Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

НАКАЧКА РУК. Общие вопросы. Комплексы.

* * * * * 3 голосов

• Please log in to reply
2898 ответов в этой теме

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 858 сообщений

лектор:

а в спокойном состоянии рука както изменилась с введением конц.сгибаний ?

Хрен ее знает :)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

mikeler07:

Да согласен я здесь с этим, речь изначально шла не об этом, а о возможности перенесения большей части нагрузки на определенную часть мышечного волокна. Я пытаюсь на основе больших мышечных групп пояснить, что это возможно в некоторой степени

я то же считаю, что не невозможно, никаких теорем никто не доказал, в основном предположения, и во многих статьях билдеров говорится об акцентировании определенного движения на определеную часть мышцы, у Арнольда например, ну а про совпадение пика напряжения и пика сокращения для повышения брюшка , это классика имхо.
только в рассуждениях об этом зачастую утрируется, дескать невозможно накачать отдельную часть волокна, даже картинки перерисовывают в несуществующих вариантах, дескать бицепс идет плоско, а внизу торчит отдельной шишкой, видал такие рисунки специально сделаные , для якобы 100% доказательства.)))
То есть речь может идти не о увеличении отдельной части, а о переносе , акцентировании нагрузки , куда нужно, у меня это легко получается. иначе бы хватало пшнб, и никому лавки скотта были бы не нужны.
я например делаю с обратной стороны, вариантов возникает масса, а одной рукой и подавно

а так конечно , если не пробовать и не искать, а верить в догмы.то можно согласиться со своим пикованым бицем шариком, с хилыми краями или плоской мышцей с развитым низом,Имхо
..

Сообщение изменено: ole (06 февраля 2012 - 06:05)

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

mikeler07:

без разгибаний красивых бедер большинству не получить, хотя для общего массонабора они ровным счетом ничего не дадут

Неужели разгибания не заменить ничем?
У меня, например, проблемы с колениями и я разгибаний не делаю вообще.
После приседа делаю приседания в гаке с незначительным весом, но на много посторений...

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений
когда то, до тырнета и журналов мне попаллось три тома Энциклопедии Арнольда. я прочел, первая книга ничего нового не дала, третью я прочел чисто для инфы, поскольку выступать никогда мыслей не было,
а вот вторая, с описанием движений , мыслей и тонкостей меня задела. ибо я исповедовал бери больше- кидай дальше, ни чего не мог понять, отбросил, и вот постепенно годами, при перечитывании, стала доходить суть написаного, когда стал отклоняться от стандартных шагов, из за неуспеха и травм.
Арнольд :.
"Для увеличения массы бицепсов Арнольд Шварценеггер рекомендует использовать базовое упражнение — классический подъем штанги на бицепсы.

При этом кисть держать ровно, не загибать. Если в этом упражнении руки не распрямлять полностью, будет нагружаться преимущественно средняя часть бицепса, при полном распрямлении рук будет больше работать нижняя часть бицепсов."

"
Если же необходимо проработать центральную часть груди, необходимо браться средним хватом или немного уже среднего, руки выпрямлять полностью и в конце движения держать их прямыми несколько секунд, стараясь как бы сжать штангу."

(в обычном жиме этот момент неработает Имхо)

"Для увеличения длины бицепса рекомендуется выполнять подъем гантелей на бицепсы, лежа на горизонтальной скамье, при этом полностью выпрямлять руки.

Для выработки пика бицепса выполнять подъем гантели одной рукой в наклоне, при этом максимально напрягать бицепс в верхней стадии движения.

Второе упражнение на пик бицепса это подъем гантелей сидя, с супина цией, т.е. с одновременным поворотом кисти наружу."

На верхнюю часть трицепса необходимо выполнять распрямление рук со штоком верхнего блока, с наклоном вперед, хват средний или шире среднего. Это упражнение можно выполнять поочередно каждой рукой.

Следующее упражнение на верхнюю часть трицепса — распрямление руки с гантелью в наклоне, локоть прижат к туловищу. Отжимание на брусьях со сведенными к туловищу локтями так же хорошо прорабатывает верхнюю часть трицепса. При этом во всех упражнениях необходимо полностью распрямлять руки и несколько секунд держать трицепс напряженным в положении полного распрямления рук.

На нижнюю часть трицепса необходимо выполнять французский жим стоя узким хватом.

Хорошо прорабатывается низ трицепса при отжиманиях на брусьях, если это упражнение выполнять в 1/2 амплитуды движения, т.е. не распрям ляя рук до конца."

"При этом необходимо помнить, подчеркивает многоопытный культурист, что большой трицепс и хороший трицепс не одно и то же. Т.е. этой мышце требуется всесторонняя проработка, а не просто увеличение массы."

"На нижнюю часть бедра хорошо вы полнять приседания в 1/2 амплитуды движения, т.е. не распрямляя ног до конца, при этом приседания должны быть глубокими."
"
На нижнюю часть икрoножной мышцы А. Шварценеггер советует работать на станке сидя, а также на икроножном станке, согнув в коле нях ноги и выполняя частичные движения, т.е. в 1/2 амплитуды движения. При этом надо стараться пятки опу скать как можно ниже.

Для проработки верхней части икроножной мышцы необходимо ноги держать прямыми, не сгибать в коленях, на носках подниматься как можно выше, при этом акцентировать напряжение в верхней точке движения."

Ну и дополнительно:
"ИНАЧЕ говоря, с первого дня возьмите курс на выправление недостатков фигуры.( !!!!)
Это и есть стратегия продвинутого тренинга. Кстати сказать, если вы поначалу проигнорируете икры, то через 3–5 лет вообще не сможете сдвинуть их с мертвой точки. Косвенная нагрузка на ноги приводит к дегенерации мышечной ткани икр. Так что, спустя годы вам придется иметь дело с иными икрами, чем в начале тренинга. Запомните, мышца – это живой организм, который тоже имеет свой возраст. Никто не будет спорить, после 30 лет новичок вряд ли сможет раскачать себя как в 20–ть. То же самое правило в полной мере относится и к мышцам. Спешите исправлять недостатки пока мышцы "молоды"."

"
КОРРЕКЦИЯ недостатков – это и психологическая проблема. Вы только вчера были новичком, а потому у вас в голове живы типичные заблуждения начинающих, когда одни мышцы относят к главным, а другие – к второстепенным. Вас влечет к серьезной работе над жимом лежа, приседаниям, становой... Между тем, рано или поздно наступит срок, когда вы начнете горестно сокрушаться о том, что упустили время и "забыли" про те же икры, дельты, предплечья или трапеции.."

Сообщение изменено: ole (06 февраля 2012 - 06:45)

Виктуре

Виктуре

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 9 сообщений
Подскажите пожалуйста, при тренировке рук надо сначала проработать бицепс, затем трицепс или же можно чередовать упражнения!

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений
. То что тебя больше не устраивает- в приоритет естесствено, ему больше энергии надо, имхо.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 410 сообщений
Если на трицепс идут такие базовые упражнения, как отжимания на брусьях или жим лежа узким хватом, то стоит это упражнение поставить первым. А потом можно поставить базу на бицепс, потом второе упражнение на трицепс, потмо второе на бицепс. Это например :)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений
Пару слов в защиту внутренней части части груди и нижней части бицепса.
Для начала цитата из энциклопедии Арнольда по поводу правой и левой рук

Приведу еще один пример. Когда-то моя левая рука была немного тоньше правой. Я заметил, что каждый раз, когда меня просят продемонстрировать бицепс, я автоматически сгибаю правую руку. Поэтому я сделал осознанное усилие и стал сгибать левую руку чаще, чем правую, чтобы работать над исправлением своего недостатка, а не игнорировать его. В конце концов я смог развить свой левый бицепс до уровня правого.

То есть, было хуже. И он сам признает, что это он запустил. И даже пишет, почему запустил и как исправил.
Что касается лично меня, то я, когда не бывал слишком откормлен, наблюдал изменение формы своих мышц:
1) БЕЗ прибавки обхватов.
2) БЕЗ изменения силовых в базовых контрольных упражнениях.
Обе оговорки важны, потому что противники формы часто говорят, что мышца меняет форму при увеличении. Увеличения не было. К сожалению.
Собственно по бицепсу, я точно видел изменения формы от трех упражнений:
1) Концентрированный подъем стоя "по Арнольду" - совершенно явно появился пик, буквально через пару недель регулярного выполнения, причем и форма внутренней части бицепса изменилась в сторону образования некого "угла" в верхней внутренней части
2) Подъем гантели со смещенным центром тяжести (вес на сторону мизинца) - наблюдалось общее округление бицепса, движение в сторону шарообразности с прочерчиванием и внутренней, и внешней стороны. Но здесь дело, возможно, в том, что просто произошло перераспределение нагрузки и объема между радиалисом и бицепсом, хотя кого эти подробности интересуют? Форма визуально изменилась - и ладно :)
3) Сгибание руки с опорой на уровне плеча. Сидел на полу попой, плечо и локоть клал на стул (дома дело было), рука горизонтально, строго в сторону, сгибал в нижних 10-15 см амплитуды с малым весом, после отказа расслаблялся и тянул рабочим весом еще 2 минуты по секундомеру. Бррр, больно было. Удлинение бицепса с удивлением обнаружил недели через 4, визуально было очень заметно, но в основном на внутренней части. После прекращения эксперимента начался регресс (в сторону укорочения, в смысле), но часть нажитого осталась.
Еще несколько моментов:
1) Вопрос о том, можно ли прицельно долбануть именно в нижнюю/верхнюю часть бицепса без поправки на неодинаковое положение головок, считаю открытым, поскольку - я об этом регулярно напоминаю - длина отдельного волокна для большинства мышц намного меньше длины всей мышцы.
2) Важно понимать, что для акцентированного воздействия не важно, что все волокна активируются во время работы с весом. Важно, что на некоторые из них может попадать большая механическая нагрузка. К примеру, из-за изменения самой формы мышцы. Понимаете, да? При разной степени сокращения взаимное расположение волокон неодинаково, поскольку форма мышцы меняется. Это уже повод задуматься, а не рубить с плеча.

Теперь про внутреннюю грудную (не та тема, но отказать себе не могу). Осмеивают её везде, типа нету её. А я её увеличивал, причем не только без роста всего массива грудных мышц, но даже с уменьшением и падением силовых в "классических" упражнениях - жимах и разводках. И опыт поколений бодибилдеров (гы, мне интегрированный в браузер Word предлагает заменить "бодибилдеров" на "белодеревщиков") говорит о том, что это возможно. Я сначала только в жимах и разводках работал, причем несколько лет только на горизонтальной. И внутренней грудной не было вообще, просто ребра, хотя остальной массив по натурально-любительским меркам был уже вполне приличный. Я сначала жимом гантелей пытался исправить - ноль результата, те же ребра. Потом подключил кроссоверы и грудные тренажеры, и очень четко увидел изменения - оно и глазом заметно, и руками прощупывается. А сейчас прям удовольствие особое: напрячь грудные мышцы и пальцем по внутренней части провести.
По поводу того, чем эта внутренняя грудная формируется, у меня есть один вариант. Во первых, посмотрим на точки прикрепления:
Синельников.jpg
прикрепление 3.jpg
прикрепление 2.jpg
Вот описание

Мышца начинается на внутренней половине ключицы — ключичная часть, pars clavicularis, от передней поверхности грудины и хрящей II—VII ребер — грудино-реберная часть, pars sternocostalis, и от передней стенки влагалища прямой мышцы живота — брюшная часть, pars abdominalis (слабо выраженная).

На картинках мы видим (и это подтверждается описанием в любом анатомическом атласе), что грудная мышца крепится не по единой линии, а по достаточно большой площади, которая не только грудину, но и ребра. Кроме того - в описаниях обычно это не пишут, но это хорошо видно на картинке - в роли опоры для грудной мышцы выступает внутренний листок грудной фасции, а грудная фасция, в свою очередь, соединена и с ключицей, и с зубчатой мышцей, и с брюшной фасцией, и даже с широчайшей. То есть, реальная площадь прикрепления грудной очень велика.
Чтобы это осознать, надо
1) вытянуть правую руку вперед
2) напрячь правую грудную мышцу
3) засунуть левую руку подмышку и пощупать ,что там творится с правой грудной
Если грудная более или менее развита, то можно обнаружить, что на одной и той же линии (!) есть слои, которые непосредственно идут подмышку, к ребрам, и слои, идущие к грудине. Это именно на одной линии - от точки прикрепления на плечевой и в строну грудины. Это означает, что
1) разные слои грудной мышцы имеют разные точки прикрепления,
2) чем ближе слой к самому внешнему, тем ближе к середине корпуса он крепится.
У меня есть все основания подозревать, что разные точки прикрепления означают разное распределения нагрузки при разных траекториях :)

Читал еще вариант, что влияет соотношение малой грудной и большой грудной, но он мне не нравится: не вижу причин, по которым малая грудная должна гипертрофировать быстрее большой.

Миниатюры

• прикрепление 2.jpg
  • прикрепление 3.jpg
  • Синельников.jpg

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Еретик:

Обе оговорки важны, потому что противники формы часто говорят, что мышца меняет форму при увеличении. Увеличения не было. К сожалению.

спасибо за расклад. у меня не силовые , ни обьемы , не сравнимы с теми , когда я был на силовом пике, но форма радикально изменилась, и пропорции мышц в теле. именно после того, когдая стал отдельным мышцам уделять внимания, а не ждать общей массы.
Хоть тема про руки, но например когда делал разводки, то все думал, что нагрузка падает по мере подьема, как же попасть в середину, мутил какие то трапециевидные уголки, с крюками, но с ними рвало в нижней части движения,
Сейчас любые движения на грудь, абсолютно в другой технике, умерено растягиваю, и сжимаю, меняя акцент, изменением траектории , мало помогая чем либо, и грудные давно радуют, когда то переживал, весил на 10 килл больше, но форма была совершено меня не устраивающая, после трех жимов, грудные не болели и не росли, в низу вообще ни хрена не было, середина пустая.
Давно заметил, что при акцентировании нагрузки в нужную мне часть, она меняет вид, буквально через три тренировки, из за заточеной техники. так и работаю по слабым точкам.

Сообщение изменено: ole (06 февраля 2012 - 08:22)

DumbI4

DumbI4

Димыч я

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 703 сообщений
Браво!

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений

ole:

форма радикально изменилась, и пропорции мышц в теле. именно после того, когдая стал отдельным мышцам уделять внимания, а не ждать общей массы.

Сколько раз в неделю ты сейчас тренируешь МГ?
И в каком объёме?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 620 сообщений
спасибо интернету!
здесь я познакомился к огромным количеством весьма неординарных личностей
вообще здесь очень много людей обладающих совершенно невероятными способностями

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

AnatolyR:

ообще здесь очень много людей обладающих совершенно невероятными способностями

:)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

dip74:

Сколько раз в неделю ты сейчас тренируешь МГ? И в каком объёме?

Если. усреднить, (бывает какую то пропускаю, если чувствую ее недовосстановленость, как бы не болит, но с первого подхода усталая или в плечах связки побаливают))то 3-4 раза в две недели, в основном тренюсь через день, бывает пару дней на отдых,
тело на две части
грудь- плечи - биц,
спина - триц, поочередно,
ноги независимо каждую тренировку. На группу 2-3 движения, по 2-3 подхода.
каждый раз на группу, нагрузка разного характера, или силовая или пампинговая или .... нечто среднее, называю обьемная.
Движения подобраны в зависимости от характера нагрузки.
Отказ если бывает, то только локальный,
основной критерий- азарт и удовольствие от мышеечной работы, избегаю походов в зал , как на каторгу,
Это в общих чертах, но я часто группы смешиваю,ориентируясь на их состояние, работаю мышцей в основном отдельно как целевой, отдельно от "попутчиков", и они друг другу не мешают, легко можно интегрировать в сплит, втыкая с другими мышцами вне очереди.
..

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений
mikeler07, ole,Еретик, :guru: на вас надежда :D
вопрос следующего плана: у мну бицепс в нижней части (у локтя) толще чем в верхней.
это заметно, если вытянуть руку и напрячь. а если согнуть руку молотковым хватом, не напрягая при этом, и расположить предплечье параллельно полу, то нижняя треть бицепса выглядит больше остальной части. даже заметно границу. :yes:
"подровнять" как-то можно? :wall:

Сообщение изменено: tdk (06 февраля 2012 - 09:20)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

tdk:

то нижняя треть бицепса выглядит больше остальной части. даже заметно границу

примерно представил).. типа нависает на предплечье а в верхней части слабовато? ..

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений
ole, угу. после скота вообще заметно

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений
Наверное завтра, есть пара вариантов, знакомая ситуация...

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

tdk:

после скота вообще заметно

Навскидку, попробуй на этой же скамье Скотта, только с обратной стороны

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений
mikeler07, т.е. опереть руки не на наклонную, а на отвесную честь скамьи?

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

tdk:

mikeler07, ole,Еретик, :guru: на вас надежда :D вопрос следующего плана: у мну бицепс в нижней части (у локтя) толще чем в верхней.

А я не знаю. У меня есть набор отдельных и обычно случайных наблюдений, в основном за собой, и разрозненные теоретические знания. По описанной проблеме я никогда целенаправленно не работал. По влиянию на форму мне больше всего понравился эффект от концентрированных в стиле Арнольда.

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений
tdk,да

tdk

tdk

африканыч

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 857 сообщений
Еретик, а у меня проблема с однорукими упражнениями - координации не хватает :lol2:

Fenix7

Fenix7

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 705 сообщений

tdk:

а у меня проблема с однорукими упражнениями - координации не хватает

Бухать нада меньше! :under_table:

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 620 сообщений
с другого форума:

предисловие:
некто

Уважаемые коллеги, буду благодарен за советы по улучшению сепарации грудных мышц. Кое-какая масса имеется, но ближе к месту крепления на грудине проработка оставляет желать лучшего. Разведение гантелей лежа и жим средним хватом должного результата не дали.

ваш покорный слуга

нет упражнений на внутреннюю часть грудь и на внешнюю
когда масса груди будет достаточно большой пояится и разделение

некто

Пардон, Вы это на полном серьезе?
....
Я не могу понять, как можно с такой уверенностью одним предложением перечеркнуть наработки известных и уважаемых специалистов
...

бла-бла-бла....

финал:
некто

Конечно, спустя полтора месяца всерьез рассуждать о каких-то результатах рановато, но я все же отпишусь, как и обещал.
Программа Леонида Алексеевича действительно включала кроссоверы и разводки, а так же задействовала принцип предварительного истощения. Объем груди увеличился на 1 см, немного лучше стали выглядеть средняя и внутренняя части груди, однако ощутимого улучшения сепарации как таковой пока не наблюдается. Конечно, я прозанимался по данному комплексу не так много, к тому же сейчас по программе - набор массы, а не сушка с большим количеством повторений, однако у меня начинают закрадываться подозрения, что сепарация (равно как и вещи вроде пика бицепса) - по большей части фактор генетики.

занавес...

Сообщение изменено: AnatolyR (07 февраля 2012 - 11:31)

Еретик

Еретик

• Участник форума
  • Pip
  • 1 125 сообщений

AnatolyR:

ваш покорный слуга

Ох уж этот "покорный слуга". Везде-то он появится и всем разобьет их радужные грёзы :D

AnatolyR:

занавес...

А вот Вы опять отсутствие результата считаете строгим доказательством и на основе этого выводите, что этот результат вообще невозможен. Мне в таких случаях вспоминается пример Нассима Талеба с черным лебедем: до открытия Австралии считалось, что лебеди бывают только белые, а черных не существует, потому что все вокруг лебеди были белые. Догадайтесь, чем дело кончилось. Эта крайность, которая показывает, что даже без доказательств наличия нельзя полностью полагаться на отсутствие )

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений
AnatolyR, Я например полностью согласен, что форма мышц, в том числе и пик бицепса - это генетика. Я не об этом спорил. Мой спор можно свести к утверждению - только базовыми упражнениями ты эту заложенную в тебя предками генетику не выработаешь.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 620 сообщений

mikeler07:

только базовыми упражнениями ты эту заложенную в тебя предками генетику не выработаешь

почему нет?

мышца не знает какое упражнение выполняет атлет
а также не знает о соседних мышцах сокращающихся вместе с ней

mikeler07

mikeler07

Sex-String Samurai

• PipPip
  • 2 858 сообщений

AnatolyR:

почему нет?

По твоему, любую мышцу можно максимально вырастить только одним движением ? Например, грудь кроссоверами ?

:)

AnatolyR:

мышца не знает какое упражнение выполняет атлет

Возможно и так, но мозг это знает. Как насчет нейро-мышечных связей ?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 620 сообщений
mikeler07,
мышца либо сокращается либо нет

чтобы она вырасла её надо сокращать достаточно сильно, достаточно много, и достаточно часто
если все эти условия выполняются - мышца вырастет

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых