Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Линейная прогрессия для новичков

* * * * - 7 голосов

• Please log in to reply
570 ответов в этой теме

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

тыж вроде грил что за ум взялся?...

Лучше бы ум за меня взялся.
Ну а чем линейная прогрессия не ВИТ?
Начинаешь с разгона (круиза) постепенно доходишь до отказа, кажется что на следующей трене если хоть децл добавишь - не сделаешь, а добавил и сделал. И так некоторое время. Потом перезагрузка (круиз).
Просто я ограничил время разгона - две недели.

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

Я указал лишь на то, что нагрузка в твоей программе редкая и мала.

А если у меня один набор упражнений, который я буду выполнять дважды в неделю, будет это выглядеть так:
1. Приседания
2. Становая тяга на прямых ногах
3. Наклонный жим 35 градусов
4. Подтягивания
5. Отжимания на брусьях
6. Подъём на носки
7. Скручивания

Везде 5 подходов по 10 повторений с таким таким же понижением повторности к концу цикла как у вас.
Тогда будет хорошо работать?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений
владелец,
1.связка присед 5х10+становая на прямых 5х10 в линейной прогрессии слишком жёсткая для поясницы, даже если из 5х10 будет всего 3 подхода с рабочим весом.
2.в программе нет ничего толком на боковые и задние дельты.
3.жим 35 гр. 5х10+брусья 5х10 в прогрессии могут дать чрезмерную нагрузку на переднюю дельту.

Как вариант-
1.присед 2 разминочныхх10+3х10 рабочих
2.жим 35 2 разминочныхх10+3х10 рабочих
3.становая на прямых 2раз.х10+1х10 рабочий
4.брусья 1 разм.+2-3 рабочих
5.подтягивания 5х10
6.МАХИ в стороны (боковая дельта) 3-4х10
7.Л-вращения (лёгкий вес без особой прогрессии)1х10-12
8.подъём на носки 5х15-20
9.скручивания 1-2х20
Итого где-то 32 подхода

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
Олег К

начал пробовать, отпишусь через месяц

sidhar

sidhar

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений
Правильно понимаю, чта программа скорее силовая, чем массонаборная? Или одно другому не помешает?

megaMASS100

megaMASS100

прогульщик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 676 сообщений
Ребза, вы очень сложно пишете!

Напишите прогу со специализацией на спину например, чтобы прибавить ?

Ну можно на грудь....

Как раскидать с разными МГ то или надо по всем прибавлять ?

К стати посмотрел таблицы - типо работает на новичках, на мне вообще паходу не сработает чтоли ?

CmeX_

CmeX_

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 50 сообщений

4) Находим свой рабочий протокол (5х5, 3х5, 3х8 и т.д.) и максимальный вес для него при этом 1ПМ.

Все подходы с рабочим весом? или разминочные есть?

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
При 5-дневной сплит-программе (1 день - одна МГ) возможно ли выделять под силовой тренинг с использованием приведенной здесь линейной прогрессии только один день (первый, после двух дней отдыха)? И после окончания цикла (как я понял, что-то около 6 недель) выносить на 1-й день другую МГ?

Сообщение изменено: ODESSIT (12 сентября 2012 - 11:45)

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

При 5-дневной сплит-программе (1 день - одна МГ) возможно ли выделять под силовой тренинг с использованием приведенной здесь линейной прогрессии только один день (первый, после двух дней отдыха)? И после окончания цикла (как я понял, что-то около 6 недель) выносить на 1-й день другую МГ?

теоретически - можно. Только не понятно зачем вам пятидневная сплит программа, если данные, указанные у вас в профиле верны

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений

теоретически - можно. Только не понятно зачем вам пятидневная сплит программа, если данные, указанные у вас в профиле верны

мне 45 лет, занимаюсь без фанатизма, берегу суставы, рекордов ставить не собираюсь. но прогресс, разумеется, быть должен, хотя бы для мотивации.
питание полноценное, по науке, еще даже добираю креатином с протеином раз в день, сон нормальный, работа не пыльная, времени свободного много.
так что если в удовольствие, то почему нет? ))
делаю по дням: грудь, руки, ноги, дельты, спина.
максимум по 4 упражнения (5 подходов: 2 разогрев и 3 рабочих на 10х12 раз) с постепенным увеличением весов по принципу двойной прогрессии (как её описали выше).
тренировка занимает не больше часа, после 6 недель тренировок перегруженности не чувствую, правда и нагрузки пока не выше моего веса. ))
по поводу твоего "теоретически - можно".
а практически? толк вероятен? или его эффективно применять уже при 1ПМ = 1.2-1.3 ВЕС?

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений
ODESSIT,
Посмотрите вариант круговых тренировок. может быть вам понравится больше )
ссылка на него есть в посте Тренинг по ссылке у меня в подписи.
. дело в том, что грузить мышцу с таким объемом за тренировку и с частотой раз в 7 дней на начальном уровне не совсем эффективно. более подробно - по ссылке.

по поводу твоего "теоретически - можно". а практически? толк вероятен? или его эффективно применять уже при 1ПМ = 1.2-1.3 ВЕС?

использовать линейную прогрессию можно при любом стаже. теоретически написал как раз из за такой редкой частоты проработки мышечной группы.

P.S. В какой зал ходите в Одессе?

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
Domus,ознакомился, обдумаю. я вообще всё по тренингу на форуме штудирую потихоньку. ))
по существу: мне 7 упражнений в тренировке - многовато будет и по времени, и по силам, хоть и 2-3 раза в неделю.
лучше и легче мне ежедневно, но по 3-4 упражнения. я по этой же причине и задал вопрос про силовую проработку только одной МГ.
а кроме того можно выделить на это и второй день в неделе (убрать руки, например).
поэтому и спрашиваю про толк - стоит ли овчинка выделки?
хожу в "черное море" на ришельевской.

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

Domus,ознакомился, обдумаю. я вообще всё по тренингу на форуме штудирую потихоньку. ))
по существу: мне 7 упражнений в тренировке - многовато будет и по времени, и по силам, хоть и 2-3 раза в неделю.
лучше и легче мне ежедневно, но по 3-4 упражнения. я по этой же причине и задал вопрос про силовую проработку только одной МГ.
а кроме того можно выделить на это и второй день в неделе (убрать руки, например).
поэтому и спрашиваю про толк - стоит ли овчинка выделки?
хожу в "черное море" на ришельевской.

1. Можно попробовать и сокращенный вариант. Как фулбади так и сплита. Смысл в том, чтобы прорабатывать мышечную группу хотя бы дважды за недельный цикл. На этом этапе гораздо эффективнее
2. Линейную прогрессию естественно можно применять и в отдельных упражнениях.
3. Клуб знаю правда не довелось )

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
Domus,спасибо за помощь.
и последний вопрос. если, например, на грудь я делаю 3 упражнения:
1.жим лежа горизонт.
2.жим гантелей 30 град. или разводка 30 град.
3.отжимания на брусьях
то метод линейной прогрессии применять сразу ко всем?

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений

Domus,спасибо за помощь.
и последний вопрос. если, например, на грудь я делаю 3 упражнения:
1.жим лежа горизонт.
2.жим гантелей 30 град. или разводка 30 град.
3.отжимания на брусьях
то метод линейной прогрессии применять сразу ко всем?

Можно ко всем конечно.
В любом случае какое то одно упражнение должно быть "локомотивным" / приоритетным.

Холм

Холм

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

В контексте использования линейной прогрессии думаю стоит рассмотреть программы Starting Strength Марка Рипто, где подобная схема прогрессии и используется. Starting Strength Цель - максимально быстрый рост силы новичка. Это скорее форсированный балкинг, а не чистый ББ. Рипто работает с ребятами, которым сила нужна для спорта (американский футбол, борьба). Соответственно, прогрессировать нужно максимально быстро, насколько возможно...

Очень суровые тренировочные программы, три приседа в неделю. Притом, как я понял, с повышением рабочего веса на каждой тренировке. Эти схемы точно для новичков?

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Холм,эти схемы для определенных задач.

Холм

Холм

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений

Холм,эти схемы для определенных задач.

Для начинающего они подойдут? Меня интересуеи именно максимально быстрый рост силы новичка.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Для начинающего они подойдут? Меня интересуеи именно максимально быстрый рост силы новичка.

не форсируй. Амер футболисты не такие уж и новички, да и работают они од надзором тренеров. Возьми обычную, результат будет хороший и так. Рекомендую так же почитать тему в моей подписи.

Сообщение изменено: Железякин (23 сентября 2012 - 12:48)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 686 сообщений

Меня интересуеи именно максимально быстрый рост силы

Тогда делайте по одному подходу на МГ 2-3 раза в неделю. Начните с запасом

xammax

xammax

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 53 сообщений

Делай базу !Акцент только на 3 вещи:присед,жим,становая и все,т.к все остальные упражнения будут во вред!Новички часто приходят в зал,насмотрятся как уже опытные спортсмены занимаются и пытаются повторить!Знанимаются по несколько недель,а уже по 4-5 упражнений на грудб делают т .д!!!Такие все вещи приводят новичка к перетренированности-а это застой 100 %!Делай кент базу и не парся!

Сообщение изменено: xammax (26 октября 2012 - 06:26)

Davos

Davos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 918 сообщений
В начале этой темы писали про повторение попытки при застревании с весами и последующей перезагрузке, так вот эти попытки нужно делать на той же тренировке или на следующей?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Davos,

на следующей
скажем если 3 тренировки подряд результат не повышается - время перегрузится

Davos

Davos

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 918 сообщений
AnatolyR, Ясно, спасибо.

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
Domus, подсобку к базовому упру на МГ, например, к жиму нужно делать именно в день тяжелого жима, верно?
т.е. если делать эту подсобку в другой день, то мы помешаем восстановлению (гипертрофии) этой самой МГ, верно я понимаю принцип?

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений
Верно )))
Может быть есть и другие методы но я придерживаюсь вышенаписанной. Причем подсобка должна быть именно подсобкой. Никаких отказов / рекордов и прочая

ODESSIT

ODESSIT

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 54 сообщений
Domus, еще вопрос возник.
если из трех тренировок я делаю что-то, например, приседы, на двух из них, то как лучше распределять:
1 вариант - тяжелая - легкая - пропуск
2 вариант - легкая - тяжелая - пропуск.
Сам я склоняюсь к первому.

Domus

Domus

Made in Gym

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 132 сообщений
Мне тоже больше импонирует первый

владелец

владелец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
Олег К

начал пробовать, отпишусь через месяц

прошёл через два 6-ти недельных цикла по предложенной вами схеме (сейчас отдыхаю неделю перед 3-им), положительная динамика по весу тела + 2 кг, по силовым +5-10 кг везде.
Напомню, что работал 2 раза в неделю по следующему набору упражнений:
- присед (2 разминочных подхода + 3 рабочих)
- жим наклонный 45 градусов (2 разминочных подхода + 3 рабочих)
- становая на прямых ногах (2 разминочных подхода + 1 рабочий)
- обратные подтягивания (2 разминочных подхода + 3 рабочих)
- отжимания на брусьях (2 разминочных подхода + 1 рабочий)
- жим голени (2 разминочных подхода + 3 рабочих)
- разводка гантелей на среднюю дельту (3 рабочих)
- скручивания (3 рабочих)
повторения уменьшал с каждым микроциклом с 10 до 6-ти. На 3-м микроцикле добавил ещё 1 разминочный подход.
принцип циклирования из вашего поста http://forum.steelfa...20#entry1932548
Для наглядности дал в конце поста график по проведённому 2-му шестинедельному циклу.
Появились несколько вопросов:
1. Уже в начале 3-го микроцикла кажется ловлю перетрен: исчезает аппетит, падает мотивация, выходит, что близко к отказу начинаю работать уже с начала 3-го микроцикла, а не на последней тренировке, начинаю хуже чувствовать целевые мышцы. Стоит ли убрать последние 2 недели, содержащие 4 тренировки и сделать 2 двухнедельных микроцикла из 8 тренировок с последующей неделей отдыха перед началом следующего месячного цикла? Пойдёт ли вариант с 2-мя двухнедельными микроциклами первый - на 12 повторений, второй - на 8?
2. Особенно плохо повели себя наклонный жим лёжа и отжимания на брусьях, еле вытянул к концу обоих 6-ти недельных циклов, что предпринять? Та же история со связкой становая на прямых + присед, присед нормально шёл до конца, а становую еле дотянул.
3. Получается, что предпочтительнее прибавки по весам от одного 6-ти недельного цикла к другому около 2,5 кг на упражнение? я потянул прибавку 5 кг относительно предыдущего цикла только в становой и приседе.
4. Как лучше прогрессировать в варианте вашей программы в разведениях на среднюю дельту и скручиваниях на пресс?

Миниатюры

• _.JPG

Сообщение изменено: владелец (14 ноября 2012 - 12:49)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений
владелец, приветствую

1. Уже в начале 3-го микроцикла кажется ловлю перетрен: исчезает аппетит, падает мотивация, выходит, что близко к отказу начинаю работать уже с начала 3-го микроцикла, а не на последней тренировке, начинаю хуже чувствовать целевые мышцы. Стоит ли убрать последние 2 недели, содержащие 4 тренировки и сделать 2 двухнедельных микроцикла из 8 тренировок с последующей неделей отдыха перед началом следующего месячного цикла? Пойдёт ли вариант с 2-мя двухнедельными микроциклами первый - на 12 повторений, второй - на 8?

Вариант 12-8 вполне рабочий. Вообще, думается, ты слегка завышаешь веса в начале цикла, потому так тяжело в конце.

2. Особенно плохо повели себя наклонный жим лёжа и отжимания на брусьях, еле вытянул к концу обоих 6-ти недельных циклов, что предпринять? Та же история со связкой становая на прямых + присед, присед нормально шёл до конца, а становую еле дотянул.

Это проблема всех таких программ. С некоторого уровня опытности пора ставить приоритеты.
Например, выбрать приоритетным жим 45 гр, в нём строить силовую прогрессию, а брусья- в подсобку
Аналогично с приседом и становой на прямых. Тут перекрещивающаяся нагрузка на низ спины. Поэтому присед в прогрессию, становая на прямых- в подсобку.

3. Получается, что предпочтительнее прибавки по весам от одного 6-ти недельного цикла к другому около 2,5 кг на упражнение? я потянул прибавку 5 кг относительно предыдущего цикла только в становой и приседе.

Силовая прибавка- вещь сугубо индивидуальная, кто-то и в 16 лет через год тренировок становится КМСом по ПЛ.
Если не совсем новичок, 5% за 3 месяца- неплохо на любой программе.

4. Как лучше прогрессировать в варианте вашей программы в разведениях на среднюю дельту и скручиваниях на пресс?

В скрутках, например, по повторам. увеличил с 20 до 25- повышай наклон скамьи. В махах имеет смысл многоповторка, это не силовое упражнение. Например 3х15/4х12/4х8-10. И также, с запасом в начале цикла. Может и не получится накидывать веса в этом упражнении после каждого цикла, ведь не в каждом зале есть маленькие гантельные блины. Накинешь через цикл-другой.
П.С. Красивый график получился :good:

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых