 ответов в этой теме

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 686 сообщений

Уважаемый Александр!

Где-то лет 35 назад после приседаний/прыжков меня заставляли висеть на турниках, желательно было покрутиться в висе - озвучивалось, что цель была в декомпрессии позвоночных дисков после приседа, рекомендовалось также повисеть на ночь с целью компенсации сжатия межпозвонковых дисков после дневной беготни/трудов.

Причем висеть следовало в максимально расслабленном состоянии.

И еще раз - спасибо за информацию.

Дилетантские рассуждения о вреде и пользе. Впрочем даже большинство "профессионалов" фитнеса и реабилитации, тренеров по видам спорта, да и... как бы не печально это не звучало - медиков, живут в выдуманном ими же самими мире иллюзий и фантазий. Чтобы не попадать в эту когорту надо мало-мальски разобраться в анатомии и строении позвоночника.

Наш позвоночник не предназначен для растягивания, он самой природой рассчитан на сжатие. Внутри позвоночника находится спинной мозг и одна из основных задач позвоночника сохранить его (спинного мозга) целостность. Следовательно позвоночник очень критически относится к любым висам: как только мы провисаем он оберегая его тут же спазмируются все маленькие и большие мышцы его окружающие. Без вариантов... иначе травма (надрыв или разрыв). Это безусловный рефлекс.

Под провисанием имеется ввиду момент когда точками опоры становятся одна или две руки.

Кроме того наш плечевой пояс устроен так что напрямую с позвоночником не связан. НИКАК... Есть только  псевдосустав - грудинно-ключичный и ромбовидные мышцы. 

Поэтому абсолютно никакой декомпрессии висы не выполняют... 

Да, есть способы слегка обмануть наш мозг за счет манипулирования с системой приорецепторов создавая мнимые дополнительные точки/точку опоры. Что позволяет частично нивелировать вышеозвученное спазмирование.

Это если коротко, как говорится "на пальцах", и максимально упрощенно о механизме....

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 919 сообщений
Я, наверное дилетант, но я практик- дилетант. И моё мнение прямо противоположное- позвоночник и так постоянно находится под давлением, и после тяжёлых приседаний я просто физически чувствую, как позвонки сдавливаются друг к другу , и мне просто жизненно необходимо повисеть после тренировки ног, после чего я получаю огромное облегчение. Когда я забывал это сделать , я реально весь день чувствовал дискомфорт в спине, а то и боли. Поэтому я всю свою сознательную жизнь " висел " несколько минут после после приседаний. К тому же , я ощущаю, как тонус длинных мышц спины приходит в нормальное состояние. Наверное, сколиозникам и людям с другими проблемами со спиной, этого нельзя делать, но это , как говорится , уже другая история..

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 027 сообщений
Слышал рекомендации не висеть, а просто потянуть спину или плечи без отрыва ног от земли. Можно у стоек со штангой, например.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Я, наверное дилетант, но я практик- дилетант. И моё мнение прямо противоположное- позвоночник и так постоянно находится под давлением, и после тяжёлых приседаний я просто физически чувствую, как позвонки сдавливаются друг к другу , и мне просто жизненно необходимо повисеть после тренировки ног, после чего я получаю огромное облегчение. Когда я забывал это сделать , я реально весь день чувствовал дискомфорт в спине, а то и боли. Поэтому я всю свою сознательную жизнь " висел " несколько минут после после приседаний. К тому же , я ощущаю, как тонус длинных мышц спины приходит в нормальное состояние. Наверное, сколиозникам и людям с другими проблемами со спиной, этого нельзя делать, но это , как говорится , уже другая история..

Та же история....

Когда приседал, то после приседания делал несколько заходов повисеть.

Правда, я делал это по-своему, а именно, с опорой на руках на брусья, мне так гораздо легче полностью расслабить мышцы в области поясницы и ниже - все мышцы ног.

ole

ole

МС СССР по Т.А. 1984 год, в кат. 60 кг

• PipPipPip
  • 7 436 сообщений

))))) пацанами, после тренировки, у меня друзья где то услышали  и висели один на другом, (один на  турнике, на нем другой висит)пока три раза не щелкнет, чтобы вырасти. Вот бы увидеться и спросить -" как спина то?"

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Слышал рекомендации не висеть, а просто потянуть спину или плечи без отрыва ног от земли. ...

Впервые прочитал об этом У Александра Черепанова. Только так и тянусь.

Безопорные висы - в топку. А ведь есть экстремалы не подтягивающиеся с весом, а висящие с блинами на поясе - типа растяжка. Ужос.

Кстати, чиста технически, способен ли станок для дыбы увеличить рост без летального исхода?)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 919 сообщений
ole, всё нормально думаю у них, хотя выросли вряд ли )

Сообщение изменено: Семён (26 марта 2023 - 05:44)

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 436 сообщений

ole, всё нормально думаю у них, хотя выросли вряд ли )

В могиле уже, там со спиной  всё нормально.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Безопорные висы - в топку. А ведь есть экстремалы не подтягивающиеся с весом, а висящие с блинами на поясе - типа растяжка. Ужос.

Никакого ужаса в этом нет. Просто это бесполезно. В межпозвонковом диске давление 5-6 атмосфер постоянно. Позвонки стянуты друг к другу с такой силой, что их хрен растянешь.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Никакого ужаса в этом нет. Просто это бесполезно. В межпозвонковом диске давление 5-6 атмосфер постоянно. Позвонки стянуты друг к другу с такой силой, что их хрен растянешь.

Всё не так, коллега....

Как правильно отметил выше Саша Черепанов, позвоночник в основном рассчитан на нагрузки сжатием.

А посему довольно легко (в висе на турнике или, лучше, в упоре руками на брусьях) с помощью собственного веса нижней части тела и умения расслаблять мышцы в районе поясницы, сделать пусть совсем небольшое, но растяжение, и, главное, чётко почувствовать это.

Там же не только межпозвоночные диски и телА позвонков, там куча мелких мышечных структур, сухожилий, фасций и прочей требухи.

Надо ли это делать - вопрос другой...

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (26 марта 2023 - 06:30)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Там же не только межпозвоночные диски и телА позвонков, там куча мелких мышечных структур, сухожилий, фасций и прочей требухи.

Мышцы - это другое дело. Они головой управляются, и тут надо не столько растягивать что-то, сколько башку обмануть. Поэтому, я так понимаю, и тянут на лфк лёжа на полу, а не в висе, чтобы ты не напрягался лишний раз.

А естественен для человека вис или нет - это вопрос сугубо религиозный. Если нас из глины сделали - то, конечно, неестественный, а если из обезьяны - то вполне

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

Про висы на перекладине (как одно из мнений):

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (26 марта 2023 - 07:00)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Зобач – В спорт больше не вернусь

Замена тазобедренного сустава.

Зобач_замена тбс.jpg

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 743 сообщений

Если после работы на среднюю дельту (отведение с блоком в сторону, дельта-машина) появляются боли в области акромиона, это просто "не мои" упражнения или я слишком высоко поднимаю руки?

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 725 сообщений

или я слишком высоко поднимаю руки?

Выше горизонтали поднимаеш ?

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 743 сообщений

Выше горизонтали поднимаеш ?

Да, слегка. Градусов 10-15

Сообщение изменено: Алексей Батькович (25 июня 2023 - 10:17)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 727 сообщений

Если после работы на среднюю дельту (отведение с блоком в сторону, дельта-машина) появляются боли в области акромиона, это просто "не мои" упражнения или я слишком высоко поднимаю руки?

У меня эта проблема ушла, когда перестал поднимать выше параллели. Даже смог позволить себе делать такие упры в 2 раза чаще, без всяких неприятных последствий.

Потом ещё искал видосы стажных бодибилдеров и заметил, что они почти все поднимают не выше параллели, а некоторые даже ниже.

Сообщение изменено: terminalX (25 июня 2023 - 10:22)

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 743 сообщений

У меня эта проблема ушла, когда перестал поднимать выше параллели. Даже смог позволить себе делать такие упры в 2 раза чаще, без всяких неприятных последствий.

Потом ещё искал видосы стажных бодибилдеров и заметил, что они почти все поднимают не выше параллели, а некоторые даже ниже.

Спасибо, попробую.

У меня такая техника "родом из детства" осталась. Тогда проблем не было.

Сейчас на автомате делал, как тогда.

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 725 сообщений

Да, слегка. Градусов 10-15

По идее этого мало, чтоб акромион замкнулся.

Но если болит то ну его нах, или пробовать не поднимать выше горизонтали.

Алексей Батькович

Алексей Батькович

Физкультурник-любитель

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 743 сообщений

Но если болит то ну его нах

Склоняюсь к этому варианту.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
6:35

Забавно про параллель )

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 436 сообщений

По идее этого мало, чтоб акромион замкнулся.

Но если болит то ну его нах, или пробовать не поднимать выше горизонтали.

Судя по аватару, тебе легко рассуждать, что ,дескать, этого мало, как и другим с таким же строением не рискну показывать пальцем)))

У меня с кулаками на уровне пупка уже  бьет в акомион, только я об этом не догадывался до поры, когда еще смотрел на оболочку, а не во внутрь. постепенно научился (боли научили) моделировать твое строение  и про боли в плечах забыл, только если на велике упасть на плечо.

ole

ole

• PipPipPip
  • 7 436 сообщений

6:35

Забавно про параллель )

У дефки настолько типичное строение рук- плечевого, что дельты будут как латы у лыцаря  от любых движений, в ущерб рукам, руки исключительно проблемны, тот случай, когда не короткие брюшки виною

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 111 сообщений

У дефки настолько типичное строение рук- плечевого, что дельты будут как латы у лыцаря  от любых движений, в ущерб рукам, руки исключительно проблемны, тот случай, когда не короткие брюшки виною

Вообще-то это дефка, не мужик, и у неё не только руки, она вся по идее проблемна в плане наращивания мяса.

Да, ААС творят чудеса... :)

Chilanzar26

Chilanzar26

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 27 сообщений
Доброго дня! У кого-нибудь есть (были) проблемы с туннельным синдромом рук, синдромом карпального канала? У меня эта бяка уже больше года и прогрессирует. Был у нескольких врачей, все говорят бросать зал, колоть мильгамму с НПВС и обезболиваться прегабалином.
Но я знаю наших врачей, мне когда ГЭРБ ста ли, посадили на жёсткую диету, на которой я 19 кг потерял за месяц и в больницу попал, говорили что больше 3-х кг до конца жизни поднимать нельзя, спасть полусидя и сидеть на столе #5. В итоге я хер забил и теперь занимаюсь в зале, вернул с запасом свои кг , жру что хочу и сплю как нравится.
Но вот теперь проблема с руками. Кисти болят 24/7 , просто жесть. Думаю уже на операцию что ли идти ...
Может кто имел подобную проблему и какие-то упражнения помогут? Или тупо продолжать занимать и само все пройдёт?

89057739124

89057739124

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый вечер, бывает капец какое жжение в суставе большого пальца ноги, типа приступами то появляется и так же само собой проходит, даже ночью могу от этого просыпаться что за напасть? Вроде как на подагру похоже, записался к терапевту на конец ноября,  но может кто то уже лечил такое?

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 966 сообщений

Добрый вечер, бывает капец какое жжение в суставе большого пальца ноги, типа приступами то появляется и так же само собой проходит, даже ночью могу от этого просыпаться что за напасть? Вроде как на подагру похоже, записался к терапевту на конец ноября,  но может кто то уже лечил такое?

Это только ко врачу, импровизация не поможет.
,

89057739124

89057739124

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Это только ко врачу, импровизация не поможет.
,

:good:

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых