Здравствуйте уважаемые авторы, если можно, укажите пожалуйста упражнения-альтернативы. Говоря иначе какие упражнения на тренажерах Вы допускаете в рамках СОТ.
Добрый вечер. В программах по СОТ встречается, как минимум, тяга нижнего блока. Сейчас мне представляется правильным следующее - допускаются любые упражнения-аналоги в качестве замены предложенному движению, в случае наличия травм. Также в зале (дома) может не быть нужного оборудования, тогда надо тоже как-то выкручиваться. Таким образом, тренажер является временной мерой, от которой необходимо в дальнейшем отказаться, и основную часть тренинга реализовывать на свободных весах. Кроме того, в случае использования тренажера, возникает вопрос правильности подсчета нагрузки.
В качестве обоснования замены не подходит:
- в зале никто так не делает
- я не знаю, смогу ли разучить технику этого упражнения/я не владею техникой этого упражнения
- в этом упражнении я могу работать с бОльшим отягощением, поэтому не буду разучивать упражнения СОТ
- это странное движение, делал его раньше, ничего не получилось/не попадаю в нужные мышцы/не чувствую нагрузку в рабочих мышцах
- я люблю танцевать вприсядку с гантелями, зачем мне швунг?
- иное.
В общем, при травмах или в силу нехватки оборудования замена реальна, более того, в некоторых случаях необходима.