Ну я подразумевал жим сидя со спинкой с небольшим наклоном. Там спина не напрягается, тогда как в жиме стоя при повторах выше 5 у меня первым вообще пресс отказывает. Жим сидя можно начинать с верхней точки, что и комфортнее, и безопаснее. И все силы вкладывать собственно в жим, а не удержание равновесия и положения спины.
Плюс базовых упражнений в том, что технику можно настроить почти под любого человека, с любыми рычагами. В жиме стоя этого нет - путь штанги почти прямой (в "стационарных" жимах можно поднимать по дуге), а хват почти у всех будет узкий-средний, потому что при широком плечи крякнут. Поэтому, по наблюдениям, некоторым он прям отлично подходит, а у других не идет как не изгаляйся. Потому что нет возможности компенсироваться неудачные рычаги изменениями в технике.
Про пресс и равновесие в твоем случае, мягко говоря, удивлён, зная твои результаты в приседаниях и в тяге...
Про гораздо меньшие возможности подбора техники под индивидуальные рычаги в сравнении с жл полностью согласен. В том числе это и имел ввиду, когда отвечал Олегу.
Я вообще считаю, что тяжёлые жимы (любые) не особо физиологичны. В плане 1-3пм, тем более 1 и все такое. Именно поэтому жл в лифтинге и не является чистым жимом, как правило, за очень редкими исключениями вроде жима Мурада Алибегова. То есть нужна какая-то инерция чтобы жать безопасно много - ноги ли, майка в случае экипы или какие-то ещё технические решения. Но именно руками жать неподвижный большой вес.. Надо сильно дохера здоровья иметь и очень подходящее строение плечевого пояса.