Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3037 ответов в этой теме

бозон Хиггса

бозон Хиггса

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Спасибо. Приятно. Крутая прога. Это я написал.  :hi:

Шедевр, хули...   

6. швунг

Для заминки.  :bb:

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

6. швунг

Для заминки.  :bb:

Даже мне жалко, спортсмена. )))) Там широчайшие отвалиться должны. Хай уже идёт, с Богом. Как сделает, так и пусть потихоньку идёт.  Какой там швунг... ((((

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

Всем здравствуйте!

Уважаемые авторы, если "прогибаться" может включить вариант программ с использованием тренажеров? Например на спину рычажные тяги; на грудь бабочки и блоки и другие?

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Всем здравствуйте!
Уважаемые авторы, если "прогибаться" может включить вариант программ с использованием тренажеров? Например на спину рычажные тяги; на грудь бабочки и блоки и другие?

Добрый день, можно. Только объем работы смело делите на 2, а лучше на 3)) Все-таки 20 тонн на тренажорах не равны 20 тоннам на свободных весах.

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

С этим никто не спорит). Например блок упражнений на спину:

Тяга верхнего блока

Подтягивания

Тяга нижнего блока

Тяга рычажная (аналог горизонтальной тяги)?

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

С этим никто не спорит). Например блок упражнений на спину:

Тяга верхнего блока

Подтягивания

Тяга нижнего блока

Тяга рычажная (аналог горизонтальной тяги)?

Можно, только каков контекст программы? Вы спрашиваете в рамках СОТ или в рамках классического тренинга по-Гончарову?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

Только объем работы смело делите на 2, а лучше на 3))

А если я в тяге в наклоне делаю 100х5х8 и в тяге в хаммере у меня получается сделать только этот вес, почему нужно делить?

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

А если я в тяге в наклоне делаю 100х5х8 и в тяге в хаммере у меня получается сделать только этот вес, почему нужно делить?

В тяге в наклоне нужно прикладывать гораздо больше усилий, хотя бы для удержания статического положения тела, в тренажерах все несколько иначе. Если приходится из-за загруженности зала заниматься в каком-то упражнении на тренажере, всегда делю всю работу на 2. Как-то кучка "посетителей" заняла все стойки и вообще места свободного не было, даже с короткой штангой позаниматься, пришлось делать жим ногами. Начал делать, в процессе выполнения дошел до 150 кг, выполнил 4 по 6 в полной амплитуде с весом 150 кг, было непривычно. На следующий день крепатуры не наблюдалось. Приседания со штангой на груди 5х8х50 кг мне даются труднее))).

Сообщение изменено: Heavyfunk (21 января 2022 - 11:19)

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

Можно, только каков контекст программы? Вы спрашиваете в рамках СОТ или в рамках классического тренинга по-Гончарову?

В контексте СОТ. Блок упражнений привел для примера.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

В контексте СОТ. Блок упражнений привел для примера.

Тогда скорее надо говорить уже о специализациях, на трехдневке можно сделать так:

Специализация "спина + дельты" (5 недель)

2 раза - тренировка всего тела

1 раз - спина, дельты

• Подтягивания
  • Тяга верхнего блока
  • Тяга нижнего блока
  • Тяга рычажная
  • Тяга нижнего блока на задние дельты широким хватом
  • Жим штанги стоя
  • Жим гантелей сидя
  • Разведение гантелей в стороны

Имхо, суть специализаций на трехдневке - не провалиться по общей недельной нагрузке, поэтому желательно включать в работу спину и другую МГ, а также чередовать циклы специализаций с циклами ОСТ. Кстати, мы и предлагаем после выхода на минимальный уровень начинать специализацию, провести "пробный" макроцикл на трехдневке:

1. Спина + дельты

2. ОСТ

3. Спина + грудь

4. ОСТ

5. Спина + руки

Спина включена именно для тоннажа и интенсивности, плюс работа на спину наиболее безопасна для ССА, плюс добавляет видухи, плюс фоновая нагрузка на руки, плюс разогрев суставов для следующей работы над дельтами (грудью, руками).

Сообщение изменено: Heavyfunk (21 января 2022 - 11:39)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 069 сообщений

В тяге в наклоне нужно прикладывать гораздо больше усилий, хотя бы для удержания статического положения тела, в тренажерах все несколько иначе.

А в нижнем блоке не нужно, значит, почему-то делить...

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

Говоря иначе, если это возможно, привести примеры программ согласно конструктиву СОТ с упражнениями частично на тренажерах которые одобрил Владимир Иванович. По моему субъективному мнение это приемлемо, так как большинство людей в фитнес-залах часто используют тренажеры.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

А в нижнем блоке не нужно, значит, почему-то делить...

Да, "тяга нижнего блока" и "сгибания ног горизонтальные" - подсчет идет "как есть". Попрошу Владимира Ивановича прокомментировать.

LineOut

LineOut

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 599 сообщений

Это если "прогибаться") За время тренировок, я нир азу не видел, что бы кто-то в фитнес-залах выполнял такие упражнения как: тяга рывковая, полноценный швунг (не жим стоя с читингом), жим гантелей стоя. При условии, что такой вариант упражнений на тренажерах приемлем в рамках СОТ.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 19 691 сообщений

Вопрос в том, что эта тройка не конфликтует с формулой в ЛТ.

Естественно не конфликтует!
Ведь они не пересекаются!
Так как 5*8-10 с паузой 1,5-2минуты никак прямо не способствует развитию силовой выносливости. Только косвенно. Так сказать не благодаря, а вопреки.
И не важно сколько будет упражнений и сколько будет длится тренировка.

Сообщение изменено: Kaчок (21 января 2022 - 01:48)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 691 сообщений

В тяге в наклоне нужно прикладывать гораздо больше усилий, хотя бы для удержания статического положения тела, в тренажерах все несколько иначе.

Глупость редкостная. Если привести к одному знаменателю(весу с техникой исполнения), то на тренажерах усилий понадобится гораздо больше.
В том числе и для удержания положения.
Тягу в наклоне 90-100 кг даже девушка может сделать, а вот горизонтальную тягу единицы мужчин хоть как-то могут сделать. О техника там разговор не идёт.

Сообщение изменено: Kaчок (21 января 2022 - 01:58)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Глупость редкостная. Если привести к одному знаменателю(весу с техникой исполнения), то на тренажерах усилий понадобится гораздо больше.
В том числе и для удержания положения.
Тягу в наклоне 90-100 кг даже девушка может сделать, а вот горизонтальную тягу единицы мужчин хоть как-то могут сделать. О техника там разговор не идёт.

Прошу выложить в эту тему видеоролик с тягой в наклоне 90 кг, выполняемой девушкой.

Сообщение изменено: Heavyfunk (21 января 2022 - 02:08)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 691 сообщений

Прошу выложить в эту тему видеоролик с тягой в наклоне 90 кг, выполняемой девушкой.

Зачем?
Или без такого видео у вас не будет разрыва шаблона... и ваши слова вдруг обретут силу?
Тогда попрошу выложить горизонтальную тягу 100кг, выполняемую мужчиной, а потом сравнить её с тягой в наклоне от него же.

Сообщение изменено: Kaчок (21 января 2022 - 03:02)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Зачем?
Или без такого видео у вас не будет разрыва шаблона... и ваши слова вдруг обретут силу?
Тогда попрошу выложить горизонтальную тягу 100кг, выполняемую мужчиной, а потом сравнить её с тягой в наклоне от него же.

По-моему, именно вы утверждаете, что девушка сможет потянуть в наклоне 90-100 кг. 

Вот примеры для сравнения тяги горизонтальной и тяги в наклоне:

1. Тяга 105 кг на 15 повторений

2. Тяга в наклоне 100 кг на 10 повторений

Сообщение изменено: Heavyfunk (21 января 2022 - 03:37)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Глупость редкостная.

Все в курсе. Не переживайте. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

По контексту. Тренинговое поле сжато, до 3-4-х дней, в реале. 5-ый день- в факультативном режиме, если называть вещи своими именами. Да и до 5-ти дней не только лишь все доберутся. ))))

Поэтому контекст тренинга важен предельно, в СОТ. Прежде всего из-за тех качеств ФБ, которые мы в этот тренинг вкладываем. 

1. тренировка ССА

2. постановка и наработка базовой техники.

3. обеспечение функционала. 

4. использование как ОФП для новых видов спорта, возможно. 

Вот под это мы упражнения и отбирали. Понятно, что ориентироваться на те упражнения, которые в обиходе в фитнесе возможным не представляется, как вы понимаете. Так можно дойти и до жима штанги лобком. А это совсем грустно... 

С другой стороны, появились или стали активно развиваться, на этой же волне фитнеса, ряд новых дисциплин, - кроссфит, РЖ, пауэрспорт, другие, - которые демонстрируют гораздо больший спектр применяемый упражнений, и тренажерных, и со свободными весами. 

Так что, думаю, на фоне сегодняшней пестроты и разнообразия пейзажа двигательных форм наша позиция оправдана.

Всё внимание на культуру двигательных форм широких физкультурных масс!!!! 

С одной стороны - куча тренажерного оборудования, предельно разнообразного, с другой - рывок как соревновательное упражнение в кроссфите. Так что спектр вот такой ширины и еще большей глубины. Таковы тренды. 

Так что и с точки зрения смыслов применения ФБ и с точки зрения внешней среды, упражненчески-физкультурной, нам ПРИХОДИТСЯ быть категоричными.

Сообщение изменено: хвак (21 января 2022 - 04:18)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 691 сообщений

Вот примеры для сравнения тяги горизонтальной

Тяга рычажная это не тяга горизонтальная. Упор корпуса и удержание корпуса на горизонтальной тяге это тоже, мягко говоря не одно и тоже. И опять же данный тренажер при 105кг это где-то около 60 кг(в лучшем случае).
Если вы вот так, пальцем в небо, все решаете, тогда все понятно.

По-моему, именно вы утверждаете, что девушка сможет потянуть в наклоне 90-100 кг. 

Жена когда-то делала до 92кг, при собственном весе около 53кг.
Некоторые люди с форума видели многие её результаты вживую. Многое было выложено на данный форум, но не все сохранилось. Но я не настаиваю...

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

В ББ есть такой всеобщий тренд - бежать общей нагрузки. Убить МГ - это хорошо, это пожалуйста. Но нагрузка должна быть локальной. А отпахать 2-3 тренировки в неделю по нашей редакции ББ - это уже формат тренинга, близкий к ТА, к ПЛ. С такой же регламентированностью упражнений, и с такой же динамикой. Только в ТА и ПЛ это интенсивность, у нас таже интенсивность плюс наш профильный убийственный объём нагрузки. 

Мало не покажется. Сергей Олдбой пишет правильно - через 2-3 года в ПЛ человек точно будет с мышечным аппаратом, а в любительском ББ - пролетит. В ПЛ - жесткая регламентированность, нормативность. Ничто нам не мешает на ФБ настолько же регламентировать работу. В нашем формате.

По п.1 и п.2,  ССА и техника - даже не буду повторяться, по поводу полной амплитуды и свободных весов. И базовой технике. Но. Этого еще мало. Нам же нужен прогресс по интенсивности. Мы должны обеспечить нагрузочную динамику. А не качать мышцы. Качаем на специализациях.

Поэтому - на ФБ регламент упражнений стоит соблюдать, там все упражнения доступны, едва ли не дома со штангой, по нынешним временам. А на специализациях да пожалуйста, разнообразьте свою практику тренажерами, в меру, конечно. Там есть свои тонкие места. 

По ходу освоения регламента предлагаемых упражнений, - ставьте технику, прогрессируйте по нагрузке, вработайтесь в предлагаемый контекст. И станет понятно, когда вы просчитаете нагрузку, с применением того или иного тренажера; посчитаете, сравните,  - тогда отчетливо увидите, как то, что просчитано, соотносится с рабочим контекстом, по нагрузке. 

Сообщение изменено: хвак (21 января 2022 - 04:48)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Структура контекста в ФБ ББ - 4 упражнения на верх, из них 2 жимовых и 2 на широчайшие. Затем 2 на низ - приседания и тяга с виса и 2 вспомогательных - гиперы и подъёмы ног в висе. Из "верхних" самые сложные и самые травмоопасные - это всё жимовое и толчковое.

Применяем швунг, жим стоя, жим стоя гантелей, жим сидя в балансе и жим сидя гантелей в балансе и даже - жим лёжа. Как видите, всё выполняем со свободными весами, всё - в максимально возможной степени свободы. Сидя - в балансе, что всё туда же - максимальная свобода и естественность формы движения. Пока эти упражнения не освоены, капитально не освоены, категорически не советуем использовать другой набор упражнений. Особое место занимает жим лёжа. Если вы хотите компромисса от авторов - то это он. 

2 других упражнения, на верх - это подбор текущий из подтягиваний, тяги нижнего блока, тяги гантели и тяга штанги в наклоне. Позиции всё теже - освойте эти упражнения, как надо, добейтесь прогресса; потом, если захотите,  разнообразьте тренинг другим упражнениями. Как раз спина специализируется первой, вместе с дельтами - будет где испытать крепость связок. 

Обращу внимание на подбор упражнений на широчайшие. Упражнения простые, дальше некуда. В вертикальном векторе, это подтягивания, в перпендикулярной векторности - это тяга нижнего блока. Мощное упражнение, удобное донельзя, как локомотивное, если хотите. И дальше - тоже перпендикулярно, но уже в наклоне - хоть тягу гантели, хоть тягу штанги в наклоне, че хотите. То есть всё со свободными весами и всё в самом широком спектре углов нагрузки. 

И дополнительное упражнение - тяга рывковая с виса. Ну, это нормально, для такого упражнения, как тяга. Наиболее базовое, задействуется весь мышечный аппарат. Прекрасно включает в работу широчайшие, обеспечивает V- образность, конусность торса.

Мне бы, в общем, такой тренинг, в мою любительскую молодость... ))))  

Сообщение изменено: хвак (21 января 2022 - 05:53)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

труктура контекста в ФБ ББ - 4 упражнения на верх, из них 2 жимовых и 2 на широчайшие. Затем 2 на низ - приседания и тяга с виса и 2 вспомогательных - гиперы и подъёмы ног в висе. Из "верхних" самые сложные и самые травмоопасные - это всё жимовое и толчковое.  

Так если есть вариативность по набору упражнений и даже в самом начале в случае проблем с оборудованием, наличием травм, неких особенностей анатомии допустимы замены упражнений, то я ничего принципиально против не имею такого варианта тренинга)

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Добрый день, можно. Только объем работы смело делите на 2, а лучше на 3)) Все-таки 20 тонн на тренажорах не равны 20 тоннам на свободных весах.

1) Не обязательно на 2 или 3- все зависит от тренажера.

2) По факту- нам не так уж и важна погрешность расчетов- важна динамика. 

Объясню на пальцах.

Сергей интересуется степенью вариативности стартовой программы и областью применения в зависимости от уровня, травм и анатомии атлета.

Даже я скажу точнее(Серый, извини)- человек не может делать швунг и рывковую- от слова совсем, тяга нижнего блока с весами выше кг 70 для него тоже под запретом и вопрос звучал неоднократно так: "Дима, могу ли я со своими преградами обеспечить хоть минимальный прогресс спины, не сломав окончательно поясничный отдел? Я не могу выполнять ряд упражнений, не ставлю ли я крест на развитии спины тем самым? Подскажи как и что делать!"

Теперь подобный вопрос он задает тут и интересуется, возможно ли для него применение некой вариации СОТ.

Сообщение изменено: Дмитрий Р (21 января 2022 - 08:47)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

1) Не обязательно на 2 или 3- все зависит от тренажера.

2) По факту- нам не так уж и важна погрешность расчетов- важна динамика. 

Объясню на пальцах.

Сергей интересуется степенью вариативности стартовой программы и областью применения в зависимости от уровня, травм и анатомии атлета.

Даже я скажу точнее(Серый, извини)- человек не может делать швунг и рывковую- от слова совсем, тяга нижнего блока с весами выше кг 70 для него тоже под запретом и вопрос звучал неоднократно так: "Дима, могу ли я со своими преградами обеспечить хоть минимальный прогресс спины, не сломав окончательно поясничный отдел? Я не могу выполнять ряд упражнений, не ставлю ли я крест на развитии спины тем самым? Подскажи как и что делать!"

Теперь подобный вопрос он задает тут и интересуется, возможно ли для него применение некой вариации СОТ.

Привет, если ставится такая задача - нет швунга, рывковой тяги, ограничен вес в тяге нижнего блока из-за наличия травм, то можно спокойно менять упражнения. Вместо швунга - взять пару любых доступных жимов (жим стоя, жим сидя, жим гантелей стоя, жим гантелей сидя, жим в тренажере), вместо рывковой тяги - подобрать максимально нетравматичный вариант тяги (мертвая, сумо, румынка, треп-гриф, толчковая и т.п.), возможно, забить на тягу вообще или заменить наклонами или гиперами. По поводу тяги нижнего блока - подобрать нетравматичный вариант горизонтальной тяги. Параллельно надо разбираться со спиной, сходить к спортивному врачу, желательно к 2-3 спортивным врачам, чтобы узнать несколько мнений. Закачать спину.

Вот в таком случае - наличие травм - замена упражнений понятна и адекватна. Плохо, когда нет объективных причин для замены упражнения, но атлет вносит отсебятину.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Heavyfunk, привет)

Если конкретно по этому случаю, то там травма. Причем ввиду ее, похоже СОТ в принципе не реализуем даже.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 534 сообщений

Олег конечно преднакопил активности во время отсутствия. его рассуждения о ОТ все утомительнее и утомительнее читать. непонятен мотив. много свободного времени? просто засрать конкурирующую методику? указать светлый путь страждущим хардгэйнерам?

Мотив простой- интерес. Хобби у меня такое, читать и сравнивать что-то между собой по направлению железного тренинга. Естественно, с целью чего-то из обсуждаемого и в практику.

Та же и цель была при создании темы БАТVSОТ. Дабы не засорять практические ветки, пообсуждать методики. Для это форум, в общем-то и создан. 

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Если кто тренируется уже по СОТ, заведите тренировочный дневник, в названии желательно, чтоб было - СОТ

С удовольствием буду наблюдать за результатами.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых