Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

* * * * - 39 голосов

• Please log in to reply
15465 ответов в этой теме

Лоботряс

Лоботряс

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1963 сообщений

Можно андрогель попробовать, начав с полпакетика с утра, при необходимости и ХГЧ подключить.

Любой трансдермальный гель  -это ещё та шляпа, не понятна биодоступность вводимого препарата, т.к. через кожу усвоятся жалкие 5% от всего заявленного объёма вещества. и в андрогеле  -безефирный тестостерон с периодном выведения час-два. короче деньги на ветер, от ХГЧ будет больше выхлопа. 

sashaoven

sashaoven

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений

Всем привет, мне 42, 187/94, в 2023 заметил что соски стали очень чувствительны, были сильные просадки по либидо, нет утренних эрекций, постоянная усталость и неспособность выдерживать более менее интенсивные тренировки, после этого впервые сдал анализы на тестостерон, обнаружил что он у меня на нижней границе либо проваливался ниже ее. На протяжении последних трех лет периодически делал анализы с примерно одинаковыми "плохими" показаниями по тесту, сидел по несколько месяцев сидел на кломиде по 12,5 г ежедневно, либидо увеличилось до приемлемого уровня но кардинального разворота в плане самочувствия не произошло. Сейчас снова возвращаюсь к вопросу о ГЗТ, позволяют ли эти показатели анализов крови говорить о том что серьезных противопоказаний для терапии нет ? Официальная медицина мне 2 раза говорила что все в норме), я так понял лечение у них начинается на уровне 6 нмоль)))

Миниатюры

• blood.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Всем привет, мне 42, 187/94, в 2023 заметил что соски стали очень чувствительны, были сильные просадки по либидо, нет утренних эрекций, постоянная усталость и неспособность выдерживать более менее интенсивные тренировки, после этого впервые сдал анализы на тестостерон, обнаружил что он у меня на нижней границе либо проваливался ниже ее. На протяжении последних трех лет периодически делал анализы с примерно одинаковыми "плохими" показаниями по тесту, сидел по несколько месяцев сидел на кломиде по 12,5 г ежедневно, либидо увеличилось до приемлемого уровня но кардинального разворота в плане самочувствия не произошло. Сейчас снова возвращаюсь к вопросу о ГЗТ, позволяют ли эти показатели анализов крови говорить о том что серьезных противопоказаний для терапии нет ? Официальная медицина мне 2 раза говорила что все в норме), я так понял лечение у них начинается на уровне 6 нмоль)))

Привет!

Липидный профиль хероватый уже.

Начнёшь пользовать экзогенный тестостерон, липидка совсем провалится.

Решай вопрос с кардиологом.

sashaoven

sashaoven

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 6 сообщений

Анаболий Метанович, Многочисленные исследования подтверждают, что дефицит андрогенов (гипогонадизм) сам по себе является независимым фактором риска дислипидемии. Даже при отсутствии таких традиционных факторов риска, как курение или алкоголь, у мужчин с низким уровнем тестостерона часто наблюдаются повышенные уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) и триглицеридов (ТГ)

Это ответ нейронки, я поэтому и приложил липидку, всю жизнь такой холестерин не смотря на здоровый образ жизни и отсутствие ВП.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Анаболий Метанович, Многочисленные исследования подтверждают, что дефицит андрогенов (гипогонадизм) сам по себе является независимым фактором риска дислипидемии. Даже при отсутствии таких традиционных факторов риска, как курение или алкоголь, у мужчин с низким уровнем тестостерона часто наблюдаются повышенные уровни общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) и триглицеридов (ТГ)

Это ответ нейронки, я поэтому и приложил липидку, всю жизнь такой холестерин не смотря на здоровый образ жизни и отсутствие ВП.

Ты извини, мне до лампочки кто там и что говорит.

У меня в широком круге семьи - одни врачи и я с ними очень часто общаюсь.

Ты бы для начала, прежде, чем говорить о том, какой хороший у тебя холестерин, сделал бы УЗДГБА и ЭхоКГ сердца, выложил бы здесь, как я, например:

https://forum.steelf...entry1059547632

https://forum.steelf...entry1059535459

Я не думаю, что в 42 года у тебя там что-то значимое вылезет, но по-хорошему, после 40 надо хотя бы раз в 10 лет делать эти вещи.

Повторю, холестерин у тебя завышен, ЛПНП, хоть пока и в референсах, для 40+ лет совсем не гут.

Да и КА уже высокий (хотя им сейчас, как маркером, давно не пользуются, тем не менее, он у тебя херовенький).

А так-то дело твоё и решать тебе.

Ты спросил, я ответил  :hi:

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (05 October 2026 - 02:34)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

P.S. Для понимания...

Когда с врачом общаешься, можно спросить по вот этой табличке.

Ежели он не шарит в показателях, расположенных в левом нижнем углу, то его можно сразу посылать куда подальше...

Миниатюры

• ЛП.jpg

Северянин

Северянин

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений
Я тут, кстати говоря, нашел анализы, которые сдавал в августе перед визитом к кардиологу.
Холестерин общий 5.7 ммоль/л
ЛПНП 3.9 ммоль/л
ЛПВП 1.03 ммоль/л
Кардиолог вообще не придал этому значения и назначил только Валз 80 от давления.
Хотя для применения экзогенного теста это, как я понимаю, уже хреновые показатели.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Я тут, кстати говоря, нашел анализы, которые сдавал в августе перед визитом к кардиологу.
Холестерин общий 5.7 ммоль/л
ЛПНП 3.9 ммоль/л
ЛПВП 1.03 ммоль/л
Кардиолог вообще не придал этому значения и назначил только Валз 80 от давления.
Хотя для применения экзогенного теста это, как я понимаю, уже хреновые показатели.

Абсолютно точно!

Как только пойдёт тесто, начнёт постепенно расти общий холестерин и ЛПНП, а ЛПВП уменьшаться.

Надо подумать, как снизить ЛПНП до 3,00

А валсартан штука хорошая, самый лёгкий препарат для нормализации АД и полезен для сердца.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Кроме того, не забываем, что:

Хл.jpg

Поэтому со временем необходимо сделать УЗДГБА

Северянин

Северянин

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений
Знать бы ещё как снижать... Худеть мне не надо. И так параметры 174/80
Не курю, алкоголь - бутылка пива за субботним ужином раз в 2-3 недели.
Бургеры и тортики вообще не люблю.
Если полностью придерживаться диеты для уменьшения холестерина, то сил останется на два раза пукнуть. Можно одну капусту.
О результатах в спортзале можно забыть.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Знать бы ещё как снижать... Худеть мне не надо. И так параметры 174/80
Не курю, алкоголь - бутылка пива за субботним ужином раз в 2-3 недели.
Бургеры и тортики вообще не люблю.
Если полностью придерживаться диеты для уменьшения холестерина, то сил останется на два раза пукнуть. Можно одну капусту.
О результатах в спортзале можно забыть.

Еда и алкоголь практически ничего не решают.

Хотя тут много вокруг них было рассуждений, ну ерунда это всё - жить и постоянно гнобить себя по еде и алкоголю.... ну, не знаю... я лично не готов.

Вопрос решается просто - надо к кардиологу сходить, и, желательно, в нормальный медцентр, заплатить немного денег и получить консультацию по препаратам.

Как правило, это на первые полгода, потом сходить ещё раз, чтобы подкорректировать терапию. поменять препараты.

Северянин

Северянин

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 7 сообщений

Еда и алкоголь практически ничего не решают.
Хотя тут много вокруг них было рассуждений, ну ерунда это всё - жить и постоянно гнобить себя по еде и алкоголю.... ну, не знаю... я лично не готов.
Вопрос решается просто - надо к кардиологу сходить, и, желательно, в нормальный медцентр, заплатить немного денег и получить консультацию по препаратам.
Как правило, это на первые полгода, потом сходить ещё раз, чтобы подкорректировать терапию. поменять препараты.

В августе ходил в крупный медцентр в центре Петербурга.
Денег (слава ДМСу) не платил, но консультацию и обследование кардиолога получил. УЗИ сердца, ЭКГ, кровь, моча, дневник давления - все было. Вердикт специалиста такой... Валз от давления, дневник по питанию в руки, статины при таких анализах не назначаются. Такие дела.
Наверное надо к другому врачу шагать для получения второго мнения. Жизнь без мяса и алкоголя в умеренных количествах мне тоже не мила.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

В августе ходил в крупный медцентр в центре Петербурга.
Денег (слава ДМСу) не платил, но консультацию и обследование кардиолога получил. УЗИ сердца, ЭКГ, кровь, моча, дневник давления - все было. Вердикт специалиста такой... Валз от давления, дневник по питанию в руки, статины при таких анализах не назначаются. Такие дела.
Наверное надо к другому врачу шагать для получения второго мнения. Жизнь без мяса и алкоголя в умеренных количествах мне тоже не мила.

В таком случае пока и не надо ничего менять.

Сядешь на ГЗТ, через полгодика сдашь ОАК и липидку, там и выводы уже можно будет делать.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Поэтому вопрос должен звучать не просто «какой у вас холестерин?», а:

- какой уровень ЛПНП;

- были ли инфаркт, ишемический инсульт или выявленный атеросклероз;

- есть ли диабет;

- какое артериальное давление;

- курит ли человек;

- есть ли заболевания почек;

- возраст и наследственность;

- насколько высок общий сердечно-сосудистый риск.

Именно поэтому двум людям с одинаковым общим холестерином врач может дать совершенно разные рекомендации.

Кому статины особенно важны?

Если у человека уже есть атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание — например, перенесён инфаркт или имеется выраженный атеросклероз, — снижение ЛПНП обычно становится одной из важнейших частей профилактики повторных событий.
А вот у человека без сердечно-сосудистых заболеваний решение может зависеть уже от сочетания нескольких факторов риска, а не от одной цифры в анализе.

А что с побочными эффектами?

Да, они существуют. На фоне приёма у некоторых людей могут появляться мышечные боли или слабость, хотя далеко не всякая такая боль действительно вызвана статином. Может немного увеличиваться риск развития сахарного диабета у тех, кто к нему уже предрасположен.

Серьёзные поражения мышц или печени возможны, но встречаются гораздо реже, чем иногда представляют в интернете.
При этом ситуация «начал пить — появилась боль — значит все статины мне запрещены» тоже слишком упрощённая.
Врач может изменить дозу, подобрать другой статин или при необходимости использовать другие препараты для снижения ЛПНП.

И ещё важная вещь.

Если статин уже назначен человеку с высоким сердечно-сосудистым риском, самостоятельно отменять его только потому, что ЛПНП снизился до целевого уровня, не стоит: нужный показатель мог быть достигнут именно благодаря лечению.
То же касается попыток заменить назначенное лечение чесноком, лимоном, БАДами или «чисткой сосудов».
Получается, что правильный ответ на вопрос «статины пить или не пить?» звучит не очень эффектно: не всем — но тем, кому они действительно показаны, они могут существенно снизить риск инфаркта и ишемического инсульта.
Поэтому бояться нужно не самого слова «статины», а двух крайностей: принимать их без показаний или отказываться от них при высоком риске только из-за страшилок в интернете
.

Миниатюры

• Ст01.jpg
  • Ст02.jpg
  • Ст03.jpg
  • Ст04.jpg
  • Ст05.jpg
  • Ст06.jpg
  • Ст07.jpg

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 706 сообщений

Анаболий Метанович, вообще, статины врачи назначают как бог на душу положит. Во врачебной среде нет однозначного мнения по статинам. Есть противники, есть те кто осторожничают, и статины назначают только если мотор конкретно забарахлит. А есть кто сходу назначает, да побольше. Я когда делал УЗИ сосудов, в коммерческой клинике мне сразу ляпнули целевой уровень ЛПНП 1,8. А когда я пожаловался что роксеры плюс (20 розувастатина плюс эзетимиб) хватает чтобы сбить лпнп только до 2,2-2,3 - категорично сказали - снижай еще, повышай дозу статинов, выходи на целевой. На вопрос о влиянии статина на печень сказали так - на том свете тебе печень ни к чему :lol3:

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21244 сообщений

Анаболий Метанович, вообще, статины врачи назначают как бог на душу положит. Во врачебной среде нет однозначного мнения по статинам. Есть противники, есть те кто осторожничают, и статины назначают только если мотор конкретно забарахлит. А есть кто сходу назначает, да побольше. Я когда делал УЗИ сосудов, в коммерческой клинике мне сразу ляпнули целевой уровень ЛПНП 1,8. А когда я пожаловался что роксеры плюс (20 розувастатина плюс эзетимиб) хватает чтобы сбить лпнп только до 2,2-2,3 - категорично сказали - снижай еще, повышай дозу статинов, выходи на целевой. На вопрос о влиянии статина на печень сказали так - на том свете тебе печень ни к чему :lol3:

Да, есть противники, есть советчики.

Выбор за вами.

Опять же, насчёт "ляпнули" целевой уровень ЛПНП в 1,8 трудно что-то сказать конкретно, вы не выложили заключение по УЗДГБА.

Кроме того, подбор самого статина тоже вещь непростая.

Почему мой кардиолог выбрал в своё время мне аторвастатин (препарат 2-го поколения), а не розувастатин (препарат 3-го поколения)...

У первого риск диабета меньше, риска катаракты вообще нет (у второго есть).

Кроме того, первый на почки оказывает гораздо меньшее влияние, а почки для качка это очень важно, многие качки поимели проблемы с почками (Ткачук, Сонбати, Лонг, Духота)

А по печени...

Тут такое дело...

Если не будешь пить статины, загнёшься гораздо быстрее от инфаркта, инсульта, нежели от проблем с печенью - вот и вся правда.