Я подожду программу тренировок) чтоб сразу обо всем) спасибо
Кстати, одна из проблем. Или даже самая большая проблема, у меня, почему не получаются нормально приседания - отсутствие хорошей подвижности в тазобедренных суставах...Или как это сказать. Может, это уже проблема возраста. А может и не только.
В общем, похоже, пора осваивать позу Лотоса)))
Это решаемо. Я практиковал в качестве разминки, у всех без исключения, растяжку. Женщины очень хорошо тянутся. Ну, и сами упражнения также постепенно увеличивают подвижность суставов.
Вот прога:
I, II, III.
1. сгибания ног горизонтальные4х10
2. тяга мёртвая 4-5х10
3. сгибания ног горизонтальные 5х8
4. приседания в ножницы 5х(8+8)
5. наклоны стоя 4х10
6. гиперэкстензия горизонтальная/наклоннная 4х10
7. подъём ног в висе 3хmax
Три тренировки. Обратите внимание, на квадры, а они уже переразвиты, ничего нет, тем более, жима ногами сидя. Пусть уходят. А на бб и тазовое дно - тяга мёртвая, приседания в ножницы, наклоны, гиперэкстензии.
приседания в ножницы, это ни в коем случае не "выпады". Становитесь в довольно длинную стойку, одна нога впереди, другая сзади. примерно две, две с половиной ширины плеч, до трёх. Не короткая стойка. Впереди стоящая нога, её голень, наклонена от вертикали к вам, градусов на 20. Сзадистоящая нога опирается, обязательно, на носок, пятка чуть довёрнута наружу, чуть-чуть, обозначено, такое доворачивание. Штанга на спине, хват средний, не широкий, плечевой пояс собран, то есть лопатки несколько сведены, гриф плотно прижимаете к трапам. Движение, внимание!, идёт не вперед-назад, а строго вверх и вниз. субъективно это ощущается как немного назад. Поначалу ноги будут разъезжаться, вы будете пытаться перенести усилие на впереди стоящую ногу, упираясь носком сзадистоящей. Вот эта векторность, это вредное распределение усилий, его избегаем. Ноги держим, просто в стойке, не создавая упора вперёд-назад, и работаете в вертикальном векторе. Нужна практика. В нижней фазе движения, целевой, область подъягодичной складки будет растянута. Встаёте из седа также ровно вверх, пытаетесь. Корпус держите ровно, даже, как уже писал, с тенденцией отклонения назад. Сделали 8 приседаний, меняете ноги, выполняете приседания на другую ногу. Сзадистоящая нога просто сопровождает движение. С практикой - так и бывает, она активно не работает.