А нужен ли конкретному организму этот уровень?
Вроде пишут, что от 20 до 50:
Уровень витамина D: что является нормальным?
Каким должен быть уровень витамина D, чтобы избежать дефицита и поддерживать здоровье? По данным Национального института здравоохранения (NIH), уровень витамина D от 20 до 50 нанограммов на миллилитр (нг/мл) обычно является достаточным для здоровых людей (https://www.everlywe...tamin-d-levels/)
Фиг его знает...
Я бы всё-таки ориентировался на профилактические дозы...
Суточная норма потребления витамина D.
Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Профилактическая суточная доза витамина D:
младенцы до года — 400 МЕ (международных единиц);
дети старше одного года и взрослые — 600–800 МЕ;
люди старше 50 лет — 800–1000 МЕ;
беременные и кормящие женщины — 800–1200 МЕ.
С развитием интернета в крайние лет 20 на нас всех выплескивается огромнейший поток информации. Об улучшении здоровья, продлении жизни и т.п. в том числе.
Тысячи, десятки тысяч рекомендаций, рецептов, советов. И практически везде призывы обмануть природу, да что там, откровенно на@бать ее.
Я не пониманию зачем? Все одно в долгосрочной перспективе это не получится, Природа свое вернет. Но человек наслушавшийся/начитавшийся/насмотревшийся в Сети поимеет проблемы с гормоналкой, проблемы со здоровьем. И начинает бороться с последствиями своей же дурости.
По тому же витамину Д... Если ты живешь в одном месте более 5 лет, не менял климатические и часовые пояса, то твой организм органично выстраивает гомеостаз сообразно внешним воздействием на него. И для него сезонное снижение того же уровня витамина Д является нормой, как и летнее его повышение. Это касается уровней любых витаминов и минералов.
Не надо шутить с Природой.
Как жили наши предки, те чьи гены нам переданы Природой. Без всех этих "знаний" и "открытий"? У меня по отцовской линии все мужчины жили минимум до 80 лет, те кто своей смертью скончался. А не погиб в перипетиях войн различных. Как они то жили без витамина Д?