Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Протокол ТАБАТА (TABATA) + ЛИТВИ-СПРИНТ (LitviSprints)
Отправлено 20 мая 2012 - 04:56

Dxmind, думается, проблематично найти стадион, где есть беговая дорожка с разметкой, которая удовлетворит условия табата-счета.
было бы желание... у меня вот нет gps модуля, а велик с одометром на даче, но я сделал замеры своей беговой трассы через яндекс карты (именно яндекс, в гугл эта функция не такая удобная, по крайней мере я не разобрался как вручную дистанцию мерить). точность там около 1 метра. если большая дистанция - то до 10 метров начинает округляться. короче - приемлемая погрешность для тех кто просто тенденцию отслеживает.
так что
1). просто отмеряешь 100-200 метров ровной дороги, где народа не так много гуляет, мелом или баллончиком с краской отмечаешь отрезки метров по 10, врубаешь плеер с табата-таймером и го го го!!
2). если надо именно стадион, то наверное можно купить спидометр. и табата-счётом будет минимальная скорость. (но не знаю насколько gps-спидометры точны на коротких дистанциях).
3). в конце концов можно взять тредмил в зале и каждый раунд выставлять скорость чуть ниже. так правда придётся держать одну скорость все 20 сек и снижать её, ориентируясь только по ощущениям, но зато измеряется всё точно, и можно по мере роста тренированности увеличивать скорость с точностью до 0,1 км/ч.
Отправлено 01 июня 2012 - 08:14

'wixx' писал 01 Июн 2012 - 05:00:
Какая ж это ересь. Вполне нормальный вопрос.Вопрос такой: если я хочу сделать 2 упражнения по протоколу Табата, то сделать как один 8 минутный подход или 4минуты-отдых-4 минуты? Или я какую-то ересь собрался делать?
В первую очередь все тут зависит от уровня подготовки ССС к таким достаточно жестким нагрузкам. Это внешне кажется - какая ерунда: простые, на первый взгляд, движения, не критичные отягощения. Но 4 минуты "убивают" очень жестко.
Во-вторых, зависит от того, какие упражнения будут использоваться. Т.е. Это будет классическая ТАБАТА или ее нью-ответвления.
В третьих, от исходного уровня энергии и общего физического состояния, самочувствия перед тренировкой.
Но возможны оба предложенных тобою варианта. На твое усмотрение.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (01 июня 2012 - 08:15)
Отправлено 18 ноября 2012 - 04:44

Интересует ваше мнение, по возможному объему тренировок "протокола Табата", в полугодовом мезоцикле подготовки спортсменов единоборцев. Сам эксперимент шел 6 недель, интересно это оптимальный период, за которым должен следовать перерыв/смена нагрузки или продолжительность была обусловлена другими факторами.
Это случайно, что упражнения выполняются во взрывной манере, и очень часто упражнения плиометрические?
К сожалению, в отчете об эксперименте, данных о замере пульса. Очень интересно, сколько процентов он должен составлять от максимума, сразу после выполнения 4 минутной тренировки?
Можно ли сказать, что тренировки в режиме "Табаты" преимущественно задействуют быстрые мышечные волокна (гликолетические по терминологии Селуянова)? С другой стороны, как объяснить повышение аэробной выносливости.
Отправлено 10 декабря 2013 - 03:52

В 1996 году один японский доктор Мидзуми Табата проводил забавный тест. Тест состоял в том, что группа студентов 6 недель по 5 дней в неделю по 60 минут за тренировку крутила педали на велотренажерах в режиме потребления кислорода на уровне 70% от МПК. После этого цикла замерили рост их аэробных и анаэробных способностей. Оказалось, что такая тренировка не дает статистически значимого повышения уровня МПК и совсем ничего в плане повышения анаэробной работоспособности (это и не удивительно, ведь в анаэробном режиме они и не работали).
Другая группа студентов в таком же распорядке - 6 недель по 5 дней в неделю крутила педали велотренажеров, но крутила их в режиме 20 секунд крутим 10 отдыхаем и таких 7-8 сетов, но обязательным условием было крутить их (выполнять работу) на уровне 170% МПК. Такая интенсивность, я так считаю, говорит о том, что 70% работы выполнялось за счет кислородного долга и (учитывая малые интервалы отдыха) должно было привести к значительному закислению мышц.
По завершению эксперимента оказалось, что вторая группа достоверно увеличила МПК более, чем на 10%, а уровень анаэробной работоспособности вырос на 28%.
Условия, при которых был получен этот результат, в своих исследованиях Табата назвал IE1 protocol, чтобы отделять от других наборов условий, с которыми он их сравнивал, ведь он провел не только описанный эксперимент. Он сравнивал результаты тренинга по IE1 protocol с результатами работы на уровне 200% МПК по 30 секунд с отдыхом 2 минуты (тоже 6 недель по 5 дней в неделю) и назвал этот режим IE2 protocol, доказав, что IE1 protocol является более приемлемым, чем IE2. Были и IE3 и 4 protocol — ведь он проводил далеко не одно исследование и каждое из них требовало своих параметров.
Мало кто пытался вникнуть в суть исследований Табата и просто решили называть интенсивный интервальный тренинг 20с. работы на 10с. отдыха по 8 подходов протоколом Табата. Путаница и бодание лбами среди «адептов» возникает из-за того, что протоколов у Табата не один (и даже не два) и каждый со своими условиями, а кроме того, все, что делается не на велотренажере и без замера МПК уже не может быть протоколом Табата (нарушено основное условие протокола), ведь он не проводил опыты с отжиманиями, жимами, приседаниями со штангой и очевидно, что эти упражнения не смогут заставить работать мышцы ног и все тело в точности, как при педалировании.
ПС: Уровень МПК замерять не было возможности, но даже приближенная имитация условий «IE1 protocol» , когда нужный уровень интенсивности выбирается по ощущениям (угадал - не угадал), дает отличные результаты (и в беге тоже).Только думаю, что у нетренированных людей еще меньше шансов угадать с интенсивностью, ведь они не умеют чувствовать свое тело и будут или недорабатывать (скорее всего, ведь нетренированному человеку очень тяжело продолжать работу при первых же признаках формирования значимого кислородного долга) или превышать этот заветный порог в 170%.
http://forum.badyuk....t=388&start=670
Сообщение изменено: vikk (10 декабря 2013 - 03:53)
Отправлено 11 декабря 2013 - 08:16

Отправлено 12 декабря 2013 - 06:36

чойто не понятно , как пять табат по 4 минуты взяли так мало времени
ну так - монтаж же
Сообщение изменено: adambereg (12 декабря 2013 - 06:39)
Отправлено 12 декабря 2013 - 08:28

Отправлено 12 декабря 2013 - 01:17

Отправлено 17 января 2014 - 07:09

Отправлено 17 января 2014 - 07:38

mrmuscular писал 16 Янв 2014 - 16:04:
toshik80,Приведи полный протокол тренировок +интересно в каком стиле подтягиваешься и сит-апы делаешь...
не знаю что за полный протокол ты имеешь ввиду, я делаю так: сначала у меня идет тренировка спины 4*10 становая, два в сумо два классика, потом так же как в приведенном видео, единственное подтягиваюсь обычно, расстояние турника от стены не позволяет подтягиваться батерфляем и пресс за неимением такой приспособы как на видео делаю на скамье скота.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых