А что насчет режимов эксплуатации на фоне восстановления румалоном или аналогами - есть хоть какие-то рекомендации? Условно - надо каждый день по 30 минут ЛФК или можно легкий присед ввести в обиход?
Тут главное правильно оценить степень здоровья (убитости) суставов.
И, исходя из этого, выбирать уровень нагрузки.
Самый громадный потенциал восстановления из костно-связочного аппарата имеет, конечно же, позвоночник.
Его можно десятилетиями убивать, периодически испытывая боли и проблемы с грыжами, но он всё никак не убивается
Локти и плечи тоже можно подлечивать, подбирать другие упражнения и долго ещё качаться....
А вот с коленными и тазобедренными суставами это не прокатывает, т.к. мы ими ходим постоянно и при максимальном износе вы просто не сможете ходить.
Опять же, надо понимать, что Создатель рассчитывал эти суставы, исходя из того. что человек будет ходить, бегать, переносить иногда некоторые тяжести из точки А в точку В.
Но он не рассчитывал, что его тупое создание будет тупо приседать в точке А или точке В с весами, превышающими собственный вес в 1,5-2 раза и более.
Я думаю, что если у вас уже есть проблемы с суставами, подтверждённые, к примеру, МРТ, такие, как дегенеративные изменения менисков разных степеней (которые, в свою очередь, с большой долей вероятности говорят о том, что уже имеются хондромаляции суставного хряща), то любые приседания и вообще любая нагрузка на сустав, и ходьба в том числе (но без неё ж никак) будет сокращать срок службы вашего сустава.
Так что выбор за вами.
Коли уж вы допрыгались до такого состояния, то по мне так лучше посвятить оставшееся время до замены сустава попытками (возможно, тщетными) как-то продлить жизнь сустава (может и до конца жизни будем продлевать без замены) с помощью использования различных стимуляторов регенерации хряща типа Румалона, Хондрогарда, Доны и т.д. и т.п.
Хотя, конечно, есть и другая точка зрения, встречающаяся на просторах интернета.... Типа заболели суставы, врач сказал пиZДец, а я вот подумал и сказал себе - ни хера, я крут и, сука, начал приседать и, о, чудо, всё рассосалось и я забегал, аки горный козлик по вершинам.... ну и т.д. и т.п.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (12 февраля 2022 - 02:44)