Выход IMHO только бег, но и помогает железно. Я никогда на давление не жаловался, где-то 122-125 / 80 (да, нижнее великовато, но это у всех качков так, сердце разкачивается). А в марте 2002 что-то болит у меня голова 3 дня подряд (у меня еще и день рождения был накануне, посидели). Я и пойди в медпункт. A там мне намерили 200 / 120. С таким, сказали, не живут (ну, это они шутили так, но все равно очень хреново). А тут еще Пасха на следующий день начинается (дело было в четверг, 28 марта 2002), значит 4 дня ни одной заразы ни в аптеке, ни врача не будет - все вымирает. И, чтобы не дать мне умереть на праздники, подхватили меня и тут же в мед. центр в соседней деревне. Сделали УЗИ, кардиограмму - сказали стресс (ну, это я и сам знал) и выписали бета-блокаторы (это чтобы, если психую, давление не поднималось), чтобы опять-таки, коньки на выходные не откинул. После праздников посмотрели снова, кардиограмма под нагрузкой - все, в принципе, прилично. Велели продолжать пить таблетки и отпустили с богом. А таблетки эти, если их долго пить, дают побочку, в том числе холестерин в сосудах. Поэтому стал бегать. Бегаю 4 км 3 р. в неделю. Кстати, это норма по Маккаллуму. Эффект - железный, давление в норме, башка не болит. . Суть: аэробная работа нужна. В двух формах: легкая (10 мин легко велотренажер) после тренировки для компенсации ВРЕДНОГО действия на сердце тренировок с тяжестями, и умеренная в свободные дни - для создания хорошего общего фитнесс-фона (t.e. здоровой кардио-респираторной системы). Эта умеренная работа не должна превышать 40 мин и по интенсивности 60% максимально-допустимого пульса, иначе посыпятся мышцы. Обычно 20 мин 2-3 раза в неделю, t.e. где-то 4 км в пересчете на бег.
Учти, что я работаю обычно на малые разы с большим весом, то есть с задержкой дыхания и натуживанием.
В чем угроза? При работе с большими весами происходит натуживание. При этом: (1) подскакивает артериальное давление - до 300 - 350 мм. Соответственно, давление в сердце должно быть повышено до этих же величин. Не у всякого выдержит..(2) Задержка дыхания и напряжение блокируют венозный отток от мозга (вены пережимает, а кровь уже бедная на кислород), в глазенках мутнеет и меркнет... Для (1) нужно хорошее сердце, для (2) - упругие сосуды. Плюс еще за тренировку вены растянутся, надо их погонять..
Зай гезунд, Dr.