Боп, добрый день! В продолжение разговора в личке.
Хотим с женой завести ребенка, но уже примерно два года зачатие не происходит. В первый раз сдавал анализы в январе 2016 года. Результаты были следующие:

После этого был на приеме у уролога, который назначил УЗИ мошонки и проверил простату. По итогу все оказалось нормально. Какого-то лечения не назначалось, врач порекомендовал сдать еще дважды спермаграмму с перерывами в две недели. Повторно сдавать тогда не стал, нашел информацию, что карнитин способен повысить фертильность, решил попить его.
Вчера пересдал анализы, картина получилась совсем не та, которую ожидал увидеть, характеристики резко ухудшились:

Так же за одно сдавал анализы на гормоны:

Удивило низкое значение тестостерона. Ранее принимаю АС, но это было года 3-4 назад в последний раз. Чувствую себя довольно бодренько, дважды в неделю тренируюсь в тренажерном зале, к женщинам интерес не пропадал, ожирением не страдаю В общем для меня это было сюрпризом. Хотя борода практически не растет. Так же по твоей рекомендации для снижения пролактина уже начал принимать берголак (каберголин).
Больше всего конечно парит ухудшение спермаграммы. Думал с карнитином все должно только улучшиться, а получился ровно обратный эффект.
Не знаю важно это или нет, но со времени сдачи первого анализа существенно выросла нагрузка на работе, приходится постоянно задерживаться, ну и вообще ношусь, как лошадь в мыле. Других явных отличий в образе жизни и питания не вижу.
Из спортивных добавок в настоящее время принимаю протеин, креатин, глютамин, карнитин и аргинин, витаминки алфавит.
Если возможно, прошу помочь понять, почему так ухудшились показатели и направить на путь их улучшения!
Если мы отметаем вопросы с варикоцеле, простатой и исходим из того, что не страдаем ЗППП, то,
Вашу схему лечения я вижу следующим образом:
1. Кломифена цитрат 50мг/день на 10дней, 25мг/день на 30дней.
2. Витамин Е 400МЕ/день на 40 дней.
3. Цинк 50мг/день на 40дней.
4. Трибулус 1000мг/день на 40 дней.
5. Л-карнитин так и продолжаем 1,5-2г/день
Это стандартная базовая схема, все дополнения, изменения, другие препараты, будем вносить по результатам первой спермограммы, не ранее.
Кломифена цитрат (клостилбегит) – антиэстроген, стимулятор выработки ганадотропинов, принимаем раз в день на ночь.
Витамин Е – стимулирует сперматогенез, антиоксидант, принимаем дважды в день по 200МЕ, с приемом пищи.
Цинк (цинктерал, ZMA, варианты…)- минерал, влияет на выработку тестостерона, принимаем на ночь.
Трибулус – препарат, содержащий вытяжку из якорцев стелющихся, стимулятор выработки эндогенного тестостерона, принимаем по 1000мг в сутки, в перерасчете на фурастаноловые сапонины.
На третей неделе терапии, в любой день сдаем анализы на Тестостерон общий, Эстрадиол, Пролактин, ЛГ, ФСГ, приносим сюда. Если принимаем каберголин, то Пролактин можно не сдавать. Первую спермограмму сдаем, не ранее, чем через два месяца, от завершения терапии кломифена цитратом. Не забываем выкладывать сюда!
Тут один товарищ недавно заявлял о неэффективности трибуласа, в контексте улучшения фертильности, вот исследования:
Трибестан оказывает воздействие на гормональный баланс организма, в том числе непрямое эстрогенное действие, не нарушая механизмов его регуляции (Viktorov I. et al., 1994; Mills S., Bone K., 2005). Так, в исследовании, проведенном S. Milanov и соавторами в 1981 г. на здоровых добровольцах (мужчины и женщины) в возрасте 28–45 лет, принимавших Трибестан по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней, установлено у женщин повышение концентрации ФСГ и эстрадиола при незначительном изменении уровня тестостерона. Таким образом, отмечается влияние препарата на гормоны гипофизарно- гонадной оси при отсутствии нарушения гормонального баланса организма, что делает возможным применение препарата в качестве средства, стимулирующего репродуктивную функцию (цит. по: Viktorov I. et al., 1994).
По остальным препаратам, я думаю и так все ясно.