Источник: Майкл Гюндилл - Экстремальное восстановление, Часть 3
В бодибилдинге появилась новая тенденция - атлеты узнали, что для полного восстановления требуется больше времени, чем мы думали раньше. Поэтому тренировки одной и той же части тела теперь дальше разнесены во времени.
И все же, было замечено, что чем чаще мы стимулируем мышцы, тем быстрее они растут. Как быть с этим парадоксом? Как мы можем обеспечить мышцам более полное восстановление, одновременно тренируя их чаще?
Я прочитал результаты научных экспериментов профессора Волкова относительно восстановления тяжелоатлетов (Восстановительные процессы в спорте. «Физкультура и Спорт». Москва. 1977).
Волков указал, что полный отдых способен вызвать депрессию ПНС (периферической нервной системы) и затормозить восстановление, поэтому он рекомендовал вместо пассивного отдыха – отдых активный.
Также для своих подопечных он устраивал две тренировки в день вместо одной. Утренняя тренировка носила в себе эффект взбадривания, тем временем как вечерний (основной) тренинг - служил главным стимулятором роста.
Как извлечь пользу из позитивных отставленных эффектов.
Прислушаемся к опыту двух атлетов, которые одновременно являются известными исследователями в области спортивной медицины.
Жак Душато (Jacques Duchateau) из Бельгии, национальный чемпион по легкой атлетике и известный ученый, сообщает в своей книге о силовом тренинге, что его спортивные показатели повышались, когда он выполнял некоторое количество силовой и скоростной работы за 24 часа до соревнований.
Аналогично этому, профессор Эггер (Egger) вспоминает, что его мышечная активация и сила во время соревнований были гораздо выше после заблаговременного выполнения лёгкой статично-динамической работы - несколько секунд статического удержания веса с последующим взрывным подъёмом снаряда.
В целях максимизации результативности, проявляемой на соревнованиях, профессор Волков рекомендовал тяжелоатлетам выполнять за 6-24 часа до соревнований специальные разминочные сеты с нагрузкой в 17-30% от максимума в одном повторении.
Мэл Сифф (Mel Siff) в своей книге 'Supertraining' тоже приводил некоторые примеры проявления этого феномена.
Доктор Стефан (Stephan) писал, что спринтеры высокого уровня в своих тренировках должны извлекать максимум пользы из таких кратковременных позитивных отставленных эффектов.
Он утверждал, что после лёгкой, носящей взбадривающий характер мышечной работы, совершенно определенно наблюдаются относительно кратковременные, быстро затухающие энергетические и нервные всплески. Это, по словам доктора Стефана, может послужить хорошим обоснованием практики двух тренировок в день.
Окно повышенных возможностей открывается через 6-12 часов после такой тренировки. Поэтому, с учетом данного периода, Стефан тренировал своих подопечных дважды в день.
Также, за 24 часа до соревнований, он заставлял своих подопечных легко поработать с отягощениями, всё для того же извлечения максимальной пользы из временного подъема их физических возможностей.
Это может прозвучать дико для бодибилдеров, которые уверены, что каждую тренировку надо работать так тяжело, насколько это возможно, но это не так. Мягкий или даже легкий тренинг в стратегически правильный момент может принести немалую пользу.
Выполняя за 24 часа до основной тяжёлой тренировки лёгкую отставленную тренировку-разминку, вы не только лучше восстановитесь, но и извлечёте больше пользы из всего предшествующего восстановительного периода.
Профессор Шмидтбляйхер (Schmidthbleicher) в своё время также рекомендовал своим подопечным легкоатлетам выполнять утром три серии по десять лёгких прыжков в каждой.
Майкл Гюндилл: Думаю, такая лёгкая тренировка-разминка не должна длиться дольше 15-20 минут.
Волков рекомендовал работать с микроскопическими весами - 17-30% от вашей максимальной нагрузки, не более. Он также упоминает, что чем более утомленным вы себя чувствуете, тем менее интенсивной должна быть тренировка.
Трудно вставать рано утром ради такого крохотного тренинга, но когда я его заканчиваю, то не жалею, что сделал это. Довольно часто мне хочется еще поработать, но я себя останавливаю. Такая простая стратегия значительно сократила число моих неудачных тренировок, усилив мотивацию.
Это не только страховка от вялого тренинга, это первый шаг к более систематическому использованию позитивных долговременных послетренировочных эффектов.