Напишу своё мнение на вопрос - есть ли смысл использовать 5/3/1 для похудения? Я сам начал её применять, т.к. изначально Вендлер её позиционировал как отход от паверлифтинга к общей тренированности и атлетизму, в том числе к сбросу лишнего веса - у меня была такая же цель, т.к. до этого долго занимался с целью выполнить МС по жиму лёжа. И перейдя от лифтёрской схемы я сбросил объёмы тела и незначительно вес, при этом у меня изменились пропорции тела - грудные и руки уменьшились, но сильно укрепился торс и ноги.
В последней книге (5/3/1 forever) есть разные идеи по повышению атлетичности тела. Все они сводятся к идеям помимо силовой 4-ки включать подсобку в виде круговых тренировок (валрус), спринтов, толканий саней и т.д. - есть идеи для силовых служб, где нужна сила и выносливость. Сама книга не содержит прямых схем по просто похудению, но применение указанных схем с подсобками позволяет сильно изменить внешний вид и общий уровень выносливости. Также отдельно роль контроля за весом отводится диете - она очень простая.
Помимо этого, постаревший Вендлер даёт очень хороший совет: следить за скоростью штанги. К нему я добавлю, что стоит выполнять подходы силовой 4-ки без больших перерывов на отдых.
Таким образом, считаю, что в книге есть ответы на вопросы и ответы работающие.