Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

эта вот эта программа https://fitcrowd.blo...t-big-2-2.html?

Да она. Первый Подход Последним, кстати, тоже есть в Beyond. Но в Forever рекомендации более конкретные что ли.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
Подошло время снова отчитаться. Испытание считаю не пройдено. В ТМ на max получил всего 2 повтора с сомнительной техникой, в тяге 3 нормальных. Прикинул по формуле: не то что «+», а как бы в «-» не уйти. Поразмыслив решил все равно идти дальше и пройду недели 9-12 с целью определения текущего максимума, пусть даже и отрицательного.
Вот такой краткий отчет, пока без выводов и умозаключений, ну а все итоги подведу после проходки.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Подошло время снова отчитаться. Испытание считаю не пройдено. В ТМ на max получил всего 2 повтора с сомнительной техникой, в тяге 3 нормальных. Прикинул по формуле: не то что «+», а как бы в «-» не уйти. Поразмыслив решил все равно идти дальше и пройду недели 9-12 с целью определения текущего максимума, пусть даже и отрицательного.
Вот такой краткий отчет, пока без выводов и умозаключений, ну а все итоги подведу после проходки.

Одновременно круто и печально. Круто потому что отрицательный опыт - это тоже ценный опыт. Печально потому что прогресс, наверное, приостановился. Может попробовать уменьшить ТМ, чтобы последние три недели прошли максимально результативно?

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Может попробовать уменьшить ТМ, чтобы последние три недели прошли максимально результативно?

Да, однозначно скорректирую - или скину на один шаг, или оставлю ТМ из предыдущего цикла. Пока не решил, посмотрю по состоянию и настроению.

cat_man

cat_man

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 40 сообщений

В ТМ на max получил всего 2 повтора с сомнительной техникой, в тяге 3 нормальных. Прикинул по формуле: не то что «+», а как бы в «-» не уйти

считаю, что расстраиваться не надо, т.к. минимум по повторениям выполнен.

перед новым этапом возможно стоит пересчитать ТМ, т.к. там присутствуют синглы 110% с первой недели, что как понятно, невозможно, если сохранять линейный перевод веса. (я глянул бегло в переводе AlexV4k, поэтому может что-то упустил)

тем более, в 9-12 заметно меньше подсобки и общий объём падает - это выглядит как подводка к проходке/соревнованию. на этом этапе стоит учитывать 2 момента - т.к. уже тяжело и тренировки в зоне, близкой к реальному максимум:

1. возможны "неудачные" дни (плохо спал, много работал и т.д.) - я бы переносил тренировки, растягивая время отдыха между тренировочными днями

2. если случилась неудача с синглами на тренировке - передохнуть побольше и попытаться повторить (на этой же тренировке). иногда бывает, что 1-й сингл получается хуже, чем 2-й или 3-й; если случилась неудача в многоповторе (не выполнен план по повторениям), просто продолжать дальше. это испытание на силу в понятиях лифтинга, поэтому важен подъём на 1 раз.

Сообщение изменено: cat_man (03 июля 2018 - 07:41)

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Да, однозначно скорректирую - или скину на один шаг, или оставлю ТМ из предыдущего цикла. Пока не решил, посмотрю по состоянию и настроению.

Если в тяге получилось 3 нормальных повторения, наверное, для нее можно оставить прежний ТМ, а для других движений - перерасчитать, например по протоколу 7-ой недели.

cat_man

дал, на мой взгляд, прекрасный совет:

name="cat_man" post="1058352175"]я бы переносил тренировки, растягивая время отдыха между тренировочными днями

Можно даже перейти на три тренировки в неделю.

Сообщение изменено: AlexV4k (03 июля 2018 - 12:23)

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Если в тяге получилось 3 нормальных повторения, наверное, для нее можно оставить прежний ТМ, а для других движений - перерасчитать

Да, тягу трогать не буду, продолжу дальше в расчете на "+".

Можно даже перейти на три тренировки в неделю.

Раньше так и занимался, решил на лето перейти на 4 в неделю, но видать я уже старенький для такого)

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

Раньше так и занимался, решил на лето перейти на 4 в неделю, но видать я уже старенький для такого)

если ты считаешь себя стареньким для 4 разовых тренировок в неделю то мне наверно надо заниматься 2 раза в неделю.. (в свете программ 5/3/1)..

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

если ты считаешь себя стареньким для 4 разовых тренировок в неделю то мне наверно надо заниматься 2 раза в неделю.. (в свете программ 5/3/1)..

Возрастным Вендлер рекомендует программу 2х2х2 (2 силовые тренировки, 2 кардио, 2 растяжка/гибкость/массажный валик).

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Может просто обстоятельства так сложились - неудачно. Летом чаще всего двигательная активность и так повышается, а тут еще переход с трех тренировок на четыре.

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

Возрастным Вендлер рекомендует программу 2х2х2 (2 силовые тренировки, 2 кардио, 2 растяжка/гибкость/массажный валик).

это что же в зале надо жить?

VlasM

VlasM

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 190 сообщений

Думается,что это был сарказм))

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

это что же в зале надо жить?

Есть мнение, что кардио/растяжку можно делать дома и эти тренировки не должны быть такими же продолжительными, как силовые.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

К концу недели постараюсь выложить Первый Подход Последним.

Я себя переоценил. Закончил только сейчас.

First Set Last (из 5/3/1 Forever) - https://fitcrowd.blo...st-forever.html

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Доброго времени суток.

Как относитесь к рекомендациям вставлять между подходами жимов подтягивания или тяги? Все-таки с ними основное движение получается значительно тяжелее. Использует кто-то на практике, какие именно упражнения и в каком протоколе?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Как относитесь к рекомендациям вставлять между подходами жимов подтягивания или тяги?

давно так делаю, чередую и с подтягиваниями, и с тягами в наклоне. Это, кстати, еще Арнольд в свое время рекомендовал. 

Все-таки с ними основное движение получается значительно тяжелее

как раз наоборот - работа на антагонисты позволяет работать почти без изменения интенсивности на протяжении всех подходов. Другой вопрос - в каком режиме должны быть подтягивания/тяги, на мой взгляд, это не должно быть больше 7-8 РПЕ. 

Сейчас как раз обкатываю схему из Бейонд, чередую жим лежа ВВВ с подтягиваниями и жим на наклонной (вместо жима стоя) ВВВ с тягой Пенделя (вариант тяги в наклоне). 

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 290 сообщений

программу 2х2х2

5,3,2... ,3,3,3... Самое ценное в "программах" Вендлера - это его гонорар за многотовные труды, которые, если выбросить мотивирующие лозунги про стальные яйца и прочий шлак, можно уместить на паре листиков А4. Маркетинг галимый... 

Не сочтите за троллинг... Для новичков - сойдет с тем, чтобы составили себе представление и собственный подход к тренингу. В принципе - это еще один плюс, кроме заряда мотивации. Но сами его "схемы" - высосаны из пальца. Как и идея принять 90% 1ПМ - за 1ПМ.  Не проще ли, в схеме, вместо 80% рабочего веса указать 70%? 

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Я правильно понимаю, что, выполняя жим 531 (+разминка), между подходами жима (включая разминку), вставляю подтягивания с 7-8РПЕ? Т.е. получится 6 подходов подтягиваний с собственным весом обратной пирамидой?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Ну тут уже как самому нравится, я лично основные подходы (хотя с учётом специфики программы, один основной подход) делаю без чередований, а подходы ВВВ ( где 5х10) чередую с подтягиваниями (с весом/без). Это не догма, это делается для увеличения плотности тренировки.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Использует кто-то на практике, какие именно упражнения и в каком протоколе?

В разных протоколах использовал, но не постоянно, а под настроение. Чередую жим лежа/стоя с тягой верхнего/нижнего блока. Тяга гантели как то не пошла в таком стиле. Тяжелее от этого не становятся подходы, но я эти тяги "до усрачки" никогда не делаю, только как офп.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Не проще ли, в схеме, вместо 80% рабочего веса указать 70%? 

ну судя по часто встречающимся вопросам на форуме не проще. Под каждой раскладкой обязательно куча вопросов: какой вес брать - действительный или планируемый. А если действительный, то какой - тот что я вчера пожал в зале или тот что показал на соревнованиях, или тот что я вообще когда то смог пожать на рекорд когда был большим и сильным и т.д.

cat_man

cat_man

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 40 сообщений

Доброго времени суток.

Как относитесь к рекомендациям вставлять между подходами жимов подтягивания или тяги? Все-таки с ними основное движение получается значительно тяжелее. Использует кто-то на практике, какие именно упражнения и в каком протоколе?

Считаю, что такой вариант применим, если 2-е движение выполняется как подсобка и в нём прогресс является вторичным.

использую в рамка подсобки чередование подтягиваний и отжиманий на брусьях. Идея взята из последней книги для тех, у кого мало времени.

Тренировка выглядит так:

1. Присед 5/3/1

2. Ж.лёжа 5/3/1

3.Подтягивания/брусья

5,3,2... ,3,3,3... Самое ценное в "программах" Вендлера - это его гонорар за многотовные труды, которые, если выбросить мотивирующие лозунги про стальные яйца и прочий шлак, можно уместить на паре листиков А4. Маркетинг галимый... 

Не сочтите за троллинг... Для новичков - сойдет с тем, чтобы составили себе представление и собственный подход к тренингу. В принципе - это еще один плюс, кроме заряда мотивации. Но сами его "схемы" - высосаны из пальца. Как и идея принять 90% 1ПМ - за 1ПМ.  Не проще ли, в схеме, вместо 80% рабочего веса указать 70%? 

Любые книги имеют ценность, если умеешь с ними работать. Если видеть в них только "программы" и мотивирующие лозунги, а не заложенные идеи, то абсолютно все прочитанные мной книги на спортивную тематику попадут в категорию шлака.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
Испытал фулбоди 1000, теперь я на 1000% круче.
Первые два цикла аккумуляции прошёл на одном дыхании. Правда на втором траванулся , в итоге неделю пропустил и прошел цикл заново.
А вот интенсификацию в части основных движений перекроил по своему, взяв за основу 3/5/1. В оригинале мне показалось смертоубийством пнр и джокеры каждую неделю.
1-я неделя.
3/3/3+, джокеры (100 и 105 тм)
2-я неделя.
5/5/5 (думаю «+» тут не стоит делать)
3-я неделя.
Приседания: 5/3/1, джокеры (105 и 110 тм), хотел побить ПМ, но не пошло.
Тяга: 5/3/1, джокеры (105 тм на max). По расчётной формуле получил, что ПМ подрос на 7,5 кг :o. По факту конечно думаю меньше.
Жим: 5/3/1, джокеры (105 и 110 тм) далее пошел на рекорд - ПМ побежден на +2,5кг
Вот такие итоги. 1000 - хорошая раскладка, рекомендую. Главная цель достигнута- силушки богатырской хоть чуток, но добавилось. Недельку разгрузки и планирую затестить Pervertor. Если кто уже тестил, прошу отзывы и рекомендации.
Пысы. На этом же этапе внедрил махи гирей. Занятное упражнение, зря я его раньше игнорил. Надо ввести в практику.
Пыпысы. Пожалуй еще о подсобке.
Кпш в жиме для меня показался маловат- накинул жим гантелей/брусья (по очереди). На ноги нагрузка – более менее, если добавлять то что то легко и объёмно. Для тяги добавил румынку – нужно осторожно, можно и перебрать. Плюс конечно тяги верх/низ по очереди.
На аккумуляции во всех подобных упражнениях кпш 24-30 с весом около 50% от расчетного, было легко.
На интенсификации кпш поднял до 50, веса не сбрасывал. Рекомендую скинуть хотя бы немного, ибо на 3-й неделе будет тяжело.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Voytich

Ваш отзыв на 1000% крут. :) Только насчет румынки непонятно :( Вы ее в качестве вспомогательного тягового упражнения использовали? Вроде бы она больше подходит в категорию упражнений для мышц "кора".

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Согласен, но. В тяге на прямых ногах и в румынке не только ведь спина, но и сгибатели ног хорошо работают. Можно относить и туда и туда. Тем более я в сумо тяну, а там сгибатели задействованы больше чем в классике.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Согласен, но. В тяге на прямых ногах и в румынке не только ведь спина, но и сгибатели ног хорошо работают. Можно относить и туда и туда. Тем более я в сумо тяну, а там сгибатели задействованы больше чем в классике.

В принципе, логично, но есть мнение, что под мышцами кора подразумеваются не только мышцы туловища (пресс, спина), но и некоторые другие мышцы тоже (например, задней поверхности бедра). К тому же Вендлер (в главе вспомогательные упражнения) становую тягу на прямых ногах относит к категории упражнений на мышцы кора.

Сообщение изменено: AlexV4k (03 ноября 2018 - 10:25)

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

В принципе, логично, но есть мнение, что под мышцами кора подразумеваются не только мышцы туловища (пресс, спина), но и некоторые другие мышцы тоже (например, задней поверхности бедра). К тому же Вендлер (в главе вспомогательные упражнения) становую тягу на прямых ногах относит к категории упражнений на мышцы кора.

Ну ладно, уговорили)

Сообщение изменено: Voytich (03 ноября 2018 - 03:39)

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Ну ладно, уговорили)

Занудство победило :) Кстати вопрос: а у вас один цикл интенсификации был или два?

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

один цикл интенсификации был или два?

Я сделал один. 2 цикла я бы спланировал так: на 1-м джокеры без фанатизма; на 2-м джокеры с походом на рекорд до нового ПМ.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Я сделал один. 2 цикла я бы спланировал так: на 1-м джокеры без фанатизма; на 2-м джокеры с походом на рекорд до нового ПМ.

Разумно! А с Pervetor как планируете поступить?

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых