Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Обсуждение различных подходов к питанию.

* * * * - 34 голосов

• Please log in to reply
30961 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

а откуда мне знать темы, где знаток публиковал свои спортивные достижения? я же не все ветки читаю, а на этой ничего не указано.и если у меня возникли сомнения, что человек сам не занимается, то разве это хамство? виктор, ты провокатор. тут обсуждение разных подходов к питанию, я проголосовал за  питание по времени, он предлагает питаться когда-как, нерегулярно и с пропусками. вот два мнения и мы их обсуждаем. а ты провокатор.

Ты залез в чужой монастырь со своим уставом. К тому же продолжаешь нести чушь. Алиен, ответь сначала сам, зачем ты здесь.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

ты провокатор. 

Нажми желтую клавишу и мы оба узнаем кто неправ.

я проголосовал за  питание по времени, он предлагает питаться когда-как, нерегулярно и с пропусками. вот два мнения и мы их обсуждаем. 

Голосовать и спорить почти на равных ты можешь с такими как ты и я. Для споров о питании со Знатоком ты и я не доросли.

Знаток в вопросах питания - авторитет форума, а ты и я благодарные читатели.

Кто посчитал этот пост подхалимажем - тот козёл.

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

тогда ветку надо назвать : слушаем и не обсуждаем.. слово  *обсуждение надо убрать *, а то люди могут повестись..... и пометку ещё  сделать : любое несогласие с автором приравнивается к злостному нарушению... хотя  я бы к нарушениям причислял публикации постов без перевода на русский, это как минимум, невежливо  , поскольку сразу относит ветку к узкому кругу избранных.

Сообщение изменено: альен (17 января 2016 - 12:52)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений
Данные о метаболической судьбе диетической фруктозы

3gffMvsVcxw.jpg

Данные об окислении диетической фруктозы и глюкозы у здоровых людей

qGjMOYyhT74.jpg

Основные пути метаболизма фруктозы и глюкозы в организме
CZNLn7QTNDg.jpg

Sun SZ, Empie MW. Fructose metabolism in humans - what isotopic tracer studies tell us. Nutr Metab (Lond). 2012 Oct 2;9(1):89. doi: 10.1186/1743-7075-9-89.

Сообщение изменено: Znatok Ne (17 января 2016 - 12:51)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

тогда ветку надо назвать : слушаем и не обсуждаем.. слово  *обсуждение надо убрать *, 

Это не обсуждение, а заносчивость, снобизм:

тут делятся личным опытом. я своим поделился, у тебя своего нет, как я понял ( возможно ты вообще не качаешься).

альен, я дал тебе шанс первого выстрела.

В 13.00 нажал клавишу оценки. Заодно и сам узнаю: если тебе не дадут отдохнуть, значит я сам сноб (плохое слово).

Сообщение изменено: Виктор С (17 января 2016 - 12:51)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

хочу напомнить, что тут не научный форум и доказывать никто ничего не должен. тут делятся личным опытом.

хочу напомнить, что тут не филиал галяру и не общество почитателей ереси аля ковальковщина ... нравится тебе или нет, но тут презуюмируется разумный подход в обсуждаемых вопросах ... а человек тезис выдвигающий - сам доказывает его правоту ... твой личный опыт проб и ошибок, если таковой вообще есть, это лишь только твой личный опыт ни о чем никому не говорящий, но делиться им ты можешь, а вот строить на нем целые теории заговора - нет ...
не нравиться - это не мои проблемы ... высказывать свои мнения тут никто никому не мешал и не мешает, равно как и пытаться их отстаивать цивилизованными методами ...

а нести ерунду и на этом еще базировать холиваршоу ... лично я не позволю, ни тебе ни кому бы то ни было еще ... особенно пока я модерирую этот форум ...

я своим поделился, у тебя своего нет, как я понял ( возможно ты вообще не качаешься)

твои псевдологические провокации оставь при себе ... все что ты желаешь узнать о моих физкультурных достижениях, есть в профиле, отчитываться перед тобой или кем то еще я вроде как бы не обязан ... или где то в правилах форума содержаться иные требования? ...

а откуда мне знать темы, где знаток публиковал свои спортивные достижения?

на форуме есть спортсмены, немного правда, но есть .. в большинстве своем посетители форума просто увлеченные атлеты или физкультурники ...
но ты я так понимаю спортсмен? соответственно у тебя есть именно спортивные достижения? а где можно с ними ознакомится? ты кто КМС, МС, ЗМС или кто то еще, в каком виде спорта?

и пока тут никто не предложил научно доказанный режим питания, например, два раза в день, или ещё какой, не привязанный ко времени, например, никто не сказал, что в один день обед полезен в 12 часов, а в другой- в 15 часов. у большинства людей  и так обеденный перерыв на работе в одно и то же время и на работу они встают в одно и то же время, следовательно и завтрак у них в одно и то же время

т.е. ты как обычно пытаешься заставить остальных доказывать реальность существования запущенного тобой чайника Рассела? тут так не получится

виктор, ты провокатор

пока провоцируешь тут только ты :smoke:

тогда ветку надо назвать : слушаем и не обсуждаем.. слово  *обсуждение надо убрать *, а то люди могут повестись..... и пометку ещё  сделать : любое несогласие с автором приравнивается к злостному нарушению... хотя  я бы к нарушениям причислял публикации постов без перевода на русский, это как минимум, невежливо  , поскольку сразу относит ветку к узкому кругу избранных.

это лишь твое мнение ... диктатуры мнений в данном разделе форума пока что не наблюдалось ... но доказывать свои утверждения .. если на них делается упор - необходимо ... ты же как маленький ребенок ... сказал слово "кака", тебе сказали, что так делать не хорошо, ты сразу залился пунцовой краской и начал истерить, что тебя никто не понимает и слушать не желает )))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Одно дело, когда ты пишешь, что лично тебе удобнее питаться по распорядку (Кстате, многим так удобнее. И даже научное обоснование есть в виде древних экспериментов над собаками Павлова). Другое дело когда ты к этому прицепляешь хуиту про поедание желудком самого себя.

Это уже не твой опыт т.к. ест твой желудок сам себя или нет, ты видеть не можешь. Вот этот "факт" уже необходимо подтвердить ссылками на серьёзный источник. Понял?

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

ну это как то перевёрнуто всё. изначально то вопрос весь сводился к тому, вредно ли пропускать приемы пищи . я сказал, что питаться по привычному времени полезно и в подтверждении привел свой пример. заметил потом, что ты своего  личного примера не привел, но не просил отчитываться.  факт. я так понимаю, что ты считаешь питание по времени вредом, раз не согласен со мной?

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

ну это как то перевёрнуто всё. изначально то вопрос весь сводился к тому, вредно ли пропускать приемы пищи . я сказал, что питаться по привычному времени полезно и в подтверждении привел свой пример. заметил потом, что ты своего  личного примера не привел, но не просил отчитываться.  факт. я так понимаю, что ты считаешь питание по времени вредом, раз не согласен со мной?

Я не считаю питание по времени вредом. Наоборот, это хорошо. Но из этого не следует того, что пропущенный приём пищи несёт какой-то вред здоровью.

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

я спрашивал не совсем у тебя, но тоже хорошо. о том, что пропущенный прием пищи нанесёт какой то вред, я не утверждал, просто высказал подозрение, что регулярные пропуски могут быть вредны. могут-не значит обязательно будут, но из двух возможностей - питаться регулярно и точно не навредить и питаться не регулярно и кто его там знает - каждый пусть сам выбирает. вот и всё..

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений
Если смотреть схему по метаболизму фруктозы, то самой эффективной выглядит превращение фруктозы в фруктозо-6-фасфат (3), но эта реакция оказывается самой маловероятной или самой не производительной.

mans95

mans95

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 12 сообщений

Приветствую народ! Один вопрос возник. Как вы на сушке, диете, сгоне веса боретесь с чувством голода? Как получить чувство насыщение не съедая батон хлеба? Разумом я понимаю, что съел свою норму и не голоден, но тем не менее тянет съесть, что нибудь углеводное, сладкое. Может у кого то есть продукты или советы помогающие в этом и не портящие диету? 

P,S, мне помогают фрукты, клетчатка, хлебцы для диабетиков, мед, вода с медом и лимоном, сухая овсянка. 

Faranda

Faranda

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 384 сообщений
Накинулись на бедолагу альена. Твои мысли абсолютно верные просто аргументация слабовата, никто не сожрет твой желудок) он способен переварить что угодно. Пропуск разовый не может быть вреден. А вот питаться нужно регулярно и твой организм тебе об этом сообщает) норма это 2-3 основных приема и 2-3 дополнительных перекуса. Чувствуешь дискомфорт делай перекус непременно. Кроме того обыватели зала не редко имеют заболевания о которых не знают, поэтому пропуск пищи может провоцировать негативные последствия.поэтому делай как комфортно , пищевые привычки очень здорово, но ты можешь их регулировать и гормон Грелин услужливо подстроится под твой режим.а тот кто тебе говорит питайся нерегулярно сделай на него куклу вуду и втыкай иглы каждый вечер от безделья)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Пропуск разовый не может быть вреден. А вот питаться нужно регулярно и твой организм тебе об этом сообщает) 

100%

норма это 2-3 основных приема и 2-3 дополнительных перекуса. 

Нормы нет. Есть цели.

Чувствуешь дискомфорт делай перекус непременно. 

Все время быть в зоне комфорта, значит не худеть.

Кроме того обыватели зала не редко имеют заболевания о которых не знают, поэтому пропуск пищи может провоцировать негативные последствия.поэтому делай как комфортно ,

100%, но поэтому надо знать свое состояние и посещать врачей.

.а тот кто тебе говорит питайся нерегулярно сделай на него куклу вуду и втыкай иглы каждый вечер от безделья)

Нет лучше отпистить.)

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

снобы одолели  )) .....в монастырь ухожу

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

снобы одолели  )) .....

Снобов - нах...Погундят и перестанут.))

....в монастырь ухожу

Лучше за алкоголем.))

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 587 сообщений

P,S, мне помогают фрукты, клетчатка, хлебцы для диабетиков, мед, вода с медом и лимоном, сухая овсянка.

это типа специальные диетические продукты, убивающие чувство голода?)

оптимальный вариант - пачка обезжиренного творога с джемом в ноль калорий ) вроде и поел, а каллорий на 100-150 ккал всего

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Перекусываю сельдереем. На 100 грамм 12ккал. И чувства голода нет, потому что особо много не съем, и лишних калорий не хапнул.

Сообщение изменено: Drey (18 января 2016 - 01:24)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Перекусываю сельдереем.....

:shok: 

Как часто и как давно? Учащение дефекации не отмечал?

-=Arm=-

-=Arm=-

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 621 сообщений

Суть: Есть и сразу ложиться спать - безопасно.

Только в случае полного здоровья и полной уверенности в этом.

В моем случае есть дискинезия желчевыводящих путей, которые пережимаются в лежачем состоянии. Соответственно, камни в желчном пузыре при регулярном нажиралове на ночь. 

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Только в случае полного здоровья и полной уверенности в этом.

Да, согласен.

В моем случае есть дискинезия желчевыводящих путей, которые пережимаются в лежачем состоянии.

А если повернуться на правый (левый) бок? Я слышал, что так отток желчи лучше. Могу ошибаться.

-=Arm=-

-=Arm=-

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 621 сообщений

А если повернуться на правый (левый) бок? Я слышал, что так отток желчи лучше. Могу ошибаться.

Я крутился на УЗИ по всякому, в любом случае просвет сужается.

Drey

Drey

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 228 сообщений

Как часто и как давно? Учащение дефекации не отмечал?

Обычно раз в день. Между обедом и ужином... Пару стеблей. Все нормально.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Обычно раз в день. Между обедом и ужином... Пару стеблей. Все нормально.

Для этих целей в морковке за несколько месяцев разочаровался по ранее указанным причинам.

Хотя 20 лет назад ЖКТ справлялся с любой задачей.(

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

Результаты исследования ученых из Университета Флориды (University of Florida) свидетельствуют о том, что одним из факторов, мешающим сбросить лишний вес, может являться стресс.

Ли-Юн Янг (Li-Jun Yang) и ее коллеги показали, что хронический стресс вызывает увеличение концентрации бетатрофина в крови, что влияет на способность организма сжигать жиры. Бетатрофин подавляет работу фермента, участвующего в расщеплении жиров.

Для того, чтобы выяснить это, ученые провели серию экспериментов на культурах клеток мышей и человека, а также на лабораторных мышах. Они продемонстрировали, что стресс действительно вызывает повышение продукции бетатрофина в жировой ткани и печени грызунов. Это в свою очередь ведет к ингибированию работы триглицеридной липазы, необходимой для сжигания жиров – избавление от лишнего веса в этом случае замедляется.

В своих дальнейших экспериментах авторы планируют выяснить, как стресс и бетатрофин влияют на расщепление жиров в организме человека.

Источник:

Stress stimulates the production of a protein that slows down the body's ability to metabolize stored fat.

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений
Почему (почти) все, что мы знаем о еде, неверно (Vox, США).

19.01.2016, Джулия Беллуз (Julia Belluz): Были времена в далеком прошлом, когда изучение питания являлось относительно простой наукой.

В 1747 году шотландский доктор по имени Джеймс Линд (James Lind) захотел выяснить, почему так много моряков заболело цингой, болезнью, жертвы которой страдали бессилием и анемией, у них кровоточили десны и выпадали зубы. Линд взял 12 больных цингой и провел первое современное клиническое исследование.

Моряков разделили на шесть групп, в каждой из которых проводились различные типы лечения. Мужчины, которые принимали в пищу апельсины и лимоны, в конце концов выздоровели — именно этот поразительный результат указал на дефицит витамина C как виновника болезни.

Подобное решение пищевой головоломки было весьма распространено в доиндустриальную эпоху. Многие из неприятных заболеваний той поры, такие как цинга, пеллагра, анемия или зоб, были обусловлены нехваткой каких-либо элементов в рационе. Врачи могли выдвигать гипотезы и проводить эксперименты, пока наконец не обнаруживали, чего именно не хватало в человеческой пище. Головоломка разрешалась.

К сожалению, сегодня наука о питании уже не так проста. К ХХ веку медицина расправилась с большинством заболеваний, связанных с дефицитом питательных веществ, таких как цинга или зоб. В развитых странах эти бедствия для большинства — уже не проблема.

Spoiler

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений
Почитал тут пару статей Макдональда и некоторые исследования ... на предмет взаимосвязи диеты и серотонина ...

В сумме получается так,

сама по себе диета (низкокалорийная, имеется ввиду) понижает уровни серотонина ...

но на уровни серотонина также оказывает влияние и повышенная концентрация аминокислот в крови, особенно тех что "конкурируют" за транспортировку аминокислот через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), речь в основном о тирозине, фенилаланине, лейцине, изолейцине, валине и ТРИПТОФАНЕ ... все эти аминокислоты проникают через ГЭБ посредством системы активного транспорта больших нейтральных аминокислот (нейтрального транспортера) (large neutral amino acid transporter, LNAAT) ... так вот чем ниже концентрация триптофана, и выше концентрация других перечисленных аминок (ну самое простое, берем BCAA), тем меньше триптофана будет перенесено через ГЭБ ... и наоборот (в этом и состоит суть "конкуренции за всасывание")

а триптофан является предшественником серотонина, т.е. чем меньше попадает триптофана по назначению, тем ниже уровни серотонина ... некоторые диетящиеся нормально это переносят, а некоторые, те кто подвержен, околодепрессивным состояниям, депрессиям, агрессии, паническим атакам, такой дефицит серотонина переносят плохо, и их состояния могут усугубляться (тут в том числе скажем привет, зажорам) ....

но с другой стороны, те же аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) являются "инсулиночувствтвительными" ... т.е. если растут уровни инсулина, то инсулин помогает, "разбавить" эту конкуренцию транспорта аминок за каналы всасывания, через растаскивание из крови ВСАА аминокислот ... и в итоге у триптофана увеличиваются шансы на улучшенную транспортировку через ГЭБ ... и как результат, уровни серотонина растут ...

собственно через этот самый механизм работает повышение углей в диете ... инсулин опосредованно увеличивает шансы триптофана для всасывания ... т.е. когда заходит речь о повышении углеводов в диете (или поступают предложения/ или "мнение мозга"(с), съесть чего то сладкого) для того чтобы, например, улучшилось настроение и поднялся уровень серотонина, то тут дело не просто в том, что сами по себе углеводы увеличивают уровни серотонина (у жирных с гиперинсулемией депрессии тока в путь правят бал) ... а в том, что сопровождающийся с их приемом всплеск инсулина ... дает дорогу всему тому триптофану, что есть в крови ...

Для повышения уровней триптофана (и соответственно, серотонина), нужно озаботится (или проще говоря, рацион делать сбалансированным, в том числе по белковой составляющей) наличием (возможно и повышением) в повседневном питании альфа-лактальбумина, в котором как раз самая высокая концентрация триптофана (альфа-лактальбумина больше всего содержится в сыворотке молока ... т.е. сывоточный прот или специально обогащенные альфа-лактальбумином протеины, или БАДы)... а чтобы улучшить всасываемость триптофана, нужно не исключать углеводы из рациона ... а то может получаться, что белка дохрена (особенно есть же любители мегадоз ВСАА), причем возможно даже речь и не про дефицит (то же недефицитное кето, хотя тут многое будет зависеть от общего вклада этой белковой пищи на уровень и длительность подъема инсулина, т.е. будет ли для данного конкретного человека оптимальной работа его систем по регулированию доступности триптофана для производства серотонина), а углеводов или нет или мизер (особенно речь про всяких инсулино- и гликимически-индексо- боятелей, которые стараются держать уровни инсулина как можно ниже), инсулин "на нуле", триптофан болтается без дела, серотонина мало ... грусть, печаль, тоска ...

Общие рекомендации для тех кто в группе риска:
1. Низкоуглеводки это с большей долей вероятности не твое (хотябы, хотябы надо есть по 100 грамм углей в сутки).
2. Не надо злоупотреблять bcaa'шками, все нужные аминки тело получит из еды, делай свой рацион полноценным по белковой составляющей.
3. Проследи чтобы в диете присутствовали продукты из молочки, но лучше дополни рацион продуктами с повышенной концентрацией альфа-лактальбумина (сывороточный протеин, БАДы).
4. Дополни свой рацион или L-trypotphan или 5-HTP (работают, также как предшественники серотонина) - в дозировке 50-100 мг до трех раз в день.
5. Чтобы сон твой был спокойнее, делай ужин низкобелковым и высокоуглеводным. (инсулин поможет триптофану попасть куда надо, серотонин даст расслабление и спокойствие, а мелатонин (серотонин - предшественник мелатонина), улучшит сон). Да и вообще ешь белок с углями.
6. Делай перерывы в диете каждые 8-12 недель, для нормализации уровней серотонина и прочих гормонов в целом. (перерывы в диете, собственно всем будут полезны в том числе и по этой причине).

И еще, сама по себе высокая концентрация серотонина вызывает отупляюще тормозной эффект ... )))

Почерпнуто из
Anxiety Low-Carbohydrates Whey and BCAA
Carbohydrate Intake and Depression – Q&A
Antidepressants and Weight Gain

Herrera CP, Brand-Miller J. et al. High-glycaemic index and -glycaemic load meals increase the availability of tryptophan in healthy volunteers. Br J Nutr. 2011 Jun;105(11):1601-6. doi: 10.1017/S0007114510005192. Epub 2011 Feb 24.

Wurtman RJ, Wurtman JJ. Carbohydrate craving, obesity and brain serotonin. Appetite. 1986;7 Suppl:99-103.

Shabbir F et al. Effect of diet on serotonergic neurotransmission in depression. Neurochem Int. 2013 Feb;62(3):324-9. doi: 10.1016/j.neuint.2012.12.014. Epub 2013 Jan 7.

Сообщение изменено: Znatok Ne (21 января 2016 - 07:42)

Малашка

Малашка

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 280 сообщений

...белка дохрена (особенно есть же любители мегадоз ВСАА), причем возможно даже речь и не про дефицит (то же недефицитное кето), а углеводов или нет или мизер (особенно речь про всяких инсулино- и гликимически-индексо- боятелей, которые стараются держать уровни инсулина как можно ниже), инсулин "на нуле"...

Не понимаю, как может возникнуть ситуация, когда верны оба выделенных утверждения...

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

Не понимаю, как может возникнуть ситуация, когда верны оба выделенных утверждения...

ну понимаешь в чем дело ... в BCAA лишь лейцин ответственен за инсулиновый всплеск ... уровни инсулина при приеме лейцина (ВСАА) то растут, но существенно ниже чем от углеводов ... т.е. получается, что вклада лейцина из всаа в решение вопроса минимизации негатива от конкуренции аминокислот ... не всегда достаточно ...

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений
А люди все продолжают врать ))) очередной сказ о том, как люди занижают данные о своих реально употребленных калориях (UK, 668 мужчин и 826 женщин)

COKjnxGyK3E.jpg

При чем, худые переедают меньше толстых примерно на 10% ...

Rennie KL, Siervo M, Jebb SA. Can self-reported dieting and dietary restraint identify underreporters of energy intake in dietary surveys? J Am Diet Assoc. 2006 Oct;106(10):1667-72.

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Google (1), Bing (1)