Перенес вопрос из темы Тренинг по В. Гончарову. Здесь оно уместней будет.
dr. stalingrad
Игорьку. Насчет сплита и гормонального буста от упражнений на другую МГ. Мысль в верном направлении, но очень теоретичная. В жизни все несколько сложней, о чем коротко намекнул Биоробот. Очень трудно практически организовать такой сплит, где мышцы, проработанные на одной тренировке, абсолютно не работали бы на другой. Дело в том, что включение мышц в работу организовано не по принципу изоляции, а по принципу иррадиации. Примеры: мы поднимем на бицепс больше, если изо всех сил сожмем кисть. Или наклоним голову вперед. Проис ходит и обратное: когда мы тянем вес с субьективно максимальным усилием, (подьем на бицепс), мы наклоняем голову вперед (работает шея) и сжимаем кисти. Какой-то изоляции можно достичь в сплитах верх-низ, но и оно неполная. Таким образом, твое построение несколько пошатнулось.. Да нужно ли оно? Ведь мы много писали тут о включении разных ДЕ на разных весах и т.п...
Согласен, что практически любой сплит путает карты косвенной нагрузкой в плане восстановления мышц, проработанных на первой тренировке. Но ведь эта косвенная нагрузка значительно меньше, чем та, которая может быть дана на повторной легкой, средней или тяж. тренировке в пределах срока сверхкомпенсации белковых структур. В какой то мере, почти условно, ей можно пренебречь. Таким образом, проведение тренировок через день-два, решает задачу поддержания гормонального фона и задачу восстановления и сверхкомпенсации, пусть и не в идеальном варианте.
Но ведь речь шла о повторных нагрузках и эффекте накопления. В этом случае вторая задача решаться будет менее успешно и я сомневаюсь, что на выходе из цикла накопления последует адекватное нагрузке восстановление. Скорее оно будет соответствовать последнему отрезку накопительной фазы. А фаза "накопления" будет ни чем иным, как напрасная растрата сил. Работа вхолостую. К вопросу о росте ММ.
Второе замечание. Странными кажутся екивоки типа "мне не нужна сила, мне нужна масса". Если ты не соревнующийся культурист, врядли тебе нужна саркоплазматическая масса. А рост фибрильной массы должен вести к росту силы...
Про пропорции ничего сказать не могу, оставляю их на откуп природе..
Речь о том, что рост силы еще не означает рост массы. Если программа приводит к росту силовых р., из этого не следует, что она также эффективно строит массу. А как раз рост фибрилярной массы приводит к росту силы. Но оценивать эффективность программы, циклов ростом силовых показателей, когда стоит задача работать на гипертрофию, некорректно. Первостепенное значение имеет тренинг, удовлетворяющий условиям гипертрофии, а если есть рост ММ, значит и силовые поднимаются. Но отсутствие результата в силовых еще не означает, что тренинг на массу неэффективен. Банально, может гормонального фактора, питания не хватить на данном этапе.
Я просил тебя выложить динамику твоих результатов. Тут никаких подвохов нет, просто ето могло бы определить, в какой фазе многолетней подготовленности ты находишься.. М.б., тебе и надо тренироваться редко и тяжко? А может, ты начал буксовать, потому что пора перейти на концентрированную нагрузку. Неохота выкладывать - сделай выписки для себя, я могу дать ссылку - переведи статью, не поленись, и оцени тип своей готовности..
Как раз в последние 1.5-2 года я перешел в поддерживающий режим. Жизненные обстоятельства поменялись, др. факторы. Иногда забрасывал тренинг. Поэтому трудно судить о прогрессе или его отсутствии. Прогресс всегда наблюдается небольшой, когда ставится задача получить его. Но в целом все примерно остается на одном уровне с колебаниями в одну или другую сторону.
И разве я говорил, что тренеруюсь редко и тяжко? Не реже 3-х раз в неделю, бывало и 5, но коротких тренировок. А сделать 2-4 сета на группу - разве это тяжко? Отдых да и только. Не понимаю, почему люди так боятся этого отказа?
П.С. По МАХОТ есть мысли какие-нибудь?