Анатолий, я как раз не слушаю безграмотных фитнес -тренеров а исхожу чисто из медицинских заключений/обоснований. Что такой гематокрит я дума все знают -соотношение форменных элементов крови (клеток плавающих) к жидкой составляющей -плазме. Так вот есть истинное повышение гематокрита -основываясь на его определении -это когда растёт число эритроцитов и следовательно растёт вслед и гемоглобин -но это не прямо пропорциональная корреляция там тоже есть камни подводные, так вот на ваших анализах коллега НЕТ ИСТИННОГО повышения гематокрита -эритроциты 5,59, гемоглобин 166 -всё в норме! а гематокрит, ещё раз настаиваю на этом, у Вас повышен только из -за недостаточности плазмы, т.е. не соблюдении гидратации организма.
другое дело если бы эритроциты были за 6-6,5 и гемоглобин -за 180 - тут только слив или гидрокси к в вашем случае, но на таких анализах принимать на столько серьёзный препарат -лично мой менение это как из пушки по воробьям палить....
искать лень в личном кабинете лабы для подтверждения (года 2 назад было) - но сам с 51,5 до 48,5 ронял гем только исключительно водичкой +0,6 -0,8 л в день чистой воды (3-4 стакана) и не более того. но у меня ещё до всех экспериментов с ГЗТ свой родной был 47-48 , поэтому всегда гем и держу в этом районе...начинаю суетиться когда ближе к 52-53 поднимается.
Эх, было бы здОрово, если бы вот так, легко, по анализам, можно было бы ставить диагноз и делать выводы.... 
Увы, коллега, всё не так просто в этой жизни...
У меня нет никакого недостатка плазмы и с гидратацией организма всё хорошо.
Я же по этому поводу не раз советовался с знакомыми врачами...
Все вот эти вот сравнивания гемоглобина с гематокритом, упор на состояние эритроцитов у меня не работают - у меня отсутствует селезёнка... 
А ежели вникнуть в работу селезёнки, то выясняется, что она довольно серьёзно участвует во всех процессах эритропоэза.
В селезёнке в красной пульпе происходит разрушение старых, повреждённых или аномальных эритроцитов, а также рециркуляция железа.
Селезёнка «просеивает» кровь, задерживая старые и повреждённые эритроциты.
И все эти рассуждения про гемоглобин, железо и эритроциты в данном случае, увы, не работают - я как-то привык доверять опытному гематологу 
И не забывайте. что у меня нынешний мой физиологический гематокрит - 42% (это я выяснил ещё лет 7 назад, когда был перерыв от ААС 8 месяцев), поэтому я стараюсь не лезть выше 50-51%.
По поводу воды...
Любое насильственное потребление воды в сторону увеличения, без желания на то организма - удар по почкам, это вам любой уролог-нефролог обоснует.
По поводу "серьёзного" препарата гидроксикарбамида.
Тут уже каждый сам решает, что ему использовать для снижения гематокрита.
Любой гематолог вам скажет, что сдавать кровь более 600 мл в полгода не рекомендуется.
Наверное, эти рекомендации не с потолка берутся - кровь такой же орган в организме, как и другие, и разбрасываться им не всегда хорошо.
А теперь прикиньте, сколько крови сливают качки, сидящие на ААС...
Стандартный слив, чтобы, например, выйти с 55% на 48-49%, это слиться 3 раза по 500 мл.
А через полгода опять, да? 
Как говорится, каждый выбирает свой путь.
Я, например, чередую сливы с гидрокси.