Не хочу спорить. Я делал и то и то при чем начал именно со становой и это гораздо более длительный этап моих тренировок.
Также можно сказать, что и становая - чисто лифтерское упражнение.
Плюсы тяг в ТА варианте - нагрузка за счёт специфических углов и необходимости очень тщательно контролировать тело. Плюс отсутствие натуживания и необходимости использовать большие веса для высокого тренировочного эффекта.
Становая в ПЛ стиле имеет свои плюсы. Хотя только один на мой взгляд - развитие очень большой силы в этой плоскости в перспективе. Но и ресурсов это отнимает очень много и со спиной рано или поздно проблемы будут кто бы что ни говорил. (Проблемы со спиной у штангистов тоже есть, но вовсе не от тяг). Надо ли это, если не выступаешь по пл..
Начнём с того, что в ББ нет каких-то обязательных упражнений. Если речь именно про ББ. Всегда можно найти их заменители.
Нужна ли становая? Если интересно делать это упражнение, то нужна. Не интересно- не нужна ( в классическом её виде, я имею ввиду).
Хотя перенос навыка поднятия тяжестей на обычную жизнь с этого упражнения большой. Потому именно в фитнесе и любительском атлетизме это упражнение я считаю одним из желательных. Для целей фитнеса лезть на какие-то ебанистические веса и силовые рекорды любой ценой в становой, конечно же и не обязательно. Можно выполнять это упражнение всего 1 раз в неделю, с весами не тяжелее тех, с которыми работаешь в приседе. Даже можешь считать становую, как "подсобкой" к приседу. Спина становится сильнее и уходит страх провалиться чуть поглубже или наклониться чуть больше. (Это я уже со слов людей, которые осваивали становую намного позже, чем начали тренироваться в приседе. Есть и такие)