Я не доктор, но ортопед в институте стоматологии,
https://www.msmsu.ru...evoy-khirurgii/
где устанавливали моей дочери брекеты объяснял. Коротко говоря - кости черепа очень связаны с позвоночником. У моей дочери-подростка тогда начался развиваться кифоз. Именно влияние в период формирования скелета. К категории 30+ это уже не относится.
А так если глубже искать объяснение влияние брекетов на позвоночник - в интернете есть статьи.
Я ортопед-травматолог, а жена у меня - ортодонт, поэтому и в ортодонтии тоже немного разбираюсь)) На позвоночник влияют не брекеты, а сам ПРИКУС. В большей степени позвоночник влияет на прикус, но есть и обратная связь. Говорить о том, что брекеты могут негативно повляить на позвоночник некорректно. Это все равно, что сказать, что исправления развала-схождения в автомобиле может негативно повлиять на подвеску. Неправильный развал-схождение, наверное, может повлиять на подвеску, потому его и нужно исправлять.
Брекеты влияют на позвоночник в той степени, в которой они исправляют прикус. Поэтому влияют они на него обычно благоприятно (если, конечно, ими правильно лечат и не ухудшают прикус). Но чаще гораздо больше сам позвоночник влияет на прикус.
Статьи, действительно, есть. И они как раз о влиянии неправильного прикуса на позвоночник. Это одна из причин, почему его нужно исправлять, в т.ч. и брекетами.