Лето, пора подумать не только про бицепс... Есть ещё важная вешь для пляжа:
КОМПЛЕКС ТАЙТО РЕЙМОНДА
ОБРАТНЫЕ СКРУЧИВАНИЯ
Тайто ложится на горизонтальную скамью, берется за край скамьи под головой, сгибает ноги под углом 90 градусов и фиксирует колени. "Я поднимаю ноги вверх медленно и подконтрольно, отрывая поясницу от скамьи. В верхней точке колени над грудью. Движение вниз такое же медленное, в конце повторения пятки на одном уровне с тазом. После "отказа" я делаю частичные повторения и варьирую скорость движения"
СКРУЧИВАНИЯ С ПУЛЛОВЕРАМИ
"Учтите: это упражнение не на изоляцию, - говорит Тайто. - Кроме пресса, в работе участвуют трицепсы и широчайшие". Он берет легкую гантель и ложится на горизонтальную скамью. В исходном положении колени согнуты, ступни вместе, поясница прогнута. "Фиксируя локти, я стараюсь поддерживать изометрическое сокращение трицепсов. Тянусь вперед усилием пресса с небольшой помощью рук. В верхней точке пресс полностью сокращен, а поясница плотно прижата к скамье. Все движения плавные, подконтрольные, с акцентом на верхний отрезок. Возвращение в стартовую позицию растягивает пресс, трицепсы и широчайшие одновременно. Поскольку руки разгибаются над головой, легкий вес воспринимается, как тяжелый, - так что не бойтесь "недобрать" в нагрузке".
СКРУЧИВАНИЯ НА БЛОКЕ
"Я становлюсь на колени примерно в метре от блочного устройства и сгибая локти возле ушей, - объясняет Тайто. - Такое положение рук стараюсь сохранять постоянно. "Скручиваюсь" плавно, на выходе, в нижней точке "держу" пиковое сокращение. После 10 "прямых" скручиваний делаю еще по 10 для каждой стороны - на внешние части косых мышц. Здесь пиковое сокращение я задерживаю на 2-5 секунд, как при позировании. И если после этого не "падаю", добавляю еще несколько прямых скручиваний".
ПОДЪЕМЫ НОГ В ВИСЕ ИЛИ НА БРУСЬЯХ
В стартовой позиции руки почти прямые, колени согнуты и зафиксированы. "Я держу ноги перед собой, - говорит Тайто, - чтобы работал только пресс, без участия сгибателей тазобедренных суставов. Понимаю ноги медленным, плавным движением, в конце подъема ступни на уровне таза. Представляю себе, что я гимнаст, и делаю "уголок" на брусьях или кольцах. В верхней точке "держу" сокращение, затем медленно опускаю ноги. Негативная фаза здесь так же важна, как и сам подъем. После "отказа" сделайте несколько частичных повторений: полный подъем и полпути вниз, или наоборот. Еще один вариант - поочередные подъемы ног".
СКРУЧИВАНИЯ В СТОРОНЫ
"Это одно из моих любимых упражнений, говорит - Тайто. - Я делал его еще в колледже. Некоторые считают, что фиксировать ступни нет смысла. Но я всегда зацепляюсь ими за какой-нибудь неподвижный предмет. У такой фиксации масса преимуществ: ты поднимаешься выше, лучше удерживаешь верхнюю позицию, и косые мышцы сокращаются сильнее. Исходное положение, - лежа на боку, ноги скрещены. Одну руку я кладу под голову, другой касаюсь косых мышц живота. Скручиваюсь медленно, плавно, в верхней точке долго держу напряжение. Когда становится трудно, помогаю себе нижней рукой, - использую ее, как рычаг, чтобы пройти "мертвую" точку ".