Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Уровень тестостерона

* * * * - 13 голосов

• Please log in to reply
16146 ответов в этой теме

dm1triy

dm1triy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 81 сообщений

frez:

кроме слабости

метаболизм железа проверяй, - ферритин, ожсс, кнтж, трансфферин. думаю что то интересное может быть вполне, особенно если грешишь на "сердце" или кажется что сердце...

как вариант...

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Симптомы гипогонадизма бывают и при нормальном тестосетроне.

В таких ситуациях встает вопрос что делать?

Модификая образа жизни?

Антидепрессанты повышающие либидо?

Или попробовать сделать тестостерон еще выше?

Единого ответа на этот вопрос нет.

Хочу поделиться с вами клиническим случаем, когда пошли по пути повышения тестостерона.

Пациент 25 лет. жалоюбы на снижение либидо, на снижение количества утренних эрекций, хуже восстановление после тренировок, сонливость, снжение жизненных сил. Вот его анализы

Как вы видите тестостерон на хорошем уровне.

Пролактин немного повышен, но там были нарушены условия подготовки к анализу ТТГ прекрансый.

Организму хватает гормонов щитовидной железы ФСГ в норме, ГСПГ в норме.

Расчетный свободный тестотесрон нормальный.

А вот ЛГ на верхней границе нормы.

Это может говорить о повреждении яичек.

Но сделали узи орагнов мошонки и признаков воспаления в яичках не выявили.

Решили попробовать ХГЧ 1000МЕ в понеедьник, 1000МЕ в четверг.

Но пациент максималист, и решил колоть 1000МЕ через день.

В итоге, на следующий прием он пришел с такими анализами.

ЛГ упал - это эффект ХГЧ.

Общий тестотерон поднялся до 61 нмоль/л, Эстрадиол до 312 пмоль/л.

Это, конечно, очень много.

Доза оказалась большая.

Но все симптомы гипогонадизма прошли.

Было принято решение снизить дозу до изначально рекомендуемой.

Начали ХГЧ 1000Ме в понедельник, 1000МЕ в четверг

Через 2.5 недели получили такой результат.

Тестосетрон 40 нмоль/л - на верхней границе нормы, но эстрадиол все еще высокий. Анализы сдавал на максимально отдалении по времени от инъекции хгч, то есть на 3 день после укола.

Было принято решение добавить анастрозол 1 мг ПОЛТАБЛЕТКИ в понедельник, ПОЛТАБЛЕТКИ в среду, ПОЛТАБЛЕТКИ в пятницу ( 1.5 таб в неделю)

Откуда взялась эта доза анастрозола?

Стоит сказать, что на всех анастрозол действует по разному.

Но чаще всего можно увидеть, как 1мг анастрозола в неделю(!) снижает уровень эстрадиола на 80 пмоль/л. Например, мы имеем 242 пмоль/л эстрадиола.

А хотим сделать 120 пмоль/л. Получается 242 - 120 = 122 пмоль/л эстрадиола лишних. 122 лишних пмоль эстрадиола делим на 80 , и получается что нужно добавить 1.5 таблетки анастрозола в неделю.

Это работает не на всех, но для начала подбора дозы - можно использовать.

Через 2 недели получили такие показатели:

Эстрадиол пришле в норму.

Тестостерон высокий.

Самочувствие отличное.

Стоит отменитить, что при отмене ХГЧ, ЛГ какое то время в нулях.

У кого то он восстановится сам по себе через 2 недели, у кого-то может несколько месяцев быть сниженным.

И чтобы исключить эту "яму" после ХГЧ, можно пропить кломифен пару недель, при отсутствии противопоказаний.

dm1triy

dm1triy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 81 сообщений

Анаболий Метанович:

Симптомы гипогонадизма бывают и при нормальном тестосетроне

достаточно почитать про синдром клайнфельтера например - и зачастую у этих людей высоченный тестостерон и симптомы гипогонадизма с некоторыми физиологическими симптомами, включая отклонения в развитии ... а у них как раз патология AR CAG первоначально вносит вклад.

поэтому сочетание многих факторов, как генетики так и физиологии, - приводит к идентичным симптомам гипогонадизма или андрогенодефицита...

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Смотрите в зеркало!

И увидите свой дефицит тестостерона, клизматроны! :D

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (02 февраля 2025 - 10:09)

MMG

MMG

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Добрый день! Мне 54 года, Рост 187, Вес 100-104кг. Работа в офисе в 8:00 уезжаю в 19:00 возвращаюсь, за рулем 3-4 часа. Живу в частном доме зимой снег, летом газон, по выходным пиво, иногда делаю физкультуру: ходьба на пульсе 100-110 час. Пять лет назад дополнительно подтягивался 5-10 раз на 4 подхода, отжимался от пола 15-20 раз на 4 подхода, пресс 80 повторений на 4 подхода, все это 2-3 раза в неделю. С 20 до 30 лет качался, жал 105, выдающихся результатов не было.

Астма, Гипертония 130-140\80, но эти хронические заболевания не напрягают, напрягает хроническая боль в пояснице, боль в кистях мешает подтягиваться, боль в связках – локоть теннисиста с внутренней стороны очень мешает подтягиваться, боль в ступнях (но похоже поборол стельками). Стрессы на работе, стрессы в семье, родители стареют болеют, дети растут чудят, короче все как у всех, старость берет за горло, сил нет все болит настроение на нуле, ничего не хочется, давно понял, что из этого состояния на волевых без фармы не выбраться. Пробовал Кломифен (Рассматривал ХГЧ но не было в аптеках), понравилось, исчез из аптек, был перерыв. Сейчас появился в аптеках Кломифен и ХГЧ. Планирую собраться в кучу и вернуться к физкультуре (подтягивания, отжимания, пресс) посоветуйте по какому пути пойти ХГЧ или Кломифен+Анастразол или уже в моем возрасте пора на ГЗТ. Кломифен самый дешёвый вариант, ХГЧ подороже, подскажите во сколько обходится ГЗТ за месяц?

Миниатюры

• Анализы.jpg

Сообщение изменено: MMG (02 февраля 2025 - 01:01)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

Эх, жаль Боп пропал куда-то с форума, он бы вас научил...

Гляньте в этой же ветке (Здоровье) тему про анализы (Разбор результатов анализов), она большая, но там много рекомендаций по кломифенотерапии.

Как по мне, то кломифенотерапия это мракобесие чистой воды, на адепты этой темы есть, так что почитайте...

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

MMG писал 02 Фев 2025 - 10:01:

Добрый день! Мне 54 года, Рост 187, Вес 100-104кг. Работа в офисе в 8:00 уезжаю в 19:00 возвращаюсь, за рулем 3-4 часа. Живу в частном доме зимой снег, летом газон, по выходным пиво, иногда делаю физкультуру: ходьба на пульсе 100-110 час. Пять лет назад дополнительно подтягивался 5-10 раз на 4 подхода, отжимался от пола 15-20 раз на 4 подхода, пресс 80 повторений на 4 подхода, все это 2-3 раза в неделю. С 20 до 30 лет качался, жал 105, выдающихся результатов не было.

Астма, Гипертония 130-140\80, но эти хронические заболевания не напрягают, напрягает хроническая боль в пояснице, боль в кистях мешает подтягиваться, боль в связках – локоть теннисиста с внутренней стороны очень мешает подтягиваться, боль в ступнях (но похоже поборол стельками). Стрессы на работе, стрессы в семье, родители стареют болеют, дети растут чудят, короче все как у всех, старость берет за горло, сил нет все болит настроение на нуле, ничего не хочется, давно понял, что из этого состояния на волевых без фармы не выбраться. Пробовал Кломифен (Рассматривал ХГЧ но не было в аптеках), понравилось, исчез из аптек, был перерыв. Сейчас появился в аптеках Кломифен и ХГЧ. Планирую собраться в кучу и вернуться к физкультуре (подтягивания, отжимания, пресс) посоветуйте по какому пути пойти ХГЧ или Кломифен+Анастразол или уже в моем возрасте пора на ГЗТ. Кломифен самый дешёвый вариант, ХГЧ подороже, подскажите во сколько обходится ГЗТ за месяц?

Добрый день! За Вас сказать пора ли на ГЗТ не могу и никто не может, это все-таки ААС не витаминки какие-то, а серьезные препараты, правда прием кломифена и ХГЧ вроде тоже серьезные препараты. За себя скажу, кончено, на  приеме ААС намного лучше состояние, солнышко светит ярче и жизнь веселее, но решение должны принять сами. А так, изучайте ветки ГЗТ, уровень тестостерона и разбор результатов анализов, на основе опыта других людей определяйтесь по какому пути ходите идти.

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 546 сообщений

MMG:

Рост 187, Вес 100-104кг

А какая талия?

MMG:

боль в ступнях

Гликированный гемоглобин сдавали? 

MMG

MMG

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Анаболий Метанович:

Эх, жаль Боп пропал куда-то с форума, он бы вас научил...

Боп научил, как принимать Кломифен и Анастразол , как подбирать дозы на основе анализов, дай бог ему здоровья, если кто то даст контакты Боп-а буду премного благодарен! Я понимаю что пока возраст позволяет и яички живые можно принимать Кломифен или ХГЧ, а потом когда перестанет работать переходить на ГЗТ. Вопрос к опытным стоит ли переплачивать за ХГЧ и сколько стоит примерно ГЗТ в месяц.

MMG

MMG

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Quartus писал 02 Фев 2025 - 12:01:

А какая талия?

Гликированный гемоглобин сдавали? 

Талия 106  :blush2:

Гликированный гемоглобин А1с - 5,3

Кучу анализов сдал, не в реф. только ферретин 483.5 и Базофилы 1,6

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

MMG писал 02 Фев 2025 - 12:30:

Боп научил, как принимать Кломифен и Анастразол , как подбирать дозы на основе анализов, дай бог ему здоровья, если кто то даст контакты Боп-а буду премного благодарен! Я понимаю что пока возраст позволяет и яички живые можно принимать Кломифен или ХГЧ, а потом когда перестанет работать переходить на ГЗТ. Вопрос к опытным стоит ли переплачивать за ХГЧ и сколько стоит примерно ГЗТ в месяц.

Именно цена самого тестостерона примерно 2000-2500 руб. на 10 уколов в дозировке 200-250 мг., для ГЗТ обычно такой дозы хватает на 7-10 дней, т.е. дешево. А дальше уже от других конкретных и индивидуальных факторов, ну примерно надо анастразол 0,5 мг. три раза в неделю, если поднимается пролактин за референсы может берголак понадобиться раз в 2-3 недели пол таблетки, следить за гематокритом и так далее. Разные ситуации в ветке гзт рассмотрены. Количество необходимых анализов каждый сам под себя выбирает.    

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 546 сообщений

MMG:

ферретин 483.5

Если явных причин нет, может быть питание:

При синдроме перегрузки железом поможет снизить количество избыточного железа в печени диета с ограничением поступления железа.

Общие рекомендации по диете
1. Ограничить поступление железа с пищей до 8-10 мг/сутки;
2. Уменьшить употребление продуктов, способствующих всасыванию железа:
аскорбиновая кислота (витамин С), фруктовые соки, мясо, рыба;
3. Увеличить употребление продуктов, препятствующих всасыванию железа:
молочные продукты, сыр, творог, чай, кофе, кукуруза, рис.

MMG:

Базофилы 1,6

Скорее всего от астмы:

Астма. Это серьезное воспалительное и аллергическое заболевание. Оно начинается с повышенной реактивности на распространенные ингаляционные аллергены. Эта болезнь известна приступами одышки и кашля. Считается, что базофилы участвуют в развитии астмы, но их уровень в крови обычно находится в пределах нормы. Исследования показывают, что повышение показателя предупреждает о приближающемся приступе.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

MMG писал 02 Фев 2025 - 12:30:

Боп был нормальный мужик, и я к нему неоднократно обращался и не было никакого намека на оплату . Так что не обращайте внимания на тех, кто его гнобит.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений
От себя, Кломифен штука хорошая, просто нужно знать когда его использовать.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

Eak cat писал 02 Фев 2025 - 13:55:

Именно цена самого тестостерона примерно 2000-2500 руб. на 10 уколов в дозировке 200-250 мг., для ГЗТ обычно такой дозы хватает на 7-10 дней, т.е. дешево. А дальше уже от других конкретных и индивидуальных факторов, ну примерно надо анастразол 0,5 мг. три раза в неделю, если поднимается пролактин за референсы может берголак понадобиться раз в 2-3 недели пол таблетки, следить за гематокритом и так далее. Разные ситуации в ветке гзт рассмотрены. Количество необходимых анализов каждый сам под себя выбирает.

на мой взгляд, никакой Анастрозол и Каберголин не нужны, если дозировка адекватная

Сообщение изменено: montgomeri (02 февраля 2025 - 05:31)

Sarov

Sarov

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений
Кломифен и пр. антиэстрогены-это средства для восстановления выработки тестостерона (если возможно) и повышения фертильности.....это если не брать из прямое медицинское предназначение,а рассматривать прикладное....это вообще никак не про гзт (адепты ещё используют термин гст)..... хочешь иметь все плюсы постоянно высокого тестостерона ( и все минусы): возможность тренироваться и восстанавливаться,высокое либидо и пр.....коли тестостерон,до конца дней.....иного не дано....нужны дети: используй ХГЧ,кломид и пр......и все
Если возникает вопрос денег,не коли ничего,даже в руки не бери,покупай в КиБ 0.5-0.7....
Кломид - штука паршивая для настроения,ощущаешь себя плаксивой бабой.....не знаю,изучали ли....но влияние на психику тестостерона гораздо приятнее....но в некоторых ситуациях без антиэстрогенов не обойтись

Без обид,все вышеозначенное - имхо

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

montgomeri писал 02 Фев 2025 - 14:30:

на мой взгляд, никакой Анастрозол и Каберголин не нужны, если дозировка адекватная

У всех организмы разные, у меня на 150 теста раз в неделю эстрадиол улетел за 300 за первые три недели, это скорее всего из-за низкого тестостерона было и из-за того что он сильно вырос, началась большая амортизация, а вот с пролактином вообще проблем не было никогда, максимум к верху референсов поднимался, а так обычно в середине и ниже.  

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

Eak cat:

У всех организмы разные, у меня на 150 теста раз в неделю эстрадиол улетел за 300 за первые три недели, это скорее всего из-за низкого тестостерона было и из-за того что он сильно вырос, началась большая амортизация,

И какой ты вывод из этого сделал? Продолжать ипашить условно 150 тесто и выше, гася ароматизацию анастрозолом или как?

Сообщение изменено: montgomeri (02 февраля 2025 - 08:34)

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

montgomeri писал 02 Фев 2025 - 17:34:

И какой ты вывод из этого сделал? Продолжать ипашить условно 150 тесто и выше, гася ароматизацию анастрозолом или как?

Купил анастразола и начал по 0,5 мг. через день когда не на болденоне, всегда хватало нормально держать, только один раз такая дозировка не помогла на кортоком пропе, но потом болденон сбил ее. Берголак на трене пару раз выпил по 0,5 таблетки, но вот на нем состояние не понравилось вообще, поэтому в пролактин вообще не полезу пока он хотя бы в 1,5 раза референсы не превысит, но в принципе с ним проблем нет. По плану в конце лета и осенью по 500 мг. деки попробовать, вот там может пролактин может увеличится сильно, а может и нет, буду смотреть.  

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

Eak cat:

Купил анастразола

Я пробовал Анастрозол один раз и это была такая гадость, мне с него было так хреново, как никогда. И с тех пор я всё, к нему больше ни ни. Если нужно как то повлиять на ароматизацию, то пользуюсь или Нолвадексом или Кломидом.

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

montgomeri писал 02 Фев 2025 - 17:49:

Я пробовал Анастрозол один раз и это была такая гадость, мне с него было так хреново, как никогда. И с тех пор я всё, к нему больше ни ни. Если нужно как то повлиять на ароматизацию, то пользуюсь или Нолвадексом или Кломидом.

Мне нормально заходит, но тоже знаю несколько практических примеров, кто из-за того что им анастразол не идет используют всегда болденон на курсе, хоть 200 или 300 мг.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

Eak cat писал 02 Фев 2025 - 17:52:

Мне нормально заходит, но тоже знаю несколько практических примеров, кто из-за того что им анастразол не идет используют всегда болденон на курсе, хоть 200 или 300 мг.

Я всё же предпочту выбрать более оптимальную дозировку теста, чем глотать анастрозол. Ещё помню, Голем как то говорил, ингибиторы ароматазы это вам не витамин С, они весьма токсичны. Да и вообще представь, ты вводишь тестостерон и у тебя начинается естественная конвертация его в эстрогены, но в норме, если дозировка теста адекватна твоему метаболизму, то уровень эстрадиола не должен быть критичным. Вывод напрашивается сам собой, подобрать ту дозировку, при которой у тебя не будет надобности употреблять ингибиторы ароматазы. Мне видится так.

Сообщение изменено: montgomeri (02 февраля 2025 - 09:01)

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 373 сообщений

Кстати Любер-Киреев, как то упоминал, ароматизация на столь низких дозировках скорее всего связана именно с проблемами с печенью, проверьте состояние печени.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

montgomeri писал 02 Фев 2025 - 18:19:

Кстати Любер-Киреев, как то упоминал, ароматизация на столь низких дозировках скорее всего связана именно с проблемами с печенью, проверьте состояние печени.

Абсолютно точно.

Именно в печени всё и происходит.

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 776 сообщений

montgomeri писал 02 Фев 2025 - 18:01:

Я всё же предпочту выбрать более оптимальную дозировку теста, чем глотать анастрозол. Ещё помню, Голем как то говорил, ингибиторы ароматазы это вам не витамин С, они весьма токсичны. Да и вообще представь, ты вводишь тестостерон и у тебя начинается естественная конвертация его в эстрогены, но в норме, если дозировка теста адекватна твоему метаболизму, то уровень эстрадиола не должен быть критичным. Вывод напрашивается сам собой, подобрать ту дозировку, при которой у тебя не будет надобности употреблять ингибиторы ароматазы. Мне видится так.

У меня просто жесть началась уже на 150 мг., наверное, надо было еще подождать и может организм сам все отрегулировал, или хотя бы понаблюдать чуть больше, хотя в любом случае прием анастразола не напрягает, хотя, конечно, чем меньше чего-то пьешь тем лучше. 

frez

frez

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений
Всем снова привет! Возвращаюсь с анализами по своей проблеме вялости, разбитости, нежелании что-то делать на тренировках при нормальных уровнях гормонов.
В итоге по совету от одного из тех кто ответил на мою проблему, решил сдать ферритин. Показывает у нижнего референса, все симптомы на лицо. Что посоветуете делать дальше? Идти к какому то определенному врачу или можно вылечить самому с помощью добавок железа и тд. Если да, то посоветуете что пропить?
И подскажите пожалуйста, влияет ли уровень железа на сексуальную активность? Очень снизилась. Буду очень благодарен за ответ!

Миниатюры

• IMG_9816.jpeg
  • IMG_9817.jpeg
  • IMG_9818.jpeg

dm1triy

dm1triy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 81 сообщений

frez:

анализами

черт возьми очень похожие на мои анализы... не идентичные но похожие.

первое - билирубин прямой общий непрямой - если нет жильбера то это явно 6ТА/7ТА (шансы высокие реально, сдай на генетику жильбера) а с ним часто идёт проблемы по желчеоттоку. с метаболизмом железа и тестом тоже пересекается - чаще всего высокий гемоглобин под верх рефа при всех симптомах анемии железодефицитной. нужно смотреть трансфферин, кнтж, ожсс. и РЕТИКУЛОЦИТЫ обязательно. а тесто при 7та/7та и 6та/7та тоже чаще всего находится выше чем у идентичных людей БЕЗ этого полиморфизма. тут нужно смотреть ещё AR CAG длинну. поэтому может быть и его (теста) дефицит даже на таких значениях, но наугад не определить.

ферритин сразу говорю должен быть примерно 2 идеальных веса тела. тоесть для кента 80кг около 150 ферритин будет отличный особенно если кач в зале есть. 60 слабенько. не умереть, но слабенько. особенно если есть полиморфизм по жильберу. там гемопоэз более активный из за него, кровь меньше живёт, тут однозначно не сказать есть такое или нет, без наблюдений за ОАК не сказать точно.

я с жильберщиками общался, занятные проблемы. да и сам я знаю о чем говорю, на себе все познал :)

p.s. от железа много что зависит. через механизмы метаболизма и на секс тоже влиять может, но не напрямую конечно же

Сообщение изменено: dm1triy (14 февраля 2025 - 06:42)

frez

frez

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

dm1triy писал 14 Фев 2025 - 15:40:

первое - билирубин прямой общий непрямой - если нет жильбера то это явно 6ТА/7ТА (шансы высокие реально, сдай на генетику жильбера) а с ним часто идёт проблемы по желчеоттоку. с метаболизмом железа и тестом тоже пересекается - чаще всего высокий гемоглобин под верх рефа при всех симптомах анемии железодефицитной. нужно смотреть трансфферин, кнтж, ожсс. и РЕТИКУЛОЦИТЫ обязательно. а тесто при 7та/7та и 6та/7та тоже чаще всего находится выше чем у идентичных людей БЕЗ этого полиморфизма. тут нужно смотреть ещё AR CAG длинну. поэтому может быть и его (теста) дефицит даже на таких значениях, но наугад не определить.

ферритин сразу говорю должен быть примерно 2 идеальных веса тела. тоесть для кента 80кг около 150 ферритин будет отличный особенно если кач в зале есть. 60 слабенько. не умереть, но слабенько. особенно если есть полиморфизм по жильберу. там гемопоэз более активный из за него, кровь меньше живёт, тут однозначно не сказать есть такое или нет, без наблюдений за ОАК не сказать точно.

я с жильберщиками общался, занятные проблемы. да и сам я знаю о чем говорю, на себе все познал :)

p.s. от железа много что зависит. через механизмы метаболизма и на секс тоже влиять может, но не напрямую конечно же

Кстати, что касается гемоглобина. Он с самого детства у меня чуть выше референса всегд, на процентов 5-10. Хорошо, буду дальше обследовать эту тему. К какому врачу лучше обратиться, кто этим вообще занимается? Эндокринолог?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 266 сообщений

dm1triy писал 14 Фев 2025 - 15:40:

Я извиняюсь, коллега, но это на самом деле совсем не так, как вы думаете.

Если вы реально качаетесь в зале, а не хернёй страдаете, то ваш ферритин улетит вниз.

Для реального качка с нормальными результатами ферритин в 30-40 уже офуэнно.

Надо ли его поднимать?
Наверное, надо.

Но 150 это вы загнули - у качков это нереально :)

dm1triy

dm1triy

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 81 сообщений

Анаболий Метанович:

качков это нереально

Анатолий вы все верно пишите. только в контексте прожженых качков. а тут человек с минимумом анамнеза поделился, и знать всех нюансов просто нереально...

я честно скажу - мой фферитин 250 - 300 был, и он не был воспалительный. симптомы анемии были в комплекте. как? а вот так, из за полиморфизма по синдрому жильбера частично. все в нем и не только... искаженный гемопоэз, назовём это так, ненаучно.

мой ферритин не улетал вниз. улетал вниз он от теста и сидерал форте в комплекте, да рос гематокрит, но всю анемию как рукой сняло.

тут человеку могу только посоветовать обратить внимание на это, и найти спеца кто поможет разобраться. нюансов слишком много, чтобы заочно дать хороший ответ сразу. только направление к мыслям...

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых