Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Физическая культура/физическая подготовка - для обывателя

• Please log in to reply
243 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений
О важности разминки  (Владимир Кочетков)
image.jpg

В прошлом номере журнала мы начали разговор о самостоятельной силовой тренировке. Любой сборник тестов по физической подготовке обязательно включает в себя силовые упражнения. Наверное, это правильно. Невозможно представить себе здоровое тело без применения упражнений, в том числе специальных — силовых. Эти упражнения, как, впрочем, любые другие регулярно выполняемые физические занятия, кроме тренировки мышц укрепляют волю, дисциплинируют, помогают спланировать день и, что я считаю самым важным, помогают бороться с ленью.

Прочитал я свою статью, напечатанную в августовском номере журнала, и понял, что упустил несколько наиважнейших моментов. Во-первых, я почти не затронул вопрос о самом обучении подтягиваниям. Писал для тех, кто уже умеет подтягиваться, для тех, кому перекладина уже является надежным другом. В следующем номере журнала обязательно расскажу об обучении подтягиваниям на перекладине.

Второй пропущенный вопрос — это вопрос о разминке. Как-то выпал он из списка, слишком уж простым и хорошо известным всем и каждому кажется ответ. А недавно в парке обратил я внимание сначала на одну группу физкультурников, затем — на вторую, на одиночек в спортивной форме и про себя отметил, что вопрос разминки для многих из них остается открытым — значительная часть увиденных физкультурников оперирует тремя-четырьмя куцыми упражнениями. Другие виды общефизической подготовки, будь то бег, ходьба или велосипед, осваиваются физкультурниками относительно неплохо, а вот упражнения разминки, их число, последовательность, да и сам разминочный комплекс остаются темным пятном.

Видимо, незнание и даже пренебрежение к разминке, как к обязательной части любой тренировки, зарождается на школьных уроках физкультуры. Часто на уроке можно услышать реплику учителя: «Разминайтесь, через пять минут начнем сдавать нормы и тесты». Учитель в это время заполняет журнал, дети нехотя машут руками, хлопают друг друга по лбам, корчат рожицы или тоскливо смотрят по сторонам. Через пять минут раздается свисток учителя, и урок, благополучно минуя вступительную часть, переходит к работе на оценку. Так и уходит в жизнь пренебрежение к необходимости разминочных упражнений, не только при организации тренировочных занятий, но и при организации физически трудной работы.

Помнится, в юности пришлось мне впервые по-настоящему поработать в лесной делянке. Мы должны были грузить заготовленные загодя дрова — несколько машин здоровенных сосновых и дубовых бревен. Деловую древесину вывезли еще раньше тракторами, а комли (основания), вершинки, сучклявые и кривые остатки лесник разрешил вывозить на дрова. Этих остатков скопилось много, их предварительно собрали в кучи, и мы приехали их грузить.

Для меня это был первый серьезный выход на подобную погрузку. Было мне на тот момент семнадцать лет, я буквально накануне приехал на каникулы из техникума, в котором учился, и надеялся и родителям помочь, и как-то применить силу, полученную в секции борьбы.

Стояли жаркие дни, поэтому в делянку забрались с раннего утра, по холодку, до завтрака. Я первым выпрыгнул из машины и решил, как это было принято на тренировках, сделать разминку. Меня осадил бригадир: «Сядь, не мельтеши, не трать понапрасну силы. И запомни, что всякая работа начинается с перекура». И действительно, все мужчины расселись по бревнам вокруг, закурили, одновременно что-то обсуждая. Сейчас бы я, конечно, встал в сторонке, не обращая ни на кого внимания, и выполнил хотя бы короткую, в несколько минут разминку. А тогда постеснялся, не решился.

Минут через пятнадцать перекур закончился, все встали, и погрузка началась, причем, как это принято, на дно кузова мы вначале закатывали самые тяжелые бревна. Очень скоро двое грузчиков вышли из строя — у одного вступило в спину, и он, не разгибаясь, сел в стороне на бревно, второй сильно потянул мышцы руки. Они матерились, ругая и лес, и тяжелую работу, и меня, за то, что я не перехватил вовремя бревно.

Не думаю, что разминка перед работой сильно бы помогла делу, но, может быть, именно она помогла бы избежать неприятных травм? Оно верно — прежде чем к серьезной работе приступить, нужно хорошенько всё обдумать, настроиться. Но и о подготовке организма забывать нельзя! Даже машину сначала прогревают, прежде чем дают основательную нагрузку.

Работы в тот день оказалось много, и мы, пропустив время завтрака, приехали далеко после полудня. Эта еще одна, непонятная мне до сих пор особенность многих людей, занятых физическим трудом, — работать без остановки для еды. Покурить — да, время находится, перекусить — никак невозможно! В итоге человек к концу дня испытывает полное истощение.

Причем истощение не физическое, а скорее энергетическое и нервное. Ему кажется, что силы высосала работа, а всё дело в неправильной организации труда.

В тот день я еле вытерпел: усталость прямо с ног валила, болели и мышцы, и спина — не повернуться. Мама ждала: баню истопила, приготовила хороший обед. Я же ввалился домой чуть ли не на карачках, робу сбросил, но в баню не сразу пошел. Думаю: «Что же завтра со мной будет? Мышцы-то вовсе работать откажутся». Посмотрел на себя в зеркало, на ввалившиеся глаза, усталое лицо с тусклым взглядом и в сердцах вздохнул: «Вот тебе и тренировка. Какой же я спортсмен, еле дышу».

То ли от злости на себя, то ли от желания разогнуть захрясшую от тяжелых комлей спину начал я вращать руками и считать. После пятидесяти вращательных движений боль в плечах притихла, после сотни — ушла. Я же перешел к локтевым суставам, потом к запястьям, пальцам. Затем последовали шея, спина, колени, стопа. Минут через тридцать я вновь посмотрел в зеркало. На меня глядело всё то же осунувшееся лицо, только глаза теперь блестели, тело горело и было послушным, а усталость казалась «размытой, утихшей», превратившись в усталость приятную. Утром сделал хорошую зарядку и вновь почувствовал себя в полном порядке. В дальнейшем же я без разминки к делу никогда не приступал. Вначале приходилось выдерживать насмешки и фырканье, потом народ привык к этой моей особенности по-своему настраиваться на работу.

Думаю, мнение о необязательности разминки среди любителей оздоровительной физкультуры в свое время прочно укрепил знаменитый новозеландский тренер по легкой атлетике Артур Лидьярд. Он был очень популярен не только в мире, но и в нашей стране. Благодаря книгам Гарта Гилмора, в которых была подробно описана методика оздоровительного бега Артура Лидьярда, пропущенная через его же собственный опыт, многие люди начали бегать. И методика, и книги великолепны, и их стоит прочитать любому физкультурнику. Но кроме самого длительного бега Лидьярд пытался выяснить и вопрос о разминке, активно пытаясь опробовать разные ее формы.

Ученик Лидьярда Питер Снелл, олимпийский чемпион, упоминал в своих записках о попытках заменить разминку горячей ванной и душем. Перед забегом в течение 20 минут он по совету тренера то лежал в горячей ванне, то растирался полотенцем под горячим душем. Эффект и им самим, и тренером был оценен как «очень низкий».

Пытался Лидьярд заменить разминку усиленным массажем с разогревающими мазями. Помню, как и мы, молодые спортсмены сборной техникума, пытаясь копировать Снелла, на соревнованиях перед забегами активно массировали бедра и икры, тщательно втирая в мышцы апизартрон.

Сам Снелл и массаж назвал не лучшей разминкой, Лидьярд же в конце концов отбросил в сторону массаж, ванны, гимнастические упражнения и признал легкий бег лучшей разминкой легкоатлета-бегуна. Именно он заявил, что лучше бега может быть только бег, предложив начинать оздоровительную пробежку в более легком темпе и, по мере разогревания, прибавлять темп, а «врабатывание и разминка в этом случае происходят сами собой и естественным способом». Он отверг гимнастические упражнения, признав их действие и влияние на организм слишком слабым по сравнению с бегом, а авторитет Лидьярда оказался настолько велик и непререкаем, что эта оценка получила добро в среде физкультурников на долгие годы. Она прочно прикипела, прижилась, всосалась в кровь, в разум и жива до сих пор.

Возражать мнению известного специалиста — дело неблагодарное, но, всё же… Владимиру Сергеевичу Преображенскому при помощи разминочных упражнений удалось возродить почти сломанную спину. Доктора Леонида Красова после перелома позвоночника на ноги подняла гимнастика. Космонавты поддерживают в космосе физические кондиции только благодаря различного рода гимнастическим упражнениям. Силовой жонглер Анатолий Осипов, несмотря на приличный возраст, продолжает не только тренироваться, но и выступать, а ведь он неукоснительно выполняет заповедь обязательной разминки перед тренировкой». За годы тренировок и путешествий мне не раз пришлось выдержать максимальные нагрузки и именно своевременной разминке я обязан тем, что удалось избежать тяжелых травм. Все травмы, которые на моем счету значатся, являются результатом недостаточной разминки или ее отсутствия.

Несколько лет назад вместе со мной начала тренироваться жена Галя. Ходьба, велосипед, лыжи дали прекрасную функциональную подготовку — она почти перестала болеть, к ней вернулись ее былая подвижность и легкость, а боль и неприятные ощущения в суставах и спине прошли только после того, как она освоила комплекс разминочной гимнастики.

Во время службы в армии мне пришлось убедиться в невероятных возможностях разминки воочию. Довелось тогда готовиться к забегу на 1000 метров и затем бежать эту дистанцию с чемпионами округа мастерами спорта братьями Смирновыми. Они оказались хорошими людьми, не таили секретов, справедливо полагая, что без труда и настойчивости любой секрет бессилен.
Мы разминались полтора часа. Я уже не мог выявить границу между собственно разминкой и самой тренировкой, но спортивный результат (2 минуты 37 секунд) показал наилучший в своей беговой практике. Понятно, что я был юн и полон сил, но чувство то помню, ту тренировку вспоминаю всю жизнь, ибо она отличалась коренным образом от любой другой тренировки. Бежал легко — это была одна из немногих тренировок, в которых я по-настоящему прочувствовал фазу полета. Весь бег, вся дистанция именно пролетели. Это здорово, что такие моменты бывают в жизни, чтобы было что и с чем сравнить, к чему примерить.

Так что же это такое — разминка? И что можно предложить читателям журнала, физкультурникам? Предложения следующие. В любом спорте, в том числе оздоровительном, разминка делится на две составные части — общую и специальную. Общая разминка разогревает, «смазывает» тело теплом, а суставы — специальной синовиальной жидкостью, предохраняя мышцы и связки от травм и перегрузок, позволяя включиться в работу медленно, не спеша. Чем больше физкультурный стаж у тренирующегося человека, тем более тщательно, более серьезно нужно подходить к разминке. В юности системы организма более гибкие, подстраиваются к нагрузке легче, да и с травмами справляются быстрее, в зрелом же возрасте для получения примерно такого же эффекта нужно приложить усилия, а время, затраченное на разминку, растянуть, удлинить. То, что может простить юность, возраст не простит!
Начинается общая разминка с очень легкой полупробежки-полуходьбы. Без фазы полета, с минимальным продвижением вперед, но с привлечением максимального акцента на работу стопы: работать нужно перекатом стопы с пятки к носку и амплитуда этого переката должна быть максимальной (в этом случае в работу вовлекаются и хорошо прогреваются и настраиваются связки стопы, колена и даже бедра).
Такой бег-ходьбу можно применять где угодно, хоть в комнате, двигаясь вокруг двух стульев, поставленных спинками друг к другу. В секции борьбы мы бегали вокруг ковра, и места вполне хватало для тридцати человек.

На свежем воздухе — в парке или на стадионе — можно бежать по тропинке или траве футбольного поля. Продолжительность бега — минут 5—7. Затем как следует растянуть мышцы стопы у стены — встать от нее в метре, упереться руками в стену, прямую ногу отставить назад и тянуть пятку к полу. Затем выполнить круговые вращения стопой в том же исходном положении. Далее следуют круговые вращения в суставах и позвоночнике — стоя вращения тазом, повороты влево и вправо, наклоны вперед и назад, влево вправо. Потом идут вращения в плечевых, локтевых, лучезапястных суставах, причем количество повторений должно быть не менее 50 в каждую сторону.
Закончить общую разминку можно одним-двумя силовыми упражнениями (выбирать нужно посильные упражнения, те, которые вы сами относите к разряду несложных). Я обычно выполняю подъем ног к перекладине, делаю подход приседаний и подход подтягиваний.

Общая разминка закончена. Занимает она обычно не более 20 минут. Но даже эти 20 минут, которые вы добавите к своему основному занятию, помогут избежать травм и выступят в роли полноценной добавки к тренировке.

Следующая часть разминки — специальная, то есть все движения специальной разминки должны соответствовать движениям основного физкультурного упражнения. Например, стрелки из лука в этот момент выполняют упражнения с резиновым амортизатором, растягивая его перед грудью, выжимая из-за спины, растягивая на манер тетивы. Затем берут в руки лук и тянут его несколько раз подряд. Бегуны выполняют беговые упражнения (захлест голени, бег с высоким подниманием бедра, семенящий бег, имитация движений рук при беге с повышенной скоростью). Особенно нужно быть осторожным и внимательным во время выполнения силовых тренировок. Почти все силовики игнорируют общую разминку, считая, что короткой специальной разминки вполне достаточно — нечего, мол, силы тратить на пустое махание руками. Они просто делают подход с более легким весом. Это неправильно, ведь без общей разминки неизбежны травмы (разрыв мениска, связок), боль в коленях, оскомина от тренировок.

Еще одна маленькая деталь. Спортсмену, переходящему на физкультурные «рельсы», легче перестроиться, легче превратиться в физкультурника, если в тренировку входили общефизические упражнения. Общефизическая подготовка сама по себе превращает спортсмена в физкультурника, хочет он того или нет, помогает ему почувствовать прелесть обычных упражнений, а не только каких-то технических вещей.

Когда-то давно, в юности, мне на тренировке повредили колено — вышибли чашечку. Три дня друзья таскали меня на занятия, затем я как-то ковылял до учебной аудитории сам. Через какое-то время боль утихла, но колено работало плохо: иногда для того, чтобы разогнуть ногу, требовалось поковылять на полусогнутой ноге до обеда. В больнице, куда я попал за неделю до соревнований (я все-таки решил спросить совета врача), хирург, ощупав мою ногу со всех сторон, выдал вердикт:
— Резать. Операция нужна.
— Да что вы, — испугался я, — мне на соревнования надо, я бегу эстафету.
Хирург пожал плечами и коротко усмехнулся:
— Ну-ну, бегай, пока не встанешь. Всё равно придешь, никуда не денешься, такие травмы не лечатся.
Я же уже тогда верил в великие возможности физических упражнений. А тут еще как специально один хороший человек (бывший спортсмен) вселил уверенность. Мы встретились случайно, мимоходом (хотя, как я сейчас понимаю, случайных встреч в жизни не бывает), и я, к сожалению, не помню его имени.
— Только разминка, обязательная разминка перед любой тренировкой и тяжелой работой, — сказал он тогда. — Через терпимую боль, многократно повторяя движения. И никого не слушай, человек — существо очень сильное.
Теперь я с уверенностью могу повторить его слова, и с тех пор никогда не забываю выполнить эту обязательную часть тренировки.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, тренер по ОФП, профессиональный путешественник  ( ФИС 2017 г.)

Сообщение изменено: ehdima (03 июня 2023 - 07:13)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

От дискуссии по нужности/ненужности растяжки, в другой ветке.

Немного о растяжке от Кочеткова+ совмещение нагрузок для физкультурника, приоритеты. 

Второй подход (ФИС 2017)

На адрес журнала по электронной почте пришло такое письмо.

Здравствуйте! Не могли бы вы дать рекомендации, как наилучшим образом совмещать ваши курсы между собой? Я по утрам стараюсь делать растяжку, по вечерам у меня — «уроки “железной игры”». Зимой, в выходные дни, катаюсь на лыжах. На велосипеде езжу летом, совмещая приятное с полезным. На стрельбу из лука и на прочее просто не остается времени. А тут еще и конкурирующие системы в том же «ФиС»...

И еще вопрос: мне 46 лет, есть ли надежда сесть на шпагат? Гибкость у меня вроде от природы хорошая (в наклоне вперед легко ставлю ладони на пол, но прогиб назад не очень получается). Пытаюсь развивать гибкость, тренируясь по вашей системе, но прогресс не очень заметен. Или не стоит даже надеяться? Хотя польза от тренировок, думаю, всё равно есть.

Юрий, г. Новосибирск

Итак, как совмещать между собой разные виды физических нагрузок? Думаю, этот вопрос стоит перед каждым самостоятельно занимающимся человеком. Как стать универсалом, как совмещать прямо противоположные нагрузки, возможно ли это?

Моим кумиром когда-то был Гойко Митич, знаменитый «киноиндеец». В детстве я пытался копировать даже его движения. В юности усиленно занимался борьбой, легкой атлетикой, многоборьем, пытаясь отыскать ту универсальность, которую показывал Митич: «У него получается, значит, смогу и я». В школьные годы я решил, что тренироваться постараюсь всю жизнь. Во время службы в армии до меня дошло, что любые физические нагрузки — только составляющая часть процесса самосовершенствования. Физические упражнения нужно всё же рассматривать с позиции физической подготовки и, наверное, необходимости, помогающей поддерживать здоровье, хорошее самочувствие и хорошее физическое и психологическое состояние. Киношному герою спасибо, он когда-то в детстве дал толчок, но если человек идет по пути развития, то и понятие об идеале в его сознании должно и будет меняться.

Как совместить занятия различными видами спорта между собой?

•        Нужно определить для себя «приоритетный» вид и от него строить тренировку.    Всё остальное — вспомогательные виды и упражнения. Скажем, занимается человек бегом, готовится к длительным пробегам, к «десяткам» и «двадцаткам». Значит, основой тренировки для него должны быть именно беговые тренировки. Все остальные виды нагрузки должны носить вспомогательный характер
  •      Гибкости бег не прибавляет, поэтому обязательна суставная гимнастика, перед или после тренировки.
  •       Улучшения силовых качеств от бега тоже ждать не приходится, поэтому нужно включить в свою тренировку и приседания (они помогут держать в порядке колени и тазобедренные суставы), и упражнения на пресс, и, скажем, упражнения с резиновым бинтом.
  •       Силовые упражнения включаются не для тренировки бицепсов-трицепсов, а исключительно для общей физической подготовки. В этом и суть совмещения! Упражнения используются не в равном количестве по объему и нагрузке, а с обязательным выделением приоритетного вида. И универсальность — не в перемешивании видов нагрузки, а в умении находить пропорцию.

У меня, например, основа — лук, всё остальное — общая физическая подготовка (ОФП). Для того чтобы чувствовать себя легко на дистанции соревнований, я должен быть гибким, сильным и выносливым. Там, на трассе, у меня не будет времени, чтобы прийти в себя после подъема на крутой склон к стрелковому рубежу, чтобы на трассе не чувствовать неудобств физического плана — одышки, слабости мышц и т.д. Поэтому я буду и «тянуться», и на лыжах ходить, и бегать, и со штангой и с турником ладить.

Только силовая подготовка в моей тренировке — не основная, а вспомогательная часть! И основа — не бицепсы для фотографий и подиумов, а необходимые для соревнований и для жизни сила и выносливость. Я ведь не олигарх, мне и огород приходится вскапывать, и строительными работами заниматься, и физкультурные уроки вести. Так что, нужно определиться, выбрать основную цель занятий, тогда всё встанет на свои места.

В силовой тренировке (а Юрий, автор письма, уже далеко не юноша) на первом месте должно быть самочувствие. В один из дней недели можно провести мощную спортивную силовую тренировку, и организм воспримет это «на кураже», в другой раз следует ограничиться, скажем, двумя-тремя подходами подтягиваний.

Контроль за самочувствием — это искусство. Это очень тонкий механизм. И нужно учиться пользоваться им, если есть желание тренироваться и получать эффект от тренировок как можно более долгое время. Нужно помнить, что организм человека в возрасте «надеется» на то, что его хозяин приобрел какой-то опыт и умеет его использовать себе на благо.

Не следует сразу задавать большую нагрузку. В силовой тренировке лучше недогрузиться, чем перегрузиться, это важнейший принцип. Следует помнить, что некоторые упражнения с тяжестями перегружают сердечно-сосудистую систему, например, различные тяги (становая, в наклоне), подъем на бицепсы со штангой стоя. Некоторые из этих упражнений можно видоизменить (например, подъем на бицепсы выполнять с гантелей поочередно каждой рукой и с опорой плеча о скамью), чтобы уменьшить отрицательное воздействие. В любом случае перерыв для отдыха между подходами должен быть больше, чем для юноши, и полноценную тренировку чаще трех раз в неделю проводить не следует.

Если я правильно понял, Юрий, автор письма, циклические виды (лыжи и велосипед) применяет как вспомогательные. Практика и многолетние наблюдения показывают, что циклические виды взаимодобавляют друг друга в том случае, если тренировки проводятся в одинаковом пульсовом режиме.

Скажем, для меня это 110—120 ударов в минуту. Неважно, что я выбрал для тренировки, — велосипед, лыжи, ускоренные ходьбу и бег, но если пульс у меня 110—120 ударов в минуту, эффект один — хорошее самочувствие и ощущение неутомимости. Здесь опять же нужно, исходя из собственных ощущений, подобрать наиболее подходящие для себя ритм и пульсовой режим и конструировать тренировку по этому показателю и самочувствию.

Теперь о шпагате

Растяжка и гибкость — понятия чуть разные. Упражнения на растяжку всегда считались разновидностью силовых упражнений. Этот момент следует учитывать при составлении программы «железной игры». Заниматься можно и нужно, и эффект будет, только подход должен быть не «юношеский», и период времени, который требуется для достижения результата, может быть намного более продолжительным. Попробую разъяснить суть тренировки на растяжку более подробно.

Прежде чем приступить к растяжке, я долго разминаюсь. Причем ничего не должно остаться без внимания. Это одно из условий. Кисть, пальцы рук, запястья. Вращения в разных плоскостях, повороты кисти, различные движения пальцами. Различные вращения руками в плечевых суставах, шеей, корпусом, тазом. Повороты и наклоны, потягивания и приседания. Ничего сверхъестественного, обычная разминка, но задействующая всё, в том числе группы мелких мышц. Обязательны осанка и четкость. Если выполнять упражнения расхлябанно, то эффект падает. Не снижается, а именно падает.

Уже в разминке использую и прогиб в висе на лыжных палках, и тот же прогиб на шведской стенке (это, кстати, очень помогает для разработки мышц спины в тренировке прогиба назад). В идеале получается своеобразный «мост». В эту же группу упражнений включаю подъем корпуса из положения «лежа на животе, руки за спину, лопатки сомкнуть». В верхней точке, не закрепощая дыхание, надо задержаться на 10—15 секунд. Затем идет прогиб назад с упором руками в пол. После двух-трех подходов спина становится мягкой и податливой.

А вот дальше — собственно, растяжка. Сидя, наклон вперед, расслабление и задержка в этом положении, не закрепощая дыхание, переворот на живот — прогибы. Стоя, наклоны в сторону с выпрямленными вверх руками с задержкой, затем опять вращения в положении стоя. Снова наклон вперед, наклон-тяга вбок и опять вращения и прогибы.

Дальше идут более трудные и довольно тяжелые упражнения. Выпады. Стоя, одна нога (пусть в этом примере — правая) впереди, согнута в колене, другая нога отведена назад и полностью выпрямлена. Тело прямое, выпад как можно более глубокий. Не меняя положения корпуса и высоты выпада, развернуться, переходя в выпад на левую ногу, зафиксировать положение. И вот так, не возвращаясь в стойку, проделать 20—30—40 раз в каждую сторону. Выполнение по 20 раз дает минуту непрерывной работы, по 40 раз — две минуты. Это нелегко, уверяю. После этого в положении лежа одну ногу выпрямить и «закрепить» о какую-нибудь опору, например о ножку стула, а другую ногу,тоже выпрямленную в колене, притянуть к себе. Сначала к груди, а по мере тренированности и дальше — к голове и за голову. И снова возвращаюсь к выпадам, повторяю их. В меньшем объеме, но повторяю, потом снова идут наклоны и прогибы. И так до тех пор, пока не довожу до нужного мне идеала состояние мышц пояса на сегодняшний момент, на сегодняшний день. Именно на сегодняшний, ибо завтра будет новый день, и для тела, для мышц жизнь начинается сначала, и нужно будет всё повторить, чтобы вновь привести всё в нужную форму.

Только в этот момент я начинаю «тянуть» шпагат. Тяну на полу и, по возможности, у шведской стенки. Причем первый подход считаю разминочным (по крайней мере, не основным). После него опять тяну шпагат лежа, выполню прогибы и наклоны сидя, но уже скорее не в тренировочном, а в расслабленном состоянии (в этот момент тренировки от состояния мышц испытываешь просто кайф). Затем — второй подход, основной. Сижу в шпагатах по минуте, а иногда, не вставая, «захожу» на третий подход.

Тяжелая тренировка. Но мне она нравится. Она затрагивает почти все мышцы тела. Потому-то после качественной растяжки мне не хочется портить возникающее при этом состояние «железом». Вот подтянуться — да. «Качнуть» пресс на турнике — опять здорово. Но не в привычных подходах, а как добавочку, не более.

Тело после растяжки чувствует каждую жилку — подтягиваешься, а «крылышки» на спине то складываются, то расширяются. Это, видимо, то физическое состояние, к которому интуитивно тянется любой человек. Но это надо прочувствовать, испытать. Потому-то здесь никак не подойдут рекомендации типа «сделай 20 раз — и получишь шпагат».   Сделаешь по 20 раз — получишь бодрость и подвижность в суставах, но, чтобы пойти дальше, нужно поработать, потрудиться. Потому-то умеющих выполнять шпагат (если только гибкость не дана природой от рождения) не так много. Утром, кстати, растянуться значительно труднее, но если утренняя тренировка на растяжку удалась, вечером всё пройдет «на ура».

Однажды я выполнял утреннюю разминку-растяжку с одним из моих учеников Димой Соловьевым. Он прошел со мной Америку и всю Центральную Россию на велосипедах, тренирован был отменно. Мы тогда вернулись из Америки, отдыхали на даче в Звездном городке. Ему не спалось (сказывалась разница во времени между континентами), и он встал рано утром вместе со мной. «Хочу, — говорит, — вместе с вами “потянуться”».

Когда мы, начав делать шпагат, дошли до описанного мною в этой статье «второго подхода», Дима сдался. «Не-е-е, — сказал он, уходя на полусогнутых ногах в дачный домик, — пойду я лучше посплю. Ну его, этот шпагат. Крутить велосипед гораздо проще». Сейчас, когда мы встречаемся с Димой, он неизменно задает вопрос о том, выполняю ли я упражнения на растяжку, и когда получает утвердительный ответ, с удивлением качает головой.

Но, опять же, это мой подход. И, опять же, у профессионалов — своя методика, свои упражнения, свой подход. Мастера балета проводят у станка не минуты — часы (!), но у меня нет времени уделять этому столь много времени.

И еще. Если раньше я мог позволить себе что-то сделать без разминки, то сейчас — нет. Сознательно не буду, сначала разомнусь. Раньше мог пропустить денек растяжки, теперь — нет. Возраст не позволяет. Я подстраиваюсь. Но и тело отвечает тем же.

Не знаю, удалось ли мне ответить на вопросы нашего читателя. Надеюсь, что информация для размышления всё же есть. И еще надеюсь, что от Юрия будет ответ. А пока всем удачи и здоровья!

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, тренер по ОФП, профессиональный путешественник 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Не только о физической культуре... Владимир Кочетков

"Помню, как одним тёмным зимним утром я вёз младшего сына в садик. Старший тогда приболел и отлёживался у бабушки. Так вот. Вёз я младшего на санках в садик. Зима тогда была снежная, а дорожка была не чищена.

Я опаздывал – затянул со сборами на работу. Злился, мне казалось, что сын долго возится и никак не соберётся в садик. Едва мы вышли за ворота, как он вспомнил о своей забытой дома коробочке, в которой у него хранились самые заветные его сокровища. Он с ней не расставался – ночью клал её с собой в кровать вместе с кошкой, и обязательно брал её в садик. Мне пришлось вернуться за этой коробочкой. Получилось у меня, и вернуться домой, и сунуть ему в руки эту коробочку с раздражением.

В том, что мы опаздывали, виноват был только я, но я никак не мог справиться с этим раздражением. Сын же прижал свою коробочку к груди, и я повёз его так и не сумев успокоить, усмирить своё недовольство. На повороте санки перевернулись, и сын свалился в сугроб. Коробочка его, естественно, раскрылась, содержимое рассыпалось, а он голыми, дрожащими своими ручонками стал собирать то, что там рассыпалось. Только здесь, в этот момент моё дурацкое и сволочное злорадство захлебнулось в молчаливом крике. «Что же это я? Что же я делаю?» Беззвучно обзывая себя самыми последними словами, я сел рядом с сыном и начал собирать вместе с ним его «богатства».

«Перевернулись вот санки», - оправдывался я вслух, пытаясь увидеть на его лице отношение к этому эпизоду, боясь за себя, и за наши с сыном отношения. Я был молод тогда, и моё внимание к собственной персоне было слишком велико. Но сын простил меня – дети великие психологи и великие люди. Они знают жизнь, вернее понимают её лучше любого из взрослых.

Сын улыбнулся мне открытой и доброй улыбкой, а я, сшибая ресницами слёзы, гладил его замёрзшие ручонки и бормотал что-то, теперь уже не имеющее никакого значения. Затем поставил санки на полозья, как следует поправил на них одеяло, усадил сына, надев ему на руки свои рукавицы и мы неспеша покатили в садик.
Я опоздал к первому уроку, но опоздание стоило того. Маленький четырёхлетний мальчиш преподнёс мне такой урок благородства, который стоил, наверное, не одного дня моей работы в школе.

Я не буду говорить, что тот случай превратил меня в какого-то там хорошего человека. Но это был просто хороший урок, только и всего. Как часто мы нуждаемся в подобных уроках и сколько нужно пережить, чтобы научиться вот так, как маленький четырёхлетний ребёнок понимать жизнь.

2a-TOTaf-RZZ8.jpg

На фото В. Кочетков о своими мальчишками во время одного из путешествий. 

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры, тренер по ОФП, профессиональный путешественник 

Сообщение изменено: ehdima (24 июня 2023 - 06:35)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Удачное фото - как будто три брата. Сколько лет Владимиру?

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Удачное фото - как будто три брата. Сколько лет Владимиру?

На этом фото не знаю. Сейчас ему 63 года. ( если он в 1960 родился)

Вот старое  видео (2005 г), где брат тренируется его младшенький  Кочетков Сергей ( 2005 г) в подтягиваниях на 1 руке, они любили такие подтягивания. Своя методика у них была. Владимир брата тренировал. 

А на этом фото спина самого владимира , когда ему 30 было

30.jpg

Подписано " Младшенькому мыну 1.5 месяца, мне - на 30 лет больше  . В. Кочетков " 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

FpyDKdQ_y9Y.jpg?size=1024x1280&quality=9

Дмиртрий Пучков "Гоблин" - новые гирьки приехали. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

111

8kpjIRIt1fk.jpg?size=1271x1882&quality=9

vZTT4IITgY4.jpg?size=750x820&quality=96&

LPI9B6op8rc.jpg?size=700x736&quality=95&

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

ehdima, калейдоскоп ужасов.  :shok:

Почему-то стало тревожно.)

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 940 сообщений

Дмиртрий Пучков "Гоблин" - новые гирьки приехали. 

"Всё под небесами" в том переводе, что я смотрел

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Детский тренер по вольной борьбе (Витаий Суродин) - спел не замысловатую песню " ода вольной борьбе", на мотив простых дворовых. 

Всем ребятам - любого возраста, тренирующихся на коврах, татами. Кто хоть раз выходил на ковер.

С годами и с опытом (неким багажом) растет уверенность, все виды борьбы и средства СФП и ОФП из них, один из лучших вариантов, для мальчиков, подростков и мужчин , в плане - психологической, физической и прикладной подготовки. Одна из самых гармоничных дисциплин. 

Сообщение изменено: ehdima (01 августа 2023 - 07:56)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

1-SxwZK5EAQ.jpg?size=807x807&quality=95&

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений
История  упражнения из ОФП -"Бурпи"  ( берпи, бурпи, burpee) . Видео с демонстрацией от хорошего грепплера. 
"Р. Н. Бёрпи получил докторскую степень по прикладной физиологии в Колумбийском университете в 1940 году. В своей докторской диссертации он рассматривал бёрпи как быстрый и простой способ для оценки пригодности для военной службы.                                                                                                                        Особенно популярным это упражнение стало, когда США вступили во Вторую мировую войну — в американских вооруженных силах его начали использовать для определения уровня физической подготовки призывников. 
Основанный на серии упражнений, которые выполняются подряд в быстром темпе, этот тест определял ловкость, координацию и силу. Интересно, что изначально изобретение Рояла Бёрпи было гораздо более щадящим: он предлагал выполнять комплекс из заданных высокоинтенсивных движений всего четыре раза подряд.
Внучка Бёрпи (Шерил Бёрпи-Длугински) рассказала, что ее дед для статистики измерял у тестируемых пульс (тест предусматривал 4 повторения упражнения), а затем, согласно полученным данным, составлял уравнение, которое точно оценивало работу сердца — показатель общей физической подготовки."

Военная модификация бурпи.
- "В 1942 году, во время Второй мировой войны, американские военные начали использовать это упражнение в рамках своего фитнес-теста для мужчин, которых принимали на службу в вооруженные силы. Солдаты должны были выполнять его в течение 20 секунд. С 1946 года от военных начали требовать выполнять бёрпи в течение одной минуты: если солдат за минуту успевал сделать 41 повторение, это считалось отличным результатом; 27 и меньше — предельно плохо.
   Сам Бёрпи был против, чтобы его упражнение выполняли в таких больших количествах и с такой высокой интенсивностью. Бёрпи-Длугински рассказала, что в предисловии к своей книге ее дед отмечал, что военный вариант его фитнес-теста будет под силу только для тех, кто уже имеет хорошую физическую подготовку. Кроме того он считал, что чрезмерное выполнение бёрпи может спровоцировать проблемы со спиной и коленями. Творец не хотел, чтобы его 4-этапное упражнение превратилось в истязание.   

Сейчас, в той или иной форме входят в комплексы КСУ для различных СПиН, как наших так и забугорных. 

Очень похожая тема, в грепплинге/вольной борьбе -это спролл. Базовая защита от проходов в ноги. Конечно вверх там никто не выпрыгивает и конечное положение на земле -таз прижат максимально низко. Но это СФП именно для борьбы. 

Интересный вариант делают борцы Кушти (индийская традиционная вольная борьба).-индийские отжимания.
burpee-4.jpg
            (берпи от грепплера)

(спролл от вольников)

(индийские отжимания)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Где-то с сентября до февраля заказал чат боту программу на греблю , жирок потопить
Если кто шарит в кардио делах , мнения приветствуются :)

Sure, here's a 6-month fat loss workout program using a Concept 2 rower. Remember to consult a fitness professional before starting any new exercise routine.

**Phase 1: Weeks 1-4**
- **Frequency:** 3-4 times per week
- **Workout:**
- **Warm-up:** 5-7 minutes of light rowing
- **Interval Training:** Alternate between 1 minute of intense rowing (85-90% effort) and 1 minute of light rowing for a total of 20-30 minutes.
- **Cool-down:** 5-7 minutes of light rowing and stretching

**Phase 2: Weeks 5-8**
- **Frequency:** 4 times per week
- **Interval Training:** Increase the intensity and duration of the intense rowing intervals to 2 minutes, with 1 minute of light rowing in between.

**Phase 3: Weeks 9-12**
- **Frequency:** 4-5 times per week
- **Interval Training:** Increase the intense rowing intervals to 3 minutes, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Add one session per week where you row at a moderate pace for 30-40 minutes.

**Phase 4: Weeks 13-16**
- **Frequency:** 5 times per week
- **Interval Training:** Continue with 3-minute intense rowing intervals, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Increase the duration of the steady state sessions to 40-50 minutes.

**Phase 5: Weeks 17-20**
- **Frequency:** 5-6 times per week
- **Interval Training:** Extend the intense rowing intervals to 4 minutes, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Continue with 40-50 minute steady state sessions.

**Phase 6: Weeks 21-24**
- **Frequency:** 6 times per week
- **Interval Training:** Maintain 4-minute intense rowing intervals, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Incorporate two 40-50 minute steady state sessions per week.

Remember to adjust the intensity and duration of your workouts based on your fitness level and progress. Additionally, ensure you're following a balanced diet to support your fat loss goals.

Если перевести , переведу (но не все , а то заебусь)

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 054 сообщений

Где-то с сентября до февраля заказал чат боту программу на греблю , жирок потопить Если кто шарит в кардио делах , мнения приветствуются

Как по мне, происходит смешение понятий.

Топить жир это про дефицит, в основное предназначение кардио - это тренировка ССС, жир то оно топит, но создавая этот самый дефицит, чисто побочный эффект

Сообщение изменено: swistl (08 августа 2023 - 10:29)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
swistl,да ежу понятно , что проще кушать полторашку и салаты , лежа на диване ))
Нужен другой метод ! Чат бот херни не посоветует , если не похудею , то кардиву подкачаю)

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 054 сообщений

swistl,да ежу понятно , что проще кушать полторашку и салаты , лежа на диване ))
Нужен другой метод ! Чат бот херни не посоветует , если не похудею , то кардиву подкачаю)

кардио вообще вещь замечательная для общего качества жизни

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Где-то с сентября до февраля заказал чат боту программу на греблю , жирок потопить
Если кто шарит в кардио делах , мнения приветствуются :)

Sure, here's a 6-month fat loss workout program using a Concept 2 rower. Remember to consult a fitness professional before starting any new exercise routine.

**Phase 1: Weeks 1-4**
- **Frequency:** 3-4 times per week
- **Interval Training:** Alternate between 1 minute of intense rowing (85-90% effort) and 1 minute of light rowing for a total of 20-30 minutes.

**Phase 2: Weeks 5-8**
- **Frequency:** 4 times per week
- **Interval Training:** Increase the intensity and duration of the intense rowing intervals to 2 minutes, with 1 minute of light rowing in between.

**Phase 3: Weeks 9-12**
- **Frequency:** 4-5 times per week
- **Interval Training:** Increase the intense rowing intervals to 3 minutes, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Add one session per week where you row at a moderate pace for 30-40 minutes.

**Phase 4: Weeks 13-16**
- **Frequency:** 5 times per week
- **Interval Training:** Continue with 3-minute intense rowing intervals, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Increase the duration of the steady state sessions to 40-50 minutes.

**Phase 5: Weeks 17-20**
- **Frequency:** 5-6 times per week
- **Interval Training:** Extend the intense rowing intervals to 4 minutes, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Continue with 40-50 minute steady state sessions.

**Phase 6: Weeks 21-24**
- **Frequency:** 6 times per week
- **Interval Training:** Maintain 4-minute intense rowing intervals, with 1-2 minutes of light rowing in between.
- **Steady State Rowing:** Incorporate two 40-50 minute steady state sessions per week.

Remember to adjust the intensity and duration of your workouts based on your fitness level and progress. Additionally, ensure you're following a balanced diet to support your fat loss goals.

Если перевести , переведу (но не все , а то заебусь)

Думаю, с чат ботом это к Оксиду, он оракул Джипити.

1513244640_001.jpg

Сообщение изменено: ehdima (09 августа 2023 - 03:57)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Капискам- разогревающие мази 

Такая тема. В тему реабилитации, профилактики. 

Регулярно -использую мази типа "капсикама" при тренировках, наношу на "подтрамированные" места, перед разминкой, в  идеале на сустав -простой тряпичный ортез. 

Баллончик "заморозки" и капсикам всегда с собой в сумке, вместе с пластырем/перекисью и т.д.

В борьбе - практический всегда, при работе с тяжестями - иногда.

В борьбе есть минус, из-за плотного контакта (ноу ги), оппонента может несколько жечь. 

Здесь на форуме,  парень про жим писал, что когда начал использовать капсикам, перестал травмировать уже подтравмированное. Ему -в  ответ, а это отвлекающее, тебе кажется. Он говорит уже больше года использую, перестал трамироваться, ему - это все "плацебо", отвлекающее действие. 

Доказательная медицина - все дела...Бла бла бла. 

Всегда считалось, базово - что принцип работы таких мазей на "подтравмированных", в основном -это отвлекающее действие и немного разогревающее, типа как фильме майор Пейн-" ааа, а меня ранило мне больно"...Сейчас я тебе помогу и ты забудешь свое ранение--" ломает палец". --" А ааа..ты сломал мне палец!!! -Видишь, ты забыл про свое ранение "..

Потом, читая старого Преображенского ( 5 кратного чемпиона СССР по горным лыжам, массажиста сборной СССР  и консультанта журнала ФиС), наткнулся собственно на вот это -

( а у него с детства был травмирован позвоночник), он знал свое слабое место и знал ,что делать чтобы избегать обострений, а если наступило -как быстро "купировать. 

Он не только бывший проф. спортсмен и проф. врач/массажист сборной, но и физкультурник был до глубокого возраста. Лыжи, походы в лесу и на байдарках, гимнастика и т.д. 

Так вот о жгучей мази, опыт Преображенского. 

"при обострении боли в пояснице - жгучая мазь на поясницу, ходьба с рюкзаком, хорошо подогнанным – от жгкучей мази сосуды расширяются в больном месте, а от работы усиливается общий кровоток и в больное место попадает больше питательных веществ, кислорода. Кровь выносит из больного места больше продуктов обмена шлаков, обменные процессы в больном месте усиливаются, поясница как бы молодеет. Организм справляется с настпуившим обострением. Механизм – разогревающее средство на поясницу и работа"

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Дополнение к капсикаму_ жгучей мази

Речь идет о "хронике", никогда в период острой травмы, отека ткани- жгучие мази не используются. Лед, НПВС и покой. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

узкая специализация

kr9TbxH8Q4M.jpg?size=549x604&quality=96&

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Если кто шарит в кардио делах , мнения приветствуются

В гребле не шарю, но кардио постоянно (хотя уже только велотренажер).

Если бы ничто не мешало, то бегал бы как раньше. Природа, солнце, народ, собаки, комары. Летом всегда есть кого обогнать и всегда есть те, кто обгоняет. Баланс. Красиво.

Или в зале по дорожке в любую погоду и время года. Комфортно и безопасно.

Кардио обязательно для всех, но выбор типа этого самого кардио строго индивидуален.

Необязательно всем бегать, а некоторым громилам даже противопоказано.

Гребля и велосипед более универсальны чем бег. А уж протоколов кардио в каждом виде можно налепить как пельменей: от коротких, но тяжелых интервалок, до легкой нуднятины по 1 часу.

Динамика пульса покоя покажет достаточность или избыточность таких "извращений"

кардио вообще вещь замечательная для общего качества жизни

Кардио такое разное в зависимости от целей.

Можно на силовых интервалках получить красивый пульс без гребли, велосипеда и бега.

Можно на велосипеде легко сточить вес, не меняя питания. На форуме у ровесника штангиста 100 км в день - летняя норма. Зимние накопления стачивает легко.

Можно, плотно сев на греблю, через 5-6 месяцев заглянуть на любые соревнования по народному жиму и вынести нахер половину категории, забрав положенную медаль.

А можно как в прошлом один КМС AWPC осилить марафон, поставить себе зачет за силу воли, и вернувшись на помост, выполнить МС AWPC.

ehdima, борцы бегают? Не разминочные 500-600 м, а по 10-15 км? Или полумарафоны?

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 159 сообщений

На форуме у ровесника штангиста 100 км в день - летняя норма. Зимние накопления стачивает легко.

Витя, если это про меня , то в этом году нифига не стачивается , за отпуск 45 суток накатал почти 2,5 тыщи километров , ушел всего килограмм :) . Думаю , что это потому , что на меня практически одного  загрузили трех внуков , ну и я с ними за компанию завтракал , обедал , ужинал , полдничал . Хотя они что-то совсем не поправились . :)

Сообщение изменено: medvedm61 (11 августа 2023 - 10:11)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Миша, конечно же про тебя. 

..... за отпуск 45 суток накатал почти 2,5 тыщи километров ,

:good:

ушел всего килограмм . 

Захочешь - сбросишь, но зачем тебе сбрасывать?

Я меня другая задача - остаться в вк 90, но при 83 кг. А в магазине столько соблазнов..

на меня практически одного  загрузили трех внуков , ну и я с ними за компанию завтракал , обедал , ужинал , полдничал .

:hi:

Повезло мужикам с дедушкой.

Vovan74

Vovan74

Секта изощренного онанизма

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 651 сообщений

Витя, если это про меня , то в этом году нифига не стачивается , за отпуск 45 суток накатал почти 2,5 тыщи километров , ушел всего килограмм :) . Думаю , что это потому , что на меня практически одного  загрузили трех внуков , ну и я с ними за компанию завтракал , обедал , ужинал , полдничал . Хотя они что-то совсем не поправились . :)

Обьедаешь получается внуков?)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Наоборот, внуки лезут с пирогами и вопросом "Дедушка,  если ты меня уважаешь, сьешь ещё".

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 159 сообщений

Захочешь - сбросишь, но зачем тебе сбрасывать?

Ну как тебе сказать-прилипли какие-то бока и не отваливаются , а вес то всего 77

Повезло мужикам с дедушкой.

мужика два , старшая внучка , но она круче любого пацана , одноклассников лупит :( , хотя занимается танцами и скалолазанием .

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 159 сообщений

Наоборот, внуки лезут с пирогами и вопросом "Дедушка,  если ты меня уважаешь, сьешь ещё".

Они все у нас малоежки , их надо личным примером  заражать , вот я и старался :)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

ehdima, борцы бегают? Не разминочные 500-600 м, а по 10-15 км? Или полумарафоны?

Доброго!  Трудно за всех сказать. Кто как, на сборах, насколько я знаю- олимпийцы как-бы бегают, но 10 ку -нет и тем более больше -зачем? Трата ресурсов организма.

Можно вырабатывать специальную выносливость- именно в борьбе, причем ( чтобы цнс не утомлялось) бывает- в борьбе по заданию. 

Джитсеры/грепплеры, насколько я знаю - особо не бегают. Умные джитсеры/грепплеры- точно не бегают, сколько вы написали.  Борцам физкультурникам, вроде меня, вообще тратить время на бег, абсолютно нерационально. Если так- кросс в удовольствие, по лесу не внапряг 3-5 км не очень регулярно, больше для психики. 

Лучше по лестнице подниматься и спускаться по длинной в быстром темпе, или выносливость в схватках подряд вырабатывать, или гирю рвать или приседать многоповторку.   

al65

al65

Интересующийся

• Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Извините, но по лестнице подниматься можно (в физкультурных целях), а вот спускаться (да ещё в быстром темпе) я бы не советовал. Не могу найти ссылку, но вроде, как амортизирующая нагрузка на позвоночник очень не контролируемая.

Вверх по лестнице, а вниз на лифте, пока едешь отдыхаешь. И снова вверх.

:threaten:

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 967 сообщений

Извините, но по лестнице подниматься можно (в физкультурных целях), а вот спускаться (да ещё в быстром темпе) я бы не советовал. Не могу найти ссылку, но вроде, как амортизирующая нагрузка на позвоночник очень не контролируемая.

Вверх по лестнице, а вниз на лифте, пока едешь отдыхаешь. И снова вверх.

:threaten:

Доброго. Зачем ссылки, все , что я знаю про лестницу написал на 4 странице данной темы. Спуск вниз -разминка, восстановление дыхания, заминка.Следить за пульсом, естественное движение.   В общем то- старая борцовская тема. Лестницы разные бывают, не только - подъездные. Вот МС по вольной бегает и не в подъезде, по городской на свежем воздухе, причем здесь лифт. 

Сообщение изменено: ehdima (11 августа 2023 - 08:28)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых