Однако не ошибаюсь ли я:
1. Правильная пищевая корзины не зависит от возраста, а зависит от пищевых привычек.
2. Кардинально менять пищевые привычки с возрастом не следует.(Так и не полюбил льняное масло, а жидкий рыбий жир даже в детстве пролетал хорошо, но сейчас капсулы удобнее.)
3. Возрастное снижение степени усвоения чистого молока - это нормально, не надо идти против природы и пить его как в 30 лет.(хотя в кашах без проблем)
4. Различие соотношений БЖУ в 30 и в 60 несущественны, если вообще имеют место, различие только в калорийности. 80 кг в 30 лет будет кайфовать на поддержке 2600, но 80 кг в 60 лет поддержка будет не более 2200.(замедление метаболизма, снижение ГС и т.п.)
1. Если я верно понял вопрос, то да ... ну или точнее, "правильная/ неправильная", это какой то упорото некорректный термин ... что значит "правильная, а что неправильная"? т.е. в моем понимании, если в пищевой корзине не переизбыток калорий, достаточно белка полноценного по своему аминокислотному профилю, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов набираемых из пищи, адекватное кол-во жиров, и достаточное кол-во epa/dha, то это есть адекватная пищевая корзина, которую сложно перенасытить с каким то перегибом в сторону одного из мононутриентов (т.е. тяжело сделать ее слишком жирной, или слишком переполненной рафинированными углеводами). И от возраста это не зависит ... т.е. если ты питался с огрехами до, то выруливать свое питание, хотя бы процентов на 80% стоит в любом возрасте .. и чем раньше, тем полезнее для себя же любимого.
2. Кардинально вообще врядли что либо стоит менять, если конечно до этого не была сделана качественная проработка изменений, и кардинальным считается именно выбранный новый вектор, в направлении которого человек начинает двигаться последовательно, но целенаправленно )))
насчет льняного масла, я так понимаю, что основная любовь у ЗОЖников к нему идет от высокого в нем содержания пнжк, но т.к. глубже там не особо принято разбираться, то так и порешали, что льняное масло - бог здоровья среди масел ... это я к чему (?) не льняным маслом единым богат масляный рацион ... я например вообще не употребляю льняное масло )))
3. Что значит возрастное снижение? речь я так понимаю про активность фермента лактазы? тут скорее дело не в возрастном снижении усвоения, а в том, что с возрастом мы все меньше пьем молока, меньше пьем молока, меньше потребности в поддержании адекватного уровня лактазы (понятно, что есть своя специфика у каждого человека, которая в свою очередь зависит и от генетики и от территориального принципа проживания, культурных традиций, специфики личного восприятия и то как в принципе какую роль в постоянном рационе играет молочная продукция), меньше потребность в поддержании, меньше т.н. "усвоения" молока ... я вот не помню, чтобы в детстве в деревне, мой дед или бабушка, или другие жители у которых были козы, коровы, и которые пили утром и вечером парное молоко, имели возрастные проблемы с усвоением молока ... хотя возможно я ошибаюсь ...
4. В моем представлении все пляшется от уровня той поддерживающей калорийности, что адекватна для того или иного человека с учетом уровня его активности и целей, отсюда уже рассчитывается сбалансированность его пищевой корзины. И да с возрастом уровень и активности, и поддерживающей калорийности может меняться.