Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Обсуждение различных подходов к питанию.

* * * * - 34 голосов

• Please log in to reply
30961 ответов в этой теме

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

Znatok Ne писал 14 Окт 2015 - 09:56:

Kito,
будет время .. я поищу и напишу ... там суть в том, что что то снижается, что то наоборот активируется, плюс привязка к уровням мелатонина и фазам сна (в быстрые фазы сна процессы идут быстрее), но в целом все нормально там переваривается и усваивается ... Рамаданщики вон нормально так питаются в поздне-ввечернее/ ночное время )))

... Melatonin may improve mucosal regeneration as a downstream circadian influence. As a hormone released in response to a dark environment, melatonin is released by some gut cells in a circadian fashion as well. This hormone is produced by neuroendocrine cells of the stomach and duodenal mucosa, and helps keep the clock synchronized, including food intake and myoelectric rhythm. This rhythm improves mucosal healing in a circadian pattern. Melatonin appears to inhibit gastric acid release, increase gastric blood flow, and improve mucosal regeneration. In individuals with lower melatonin release, gastric stress ulcers take longer to heal. Exogenous melatonin appears to improve mucosal healing in these individuals. This may be related to the antioxidant features of melatonin, but further investigation is needed.30 Melatonin also has an effect on mucosal development and villus height, total mucosal thickness, and cell mitosis. 31 ...

... The gastric cycle typically occurs two to four times/minute, moving the food bolus toward the duodenum. Similar to acid secretion, early findings for the relationship of gastric contractions and sleep stage showed contradictory effects. 32 Although this activity is traditionally thought to be independent of central nervous system activity, more sophisticated electrical recording demonstrates that the amplitude of the gastric cycle declines in NREM sleep and returns in REM sleep. 33,34...

... The small intestine is principally responsible for the absorption of nutrients and propagation of the food bolus toward the colon. Although the area of nutrient absorption in sleep is largely unstudied, Soffer et al found no change in intestinal absorption with sleep. 36 Intestinal motility, as manifested by the migrating motor complex (MMC), starts as an intermittent contraction in the stomach and migrates to the colon. Several authors have found a decrease in MMC velocity that may be partially regained by a late-evening meal. 37,38 Sleep-related MMC duration is also longer with the early follicular phase of the menstrual cycle, and early evening alcohol may increase the contraction amplitude of the jejunum during sleep. 39,40 Soffer et al also found that food-induced secretion of gastrin, neurotensin, peptide YY, pancreatic, and polypeptides were not influenced by sleep, despite decreased MMC. 36 Looking at other excretory functions, Keller et al found an increase in amylase output and no change in protease output during sleep. 41 These studies suggest that sleep-related effects on intestinal motility may be altered by nondigestive endocrine and other neural influences, but the effect of the circadian rhythm is unclear...

Vaughn BV, Rotolo S, Roth HL. Circadian rhythm and sleep influences on digestive physiology and disorders.
ChronoPhysiology and Therapy, Volume 4, Published 2 September 2014 Volume 2014:4 Pages 67—77. DOI. http://dx.doi.org/10.2147/CPT.S44806.

... Quanto ao esvaziamento gástrico, há estudos que demonstram ser rápido durante o sono REM e lento ao despertar. Outros demonstraram esvaziamento gástrico lento, sem diferenças entre o sono REM e não-REM(33). As diferenças observadas poderiam ser conseqüência de ritmo circadiano e não do sono...

... A secreção gástrica tem ritmo circadiano, com a maior produção de secreção ácida ocorrendo entre 22 horas e 2 horas(25). Portanto, existe aumento da secreção gástrica no período noturno, independente da pessoa estar dormindo ou não. Os estudos realizados até o momento não conseguiram demonstrar que o sono influi na secreção gástrica(33). Seu aumento no período noturno é mais acentuado no paciente com úlcera duodenal, o que tem implicações terapêuticas(32)...

... O ritmo de atividade motora intestinal é mais regular durante a noite do que durante o dia...

... É importante considerar que a motilidade intestinal pode afetar o sono. É conhecido que no período pós-prandial algumas pessoas têm sonolência. Em 1920 foi observado que a distensão de balão intrajejunal provoca sono(2). Outros estudos realizados em humanos e em animais de experimentação confirmaram a relação entre distensão do intestino e o sono(33). O mecanismo que explica esta relação ainda não é completamente conhecido, mas há possibilidades de que seja conseqüência da liberação de hormônios gastrointestinais, como a colecistocinina, ou de estimulação do sistema nervoso central pela distensão do intestino(33)...

Dantas RO1, Aben-Athar CG. [Aspects of sleep effects on the digestive tract]. Arq Gastroenterol. 2002 Jan-Mar;39(1):55-9.

дословно переводить не буду ... но общий смысл из обоих исследований такой, да, естественно, во время сна происходят: снижение слюноотделения, частоты глотания, снижается давление верхнего пищеводного сфинктера, и количество первичных сокращений пищевода, но все это не носит сколь либо патологический характер, чтобы можно было говорить о том, что ЖКТ в ночное время не способен нормально справляться с пищей попадающей в желудок накануне сна.

Что касается опорожнения желудка, то эта характеристика зависит скорее всего от индивидуальных циркадных ритмов, а не от самого факта наличия или отсутствия сна как такового. Так есть данные, что опорожнение желудка во время быстрой фазы сна увеличивается, и замедляется в момент глубокой фазы сна, и есть данные, что опорожнение замедляется в обе фазы сна. Опыты с твердой пищей, показали, что ночью опорожнение желудка происходит быстрее, чем под утро.

Секреция желудочного сока, опять же зависит от индивидуальных циркадных ритмов, и наиболее высокая секреция наблюдается между 22 часами и 2 часами ночи, независимо от того спит человек или нет. На данный момент нет свидетельств подтверждающих, что сон оказывает влияние на секрецию желудочного сока. И тут имеет большое влияние нормальная секреция гормона мелатонина, т.к. мелатонин ингибирует высвобождение желудочной кислоты, способствует нормализации кровотока желудка, улучшает регенерацию и влияет на развитие слизистой ткани желудка, и высоты ворсинок, общей толщины слизистой оболочки и деление клеток.

Перистальтика тонкого кишечника даже выше в ночное время чем в дневное. И перистальтика кишечника сама по себе может оказывать влияние на сон, т.е. когда после еды (не важно, вечером, днем ... ) появляется сонливость, это в том числе может происходить за счет сигналов посылаемых ЦНС при растяжении кишечника, и сопровождающейся секрецией гормона холецистокинина.

Не выявлена взаимосвязь между приемом пищи, сном и изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. этот процесс не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе.

А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо. И предваряя желание кого-либо обвинить меня в пропаганде нажираться на ночь, сразу скажу, что тут все как обычно, я рассматриваю ситуацию разумного диетического контроля за своей калорийностью сбалансированного рациона. Но даже если не брать этот важный фактор в расчет, чисто с физиологической точки зрения, ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках в период сна/ ночью.

Сообщение изменено: Znatok Ne (15 октября 2015 - 01:07)

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений
И всё равно он никуя тем тренерам не докажет.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

astrolog писал 14 Окт 2015 - 16:15:

И всё равно он никуя тем тренерам не докажет.

да и фик с ними, пусть живут как живут )))

SadRabbit

SadRabbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 649 сообщений

"Большинство споров, это как олимпиада для умственно отсталых.

Даже если ты выиграл спор, ты всё равно дебил." - Не моё (с) 

smily

smily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 131 сообщений

Znatok Ne писал 14 Окт 2015 - 03:49:

вопрос неоднозначный, но как показывает практика и научные данные, без сохранения достаточности силового стимула, убыль ММ становится значительной. Гипотеза о сохранении мышечных ядер и легком возвращении формы после диеты, не часто подтверждается на обычных натуральных атлетах. Просранное на диете бездумно мясо, как правило оказывается, именно просранным мясом, которое приходится растить заново, и уже не получается все стрелки перевести на "сократиловку". Т.е. у метабола на диете есть свои плюсы, но натяг более значим, скорее всего. А для жиросжигания важна диета и наличие дефицита, тренинг, это всего лишь малая часть суточного энергорасхода.

Спасибо за ответ. Силовой стимул я убирать и не думал, упаси боже. Под словом "сарко" я имел ввиду саркоплазму, а не сократиловку.)) 

Я просто на диете собираюсь использовать то, на чем набирал - ГБР. А там на крупные мг замес двух стимулов: натяг и метабол. Натяг - сохранение сократиловки, это понятно.
Из плюсов метабола на диете Лайл выделяет: повышенное сжигание калорий, истощение гликогеновых депо и усиление окисление жиров. Если дело только в этом, то мне проще не делать метабол, а дефицит калорий обеспечивать лишь за счет питания. Т.е. оставлю только натяг, кроме рук - их буду поддерживать метаболом(т.к. кроме него, я на них пока что ничего не делал)))

Злодей

Злодей

мозгоед

• Участник форума
  • Pip
  • 1 513 сообщений

d-rago-n:

Я так делал и делаю регулярно. Вечером после еды живот круглый, а с утра - плоский. Думаю, это хоть о чём-то говорит.

Может о том, что ты себя во сне не контролируешь? ;)

Kito

Kito

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 956 сообщений

Znatok Ne писал 14 Окт 2015 - 16:38:

да и фик с ними, пусть живут как живут )))

спасибо за подборку

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

С начало прошлого года пошел в зал и стал считать колории. С читаю и по сей день. 

Попробую ориентироваться на голод и перестать считать. Просто быть немного голодным постоянно. 

Из минусов приходится есть только то что сам приготовил, к остальному доверия нет. Это меня напрягает. Приходится минимизировать походы/еду в кафе, пицерии, у родителей, в гостях. (раньше дома мало ел)

Из плюсов полный контроль над весом. Набирать можно по плану. Надо 1кг в месяц? Будет!  

До нового года по эксперементирую, 10 недель осталось, не получится вернусь к подсчетам.

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

Вообще мифов много.

Быстрые углеводы пойдут в жир, миф.

Не есть после 19-00 миф.

На кето диете ешь сколько хочешь, масса почти не растет, миф.

Вот столько то повторов на силу, от стольки до стольки на массу, а вот отсюда на выносливость, миф.

Эндогенный тестостерон растит мышцу, и прямо влияет на либидо, миф.

Существование продуктов с нулевой калорийностью, миф.

Польза раздельного питания, миф.

Миф, миф, миф...

Для любознательного новичка типа меня достаточно 3 тренировки фулбади в неделю, 1,5-2 гр белка и немного рыбьего жира. Все!!! Ненадо голову ломать, надо растить силовые, будет сила будут мышцы. Тогда только задумываться о сушке, переодизации и т.д.

"Меньше знаешь, больше жмешь" есть часть правды в этой поговорке. Думать буду только когда силовые перестанут расти 2-3 месяца подряд. А пока другими делами позанимаюсь, конкуренты не дремлют. :db:  

sk123

sk123

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 719 сообщений

Оxотник:

До нового года по эксперементирую, 10 недель осталось, не получится вернусь к подсчетам

Я на поддержке не считал калорий последние месяца 3. Вес практически не менялся. Щас подиетюсь на 6-8 недель, считать буду, но мог бы в принципе и не считать. Изменения при переходе к диете у меня такие:

1. Убрал утренний сладкий кофе и бутерброд (хлеб плюс грамм 100 колбасы или сосисок или сыра) и заменил на протеиновый коктейль (40гр прот. + 100 гр молока +100 гр кипятка), т.е. получается примерно: -250-100-50 (колбаса хлеб кофе) и +175+50 (протеин молоко) = -175ккал

2. Убрал весь сахар из чаев (а чай я пью очень много, особенно на работе) - 60гр сахара = - 240ккал

3. Убрал гарнир на обеде в столовке -150гр риса/макарон = - 150ккал

Все остальное осталось без изменения.

Суммируя, получается примерно минус 500-600ккал, что мне и требуется.

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Оxотник писал 15 Окт 2015 - 09:03:

Для любознательного новичка типа меня достаточно 3 тренировки фулбади в неделю, 1,5-2 гр белка и немного рыбьего жира. Все!!! Ненадо голову ломать, надо растить силовые, будет сила будут мышцы. Тогда только задумываться о сушке, переодизации и т.д.

"Меньше знаешь, больше жмешь" есть часть правды в этой поговорке. Думать буду только когда силовые перестанут расти 2-3 месяца подряд. А пока другими делами позанимаюсь, конкуренты не дремлют. :db:  

Вот вообще один в один  :good: Я с сентября по этим принципам пошел (Суперкомпаунд от Олега К второй круг ужо). ПИтание в профицит немного, но жестко не считаю. 

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Znatok Ne:

ЖКТ, поджелудочная железа и органы пищеварения работают так как им и положено в необходимых для выполнения своих функций рамках в период сна/ ночью.

Для некоторых это, блять, не очевидно...

Злодей:

Может о том, что ты себя во сне не контролируешь?

А ты знаешь, что принцессы не пердят и не срут?
Но я не принцесса  :D

Оxотник:

Вот столько то повторов на силу, от стольки до стольки на массу, а вот отсюда на выносливость, миф.

Если нет определённого количества повторений на силу и на выносливость, то почему:
1. В силовых циклах, чаще всего, не больше 6 повторений в сете (т.е. низкоповтор или малый TUT)?
2. При высокоповторных тренировках (высокий TUT) повышается способность переваривать закисление, т.е. увеличивает специфическая силовая выносливость?
3. Был выведен "Принцип специфичности" физической нагрузки?

Оxотник:

Эндогенный тестостерон растит мышцу, и прямо влияет на либидо, миф.

Чем экзогенный тестостерон отличается от эндогенного по химической формуле, по расположению молекулы в пространстве, по молекулярной массе?

Оxотник:

"Меньше знаешь, больше жмешь"

Меньше знаешь - легче наиппать  :hi:

Сообщение изменено: d-rago-n (15 октября 2015 - 03:06)

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Оxотник:

Попробую ориентироваться на голод и перестать считать. Просто быть немного голодным постоянно. 

Минус в том, что ты без подсчета будешь НЕ переедать, а НЕ доедать (из-за боязни съесть лишние, вот в чем проблема, будешь недоедать белка, и других нутриентов, а на дефиците на таком методе, посыпаться на раз два, на дефиците нужен точно рассчитанный рацион по нутриентам, так как он находящийся и так на грани, шаг в лево и пистец. Итог результат непредсказуем, можно накосячить, тут как на авось. Главный минус, это недоед белка (и как вариант перед углей с жирами)     

Сообщение изменено: SerjVK (15 октября 2015 - 03:26)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

d-rago-n:

Для некоторых это, блять, не очевидно...

кстати вопрос настолько очевиден, что когда спрашиваешь подтверждения той или иной точки зрения (что за, что против), никакой внятной инфы в ответ как бы и не получаешь ...

d-rago-n:

Чем экзогенный тестостерон отличается от эндогенного по химической формуле, по расположению молекулы в пространстве, по молекулярной массе?

в чем суть твоего вопроса?

Экзогенный тест ... т.е. дозировки которые в разы или в десятки повышают концентрацию этого гормона увеличивает количество клеток-сателитов в мышечном волокне, что в итоге приводит к формированию новых миобластов, увеличению количества ядер в больших мышечных волокнах. Плюс есть ассоциации применения экзогенного теста и гипертрофии моторных нейронов.

Но концентрации эндогенного теста, просто недостаточно для этой работы сколь либо эффективно. Его удел это обслуживание уже созданных структур, более того естественные (эндогенные) дозировки являются необходимым условием для существования мышечных клеток, больше мяса - больше тестостероновых рецепторов, и как следствие организм старается (в идеале) больше производить тестостерона для постоянного обновления белков. Очень так упрощенно если, то ядра получают запрос от тестостерона - мышцы сохраняются, не получают, идет убыль мяса.

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Znatok Ne,

экзогенный - извне

эндогенный - вырабатываемый организмом

вот и все отличие.

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

astrolog:

экзогенный - извне эндогенный - вырабатываемый организмом   вот и все отличие.

учитывая, что d-rago-n в курсе чем различается эндогенный от экзогенного, то я сомневаюсь что его интересуют семантические и смысловые различия этих терминов ;)

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Znatok Ne:

Exogenous melatonin appears to improve mucosal healing in these individuals. This may be related to the antioxidant features of melatonin

сам мелатонин, а тем более его антиоксидантные свойства скорее всего играет здесь опосредованную роль, а задйствованны более системные механизмы, вовремя сна активно идет саморегуляция ЖКТ в целом

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Znatok Ne писал 15 Окт 2015 - 14:30:

учитывая, что d-rago-n в курсе чем различается эндогенный от экзогенного, то я сомневаюсь что его интересуют семантические и смысловые различия этих терминов ;)

ну так а смысл расписывать изменения в организме при повышении теста?

они известны и очевидны.

p/s/ рано или поздно (скорее всего рано) медицина "научится" повышать уровень эндогенного теста - тогда и говорить будет не об чем.

SadRabbit

SadRabbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 649 сообщений

astrolog писал 15 Окт 2015 - 14:13:

Znatok Ne,

экзогенный - извне

эндогенный - вырабатываемый организмом

вот и все отличие.

Кэп, вы? ))

Тот случай, когда притянутые научные термины, вводят воспринимающих в излишний и ложный блудняк. Экзогенность, эндогенность.

Речь всего лишь о количестве тестостерона, а не о его происхождении. Собака в этом порылась. 

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

ctjan:

сам мелатонин, а тем более его антиоксидантные свойства скорее всего играет здесь опосредованную роль, а задйствованны более системные механизмы, вовремя сна активно идет саморегуляция ЖКТ в целом

понятно, что роль мелатонина тут не опредляюще-главенствующая ... но вроде как мелатонин все же имеет прямое влияние на описываемые процессы нормализации и восстановления слизистой ...

Table2.jpg
Various roles of melatonin in gastrointestinal (GI) disorders| Abbreviations: IBS, irritable bowel syndrome; IBD, inflammatory bowel disease.

т.е. видимо там и опосредованное влияние через регуляцию циркадных ритмов, и непосредственное влияние тоже имеет свойство быть ... по крайней мере я так это понял из обзора ...

но кстати я вот не очень за .. дополнительный регулярный прием экзогенного мелатонина ... он пролактин поднимает и держит ...

astrolog:

p/s/ рано или поздно (скорее всего рано) медицина "научится" повышать уровень эндогенного теста - тогда и говорить будет не об чем

кломидотерапия есть уже сейчас ))) за эстрогенами только следить необходимо ...

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Znatok Ne:

в чем суть твоего вопроса?

Я к тому, что любое тесто вызывает повышенный синтез белка, при попадании в миоцит. Разница лишь в вероятности этого попадания.

Тут я согласен с SadRabbit:

SadRabbit:

Речь всего лишь о количестве тестостерона, а не о его происхождении
Т.е. правильнее было написать так:

Оxотник:

Эндогенный тестостерон, учитывая его малую концентрацию по сравнению с инъекционным тестом, самостоятельно (без тренинга), хоть сколько-нибудь значимо растит мышцу - миф.

Оxотник

Оxотник

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений

d-rago-n:

учитывая его малую концентрацию

Эндогенный это и есть малая концентрация в твоем понятии. Эндогенного даже с огромными яйцами :crazy:  будет мало для гипертрофии ММ. Даже на ГСТ.

SerjVK:

а на дефиците на таком методе, посыпаться на раз два,

Сушка только с подсчетом, на голод ориентироваться не возможно. Я про повседневную жизнь грю, да и сушиться как пишу пока не собираюсь.

Сообщение изменено: Оxотник (15 октября 2015 - 06:33)

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

SadRabbit писал 15 Окт 2015 - 14:47:

Кэп, вы? ))

Тот случай, когда притянутые научные термины, вводят воспринимающих в излишний и ложный блудняк. Экзогенность, эндогенность.
Речь всего лишь о количестве тестостерона, а не о его происхождении. Собака в этом порылась.

Собсно, я про это и писал... Коллега ;)

Злодей

Злодей

мозгоед

• Участник форума
  • Pip
  • 1 513 сообщений

Оxотник:

Миф, если размер отягощения не учитывается, или объем, или время работы/отдыха, кмк. 

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 601 сообщений

Оxотник:

как бы не совсем

сила лучше растет от низкоповторного тренинга
а выносливость от высокоповторного

Злодей

Злодей

мозгоед

• Участник форума
  • Pip
  • 1 513 сообщений

AnatolyR:

сила лучше растет от низкоповторного тренинга а выносливость от высокоповторного

20кг на 3 раза

20кг на 15 раз

При ПМ в 120; что вырастет?

RASL

RASL

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 054 сообщений

Злодей писал 15 Окт 2015 - 19:23:

20кг на 3 раза

20кг на 15 раз

При ПМ в 120; что вырастет?

ничего)))

ctjan

ctjan

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 453 сообщений

Znatok Ne:

но кстати я вот не очень за .. дополнительный регулярный прием экзогенного мелатонина ... он пролактин поднимает и держит ..

интересное замечание про пролактин, а как известно он может подавлять тестостерон

мелатонин один из эффективных способов в виде добавки для борьбы с нарушением сна, но употребление может вызывать побочные эффекты в виде головных болей, тошноты и дискомфорта.

Vitalist

Vitalist

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 117 сообщений

"но кстати я вот не очень за .. дополнительный регулярный прием экзогенного мелатонина ... он пролактин поднимает и держит ..."

А можно поподробней? На экзамене пишут "Нет существенное влияние на концентрации пролактина". Правда, там класс "С" исследований. Есть другие? А можно всех посмотреть)

Znatok Ne

Znatok Ne

познать отрицание

• Супервайзер
  • PipPipPipPip
  • 18 522 сообщений

Vitalist:

"но кстати я вот не очень за .. дополнительный регулярный прием экзогенного мелатонина ... он пролактин поднимает и держит ..."   А можно поподробней? На экзамене пишут "Нет существенное влияние на концентрации пролактина". Правда, там класс "С" исследований. Есть другие? А можно всех посмотреть)

там просто по всей видимости эффект дозы нужно смотреть ... так данные на людях что я видел ... показывают, что у здоровых людей

молодых (правда мужчины; возраст 20-30 лет)
lowPRLyong.jpg

и среднего возраста/ пожилых (мужчины и женщины; возраст 60-70 лет)
lowPRLold.jpg

при приеме мелатонина в дозировке 2 мг/сут не фиксируется значимых изменений в секреции пролактина (это два долгосрочных исследования .. одно которое на молодых, два месяца, второе которое на пожилых, 6 месяцев).

Но при ежедневной дозировке в 5 мг/сут в течение 4 дней, у молодых людей (20-30 лет), в течение каждого дня фиксировались повышенные уровни пролактина.
hiPlR.jpg

На практике, в реальной жизни, я встречал также неоднократные отзывы людей занимающимися энедокринологией, о вероятной взаимосвязи экзогенного мелатонина и пролактина (по крайней мере при прочих сопутствующих факторах (например то же периодическое голодание часто дает тенденцию к повышению уровней пролактина), которые можно в той или иной степени минимизировать, наблюдается повышение пролактина именно во взаимосвязи с принимаемым мелатонином).

Лично я за умеренный подход в этом вопросе, т.е. демонизировать прием мелатонина скорее всего не нужно, но в идеале лучше обеспечивать нормальные условия для его (мелатонина) секреции (ночью спать, и спать в темном помещении без доступа света), а если и принимать по каким то показаниям, то вероятно форсировать дозу, без необходимости, тоже видимо не стоит. Ну и экстраполировать данные полученные на животных (крысы, овцы), на людей - тоже не всегда корректно.

ЗЫ: Вот еще обзор по мелатонину и пролактину ... правда на польском (http://www.phmd.pl/f...hp?ICID=453297#)
Из него :
"... Нормальные уровни пролактина также наблюдались у взрослых, страдающих от слепоты, у которых концентрация мелатонина в течение дня значительно увеличивается, в то время как у слепых мальчиков препубертатного возраста уровни пролактина в крови имеют тенденцию к снижению [2]. У людей, с диагнозом пролактиномы, экзогенный мелатонин не вызывает каких-либо изменений в релизе пролактина, в то время как у пациентов с идиопатической формой гиперпролактинемии, инъекции мелатонина (20 мг/ сут, в 9.00 утра) приводят к нормализации уровня пролактина после трех часов [35]. Но это больные люди, и данные полученные на них, не всегда верно экстраполировать на здоровых.

А в целом - нужна умеренность во всем )))

Сообщение изменено: Znatok Ne (16 октября 2015 - 01:49)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)