Всю тему не читал, только первые 10 страниц. Не знаю, упоминал ли кто-нибудь про оружие самообороны, банальные газовые баллончики, например.
А это:
1. При умении можно залить сразу несколько гопников, если по баллончику в руке так целую шайку.
2. Никаких последствий и проблем с властями - эффект быстро пройдёт, следов не останется, доказать будет практически невозможно
3. Никаких последствий для своего здоровья - хоть ты боксер или просто качок, а от переломов кисти, заражения крови от зубов избиваемых (вплоть до ампутации) тебя ничто не застрахует
4. Применять их по закону можно уже тогда, когда есть словестная угроза насилия, типа "я те щас в лоб дам".
Правда, в приведенном ТС случае такой угрозы не было, даже после обплёвывания колой.
ИМХО на словестное оскорбление следует отвечать максимум тем же, вроде "свою жену так называть будешь". После этого уже на 100% будет видно, представляют ли гопники угрозу или действительно просто пошутили, не подумали. Если начнут огрызаться - заливать и никаких проблем, цивилизованный способ успокоения.
Лично сам нашу с собой всегда 2 баллончика, просто нормальная привычка, хоть я и не любитель ходить по ночам или по сомнительный районам, но всяких нариков, психов, да и просто собак бешенных везде хватает.
P.S. Хотя, на самом деле, не знаю, как бы себя повёл в конкретной ситуации, при мне жену ещё никто не оскорблял. Без меня - регулярно хамят, по её словам, чуть ли не каждый день, уж не знаю, может приувеличивает. Хотя, город у нас хамский, всяко бывает.