мышца не знает какое упражнение выполняет атлет
мышца либо сокращается либо нет
Логично. Я тоже маленько порассуждаю. В рамках вашей логики

Вот смотрите:
1) Клетка не знает, в каком упражнении она работает
2) Клетка даже не знает, с каким весом выполняется упражнение. Она вообще ничего не знает, у неё мозга нет.
3) Клетка либо сокращается, либо нет.
4) Мышца состоит из клеток. У неё тоже нет мозга, поэтому она тоже не знает, с каким весом выполняется упражнение. Она тоже либо сокращается, либо нет.
5) А если мышца этого не знает, можно делать упражнение с любым весом, и результат будет один и тот же.
А теперь подумайте, почему такие абстрактные рассуждения никуда не годятся.
Я уже писал и в этой ветке, и в НПвББ, и напишу еще раз:
Сам факт активации волокна не так важен, как механическое воздействие во время активации. А распределение механического воздействия меняется при любом изменении взаимного положения костей, к которым мышца крепится.
Чтобы понять, что сама активация волокна ничего особого не дает, можно сделать следующий эксперимент: заводим руку за спину и полностью разгибаем, максимально напрягая трицепс. Держим заданное время, набирая оптимальное "время под нагрузкой". Если надо, повторяем подход. Так тренируемся полгода, больше ничего на трицепс не делаем. По окончании эксперимента замеряем силу в контрольном упражнении (можно в нескольких, если очень хочется), замеряем объем руки. С удивлением обнаруживаем, что несмотря на то, что было тяжело и даже больно, рука почему-то не выросла и силы не прибавилось. За полгода, скорее всего, даже откат приличный увидим, при любых параметрах частоты и объема таких упражнений. Кстати, если подкожного жира не много, то можно увидеть изменение формы, в которое не все веруют. У меня получалось увидеть, и не за полгода, а за пару недель

Активировались все волокна? Еще как. А чего не хватило? Механики, особенно в негативе.
Я считаю главным стимулом микротравмы. Вы - механическое напряжение. Но и то, и другое - механические факторы, и просто активация волокна не гарантирует их включение на максимум.
Поэтому то, что "мышца сокращается" не говорит о том, что все волокна получили достаточно механического воздействия.
Ну а то, что Вы умудряетесь периодически отрицать возможность акцентирования нагрузки на разные головки многоголовых мышц, меня вообще вводит в ступор.Вопросы:
Зачем в бицепсе две головки, если у них одна функция? Какого черта они крепятся в разных местах?
Упражнения одинаково воздействуют? А то, что максимальная нагрузка только на малой части амплитуды, и эта часть во всех упражнениях разная? А то, что форма мышцы разная при разном взаимном положении соединяемых ею частей скелета? Бицепс растянутый и сокращенный - одна фигня, с равным распределением механической нагрузки между участками? А какую проблему пытался решить Артур Джоунс, создавая свои "Наутилусы"? И почему он считал, что только правильное изменение нагрузки при полной амплитуде даст максимальное развитие мышцы?
Сообщение изменено: Еретик (07 февраля 2012 - 03:55)