Можно тоже самое сформулировать посредством дефицита энергии и трофики.
естественно они есть
для миофибриальной гипертрофии надо задействовать и утомить быстрые (тип II) волокон и желательно это сделать с минимальным затратом энергии
почему с минимальным?
потому что восстановление тканей и пополнение энергетики конкурирующие процессы
причем организму важнее пополнение энергетики
я тут привожу две цитаты - верхняя - моя, ниже - ваша. Это по поводу энергии/энергетики. То есть с тем, что надо утомить быстрые волокна я согласен, это и будет - "дефицит функционирования"; с тем, что надо это делать с минимальными затратами энергии - нет. Эта позиция в тренинге неприемлема, выворачивает наизнанку всю практику. Необходимо, это суровая необходимость, повысить энергетический статус ситемы, клетки - в том числе, как одной из структур.
Уточню исходные позиции. Для гипертрофии нужны два фактора. Первый - стимул. Второй - уровень функционирования метасистемы, могущий обеспечить те изменения, (гипертрофию), которые стимулировались. Первое, это я крайне упрощаю, пусть будет Ваша любимая интенсивность, второе - объём освоенной рабочей нагрузки. Реально и объём, конечно, является стимулом, на первых этапах тренинга. Ну да упростим. В общем, иметь только стимул - недостаточно. Вторая составляющая - реализация стимула. она, эта вторая составляющая, назовем это фактор 2, обеспечивается/развивается через тотальное вовлечение в функционирование/тренированность всей метаситемы, наиболее актуально - энергообеспечение и метаболизм. Для обеспечения второго фактора наиболее целесобразна работа со значимыми объёмами нагрузки. Можно сказать - стимул обеспечивает формат адаптации. Объём нагрузки обеспечивает/включает сам процесс адаптационнных изменений, то есть гипертрофию. Создает необходимый уровень функционирования метаситемы, в первую очередь метаболизма и энергетики.
Так - пойдет? Приемлемо?, в общих чертах, если без придирок, формальных?