Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Физическая культура/физическая подготовка - для обывателя

• Please log in to reply
251 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Как?

Это секретная информация. Иначе на земном шаре быстро закончатся деревья.

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Дима , что скажешь, про тренажёр Соцкого, лет десять на меня работает неплохо и  бесчисленное количество вариаций, не дешевый, но мне подарили)), просто владелец не вкурил, как можно с ним извращаться, но я привык из любого  лимона весь лимонад выжимать))

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Дима , что скажешь, про тренажёр Соцкого, лет десять на меня работает неплохо и  бесчисленное количество вариаций, не дешевый, но мне подарили)), просто владелец не вкурил, как можно с ним извращаться, но я привык из любого  лимона весь лимонад выжимать))

Олег, доброго! Я держал такой  в руках (бизон), интересная штука. Много степеней свободы. Изобретатель - МС по греко- римской борьбе  или классической ( еще СССР). 

Кроме того, первый узел который вяжут из двух гвоздей - это узел Сотского. Кстати правильно- Николай Борисович Сотский)))

Но особо много о нем сказать не могу. 

Но - 1.  " Бизон"- он стоит больше гири чугунной духпудовки , под 6500 руб. , что мне кажется несколько  нецелесообразно. Кроме того, у него летят узлы ( про это -я уже читал у людей). Я не буду его покупать.

Но если бы это был подарок -1. хорошая общая разминка для всяких любителей сгибаний железа 2. на легких нагрузках, хороший вариант реабилитации после травм.  

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 303 сообщений

Дмитрий, уж извини, но я опять погундю.)

А физкультурник , жмет -180, но при этом задыхается подняться на третий, 

Где ты таких физкультурников находишь?)

И потом, тому, кто жмет 180, может быть достаточно лифта в доме и велосипеда в зале.

Вот если бы он забил на жим 180 и решил бегать, тогда другое дело.

По оценкам нашего марафонца Владимира и у меня и у одного силовика пульсовая стоимость бега неудовлетворительная. Но нас устраивает и на марафон не претендуем.

Выбор приоритетов и достаточности нагрузки - серьезный вопрос.

другой всего- сотню жмет, но при этом плечи сведены ( компенсация) вперед, грудь стянута - он не может ,  с палкой чуть шире плеч завести за голову руки или поясница спазмирована не может - плуг сделать, или просто коснуться пальцами носков. Дерево.   

Точно про меня. Но плуг делал и в 20 и сейчас, а палку не мог завести за голову ни в 20 ни сейчас.

А уж жать  из-за головы или тянуть блок за голову не мог никогда. Дерево.

За раздачей гибкости уже опоздал.(

Спору нет, что гибкость  - это хорошо, но мне непонятны цели многих девчонок во что бы то ни стало сесть на шпагат. Допустим, села - и что с этим счастьем делать, к чему приложить?

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Дмитрий, уж извини, но я опять погундю.)

Виктор, доброго. На здоровье)

Где ты таких физкультурников находишь?)

В голове.)

И потом, тому, кто жмет 180, может быть достаточно лифта в доме и велосипеда в зале.

Все может быть. 

Вот если бы он забил на жим 180 и решил бегать, тогда другое дело.

Вы Виктор, никак не можете уйти из границ " спорт", соревновательная деятельность. Я же говорю, о некой автономности. Может у человека "из моей головы"  лифт сломается на 2 недели, а живет он на девятом.  

По оценкам нашего марафонца Владимира и у меня и у одного силовика пульсовая стоимость бега неудовлетворительная. Но нас устраивает и на марафон не претендуем.

Выбор приоритетов и достаточности нагрузки - серьезный вопрос.

См. ответ выше))

Точно про меня. Но плуг делал и в 20 и сейчас, а палку не мог завести за голову ни в 20 ни сейчас.

Здесь такой момент, если бы вы плуг не делали , то скорее всего- не делали бы его и сейчас. Опять же мы говорим о некой оптимальности. Помню рассказ - " Гуттаперчивый мальчик" 

Спору нет, что гибкость  - это хорошо, но мне непонятны цели многих девчонок во что бы то ни стало сесть на шпагат. Допустим, села - и что с этим счастьем делать, к чему приложить?

Не знаю, вы как то со шпагатом девочек меня  смутили. Девочки и их шапагат и размышления выше, казалось бы - где связь. )))

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 364 сообщений

Дело вполне может быть не в гибкости, а в анатомии конкретно ваших суставов

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Что то прочитал вчера М.М. Жванецкого, в теме  - старость. И вспомнил, пронзительный, по своему жесткий, короткий  рассказ "Взгляд" Д. Гранина, на тему старости. Из последней книги его мемуаров. 

Взгляд

Она смотрела на отца с горечью. Он застал ее взгляд врасплох. О чем-то они говорили, о чем-то печальном, жаловался он, что ли, неважно, сам разговор выскочил из памяти, остался этот взгляд, горечь которого удивила.

Черные глаза ее, известные ему каждой ресничкой, каждым выражением, которое делает кожа вокруг глаз, они вдруг заблестели, как в детстве, когда она собиралась плакать, губы стали быстро опухать. Он ничего не спросил, чтобы она не расплакалась. Он продолжал разговор, но взгляд этот не выходил у него из головы.  Горечь ее взгляда никак не вязалась с разговором, горечь была о чем-то другом.

Поздно вечером он сидел у себя один, уже все спали, отложил книгу и набрался сил раздеться и лечь. Это с детства – неохота расставаться с прошедшим днем, бессмысленное желание продлить его, задержать хоть на несколько минут. Вот тут почему-то вспомнил своего отца, все соединилось, и он понял ее взгляд.

Точно так же однажды в бане он увидел сухие ногти его на ногах, обвислые мышцы, шею в морщинах, коричневые пятна на руках и вдруг понял, как постарело отцовское тело, еще недавно отец без устали плавал в озере, из бани прыгал в снежный сугроб, ходил на лыжах. От этого разрушения стало горько, даже страшно.

То же самое было сейчас во взгляде дочери – страх, горечь, жалость. Она увидела. Сам он не хотел замечать, а вот сейчас через ее взгляд увидел. Что ж тут делать, ничего не сделаешь.

Может, и отец заметил тот его взгляд, тоже все понял, только виду не подал, как нынче и он. Так, может, будет и с дочерью когда-нибудь, это уже за горизонтом его жизни. Она ничего не сказала, и он подумал, сколько в этом мужества, сколько такого мужества проявляют тысячи людей (и отцы, и дети), всегда это было и будет.

Уход печален не потому, что мы расстаемся с этим миром – им невозможно налюбоваться, и не потому, что мы чего-то не завершили, сколько бы мы ни жили, всегда приходится уходить посреди работы.

Он вспомнил, как отец уже стариком все работал, работал, не давая себе поблажек, как росла его доброта, не от бессилия, а от любви к этому миру, который он покидал, и торопился оста вить ему больше хорошего. * * *

Всю жизнь мой отец пил чай вприкуску. На сладкий чай – не хватало, а под конец уже по привычке.

Д. Гранин

...

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру"

Екклезиаст

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ещё и к полу может присосать )))

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Залы, залы... Уличная тренировка (воркаут) - как он есть. Не столько -калистеника. 

"  Эту немудреную перекладину — две толстенные кривоватые ивовые рогульки на шести веревочных растяжках и железный лом между ними, для прочности прикрученный проволокой, — ваш доктор ФиС зарисовал в блокнот как узелок на память. Соорудили ее в геологической партии (за полчаса — не больше) геолог А. Гущин и радист М. Омельчук.

Они вставали раньше всех, подтягивались, отжимались, упражнялись с камнями вместо гантелей, купались в речушке и шли завтракать в кухонную палатку.

И так уж вышло, что к той перекладине вслед за ними потянулись и другие. Почти вся партия. Одни подтягивались — «кто больше?» — три, семь, двенадцать раз. Другие (кто не мог подтянуться ни разу) подпрыгивали с автомобильного баллона и висели' — «кто дольше?» — на согнутых руках. Третьи делали переворот в упор, держали «угол»,отсчитывая секунды по часам. 
   А когда под осень закончили геологический сезон, погрузили на автомашины всю утварь и только уселись было сами, как кто-то крикнул: «А перекладину забыли? Возьмем 
с собой. Не бросать же друга!» И взяли. Привезли ее на базу экспедиции. Установили водворе. И показали, на что они способны: подтягивались все 
без исключения, и даже те, кто прежде лишь висел на согнутых руках..."
  В.С. Преображенский

1. Росс Енимант ( использует в тренировках все)  -тренер по ОФП-использует низкотехнологичное оборудование ( примитивное), свободные веса, неудобные предметы, рельеф местности

Его девиз "Неважно, где вы находитесь или что у вас есть, вы всегда можете что-то сделать"

2. Мэт Хьюз ( легенда ММА нулевых)

3. Мужчина 58 лет, тренируется свободно ( гири, калистеника, камни, бочки)

4.   Гамбо 

5. Саша Климович, один из сильнейших сертифицированных сгибателей железа в мире ( андеграунд), известный  в очень узких кругах, переписывался с ним. Но это, лишь увлечение,  

Можно попробовать с пудовкой, чтобы понять силу его связочного аппарата.  

Здесь он не один гвоздь -гнет, 200 как Виктор говорил , а пять в раз.Это для него не предел

6. Александр Богучаров - жим 1.5 пудовки 333 раза, на улице.

7. Дядя Толя -рыбак, охотник 81 год , колет дрова

8. Борцовская ОФП - улица ( МС по вольной)

9. Коля ВДВ (лом и восьмерки с гирей)

10. ОФП и СФП борца ( СССР) -гири штанга, бег в гору

11. Богдан в подвале тренируется, в жонглировании

12. Мужчина под 60 лет, жонглирует гирями, занимается калистеникой, парусным спортом 

Сообщение изменено: ehdima (04 апреля 2023 - 08:08)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 303 сообщений

Больше всех впечатлил Климович. Рука - капкан.

:good:

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Больше всех впечатлил Климович. Рука - капкан.

:good:

Саша, в мире сгибателей железа -известен. Кстати, бывший не профессиональный  скалолаз))

Я с ним делала заметочку, для себя.  Задавал ему вопросы , он отвечал. Лет пять назад ,когда я пытался разобраться в методике его тренировок связок. Может выложу попозже здесь.

Причем он когда начинал тренироаться в сгибаниях, весил что-то там за 70 кг, потом ушел в сотню крепкую такую. Без всякого зала. Тело - как единое целое.

Он раньше работал на стройке, что-то вроде начальника участка. У него такой прикол был, он там где строил объект брал короткий кусок арматуры и его сгибал. Проверял на прочность.

А это он монету гнет

Сообщение изменено: ehdima (04 апреля 2023 - 08:25)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Мышечный тонус/ гипертонус 

(немного о  стратегическом декондициониривании ) от мэтра , применительно к горнолыжному спорту конечно, но суть от этого не меняется .Очень тонкие наблюдения.

" Не прошло и часа, как Стюбнеру все стало ясно. Сам бывший боксер, к тому же тяжеловес, он был отличным знатоком боксеров, но никогда еще он не видел такого великолепного тела, как у Пата-младшего.

— Ты погляди, какая в нем упругость, — старый Пат разливался соловьем, — все настоящее, то, что нужно. А какой разворот плеча, а легкие какие! Весь насквозь чистый, как стеклышко, до последней кровинки. Вот перед тобой человек, Сэм, каких и в природе не бывало! Все мускулы высвобождены. Это тебе не борец из цирка или гимнаст какой-нибудь! Смотри, какие у него мышцы круглые, — ну чем не змеи, так и переливаются, так и сворачиваются клубком. Вот погоди, увидишь, как они развернутся для удара"

Джек Лондон "Лютый зверь"

Согните с усилием руку в локтевом суставе и потрогайте другой рукой свою двуглавую мышцу (бицепс). Она сократилась, стала твердой. А теперь расслабьте руку,встряхните кистью — мышца стала мягкой. Попросту говоря, мышечный тонус — это упругость мышц в состоянии покоя, напряжения и расслабления. В любой из этих фаз тонус мышц — величина непостоянная; она меняется в зависимости от тренированности и утомления. Кроме того, у каждой мышечной группы свой мышечный тонус. Так, например, мышцы рук и ног более приспособлены к смене напряжения и расслабления, нежели мышцы, расположенные вдоль позвоночника, которым приходится длительное время находиться в напряжении — поддерживать голову и все тело в вертикальном положении.

У первой группы мышц разница между твердостью и мягкостью очень велика, у второй группы — намного меньше. Короче говоря, мышечный тонус — это очень точный и очень чувствительный показатель функционального состояния мышц и (косвенно) нервной системы человека.

Величину мышечного тонуса в любой из трех фаз определяют с помощью специального прибора — механического или электрического миотонометра (мио — мышца, тон — тонус, метр — измерение). В спортивной практике для этого прежде всего выделяют ведущие мышцы в данном виде спорта, которые выполняют главную работу. При подтягивании на перекладине это

будут двуглавые мышцы плеча и широчайшие мышцы спины; при отжимании от пола на руках — трехглавые и грудные; при беге, играх, подскоках на носках — икро¬ножные; при спусках с гор на лыжах — бедренные.

Первые исследования мышечного тонуса в горнолыжном спорте были проведены в 1957 году невропатологом Н. Таният и физиологом JI. Соколовой из Ленинградского научно-исследовательского института физической культуры. Они показали, что у горнолыжников во время-тренировок мы¬шечный тонус способен быстро нарастать и что чрезмерное увеличение его следует снимать теплыми ваннами до пояса и массажем. Это было очень интересное исследование, очень ценная практическая рекомендация.

Позже (в 1962—1964 гг.) я взял этот метод «на вооружение», немножко изменив его. Научная бригада исследовала мышцы выборочно — у 4—5 спортсменов, я — у всей команды, потому что врач обязан наблюдать за всеми, ничего не упуская. Научная бригада брала пробы мышц в начале и в конце десятидневных циклов, а вот о том, что происходило с мышцами в эти «окна», она не знала. Я же брал пробы ежедневно по три раза. Научная бригада не могла полноценно вести наблюдения за спортсменами на трассах: в ботинках и валенках, проваливаясь в снег, по горнолыжным склонам много не находишь. Я же свободно курсировал на слаломных лыжах вверх-вниз и записывал наблюдения за каждым человеком.

В целом же работа в тот период у меня, признаюсь честно, была адская. Ведь кроме мышечного тонуса я, ребята, ежедневно по той же схеме (утром в постели, после

первой тренировки и после второй) исследовал у всех сердечно-сосудистую систему—наблюдение ведь должно быть комплексным! А тут еще, как и у каждого спортивного

врача, — лечение больных, оказание помощи на склонах. Но трудностей я тогда не замечал, потому что вдруг представилась возможность объективно, с помощью прибо¬

ра, разобраться в той самой полуобъяснимой закономерности, с которой когда-то сталкивался и которая не только у меня — у многих горнолыжников — засела глубоко в созна¬

нии.
    А именно: приедет первоклассный мастер в горы, встанет на лыжи после перерыва, и в первые же дни, пока у него все ощущения свежи, он способен выиграть

соревнования — координация движений у него отличная, повороты вяжутся, как тонкие узоры... А пройдет две, три, четыре тренировочные недели — и мастер словно превраща¬

ется в новичка: сбои и падения на трассе, повороты не выходят. И происходит это все при благополучных показателях сердечно-сосудистой системы!
Так вот, я вел на каждого спортсмена в одном блокноте запись показателей пульса и артериального давления, в другом — мышечного тонуса бедренных мышц (по схеме:

покой, напряжение, расслабление), в третьем — наблюдения за поведением горнолыжников на склонах, трассах (спортивный прогресс и регресс). И когда через два месяца свел

воедино эти записи — вычертил кривые артериального давления и пульса, мышечного тонуса, прогресса и регресса, аж дух у меня захватило. И не только у меня. Тренеры, с которыми тогда работал бок о бок, тоже «прилипли» взглядами к кривым (всего я позже сделал более двух тысяч измерений).

О чем же говорили кривые мышечного тонуса? При выходе на снег у всех без исключения спортсменов бедренные мышцы отлично сокращались и расслаблялись и в

то же время отлично получались повороты. Шел рост технического мастерства, прогресс. А потом при дальнейшем пребывании в горах, на высоте (у кого раньше, у кого

позже), мышцы начали терять способность к расслаблению.

Именно расслабление оказалось самым уязвимым. Разница между твердостью мышц при сокращении и мягкостью при расслаблении уменьшалась день за днем! В конце концов у

некоторых спортсменов бедренные мышцы почти совсем потеряли способность к расслаблению. Сокращались и не могли расслабиться — их сводила судорога. И это всякий

раз совпадало со сбоями на трассе, с потерей мастерства, «глупыми» падениями.

Помогали двадцатиминутные теплые ванны до пояса, парная баня, горячий душ, массаж и самомассаж, приподнятое положение конечностей во время отдыха. И помогали хорошо. Мышцы вновь приобретали способность к расслаблению, а стало быть, и к точности движений. Но не надолго.Полностью вывести из состояния хронического переутомления, в которое тогда попали горнолыжники, эти процедуры не могли. Нужны были коренные изменения в тренировочном плане и системе подготовки.

Например, игры в баскетбол и мини-футбол (особенно на жестком деревянном грунте в зале), которые тогда применялись в качестве второй тренировки после лыж,

повышали мышечный тонус и ухудшали расслабление. Прогулки же по горам и плавание в бассейне действовали благоприятно.

Что еще отчетливо показали те кривые? Мышцы у горнолыжников-мужчин с большим стажем долго не теряют способность расслабляться.
Мышцы у первоклассных горнолыжниц немножко уступают в стойкости: показатели их мышечного тонуса, совпадают с показателями 17—18-летних юношей.
Мышцы у 16—17-летних горнолыжниц наиболее уязвимы. Они быстро теряют способность к расслаблению,что надо учитывать при планировании нагрузок.

И еще: вынужденная потеря 8—10 тренировочных дней (из-за болезни или травмы) возвращает мышцы в прежнее отличное боевое состояние.

В. Преображенский "Доктор ФИС. Советы детям и их родителям" изд. Физкультура и спорт 1984 г. ( пяткратный чемпион СССР , спортичный врач сборной СССР, тренер, жруналист)

Сообщение изменено: ehdima (05 апреля 2023 - 05:58)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

image.png

Выгулял пудовочку и кувалду

•     Вчера в Пт -хорошо поборолись, 5 схваток по 5 мин. Минута отдыха между. 3 схватки- с колен, 2 - со стойки. Нормально пошло.

С дзюдиком полутяжем, чуть за  30 ему,  меня тяжелее, но по силе мы примерно равны, три болевых он мне сделал, две удушки я ему. В стойке, никто никого из нас нормально бросить не смог, так и качали/дергали  друг друга, 5 минут. 

Потом второго грепплера из другого клуба я просто как кота, размотал. Ему - физухи и веса  не хватало, хотя техничен.   3 схватку я "засушил" со третьим грепплером , когда в стойке начали бороться я понял что он ну - очень силен и техничен, опытен и прии этом молод, что то за 25, а я уже устал , все таки 43 года,  но он ошибся и я его бросил (ломком из вольной). Он сразу гард снизу закрыл,  но гард пройти не смог, раскрывать не стал, просто  в гарде был, руки на бицепсы ему накладывал и головой притормаживал, локтями солнышко поддавливал, для дискомфорта.  боди лок( замок на поясницу) - у меня очень жесткий. Не дал работать ему вообще- ни встать,  ни на кимуру, ни на кимуру свип уйти, ни ножницы, ни  треугольник закинуть. Он соревнующийся, обиделся немного говорит- "тебе бы на соревнованиях по джиу  штраф дали за пассивность", я говорю- "я не соревнуюсь, просто удовольствие получаю". Ну и четвертая, там  парнишка молодой- легкий, новичок, что-то около года занимается -я просто на нем весь свой  "боевой" арсенал отработал,  не жестко - но стабильно. 5- со старым знакомым, уже оба вымотались, просто технично поработали на леглоки, скручивания пяток всякие. 

Потом в лесенку сыграли на брусьях, потянулись. 

Приехал домой уже в 12 часу ночи, литр сока виноградного выпил, два банана,  йогурт и уснул, вырубило. 

• Сегодня решил дома "твистеры не ломать" в СБ , съездил на участок.  Второй раз - после зимнего периода. Набросал в  бочки снег (почти не осталось уже, но земля промерзшая), смазал замок, выгулял свою гирю и кувалду. Соседей никого не было, соответственно никого не смущал. 

Снег бросал -20 мин, - как разминка. 

Потом:

• пожал пудовку на "попа" ( телом вверх), 30 пр, 30 л. Второй подход - 19 пр, 17 л. Пудовка не вес - для классического жина, но в жиме на "попа" нужно баланс держать, локти близко к корпусу,  как в борьбе  и косые мышцы поджаты. 
  • пожонглировал,  с осени не жонглировал,  вообще в кайф, навык - как катание на велосипеде, он есть , значит есть ( глубокое дыхание, благодаря подрыву, столбы прорабатываются, хотя несколько утомлены были от вчерашних схваток), рывок ( а жонглирование основано на этом движении, гирю нужно подорвать, вообще для борьбы и жизни  классное действие)
  • с кувалдой побаловался ( "поцелуй", приведения/ отведения ну и т.д.)
  • Имитировал ( с тенью), проход в две ноги, американский проход ( без опускания на колено). защиту от прохода  в одну - переходом на заднюю противника, ключом из вольной

Все очень легко, без напряга. Буквально продышался, верхние отделы легких - расправил. Минут 45 на все. 

Прямо так, по колхозному - в стеганной жилетке и резиновых сапогах. 

Сразу с дачи заехал в фермерский магазин, взял фермерских: сметаны, копченого сала, вареников с вишней и кваса хлебного. Приез домой, пообедал, то се, дела домашние и 

в баню на пару часиков, но без веника. Пил фермерский квас, слушал народ. Отцов - аксакалов, которые -"все видели, все знают".  "Ел уху, поминал баушку глуху" (с)

Сейчас с книжкой поваляюсь. Завтра еще съезжу в стрелковый клуб - из макарова постреляю/ вепря и дочку из лагеря надо встретить, приезжает. 

Сообщение изменено: ehdima (08 апреля 2023 - 06:02)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Силовое жонглирование 

СЖГ‏ ‎( ‎силовое ‎жонглирование ‎гирями), ‎на‏ ‎мой‏ ‎взгляд, ‎весьма‏ ‎и ‎весьма‏ ‎недооцененный ‎массами ‎вариант ‎физической ‎подготовки/физической‏ ‎активности.‏ ‎Более‏ ‎того, ‎скорее‏ ‎даже ‎малоизвестный‏ ‎в ‎широких‏ ‎кругах.‏ ‎

(парнишка хорошо показывает элементы и поясняет), так как сам выступающий гиревой жонглер. Лучше не у колхозников учиться, а у таких вот парней. 

см.с  0.10  (демонстрация)   и с  5.50  (демонстрация)

Он же более подробно.

Здесь нюансы для новичков ( тренер по гиревому жонглированию)

Здесь профессиональный гиревой жонглер  Л. Синцов ( 4 кратный чемпион России, тренер сборной , показывает элементы и их оценку)

Показывает самое главное для начинающего 

Здесь его сборники тренируются 

Жонглирование на турнире по ММА 

Для тех, кто непонимает, что  дают тренировки в гиревом жонглировании, он же делает армейский рывок 24 кг - 273 подъема за 12 мин.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 303 сообщений

Силовое жонглирование 

..........................

Круто.

В августе 2021г. в Лужниках на асфальте проходил фестиваль силовых видов спорта. Было много вариантов - от РЖ и воркаута до гирь.

Большая толпа зрителей собралась когда две девчонки 18-20 лет показали парное жонглирование гирями, я тоже засмотрелся.

Они с переворотами кидались гирями друг в друга и делали это ЛЕГКО.

Не засушенные бикинистки, а конфетки и красатулечки! С талиями, попками и всем остальным.

Было и сильно и красиво.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Еще одна, не мой взгляд, интересная физкультурная тема ( снова- андеграунд, для нежных офисных работников) - кувалда или ( биг хаммер). Сюда же, как некий аналог - топор ( колка дров).  Не гада, не булавы - которые пришли из индийской вольной борьбы Кушти и иранских пехлеванов. Которыми работают в воздухе, с инерцией этих снарядов.  Это - тема отдельная. 

Скажу так- традиции  кузнецов. Как там, "кузнец приобретал опыт, когда первый раз сам выковывал нормальную подкову". Сколько он раз бил, когда подкова не получалась - история умалчивает. 

По сути все движения в спорте и физической культуре,- производные от военной подготовки и физического труда. 

Из своего субъективного  опыта - упражнения с кувалдой можно разделить условно на две большие подгруппы. 

1. Из советской школы бокса - кувалда и покрышка.  Аналог - колун и колка дров. Тоже - кирка, мотыга, лом.

Иногда заменяют медициноболом, как бы в "авоське". При всех внешних различиях и нюансах, это - вариации. 

2.  Упражнения -  где кувалдой не бьют ( "поцелуй", доношение, против инерции, статика  и т.д.)

Обе темы 1.2 интересные и со своей спецификой. 

Попробую немного затронуть тему 1 

Физический труд - работа с мотыгой,  широко использовали древнегреческие кулачные бойцы и бойцы панкратиона. 

"Подобием современного боксерского мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, вывернутой шерстью внутрь, и наполненный финиковыми косточками. Он подвешивался на высоте головы и служил для упражнений в ударах. Широко применялись упражнения в бою с тенью. Но как ни странно, довольно распространенными упражнениями были рытье земли и мотыжение" .  Атилов "Вива бокс "

Но если молот, кувалда - перекочевали в боксерские залы, залы кросфита и бойцов смешанных еддиноборств, то  Борцы Кушти, а тренируются они не на ковре/татами, а традиционно на вспаханной земле, до сей поры соблюдают такую традицию ( мотыжат землю).

О тренировках нашего боксера любителя, легенды бокса Николая Королева ( он же один из участников легендарного ОБСМОН  Медведева- отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД во времена ВОВ, занимавшейся партизанской войной и диверсиями в тылу врага)

"Подготовка Николая Королева к матчу с Виктором Михайловым на звание абсолютного чемпиона СССР, 1936 год. Формат поединка: 6 раундов по 3 минуты.

"По утрам легкая гимнастика для "разминки", потом пробежка. К девяти часам тренер заезжал ко мне на машине, мы отправлялись на Измайловское шоссе. Здесь я выходил из машины. В тренировочном костюме, в лыжных ботинках бежал за машиной по шоссе.

Бег проходил в быстром темпе. Когда наступала "мертвая точка", хорошо известный бегунам на дальнюю дистанцию момент усталости, упадка сил, - не сбивая темпа, я продолжал бежать.

"Марафонский" бег сменялся легкой пробежкой, затем быстрой ходьбой. Во время ходьбы я надевал пальто, накладывал на шею полотенце, чтобы выделилось побольше влаги, "подсушилось" тело.

Во время утренней пробежки - первого этапа тренировочного дня - я пробегал более пятнадцати километров. Затем завтрак. Учебные занятия в институте.

После занятий - "работа" в лесу. Пробежка и рубка леса. Рубил деревья, отмеченные на рубку лесником. Я знал эти деревья наперечет, заранее выбирал сосну обхвата в два. Пока такую махину, с кроной под облака, срубишь, руки, ноги наработаются как следует. Приобрел опыт лесоруба. Получил, так сказать, новую специальность.

Час-полтора проводил я в лесу. Наливались силой мышцы, укреплялись сердце, легкие; весь организм привыкал к большой и длительной нагрузке.

Вечером - в зал. Каждый день. Не хотелось порой, устанешь за день. Но и в зале тренировался упорно. Небольшая разминка, чтобы согреться, потом совершенствование техники. Начинал всегда с "азов". Продолжал оттачивать исполнение боевых движений, добиваясь полной законченности. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, не теряя точности движений.

Затем вольный бой с двумя-тремя партнерами, по очереди".

Из мемуаров Королева

*****************************************************************************************

Возьмите например учеников наших лучших тренеров по лыжным гонкам - Колчиных. Наколоть дрова, какой - нибудь старушке в дополнение к тренировке, для них обычное занятие. И не два полена- гору. Из-за нее гонщика не видно. Сгибание разгибание с колуном в руках- отличное упражнение для мышц спины, брюшного пресса, поясницы. А удивление и рабость бабушки, которой помогли,- разве это не оставляет след в сознании спортсмена, не меняет его по сути? меняет. Учеников этих мудрых тренеров мы всюду узанем при встречах - по их отношении к труду, по их готовности помочь другому человеку! Но ведь было и другое направление в этом же виде тренировки, которое настоятельно пытались узаконить  под названием "трудовой процесс", находил гонщик в лесу пень, брал железную кувалду, припрятанную в кустах, и дубасил ей по пню. Мышцы спины и поясницы, сердечно сосудистую и дыхательную системы он конечно развивал. Но приносил ли он пользы другому человеку, дорел ли сердцем? Нет. И поэтому этот вид физических упражнений, так и надо называть -упражнением, а не как ни трудовым процессом. труд, как известно -шире , емче и богаче. Труд, создал человека. 

К тому же, с физиологической точки зрения, колка дров -куда полезнее. Попасть по пню кувалдой- просто, пень широкий, молоти и молоти. Грубая работа. Наращивание малодиферренцированных мышц. А расколоть полено- каждый раз загадка. Отыскать на спиле едва заметные трещины, учесть внутреннее расположение сучков, ударить -точно, сильно. Колка дров -развивает, кроме всего прочего, наблюдательность пытливость, тончайшую координацию движений. Кто ловко колет, на него посмотришь -залюбуешься...

К слову, история напоминает нам, что многиве выдающиеся спортсмены не имели себе равных в косьбе, колке дров и других видах физической работы. Например трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь - был самым ловким среди полесских лесорубов. 

В. Преображенский ( 5 кратный чемпион СССР по горным лыжам, врач олимпийской сборной)

***********************************************************************************************************************

Повторю

Мэт Хюз , легенда ММА нулевых ( с  колуном)

Дедушка рыбак и охотник, 81  год 

Коля ВДВ ( лом и покрышка, аналог кувалды)

Дмитрий Бивол  (кувалда- классика)

Росс Энимант -тренер по ОФП, СФП и боксу " вы всегда можете делать что-то, мир- это твой зал" 

От Николая ВДВ 

"  В конце тренировки, берите кувалду весом килограмм шесть 

восемь для начало , с ручкой которая вам позволит делать 
                        полную амплитуду ,чтобы не цеплялась за землю и чтобы 
                        слишком сильно не тянутся за кувалдой когда делаете 
                        удары по шине. 
                        Сам делал так , с самого начала бил ломом, потом перешел 
                        к кувалде, вставал левой нагой к шине и заводя как можно 
                        дальше за спину с хорошим замахом по полной амплитуде 
                        через низ , наносил удар , делайте так чтобы была полная 
                        амплитуда, потом ставал правой нагой к шине и бил через 
                        левую сторону ,все тоже самое, как сделал удары через 
                        левую и правую стороны, бил по прямой забрасывая лом за 
                        голову ,нанося удар как топором сверху в низ, бил по 
                        тридцать ударов с каждой стороны с левой с правой и 
                        сверху ,сверху ударов наносил сорок раз, в обще сумме 
                        получалось сто раз. С самого начала ели делал 
                        упражнения, подыхал после тридцати ударов с одной 
                        стороны, потом со временем пробивал все сто раз без 
                        паузы и одышек. 
                        Есть вариант когда вы становитесь к шине левой нагой и 
                        наносите удары с левой как бы с передней руки ,замах 
                        делать через низ. 
                        Боксеры чередуют удары в процессе, бьют с левой стороны 
                        меняют ноги бьют справой стороны, ударил с левой поменял 
                        ноги ударил с правой"
********************************************************************************************
                Первое что нужно понять что при работать с кувалдой должна работать спина и ноги.Срыв происходит в самом начале,когда руки с кувалдой завели позади себя,не стоит пытаться руками сорвать всю мощь кувалды на удар,начните со спины,ноги спина дает взрывной импульс который передается на руки бьющего кувалдой, произошел взрыв ,кувалда полетела сопровождаемая руками в покрышку, на протяжение полета кувалды в цель стоит уделить вниманию полного раскрепощения мышц,в конце обязательно с концентрироваться на приходе кувалды в покрышку,и по максимальной сжать рукоятку кувалды. Есть удары в разно ножку,то есть идет смена ног при ударах кувалдой,есть статичное положение с подстановкой ноги с под ударной стороны откуда вылетела кувалда,эмитация удара.
Николай ВДВ

Ну и в заключение - помню мой тренер по боксу -Сергей, здоровенный рослый,широкоплечий мужчина, каким мне он казался тогда в 10 классе, сварил подставку для покрышки, сварил кувалду и после каждой тренировки, которую он проводил с нами, работал с ней ( 94-95 год)
   Что дает: как все компаундные взрыные движения, да еще и с неудобным снарядом , центр тяжести которого вынесен - это  умение работать всем телом, не изолированно. Общее - укрепление тела, развитие дыхательной и СС систем ( попробуйте неглубоко дышать)   Умение - правильно распределять силы, экономить силы, чередовать -напряжение с расслаблением,  когда надо- вкладываться.
    Нельзя жестить с количеством работы, весом бойка и частотой и длительностью тренировок. Привыкнуть, адаптировать под себя. Благо, это - не домашний снаряд.  Чем длинее рукоять ( рычаг), тем тяжелее  кувалда/ молот как снаряд, с тем же самым весом бойка ( головы).  Сейчас в магазинах типа "Молоток" можно найти на любой вкус и под любую руку.  
    Но здесь, как в любом деле -только практика. Каждый понимает сам, что это ему дает, подгоняет под себя. Некоторые вещи -трудно объяснить, да и не нужно. Да и на мой взгляд учиться нужно у людей типо Коли ВДВ, посмотреть про лом , Бивола и т.д. НГе у кросфитеров. Там большинство внешне копируют, не понимая суть. Имхо конечно.

Сообщение изменено: ehdima (11 апреля 2023 - 08:28)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

"Андеграунд -для физкультурников"

Продолжение, часть 2- упражнения с кувалдой, тяжелым молотом.  Там, где - кувалдой не бьют  ( статика, инерция снаряда).

Сначала лирика от Кена Лястнера ( был тренером по силовой подготовке команд по амер. футболу, бейсболу) печатался в спец. спорт. журналах 

"Изадор Ляйстнер

Мой дед хотя и не был спортсменом, но был, тем не менее, без сомнения, одним из самых сильных людей из всех, кто когда-либо ходил по улицам Нью-Йорка. Про росте 173 см и весе 104 кг, у него не было формального образования и поэтому он ничего не соображал в атлетизме.

Он начал работать, когда ему было 9 лет от роду, он забивал костыли в шпалы на стройке Канадской железной дорогиКогда ему было 15, он уже достиг полного физического развития. Тяжёлая работа, днём и ночью, в качестве металлурга и механика сделала его сильным и прочным, но он любил помимо работы устраивать ещё разные подвиги с помощью своей силы, которые также добавили мощи его рукам и плечам.

В начале 70-х гг., он мог взять 45 кг бочонок с гайками и болтами, зажать его край ладонями рук и медленно поднять его перед собой и поставить на полку, которая находилась на высоте одного метра от земли. Он гордился, что мог сделать это. Ещё, он делал "разводки через стороны" - брался за ближайший к его бедру край бочки руками и, не сгибая рук в локтях, ставил её на полку в складе или на грузовик.

Также он очень любил поднимать наковальню. Он даже мне однажды сказал: "Забудь о своих железяках, начни заниматься с настоящими вещами, например, наковальней". Одна из наших наковален весила примерно 77 кг и стояла на деревянной платформе такой высоты, чтобы на ней было удобно работать. Дед поднимал её с высота пояса до уровня плеч. Сначала он делал "повторения" к правому плечу, затем к левому. Для развития ног, мы ходили с наковальней по верхнему этажу склада, сначала несли её на одном плече, затем на другом. Разумеется, мой дед лучше всех делал это, хотя остальные мужчины тоже были очень сильны по сегодняшним меркам. Действительно же большая наковальня стояла в подвале, её можно было лишь обхватить руками и пройти по комнате 4-5 кругов, пока ты не падал от усталости.

Я не сомневаюсь, что мой дед и так бы был очень мощным, даже если бы он не "тренировался" со своими бочками и наковальнями, но поднятие бочек с болтами и гайками увеличило его силу и сделало его намного сильнее, чем остальные его коллеги, которые просто работали целый день вместе с ним весь день (и часто всю ночь).

Соревнующийся атлет получит лишь пользу, если раздобудет наковальню или бочку, которую можно наполнять металлоломом, гайками, болтами или чем-нибудь ещё. Подъёмы таких предметов разными способами здорово поможет дополнительно увеличить силу как верха, так и низа тела.

На видео ниже- 

Мужчина под 60 лет (здесь ему наверно 54, занимается цепями, подковами, кувалдой, изометрией), такими вещами - стаж тренировок 20-25 лет,  бывший проф. военный.

Упражнение на пронатор и супинатор ( мне болше нравится -делать стоя, без упора, но так -тоже вариант)

Стоя без упора

Вариант с упором в пол

Здесь он имитирует силовой трюк с кувалдой, который пробовали на прохожих

В несколько других плоскостях

На статику 

Еще один чел

Классика- силовое движение, то, что я называю ( поцелуй), чаще делают ко  лбу.

Вот здесь, человек очень серьезно подошел. Разметил ручку кувалды , сантиметр от бойка, нагрузка возрастает. Просто красавчик.

Это армрестлер использует кувалду и стол

Ну и "расческа"  кувалдой, как и булавами и мэйз.  Основное движение иранскиъ борцов и борцо Кушти. Видео чисто с молотком не нашел, принцип тот же.

Можно еще движений навыдумывать, но зачем. Это все основа.  

Теперь несколько деталей

1. Главное -чем длиннее ручка, тем тяжелее упражнение, при том же самом весе бойка.

2. Все упражнения усложняются если делать с включением в локте ( рука выпрямлена), центр масс  снаряда, далеко от центра масс тела. Но, так более изолированно. На мой взгляд это а. более травматично б) не нужно изолировать, нужно наоборот включать как можно больше мышц в работу с такими снарядами, приближать центр масс  снаряда к центру масс  тела ( за счет сгибания в локтевом). Тут тоже принцип вложиться в усилие максимально, как с силовыми твистерами, либо в борьбе. Ближе к центру масс. 

3. Знал мужиков которые работали- "перемотчиками" обмоток э. двигателей, они там кувалдами постоянно _ подшипники насаживают, полумуфты, крыльчатки. Там рукопожатия - крабьи были, прямо зверские. Руки -как клещи были. Мне тогда чуть за 20 лет было, им за полтос хорошо.

4. нельзя тренироваться с таким снарядом и делать такие упражения - часто, связки и сухожилия можно травмировать очень сильно. 

5. классно на свежем воздухе, классно сочетается с жонглированием гирей.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 402 сообщений

просмотрел мельком сейчас страницу и мне захотелось всех этих ( "спецов" кувалды) отправить учиться управляться этим инструментом в литейку к ломщикам " литников  и прибылей"

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Раз уж на больничном.  Затрону еще одну тему, которую косвенно касался в сообщениях выше. Которую, довольно часто освещает А.Черепанов в своей теме. Такой-  исторический экскурс - опять же андеграунд  ОФП И СФП.

Булавы/ мэйс

Понятно - эту тему забрали себе различные залы ( кросфиттерские, тактикфиттерские и т.д.), но мне интереснее она как часть истории.

"Булава была распространена не только как эффективнейшее оружие, но и как средство общей тренировки, направленной на развитие других навыков. С булавами тренировались борцы и йоги. Для Индии средних веков и первых десятилетий британского владычества образ йога был образом воина. Акхара это фактически дружина. И когда пришло время готовить борьбу за независимость Индии, что немыслимо без национального самосознания, то на помощь энтузиастам предводителям снова пришла комплексная подготовка в т.ч. и с булавами. Можно сказать, что в какой-то мере булава стала символом сопротивления и силы обновленной индийской нации... " *Сергей Бабкин - профессиональный инструктор по йоге

Немного истории

У борцов традиционной вольной борьбы "Кушти" - Индия (север Индии, Пакистан, Непал); в домах силы "Зурхане" - Иран, булава - один из основных тренировочных снарядов, развивающий: общую мускульную и сухожильную силу и силовую выносливость. Кроме того, работа с булавами "прививает" и некоторые боевые навыки.

Эти, простые по своей конструкции, тренировочные снаряды - различной формы и веса: гады, кареллы, эки, мудгары, мили. На Руси, дубина называлась "ослопъ" и использовалась в качестве грозного оружия, но к большому сожалению, ни- методик тренировок с этим снарядом, ни упражнений - от наших предтечей, не дошло. Все -"по мотивам". *А вот - Персия, Непал, Индия, Пакистан, Иран, Азербайджан - да, остались и известны. *Кушти, это не только борьба, но и древняя система физической подготовки касты-воинов ( 2500 лет ). Некоторые исследователи считают, что Кушти - это разновидность йоги, эдакий раздел для подготовки бойцов.

Технический, это привычная для нас- вольная борьба, с некоторым местным колоритом. Атлеты борются на свежевспаханной земле и некоторые приемы/замки, запрещенные в вольной борьбе, в Кушти- разрешены ( то, что например- вольной называется "опасное положение", но вот сама традиционная методика физической подготовки довольно необычна.

Чемпион мира (1919 г.) по французской борьбе - Станислав Збышко, очень мощный и грамотный борец, с великолепной для тяжа антропометрией, имевший в своем "бэкграунде" ничью с легендарным И.М. Поддубным, с огромным трудом свел вничью и свою первую встречу с индийским( пакистанским) борцом "Кушти" - Гулу Маххамедом (Великим Гамой), а в последующей встрече с ним же, вообще проиграл вчистую. Гама, за всю свою карьеру борца, не потерпел ни одного поражения.

zyb.jpg

Зурхане (дом силы)- Иран, Азербайджан

Еще одна комплексная национальная система физической подготовки, широко использующая - булавы. Тренировки атлетов начинаются со специальной танцевальной разминки, потом следуют упражнения с традиционными снарядами, в том числе с тяжелыми булавами( мили), различные варианты: отжиманий, приседаний, прыжков, а в конце тренировки- борьба(Гюлеш). Занятия проводятся под ритмичный аккомпанемент - барабанов, совмещаемых с чтением религиозных, поэтических текстов.

Англичане, колонизировавшие в 18 веке- Индию, отмечали великолепную физическую форму местных аборигенов, упражняющихся с булавами.

“Занимательные упражнения с булавой - один из самых эффективных видов спортивной тренировки в Индии. Булавы- деревянные дубинки, различающиеся по весу, в зависимости от физического развития человека, длиной около 2,5 футов, и 6 или 7 дюймов в диаметре у основания. Упражнения с этими снарядами пользуются большим спросом среди местных местных солдат и полицейских и вообще касты-воинов. Занятия с дубинками, делают людей из этих каст, готовыми к проявлению большой физической силы в трудных ситуациях. Тренировка с булавами проста и прорабатывает все мышцы тела, кроме того способствует значительному расширению грудной клетки".

После основания колоний в Индии, упражнения с легкими булавами были введены, как часть строевой подготовки у англичан. *пражнения с атлетическими булавами, пережили свой бум как в Европе, так и в Америке. С ними тренировались: боксеры, бейсболисты, гребцы и даже игроки в бильярд. Вращение индийских дубинок входило в физическую подготовку английских солдат и моряков, американской полиции. С огромным удовольствием и пользой для себя, вращали дубинки и просто энтузиасты физической культуры. *Потом, как это часто бывало в истории, эти простые снаряды, дарующие -естественное физическое развитие - были незаслуженно забыты.*В настоящий момент, этот снаряд занял свое место в тренировках профессиональных бойцов смешанных единоборств. Кроме того, по всему миру есть клубы обычных физкультурников, с большим удовольствием упражняющиеся с булавами и обменивающиеся опытом.*Ну и конечно традиции- Кушти, Зурхане.

Немного хорошего видео

лучшая обучалка, все 5 основных движений с булавами ( расческа, бабочка и т.д), без зауми.

(полноценный комплекс ,включая СФП разминку- специалист по йоге и реабилитации)

( Наш боец ММА -Александр Волков) - о тренировках с булавами см. 7.40

( реальная тренировка борцов Кушти)

( Зорхане -мили по 17 кг)

Гаруджи йог с тяжелыми мутгардами

литература ( можно загулить кому интересно, есть своб доступе)

*Школьная и домашняя гимнастика с булавами", "Базовый учебник Сима Кихое на русском ", " Статья мастера спорта по боксу СССР И. Князева - булавы для боксера", Интересная историческая статья йога "Гуруджи о мутгарах". На видео выше -он работает с мутгарами. Сайт -" Тренировки с булавой" во вконтактике, "Moscow Indian Clubs"- европейский взгляд на тренировки с булавами

Для начального понимания предмета -информации достаточно

Еще 

• Традиционные индийские булавы, применяемые в европейских системах физического развития, изготавливались из качественного дерева и имели следующую "развесовку" в фунтах: l lb. , 2 lbs., 3 lbs., 4 lbs., 5 lbs., 6 lbs., 7 lbs., 8 lbs., 9 lbs. 10 lbs., 12 lbs.

• В целях - укрепления здоровья, этой развесовки - достаточно. Для оздоровительных целей -с булавами, всегда тренироваться в - монотонном, спокойном плавном, не рваном ритме и темпе! Не взрываться. *Тренировка с этими снарядами, хороша - в качестве реабилитации после травм ( не в активной фазе) - плечи, локти, кисти; для ослабленных людей, после истощающих заболеваний (разгоняет аппетит, дает тонус , повышает ЖЕЛ и подвижность грудной клетки, работу межреберной мускулатуры, усиливается газообмен и кровообращение).                                                                                                                                                 В сочетании с прогулками на свежем воздухе, если не перегибать с весом снарядов, сложностью упражнений - как циклическое, многосуставное, полноамплитудное движение.

• Физиологическое воздействие на организм тренировок с атлетическими булавами (европейской "развесовки"), сравнимо с- регулярными занятиями гиревым жонглированием с пудовой гирей, либо греблей, колкой дров или работой с кувалдой.                                                                                                                                  Во всех этих движениях - мы не развиваем мышцы сами по себе, мы тренируем движение и через него, косвенно мышцы в нем участвующие. *Сложность работы с булавой возникает, не только и не столько из-за веса снаряда ( как и с кувалдой), очень важна - длина рычага ( плечо). Например - с 16 килограммовой гирей, сможет сделать несколько десятков повторений (движения похожего на швунг) практический любой взрослый мужчина, даже не державший этот снаряд в руках ранее, но не "прогуливавший уроки физической культуры".                                                                                                                       Если отрезать от той же самой "пудовки" ручку и приварить шар к металлической рукоятке, длиной 500 мм , то с этим снарядом уже смогут работать считанные единицы ( не советую портить снаряд). Казалось бы,- тот же вес, но увеличенное плечо.

• Нагрузка на предплечье и пальцы, при работе с булавами, похожа на нагрузку от работы с гирей, перевернутой на "попа". Кроме того, нужно учитывать "рич", как говорят профессиональные боксеры ( размах рук). Для человека с разным ричем, антропометрией - нагрузка при работе одним и тем же снарядом - будет разной. Для более тяжелого и короткорукого - легким. Здесь влияние длины рычага, даже больше чем с обычной гирей ( при одинаковой физической силе). То есть выполняемая работа- будет разной. Понятно, что это, в небольших пределах, возможно регулировать, если браться по рукояти ближе или дальше от "навершия"и если держать руки в более согнутом состоянии, приближая центр масс снарядов ц центру масс тела ( кто борется- тот поймет).                                       Благодаря круговым движениям в разных плоскостях и удержанию тяжелого снаряда ( нет паузы с выключением в суставе, как при работе с отягощением)- отлично прорабатываются мышцы стабилизаторы. Парная работа с этими снарядами, может быть, как синхронной и асинхронной. Такие занятия кроме тела- по своему нагружают и наши "мозги".

• Можно использовать булавы - в плановые недели отдыха от основных занятий. В качестве- активного отдыха, "переключающего" ЦНС и при этом сохраняющего -определенные физические характеристики. Тренируясь через день, два отдыха ( зависит от занятости), буквально минут по 25. Основной комплекс, 4-5 упражнений. Можно -заменять основные тренировки, можно -вместо утренней гимнастики. Можно в качестве реабилитационной силовой гимнастки. Можно в качестве полноценных движений, которых не хватает при основной специализации.

• Хорошо тренируют силу большого пальца. Звучит немного забавно, но только для людей далеких от работы на силу хвата. Например при работе с торсионными ручными эспандерами(которые являются лучшим средством, тренирующим- общий сдавливающий хват), большой палец -в принципе не нагружается (его складка- просто упор).

• Булавы повышают ударную мощь (см. статью мастера спорта эпохи СССР -И. Князева, пояснения в видео выше нашего бойца ММА - Драго) и некие - борцовские и бойцовские качества (работа с инерцией тяжелого снаряда с неудобной развесовкой, синхронность и т.д. )

• С этим снарядом нужно поработать -полгодика , год и понять что- это. Для себя. Описательно -подобные вещи не познаются, только на практике.

Сообщение изменено: ehdima (19 апреля 2023 - 12:02)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

В продолжении верхней исторической темы - булавы/

stanislav-zbyshko-rost-i-ves.jpg

Збышко в расцвете

Гамма великий

328702_900.jpg

327254_900.jpg

gama-pehlwan-tring.jpg

На большинстве фото Гамма с булавой. 

Сообщение изменено: ehdima (19 апреля 2023 - 12:17)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Окончание темы, для понимания традиций. Одной из форм атлетики в Азии являются мужские атлетические сообщества. Они существуют в разных вариантах тысячи лет. В качестве примера можно привести ордена суфитов (тарикат). Суфизм - одно из направлений в исламе. В этих орденах ставят своей целью совершенствование человека - духовное и физическое, - и занятия борьбой раньше были одним из средств для этого, так же, как в среде йогов в Индии средством совершенствования была гимнастика.

В Индии существует каста воинов, вторая по важности после брахманов (к касте брахманов принадлежала Индира Ганди), где занятия боевыми единоборствами и атлетикой - в порядке вещей.

Cоревнования по кушти

Ахара для палаванов (как культурное явление)

image.jpg

Ахара - это место, где собираются атлеты, чтобы учиться борьбе. Они занимаются всесторонней физической подготовкой. Основные упражнения - борцовские на земле, но дополнительно качают мышцы гантелями, грузами, упражнениями на канате.

Слово ахара на арабском языке означает "песок", и название ахар объясняется тем, что борьба ведётся на песке (земле). Кстати, название пустыни Сахара в оригинале на арабском звучит как "ахара", и тоже означает песок. Конечно, в борцовских ахарах есть не только песок. Это зачастую большие участки земли с крупными зданиями и сооружениями на них. Эти комплексы для спортсменов и физкультурников Индии складывались исторически, не строились в одночасье. Подробного описания материальных условий в ахарах приводить здесь не будем, так как ознакомиться с видом ахар и борьбой в них можно в разделе об Азии >>

На примере ахары видна разница между западным и восточным пониманием тренировки и организации. Бодибилдинг основан на западном опыте, ахары - на традиционном индийском. Те, кто занимается в ахарах и клубах, подчёркивают свою полную противоположность друг другу. 

хары управляются по прошлому опыту и с помощью гуру, а не по писанным правилам.

В то время как клубы бодибилдинга придерживаются западного календаря, и выходные в воскресенье, в ахарах выходной - среда. В отличие от клубов, ахары в выходной не закрыты, это день для массажа, и таким образом среда включается в недельный распорядок. В ахарах запрещено плеваться и сморкаться в зоне борьбы, которая считается священным местом. В клубах то же обусловлено соображениями гигиены.

В борцовских ахарах нет установленных обязанностей и должностей, или их очень мало. Гуру считается ответственным за все дела в ахаре, но фактически многое решают старшие участники ахары. Этот совет бывает таким: два или несколько ахаровцев сошлись для решения любого вопроса, как, например, сбора денег для покупки нового ведра или каната, покупки извести для побелки стен, завоза самосвала с землёй для площадки борьбы. Бывают противоречия и споры, но официальной управляющей структуры нет. На вершине порядка ахары находится гуру и его окружение из старших братчиков ахары.

Если гуру что-то требует, то это выполняется немедленно и без комментариев. Ахаровцы, входящие в сопровождение гуру, по возрасту близкие к его почтенному возрасту, называемые дада, могут приказать любому моложе себя выбрать ладана для утреннего окуривания благовонием места борьбы с целью его освящения, сходить за горчичным маслом для натирания тела в ближайший магазин, собрать цветочную гирлянду, выполнить какое-либо поручение в городе, натаскать воды для купания, сгрести опавшие листья с земли, полить землю водой чтоб не было пыли, забраться на дерево, чтобы отломить палочку, которой пользуются в Индии для чистки зубов вместо нашей зубной щётки, убрать снаряды, постирать одежду или прогнать забрёдшую собаку с площадки для борьбы.

Более взрослые борцы, не входящие в свиту гуру, могут переложить задание на более молодых и менее агрессивных. Почитание старшего является общепринятым. "Но исполнительность оставляет желать лучшего, - свидетельствует автор книги, - однажды один дада провёл всё утро, проклиная леность и неуважительность младшего поколения, одновременно пытаясь подцепить крючком ведро, упавшее на дно колодца".

Обычно поручения исполняют самые молодые. "Во время моего пребывания в ахаре Калаш всегда ходил по поручениям для кого-то, Аири всегда звали, чтобы он сделал умело массаж, Говинд прогонял собак и коров. Если не приходил кто-то моложе, Раиндару приходилось таскать воду из колодца, которой он поливал землю, но часто это сопровождалось скрытыми угрозами, недовольными возражениями и подтруниванием.".

Членство и финансы

В денежных делах ахары отличаются тем, что в них не может быть платы за обучение или ежемесячного взноса за членство. Ведь ахара - это самостоятельное, добровольное объединение людей.

Ахары берут свои средства из чанды - общественных взносов от членов ахары, соседних жителей и деловых людей. Это тоже индийская традиция. Собирание чанды - особая деятельность.

Расходы на ахару минимальные. Ни в одной ахаре нет необходимости в арендной плате. Электричество также нужно в ахарах очень редко, но в случае необходимости установки вентилятора или освещения, это оплачивается состоятельным членом ахары. В случае значительных расходов (на новое здание или ежегодный фестиваль Наг Панчами), деньги собираются более формально, но всегда под конкретное дело. Тот, кто вносит больше, получает в ахаре больший статус. Хотя чанда применяется в Индии многими ассоциациями, чанда более всего характерна для ахар, а не для клубов бодибилдинга, для которых характерны ежемесячные взносы членов.

В ахарах материальное положение членов её очень разное, богатые и бедные вместе борются на земле. В ахарах нет отбора занимающихся или покровительства со стороны определённых классов общества. Члены ахары своим примером призывают всех вступить в ахару, и частично это основано на национальных идеях.

Религия

Черта, отличающая ахару от клуба бодибилдинга, - религия в ежедневной деятельности. Храмы придают ахарам религиозный оттенок, и каждый борец рад носить в своём сердце образ Ханумана. А клубы бодибилдинга - полностью светские организации. Если изображения Ханумана и встречаются на стенах клубов бодибилдинга, то это маленькие и неприметные иконки. Члены клубов бодибилдинга думают о рельефе мышц и тонкости талии больше, чем о служении Ханумана Раме. Культуристы относятся с почтением к Хануману, но берут свою силу только от качки железа, а не от благочестивых упражнений.

Примечание: Хануман - древний религиозный персонаж, сын бога ветра и обезьяны. Один из наиболее почитаемых богов. Очень сильный, способен творить чудеса как бог и т.д. Изображается либо в почтительной позе, либо с дубиной. Из Индии культ Ханумана распространился по всей Азии. В Азии вообще обезьяна считается священным животным.

Разное отношение к типу сложения мужчины

Борцы в ахаре в Банарасе настроены против бодибилдеров и критикуют их надутые как воздушные шары тела. Они не так рьяно, как культуристы, стремятся к узким талиям. Один из борцов смеялся, смотря на картинку бодибилдера, говоря, что тот кажется беспорядочно склеенным из отдельных кусков. Борцы из ахар считают, что тело борца цельное, однородного состава.

Из книги - Дж. Альтера "Тело борца. Самоощущение и идеология в Северной Индии",  г. Беркли в 1992 год.

Клуб телостроительства ("бодибилдинга")

Клубы культуристов появились в Индии в начале 20 столетия, в то время как ахары существуют с незапамятных времён. В сравнении с СССР, где клубы культуризма были запрещены и заменялись спортивными секциями, цель которых была подготовка спортсменов для системы, а не накачка тела мужчины как личное дело каждого, в Индии культуризм существует гораздо дольше. Речь идёт о западном типе культуризма. До этого культуризм в Индии существовал тысячи лет, затем был заимствован английскими колонизаторами и вернулся в немного модифицированном виде.

Что из себя представляют клубы культуризма на севере Индии? Один из примеров - Ассоциация оздоровления маздуров, основанная в 1931 году. Её целью является "претворение в жизнь идеалов физического развития тела и национального самоопределения среди маздуров (рабочих)". Обращает на себя внимание цель, определённая сразу в названии, - не спорт, а оздоровление, цель скромная и понятная, нужная рядовому человеку.

Материальные условия клуба

Клуб Ассоциации оздоровления маздуров расположен в одном из домов в рабочем районе города, где прямо на этажах жилых зданий установлены огромные ткацкие станки, за которыми сидят дети и ткут шёлковые сари. Ассоциация почти полностью мусульманская, и большинство членов приходят из ближайших окрестностей. Многие из них работают ткачами, торговцами, грузчиками, шёлковыми портными.

Зал открыт только вечером. Первый пришедший заниматься берёт ключ в магазине напротив. Возле двери клуба написано название организации на английском, урду и денавагари. Зал - очень маленькое помещение, заполненное гантелями, грифами, грузами разных весов и форм. Есть брусья, перекладина, блок для тягов. Есть также скамья для качки пресса, в земляной пол вбиты деревянные пни для опускания штанги при толчках от груди. Пол земляной. Зеркала на трёх стенах. Окно, забранное железной решёткой, смотрит в небольшой садик. На стене рядом с окном старые чёрно-белые портреты местных чемпионов скромно соперничают с техниколоровым обаянием подъёмов на бицепс из американских журналов.

Для руководства клуба - отдельная небольшая комната площадью 2,5 м.кв. В ней лежит ковёр и стоят 4 больших стула. Небольшой вентилятор под потолком освежает управляющего клубом и остальных, кто приходит смотреть на упражнения членов клуба. Над закрытой ёмкостью для воды висит плакат с правилами клуба, составленными на урду.

Вопреки тому, что можно ожидать, воздух в гимнастическом зале - довольно приятная комбинация запахов земли, горчичного масла и пота. Из-за тесноты одновременно в зале могут заниматься не более 13 человек, и уже при 9 занимающихся движения в зале должны быть согласованы для обеспечения порядка и безопасности. Упражнения - общепринятые среди культуристов во всём мире: жимы, отжимания, тяги, со штангой, гантелями, на брусьях.

Распорядок в клубе

В клубах культуризма в Индии, действующих по западному образцу, всегда есть управляющая структура и правила, записанные и вывешенные для всеобщего сведения. Вот список официальных лиц Школы физкультуры в Банарасе, то есть в клубе бодибилдинга:

• Главный руководитель, он же районное официальное лицо и президент ассоциации улучшения физического образования;
• руководитель, он же районное официальное лицо и секретарь ассоциации улучшения физического образования;
• физический директор;
• президент;
• вице-президент;
• главный официал,
• его заместитель;
• секретарь;
• исполнительный директор;
• казначей.

В добавок к этому назначался главный советник для организации ежегодного клубного соревнования. В этом деле его поддерживали 7 заместителей, организатор, зам. организатора, организационный комитет, исполнительный комитет соревнования, исполнительный комитет по призам.

Похожее административное деление и в других клубах.

При входе во многие клубы вывешен список правил и запретов. Вот образец:

1. Запрещается входить нечленам клуба без разрешения.
2. Членам запрещается приводить с собой друзей.
3. Член клуба должен заплатить 2 рупии за членство до 15 числа каждого месяца.
4. Зал открыт с 5 до 8 и с 17 до 23.
5. Зал закрыт в воскресенье.
6. Вход в зал - только в сменной обуви.
7. Запрещено курить или жевать табак.
8. Запрещено плевать на пол.
9. Соблюдать требования безопасности при упражнениях.
10. В случае повреждения оборудования виновный должен заменить его на неповреждённое.
11. Ставить велосипеды в местах, не препятствующих проходу.

Такие же правила висят во всех клубах, но правила никогда не висят в ахарах для борьбы.

Членство и финансы

Членство - ещё одно различие между клубами и ахарами. В клубах есть членские взносы, часто символические, но есть клубы, требующие большую плату - 100 рупий в месяц, что делает их доступными для немногих, более богатых клиентов. Клубы ориентированы на определённую клиентуру, с определённым материальным положением, отбор которой достигается либо размером платы, либо предпочтением определённой социальной группы (рабочие ткачи) и т.д.

Мусульмане, по большей части, предпочитают заниматься в клубах бодибилдинга, а не в ахарах, где занимаются в основном индуисты. Кроме мусульман, бодибилдинг особенно популярен среди более прозападно-ориентированной городской молодёжи.

По своему опыту автор замечает: "Складывается впечатление, что многие клубы бодибилдинга были организованы покровителями из высших классов для рабочих и бедных из чувства ответственности за улучшение здоровья населения Индии. Иными словами, во многих клубах импульс для деятельности и финансирование пришли от богатых врачей, банкиров и промышленников. В одном из клубов я встречал молодого богатого бухгалтера, который сказал, что его семья давно занимается предоставлением бедной молодёжи возможности упражняться."

Разное отношение к типу сложения мужчины

Культуристы считают ахары устаревшими институтами, основанными на старых традициях. Атлеты в своих клубах стараются добиться красоты тела, пропорциональности, тонкости талии. Подходят к процессу рационально и идут прямым путём к своей без сомнения замечательной цели.

Из книги - Дж. Альтера "Тело борца. Самоощущение и идеология в Северной Индии",  г. Беркли в 1992 год.

Зурхане 

Эти залы для занятий атлетов - дома силы, зурхане - есть во многих городах и сёлах Ирана, причём не по одному, а по несколько. Когда Азербайджан был частью Ирана, в Баку персы тоже организовали зурхане.

Зурхане - это сообщество атлетов, друзей. Хотя там может заниматься любой желающий. Здания для занятий, сам дом силы, имеет традиционную архитектуру - купол, восьмиугольную площадку для занятий, по краям которой сидят зрители и располагаются снаряды.

В программу занятий входят силовые упражнения со снарядами, отжимания от пола, борьба, акробатические упражнения и гимнастические. Есть обязательная традиционная часть, и есть то, что атлеты делают по своему вкусу. Например, там где больше атлетов 50-60 лет, упражнения не такие акробатические, как в молодёжном зурхане. Все занятия проходят под аккомпанемент персидского барабана и пение стихов, наподобие пения муллы на минарете, чем занимается специально обученный человек - муршид. Это создаёт особую обстановку и задаёт ритм занятий. Снаряды для занятий употребляются те, что распространены на Востоке . Прежде всего это булавы, которые в Иране называют "мил"((зорхана мили, палицы, щиты, йекбаргиры, гири).

Что примечательно, в Иране, например, нет разделения на борьбу, тяжёлую атлетику, гимнастику. Атлет занимается всем этим одновременно, и называется палаваном (пахлаваном).

Тренировки в зорханах начинались с танцевальных разминок, которые устраивались для подъема боевого духа и настроения. После этого начинались игры с тяжелыми предметами, которые способствовали развитию ловкости, выдержки и координации атлетов. В конце же занятий между пехлеванами (атлетами в зорхане) шла борьба. В зависимости от характера игр в зорханах тренировалось от 20 до 25 человек. 

( 1970 г -Зорхане)

( наше время, молодежь вместе  с ветеранами)

( часть упражнений, из средства подготовки -стала соревновательным спортом

Сообщение изменено: ehdima (19 апреля 2023 - 03:54)

Август

Август

Спортсмен бывший-Человек настоящий

• PipPipPipPipPipPip
  • 34 435 сообщений

Клуб телостроительства

Кто прораб? И генеральный подрядчик?

Сообщение изменено: Август (19 апреля 2023 - 03:51)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Кто прораб? И генеральный подрядчик?

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

О  широких коридорах и возможности регулирования веса ( массы) тела, с помощью - силовых упражнений и питания.

Снова - андергаунд для обывателя.

Многие люди тренирующиеся с железом, даже не знают о таком эксперименте  проведившемся на самом себе -атлетом прошлого. 

Это не какие-то подборки на пабмеде. 

Стартовав с собственного веса около 90 кг, Брюс увеличил за 1г и 7 месяцев свой вес на 90 кг, потом за 7 месяцев уменьшил его на 100 кг. 

О  широких коридорах и возможности регулирования веса ( массы) тела, с помощью - силовых упражнений,  питания и режима, как синергии этих трех действий, а не каждого по отдельности. 

Ярче всего и детальней, об этом написано в главе из книги Г. Тэнно и Ю .Сорокина  "Атлтеизм " 1968 г. , изд. Молодая Гвардия 

"Брюс Рэндал бросает вызов самому себе"

Сначала некоторые исторические детали, потом  эпиграф от авторов книги "Атлетизм", потом для понимания, что произошло ( когда атлет стал реально -мастадонтом и когда он вернулся обратно) - хороший ролик "нарезка" и несколько фотографий.

Для справки - Брюс Рендал  родился в 1931 г. , побеждал на некоторых проф. турнирах по культуризму, " например" -1959 NABBA Professional Mr. Universe  ( Рэнделу -28 лет), был автором книги «The Barbell Way to Physical Fitness» - в свободном доступе в интернете этой книги нет, ее можно заказать на Амазон, что -то там за 31 доллар. Брюс-  сам бывший американский футболист, работал: тренером по силовой подготовке  команды по американскому футболу "Washington Redskins", в фирме по производству штанг. Как многие неординарные люди, имел и свое хобби. Был известен как коллекционер изделий из декоративного стекла фирмы Tiffany Glass. Скончался Брюс Рендел в 2010 г., в возрасте 79 лет. 

А теперь, слово Г. Тэнно 

"  Не будем больше повторять советы, с помощью которых можно изменять вес. Это много раз делали и до нас. Давайте лучше обратимся к практике.

Разберем яркий и весьма показательный случай. Чтобы дать конкретное представление о комбинированном воздействии питания и упражнений с отягощениями, мы расскажем вам о сенсационном опыте американского атлета Брюса Рэндела.

Нет нужды доказывать, что с точки зрения основных атлетических задач затея Рэндела, конечно же, явно несуразна. Тем не менее опыт есть опыт. Так к нему и нужно подходить.

«Эксперимент Рэндела, — как писал заслуженный мастер спорта, тренер сборной команды СССР по тяжелой атлетике; кандидат медицинских наук Аркадий Воробьев, — лишний раз подчеркивает исключительную важность использования упражнений с тяжестями в целях развития мускулатуры и совершенствования телосложения. Больше того, применяя различные варианты методики в соответствии с задачами, мы добиваемся того или иного эффекта: преимущественно прироста или массы мышц, или, наоборот, сгонки веса».

«К чудесному миру тяжестей я приобщился довольно поздно, когда мне шел уже 22-й год. Конечно, я знал о системе телостроительства, но в школе как-то было не до нее: меня увлекли американский футбол и легкая атлетика, особенно толкание ядра и метание диска.

Во время летних каникул я выполнял самую различную работу: был лесорубом на лесозаготовках, шахтером в угольных шахтах штата Пенсильвания, матросом торгового флота. Именно во время рейсов на торговом судне я осознал значение рационального питания и впоследствии, занимаясь тяжестями, использовал своя наблюдения при экспериментах.

В течение всего лета, проведенного на борту судна, моя жизнь была подчинена строгому режиму. В сочетании со здоровым морским воздухом, физическим трудом и обильной пищей это привело к тому, что мой вес за 58 дней увеличился с 74 до 87 кг, хотя в то время мне было лишь 17 лет.

По возвращении из плавания я продолжал занятия в школе и много играл в футбол. Мой вес, упав до 84 кг, остался на этом уровне до окончания школы.

Когда меня призвали на военную службу, я твердо решил не прекращать занятий спортом и даже захватил с собой из дому диск и ядро. В подразделении, куда я был официально зачислен шофером, оставалось достаточно свободного времени для тренировок. В течение нескольких первых месяцев я усиленно метал диск и толкал ядро. Но вскоре подобная нагрузка показалась мне слишком незначительной, и я решил подобрать более увесистые снаряды. К тому же меня включили в состав команды игроков в американский футбол, а, как известно, в этой игре вес и сила спортсменов имеют первостепенное значение. Желание увеличить вес и прибавить в силе, чтобы стать одним из лучших игроков в команде, привело меня в атлетический зал. В то время при росте 184 см я весил 92 кг, но этого мне казалось недостаточно.

Приступив к занятиям с тяжестями, я стал постепенно увеличивать свой рацион, приучая желудок к дополнительным нагрузкам. Каждый раз, перед тем как встать из-за стола, я стремился съесть лишнюю отбивную котлету, несколько ломтей хлеба, выпить еще один стакан молока и т. д. Вскоре я убедился, что мой организм успешно приспособился к новому режиму питания. Во всяком случае, процесс пищеварения протекал вполне нормально.

Не буду утверждать, что такой метод питания — единственный для быстрого увеличения веса; просто я ссылаюсь на него, рассказывая о себе.

Что касается тренировок, то они начались в основном с упражнений для мышц рук. Сюда входили, в частности:

сгибание рук со штангой (подъем на бицепсы). Вес 50 кг;

попеременное сгибание рук с гантелями (с упором и без упора локтями в туловище). Вес гантелей -— 21—23 кг;

сгибание рук с гантелями раздельно для каждой руки (с упором на наклонную скамейку). Вес гантелей 18 кг;

попеременное выпрямление рук с гантелями из-за головы (для трицепсов). Вес гантелей по 16 кг. И подобные упражнения.

Я начал с указанных выше весов, поднимая снаряд по 6 раз и делая по 3 подхода в каждом упражнении. Постепенно количество повторений доводилось до 8, после чего вес увеличивался на 4-5 кг и упражнение, снова начиналось с 6 повторений.

Через полтора месяца занятий при усиленном питании цель была достигнута: мой вес перевалил 100 кг. Объем рук увеличился почти на 2 см.

Поскольку до начала футбольного сезона оставалось еще месяца два, я решил не останавливаться на достигнутом и довести вес до 110—115 кг, а с началом игр сбавить его на 5—7 кг.

Несколько расширив схему занятий за счет включения в них упражнений для мышц плечевого пояса и соответственно увеличив нагрузки, я к намеченному сроку добился нового прироста силы и веса, который увеличился до 113 кг. Однако к этому времени я настолько увлекся упражнениями с тяжестями, что мой наставник и тренер Уолтер Метслер без труда убедил меня отказаться от футбола, и полностью отдаться атлетизму. Так я решил продолжать тренировки, рассчитывая еще больше увеличить свой вес, а с ним и силу.

Надо подчеркнуть, что человек, потяжелевший за счет прибавления жира, отнюдь не становится сильнее. Для того чтобы с увеличением веса значительно возросла сила, надо рационально, в постоянной прогрессии применять тренировочные нагрузки, придерживаться определенного режима, включать в меню хорошо усваиваемые: продукты и т. д. Иными словами, если по мере прибавления собственного веса увеличивать тренировочные веса в упражнениях с тяжестями, сила будет расти. Во всяком случае, на этом был основан мой метод, оправдавший себя полностью.

В этот период я перешел к следующим упражнениям:

выжимание гантелей лежа. Вес каждой гантели 54кг;

выжимание гантелей лежа на наклонной скамейке (ноги закреплены вверху, угол наклона различный). Вес каждой гантели 60 кг;

жим штанги лежа на наклонной скамейке (угол наклона 45°). Вес снаряда 112,5 кг;

наклоны туловища вперед со штангой на плечах. Вес 135 кг.

Кроме того, стремясь к разнообразию, я в конце каждого занятия делал и другие упражнения.

Вначале я поднимал штангу или гантели указанного выше веса по 5 раз за подход. Число повторений постепенно увеличивалось до 8 подъемов за подход, а затем к весу снаряда прибавлялось 5—7,5 кг. И снова я начинал упражнение с 5 повторений.

Паузы между подходами, предназначенные для отдыха, обычно были достаточными, чтобы выполнять упражнения технически правильно положенное число раз.

Конечно, в этот период заметно изменилось и мое меню. Большая часть моих денег уходила на добавочное питание. Особенно много я пил молока, но мне требовались также мясо, овощи и т. п. Признаться, когда я садился за стол, даже видавшие виды повара с трудом приходили в себя от изумления. Нередко я съедал за завтраком яичницу из 20 яиц, полтора батона хлеба и выпивал больше двух литров молока. Друзья вели учет потребляемой мною пищи и даже регистрировали некоторые своеобразные «рекорды». Я ел регулярно 4 раза в день, а в промежутках пил молоко. Обычно первый завтрак начинался в 6.30, второй завтрак — в 11.30, обед — в 16.30 и нечто вроде ужина в 21.30, незадолго до сна.

Первое время я занимался с тяжестями 5—6 раз в неделю по 2 часа, а затем примерно через 8—9 месяцев уменьшил количество занятий до 3—4 раз в неделю. С ростом силы и веса я постепенно увеличивал вес снарядов и сокращал число повторений за подход. При этом в последний период я стал работать с весами, которые мог поднять не более 3 раз. Не прекращая упражнений для рук и плечевого пояса, я стал уделять внимание мышцам ног и спины.

Между прочим, в начале занятий с тяжестями в качестве наилучших упражнений для увеличения веса и силы мне порекомендовали приседания. Однако, взяв штангу со стоек и присев с ней, я не нашел в себе сил, чтобы подняться. На штанге было лишь 85 кг, а я весил 92 кг. Ноги оказались слабыми. Дело в том, что за три года до этого у меня был сложный перелом ноги. Из-за него я и не решился включать приседания в тренировки. Позже мне пришлось убедиться, что это было ошибкой.

Впоследствии, когда мой вес достиг 113 кг, я все же захотел попробовать свои силы в этом упражнении. Поставил на штангу 135 кг, присел (просто, чтобы убедиться, смогу ли я подняться с таким весом) и... к большому удивлению, без труда вернулся в исходное положение. Через несколько месяцев, увеличив собственный вес до 127 кг, я сделал приседание с весом 185 кг. С тех пор, по мере того как возрастал мой вес, я делал приседания, проверяя свои возможности. Сделав 9 подобных прикидок после первой неудачной попытки с весом 85 кг, я дошел до 310 кг (в то время я весил 160 кг).

Однако в период интенсивных занятий и увеличения веса я все же делал одно упражнение, которое могло повлиять на рост моих результатов в приседании со штангой. Это были наклоны туловища вперед со штангой за головой. Когда я делал их с весом 180— 185 кг, для сохранения равновесия приходилось сгибать колени, что, несомненно, укрепляло мышцы ног. В этом упражнении я достиг результата 310 кг, наклоняясь так, что туловище принимало почти горизонтальное положение. Однажды я едва не справился с весом 340 кг, но, к сожалению, уронил штангу, так как сместились диски.

Через год после начала занятий с тяжестями схема моей тренировки выглядела примерно так:

подъем штанги на грудь и жим на наклонном скамейке — 3 подхода по 3—5 раз. Вес 160 кг;

неглубокие подседы со штангой на груди — 3 подхода по 6 — 8 раз. Вес 460 кг;

выжимание гантелей лежа на скамейке — 3 подхода по 3—5 раз. Вес каждой гантели 93 кг;

выжимание гантелей лежа на наклонной скамейке (ноги вверху) — 3 подхода по 3—5 раз. Вес каждой гантели 88 кг;

становая тяга — 3 подхода по 3—4 раза. Вес штанги 280кг;

наклоны туловища со штангой за головой — 3 подхода по 3—5 раз. Вес 255 кг.

Неглубокие подседы со штангой на груди оказались прекрасным средством для значительного увеличения результатов в силовых швунгах с груди.

Так я продолжал тренироваться еще в течение нескольких месяцев до окончания срока военной службы.

По прибытии домой я встретился с друзьями, которые не видели меня в течение 14 месяцев. Нет слов, чтобы передать их изумление: они знали меня весившим 92 кг, а теперь, через какой-нибудь год с небольшим, я явился к ним громадным 155-килограммовым монстром.

Вскоре мне пришлось впервые выступить на соревнованиях по тяжелой атлетике. Однако я настолько растерялся от присутствия публики, что не мог поднять вес, с которым без всякого труда «расправлялся» на тренировках в присутствии друзей.

Приведу некоторые мои достижения, относящиеся к тому периоду, когда я весил около 170 кг:

жим: 165 кг — 2 раза, 170 кг — 1 раз;

приседания со штангой на плечах — 310 кг;

наклон со штангой за головой (ноги несколько согнуты, туловище наклонено вперед до горизонтального положения) — 310 кг;

становая тяга: 330 кг — 2 раза, 350 кг — 1 раз;

подъем штанги на бицепсы — 105 кг;

выжимание гантелей (по 100 кг каждая) лежа на скамейке — 2 раза;

жим штанги лежа (пауза со штангой на груди 3 секунды) - 220 кг;

выжимание гантелей (по 110 кг каждая) лежа на наклонной скамейке (ноги вверху) — 1 раз;

подъем штанги на грудь и жим на наклонной скамейке (угол наклона 45о): 175 кг — 2 раза, 185 — 1 раз;

неглубокие подседы со штангой на плечах (четверть подседа) — 600 кг.

Итак, прошло еще несколько месяцев, в течение которых я продолжал, находясь дома, усиленно работать с тяжестями. И вот, наконец, мой вес достиг рекордной цифры... 182 кг! Таким образом, за 1 год 7 месяцев я прибавил 90 кг!

В этот период я обладал колоссальной силой и сейчас, когда все уже позади, с сожалением думаю о том, что не сосредоточил внимания на достижении официальных рекордных результатов в тяжелой атлетике. Что касается этого вида спорта, то, отдавая должное силе и технике — основным качествам, необходимым штангисту, я твердо верю в огромное значение психологических, волевых факторов. Только постоянными волевыми напряжениями можно заставить себя поднимать все большие и большие веса и приблизиться к своим истинным пределам. Воля и разум здесь имеют, пожалуй, даже большее значение, чем сила. И действительно, сила прямо зависит от нашей воли, от нашего умения мобилизовать и применить ее.

Сколько раз я наблюдал, как нерешительность и сомнения атлета приводили его к неудаче и, наоборот, уверенность в своих силах приносила успех. Без соответствующей волевой настроенности и железного упорства высокие достижения немыслимы. Вложив всю свою волю в стремление добиться цели, можно далеко, незримо далеко отодвинуть кажущиеся пределы.

Теперь о втором этапе моего эксперимента — о том, как я проделал обратный, не менее трудный путь и снова стал нормальным, гармонично сложенным человеком.

Причин, побудивших меня уменьшить свой вес и необъятные «габариты», нашлось очень много, и они очень сложны, чтобы на них останавливаться. Достаточно сказать, что я захотел вновь вернуться к «естественному» состоянию, которое определяло бы мое нормальное отношение к окружающему миру и соответствующее отношение окружающих ко мне. Большинство лиц, с которыми я поделился своими планами относительно сгонки веса, поддержало меня, хотя нашлись и скептики, заявившие, что это невозможно. Среди последних оказались и «знатоки» тяжелой атлетики. Они придерживались мнения, что те, кому суждено переступить порог и войти в царство мастодонтов, уже никогда оттуда не возвращаются. Они утверждали, что пути к отступлению отрезаны...

Но разве мог я опустить руки? Волевой спортсмен не должен легко отступать. И я решил найти способ уменьшения веса, как раньше я обнаружил способ увеличить его.

Я вообразил скульптора, собирающегося высечь статую из бесформенной каменной глыбы. Взяв молоток и резец, он откалывает от камня куски, постепенно придавая ему желаемую форму. В тот период я представлял из себя именно такую глыбу. Вместо молотка и резца в моем распоряжении находились штанга и гантели. Кроме того, у меня было еще одно замечательное средство — диета.

Итак, предстояло, во-первых, в корне изменить схему тренировки и, во-вторых, совершенно преобразовать режим питания.

Я решил предпринять обратное тому, что я делал, желая увеличить вес. Теперь каждый paз, садясь за стол, я уменьшал свой рацион, особенно за счет хлеба, картофеля и других продуктов, содержащих крахмал и жиры. Вместе с тем я старался вводить в организм больше белков, а также отдавал предпочтение фруктам, зелени в вообще легкой пище.

Изменялась схема тренировок. Увеличив число подходов, я резко уменьшил вес снарядов. Если раньше я выполнял в определенных упражнениях по 3 подхода с 3—5 повторениями, то теперь перешел на 4—5 подходов, с 12—15, а иногда даже с 20-25 повторениями. К тому же мои тренировочные занятия включали до 20 упражнений и продолжались по 6—7 часов в день. Естественно, столь интенсивная тренировка заставила меня забыть обо всем остальном — мое внимание было занято одним — коренной «переделкой» своего тела.

Огромную пользу в сгонке веса оказал бег. Я убедился, что, включая его в ежедневную тренировку, можно удивительно быстро освободиться от жировых отложений на ногах и в области таза. Конечно, я не сразу начал бегать. В течение двух недель я делал прогулки, постепенно увеличивая расстояние и темп ходьбы. Примерно через месяц стал переходить с шага на бег трусцой, чередуя его с ходьбой и, наконец, настолько подготовил себя, что ежедневно, помимо занятий с тяжестями, пробегал 5—8 км. Это не только не повлияло отрицательно на мой организм, но, помимо уже упомянутой пользы, в значительной степени увеличило выносливость и пополнило запас жизненных сил.

В этот период мое питание было примерно таким:

завтрак — яйца всмятку, пол-литра снятого молока стакан апельсинового сока, яблоко;

второй завтрак салат, финики, орехи;

обед — жареное постное мясо, овощи, снятое молоко, желатин.

Чтобы увеличить количество протеина в пище, в снятое молоко подмешивался молочный порошок. Иногда для того, чтобы несколько заглушить аппетит, я пил кофе.

Постепенно, изменяя схему тренировки, я включал в нее следующие упражнения:

подъем туловища из положения лежа — 5 подходов по 50 раз;

подъем ног лежа — 5 подходов по 25 раз;

подъем ног в висе на перекладине — 5 подходов по 20 раз;

приседания без отягощения — 4 подхода по 25 раз;

сгибание ног с отягощением лежа животом на наклонной скамейке, — 3 подхода по 25 раз, вес 35 кг;

выпрямление ног с отягощением сидя на скамейке — 3 подхода по 25 раз. Вес 45 кг;

выжимание штанги лежа на скамейке — 4 подхода по 20 раз. Вес — 60 кг;

опускание и подъем гантелей через стороны лежа на скамейке — 4 подхода по 15 раз. Вес каждой гантели -10кг;

подтягивание на перекладине — 3 подхода по 15 раз;

отжимание от пола — 5 подходов по 25 раз;

наклоны туловища до касания пола руками —4 подхода по 25 раз;

сгибание рук со штангой — 5 подходов по 15 раз. Вес 45кг;

подтягивание штанги к груди в наклоне — 5 подходов по 12 раз. Вес — 60 кг;

подтягивание штанги до уровня плеч в положении стоя — 3 подхода по 10 раз. Вес 40 кг;

выжимание штанги лежа на наклонной доске - 4 подхода по 15 раз, вес 73 кг.

Кроме того, в конце каждого занятия для разнообразия я выполнял еще другие несложные упражнения.

В период сгонки веса очень много времени проводил в зале. Например, в течение одной из недель я уделил тренировке 81 час, причем на два дня этой недели пришлось 27 часов занятий. В то время у меня почта не было дней отдыха: однажды я занимался подряд 27 дней.

Эта непрерывная напряженная работа быстро дала желаемый результат. Только за первую неделю я сбавил около 8 кг.

Спустя 5 месяцев в дополнение к обычной ежедневной программе занятий и бега я решил ввести дополнительную нагрузку — огромное количество подъемов туловища в положении лежа. Я поклялся в течение первых 15 дней ежедневно делать по 5 тысяч таких подъемов. Это была изнурительная работа, но я выполнил ее, сделав в намеченный срок 75 тысяч подъемов и этим в значительной степени убавил объем своей талин (всего я уменьшил окружность талин на 59 см).

В процессе сгонки веса я постоянно ставил перед собой конкретные задачи, и это было своеобразным стимулом, облегчавшим осуществление моих стремлений. Я намечал срок, к которому должен был сбавить столько-то килограммов или уменьшить объем талии или груди на столько-то сантиметров. Я обычно ставил себе задачу — к определенному сроку выжать или поднять до бедер (становая тяга) такой-то вес. Я заставлял себя обязательно выполнить намеченное задание и как бы бросал вызов самому себе.

...И вот в один прекрасный день утром я стал на весы и убедился, что вешу всего 83 килограмма! За 7 с половиной месяцев я сбросил около 100 кг!

Потом мне приходилось читать в прессе, что неслыханную сгонку веса я осуществил слишком быстро, не считаясь со здоровьем. Со всей искренностью должен заявить, что во время своей «трансформации» чувство вал себя отлично и не испытывал никаких неприятных ощущений. Мне хотелось бы подчеркнуть также, что при собственном весе 182 кг я чувствовал себя неплохо если не считать того, что очень сильно потел и утратил выносливость.

Ниже я приведу измерения, сделанные в начале эксперимента, в период, когда я имел наивысший вес и, наконец, после сгонки веса (объем в см, вес в кг).

Начало
эксперимента
Спустя год
и семь месяцев
Еще через семь с половиной месяцев Вес в кг. . . 92 182 83 Окружность: бицепса 41,3 59 43,8 груди 114,3 152,5 124,5 талии 78,8 127,5 73,7 бедра 58,4 89,9 62,9 голени 40,6 56,5 43,2

Эти цифры настолько красноречивы, что вряд ли нуждаются в комментариях!

В заключение я хотел бы упомянуть о том, что на всех стадиях моих «превращений» никогда не забывал о соблюдении режима, не терял бодрости и веры в свой силы, относясь к занятиям как к развлечению даже тогда, когда они были изнурительными. Веселая шутка, смех в хорошее настроение — спутники успеха, и я верю, что высокий жизненный тонус оказал мне немалую помощь в моих рискованных экспериментах».

Eksperement-Bryusa-Rendela.jpg

Bryus-Rendel-3.jpg

Bryus-Rendel-2.jpg

Eksperiment-Bryusa-Rendella.jpg

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

В продолжение темы " О  широких коридорах и возможности регулирования веса ( массы) тела, с помощью - силовых упражнений и питания" 2.

Кажется, что экстремальный способ форсированного набора веса и силы (форсируя, прежде всего питание) - Брюса Рендела несколько устарел.

Но нет, - Алексей Олейник, проф. боец- сейчас уже ветеран смешанных единоборств. 

Известный своей коронкой, удушающим "Иезикиль чоук". Алексей "Удав" Олейник.

95189e837eac340fd707df447890ab7c.jpg

Из интервью журналу ММА ( декабрь 2012 г.)

"Как набрать 21 кг за 3 месяца"

С 2008 года вы набрали вес – с 84 до 105 кг. Как Вам это удалось? Ведь это мечта многих спортсменов, все хотят стать тяжеловесом, ведь супертяжей всегда не хватает на турнирах. На их поединки зрителям интереснее смотреть, потому и их гонорары выше. Да и в абсолютной весовой категории у спортсмена больше шансов на  то, что его заметят и пригласят: соперников же не так много, как в остальных категориях.

– Все это верно, но нужно учесть, что с таким весом и тренироваться труднее, и работать в бою потяжелее, так как удары твоего оппонента становятся тоже мощнее и бой может завершиться после любого из них. Вес я набрал на глазах у всего клуба «Легион» за три месяца. Мы все вместе жили, вместе тренировались. Я просто увеличил прием пищи, моя супруга стала моим диетологом, она в этом хорошо разбирается. В эти три месяца я ел протеин (чистый белок) и по 6-7 часов в день усиленно тренировался, в итоге набрав 21 кг.

Очень тяжело было есть сверх меры, ведь, как правило, после тренировки ты не хочешь есть. Хочется выпить несколько литров воды и лечь спать. А мне приходилось съедать двойную-тройную порцию перловки с мясом. После 3-месячного режима обмен веществ уже нормализовался под этот вес, и я стал есть и тренироваться в обычном режиме. Сейчас я уже не поддерживаю массу чрезмерным питанием, теперь 103-105 кг – это мой нормальный вес, и сбросить больше 5 кг мне сейчас будет крайне трудно.

Понятно, что с годами и с тяжелыми тренировками, Олейник был и тяжелее 105 кг, но при этом он знает закономерность своего тела, то , что в единоборствах называется -" искусственный тяж". 

В относительно свежем интервью  2021 г.  Алексей отметил -

“Думаю, в этот раз на весах покажу где-то 105-106 кг. В прошлый раз я очень сильно истощил свой организм подготовкой, диетой. Столько готовился, что периодически не хватало времени принять пищу.

Приезжал с тренировки, два-три часа на отдых и настолько сильно упахивался, что не мог даже выпить протеиновый коктейль. Чуть пришел в себя, остается час до тренировки – уже и бесполезно его пить, потому что будет следующая тяжелая тренировка и этот коктейль не пойдет впрок.

И так было несколько раз в неделю. Психологически и физически достаточно сильно истощился, и на взвешивании было около 102 кг, а на бой вышел в весе ровно 100 кг.

У меня вес всегда падает, я же тяж ненастоящий абсолютно, это все знают. Мой вес – 84 кг, остальной я набрал специально лет 12 назад, с тех пор держу его принудительно. Если не тренируюсь и не держу диету, то теряю примерно килограмм в месяц, когда были перерывы, терял 10-15 кг за год.

Так как я тяж искусственный, приходится все время нагружать тело, иначе мышечная масса начинает теряться”, – сказал Олейник.

Сообщение изменено: ehdima (29 апреля 2023 - 06:33)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

xR6Qp_o0EhI.jpg?size=320x463&quality=95&

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Снова о булавах ( indian club), историческая вставка. 

С возрастом, все меньше читаю художественную литературу, все больше мемуары и историческую. 

Перечитываю сейчас документальную " Первая семья. Джузеппе Морелло и зарождение американской мафии" Майка  Дэша. Сама по себе, книга отличная и написана в живой, практический художественной манере. Но речь не об этом, эпизод из книги -

Описание  вспышки насилия в Новом Орлеане  1891 г. , - городские жители были шокированы тем, что подозреваемые сицилийцы-убийцы  (заказное  убийство полицейского Хенесси) ускользают из лап провосудия.

Толпа мужчин, собравшаяся по объявлению о всеобщем собрании в местной газете Times- Herald от 14 марта " Все сознательные граждане приглашаются посетить всеобщее собрание в 10 часов утра для принятия мер по устранению сбоя в работе правосудия по делу Хенесси, будьте готовы действовать" - в количестве 8 тысяч человек, вооруженная пистолетами, ружьями, ножами, *дубинками и палками  , скандируя- "Да, да вешай Даго" - начала двигаться к городской тюрьме.

Задние ворота тюрьмы были снесены, бойцы народной дружины заняли все выходы,  в то время, как вооруженный оперативный отряд- 60 крепких мужчин, лично отобранных Ульямом Паркерсоном ( местным политиком) - целенаправленно прочесывал тюрьму в поисках кого-либо из  сицилийцев.

Шестерых заключенных, которых предали другие арестанты, указавшие на место их укрытия, построили в шеренгу у стены и расстреляли из дробовиков. Была сделана, по меньшей мере сотня выстрелов и тела были буквально разорваны на куски. Макека ( один из заключенных сицилийцев)

, загнанный в угол камеры и припертый спиной к решетке, схватил *индийскую дубинку, тщетно пытаясь защититься, но его постигла таже участь. 

Историческая сноска_пояснение в книжке ниже - " Индийская дубинка, она же индийская булава ( англ. indian clubs)- разновидность спортивного снаряда, используемого для развития координации движений и функционального тренинга. Атлетические булавы, являются потомками древнего оружия- персидских булав. Inian clubs  в форме, которую мы сегодня знаем, появились в XVII веке, о времена Ост-Индийской компании. Британские колонисты, впервые встретили булавы в Индии и ошибочно назвали их "индийскими булавами", несмотря на их ближневосточное происхождение. В дальнейшем булавы использовались военными, особенно военно-морским флотом, так как они были очень удобны в условиях ограниченного пространства корабля. В последующее время из военной среды булавы перешли в систему общефизического развития. Из Великобритании булавы распространились по всему свету.  В США булавы привез в 1861 г. Сим.Д. Кехо, известный предприниматель в области физической культуры. Булава, порой применялась в качестве оружия, за неимением обычных средств".

Такой вот тренировочный снаряд- оружие.

Ниже привожу ряд исторических фото, собранный энтузиастами. 

B-RiTtlDnow.jpg?size=984x751&quality=96&

1898 г. Техас ( Первый артеллерийский взвод "К")

BFg5WJ7O8jc.jpg?size=439x718&quality=96&

Какой -то клуб "джентельменов"

4FpcUmEVTYM.jpg?size=768x1123&quality=96

Журнал 1904 г. посвященный физической культуре

hUIJUKfLzjQ.jpg?size=761x478&quality=96&

армейское подразделение ( предположительно 1881 г)

rHw8SEGr1LQ.jpg?size=1200x777&quality=96

Лондон ( заключенные)

lyL_iACYxtg.jpg?size=738x567&quality=96&

Из старой книги , посвященной атлетике

xIRMnzXgCQM.jpg?size=236x300&quality=96&

IsUXoi6yzgI.jpg?size=665x449&quality=96&

Использование индийских дубинок при освоении навыка метания ручных гранат ( школа подготовки офицеров 1917 г)

I9lf_dWYfkA.jpg?size=500x405&quality=96&

Спортивный зал тех времен (мужской клуб)

j9eWyF_6CjY.jpg?size=1200x868&quality=96

На борту корабля 

3wxTBZ01kEg.jpg?size=259x194&quality=96&

Гарри Элфорд ( агнло бурская война, конный отряд P.A.G)

8mNMRL10I4Y.jpg?size=2048x1445&quality=9

Германия 1911 г. 

2hF4jXccZ4w.jpg?size=960x763&quality=96&

Морпехи 

IED57bYx61Y.jpg?size=960x774&quality=96&

1944 г. Форт Бенинг

CdQaO8Faw24.jpg?size=520x575&quality=96&

1950 г. Британский гонщик ( спидвей) Томми Прайс тренируется с булавами 

Спортивный клуб Джерроу 1908 г. 

06XPTr_-egw.jpg?size=1841x1227&quality=9

Сообщение изменено: ehdima (11 мая 2023 - 09:39)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

Продолжение фото

A6Ce_Sjtk4U.jpg?size=752x852&quality=96&

Старая книга по атлетике 

4JNNmQFPWAU.jpg?size=800x496&quality=96&

Тель- Авив  1930 г. гимнастический класс для девочек

d0m6R2Ojwnw.jpg?size=1600x1085&quality=9

1897 г. Мореманы упражняются ( человек с булавой на заднем фоне)

ByU88a-dc0E.jpg?size=619x940&quality=96&

1897 г. Моряк

oiTV59vaWec.jpg?size=400x335&quality=96&

Серебрянный значок инструктора по физической подготовке королевского военно морского флота (PTI)

qXU9zpI1_UI.jpg?size=850x615&quality=96&

Мужская гимназия 1901 г. Сен Хосе ( булавы лежат на земле)

xX9Q9mP9s98.jpg?size=500x383&quality=96&

Полиция, физическая подготовка 1906 г.

tyyO-3d8EtQ.jpg?size=1024x655&quality=96

1908 г. турнир по военной гимнастике ( военно-морской королевский  флот)

7smHsCVoqq8.jpg?size=960x669&quality=96&

Гимнастическая команда колледжа  святого Себастьяна

HZdMDrS4c0Q.jpg?size=560x378&quality=96&

Королевский полк 1912 г. тренировка 

Y17tNC3DdNA.jpg?size=640x497&quality=96&

Германский флот 1 мировая (тренировка)

tM6Zzer9aNw.jpg?size=683x1024&quality=96

Капитан колесного парохода "сайман" Артур Уэсли Диксон тренируется с булавами на борту

iUroBCGByok.jpg?size=500x359&quality=96&

1890 г. солдаты второго пехотного полка Пенджаб 

Редкая, архивная  запись 1910 г. индийские солдаты, тренировка штыкового боя и упражнения с булавами

Сообщение изменено: ehdima (11 мая 2023 - 10:33)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

О физической культуре  и "духовитости".

Что круто, все преображение Баумана, собрано в ролик ниже, хронометражем 2.25 мин. 

"  В 1998 году, после повреждения позвоночника, Пэйд разработал программу йоги, которую назвал «Программа йоги для обычных парней». Любимый стиль Пейджа — Power Yoga, американская версия Аштанга-йоги. Программа, ранее существовавшая в виде книги, в 2012 году вышла на видео под названием DDP Yoga и получила широкую известность после выхода сюжета в программе Good Morning America.

В нем рассказывалась история Артура Бурмана, инвалида войны, которому врачи сказали, что он больше никогда не будет ходить. Спустя 15 лет на костылях Бурман потерял 63 кг за 10 месяцев и восстановил способность ходить и бегать без костылей. На YouTube-канале Пейджа представлены ролики, о том, как его программа йоги помогает сбросить вес и улучшить физическую форму многим популярным рестлерам и знаменитостям, среди которых Скотт Холл, Джейк Робертс, Мик Фоли и Стив".

Сообщение изменено: ehdima (27 мая 2023 - 06:04)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 035 сообщений

В этом эпизоде,  комедии В. Меньшова -"Любовь и голуби", дядя Митя, проводя КМБ для пацана,  произносит иронично- "... а когда я служил, немцы натягивали колючую проволочку...а к ней мины..."  

Евгений БОГАТЫРЕВ. «Сначала была война...»                                                                                                                                        "Хочу рассказать сегодня о тех, чье детство и юность были опалены войной, о людях, ставших великими атлетами. Дети военной поры. Сколько невзгод выпало на их хрупкие плечи. Но они не сломались, не сдались. Хотя полуголодное детство оставило шрамы на их телах и в душах.

Среди советских олимпийцев, дебютировавших на летних Играх в Хельсинки (1952 год) и зимних в Кортина д’Ампеццо (1956 год), было немало тех, кто пережил тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Одни били врага на фронте, другие познали ужасы фашистских лагерей смерти, третьи пережили ленинградскую блокаду. Среди них был и гребец Юрий Тюкалов, ставший двукратным олимпийским чемпионом. Вот что он рассказывал моему коллеге Игорю Сосновскому о своих товарищах по олимпийской сборной первых созывов:

«Те, кто выступал в Хельсинки и Мельбурне, стоят особняком. Мы были взрослее. Взрослее на целую войну. Она на всех нас наложила отпечаток. Старших отметила шрамами от ран, полученных в жесточайших сражениях, младших — преждевременной серьезностью и основательностью от ранней привычки к труду и осознанной ответственности за других.

Журналисты потом писали, что я выиграл у физически более сильных спортсменов, так как оказался ловчее и выносливее. Ну что ж, ловкостью я отличался уже в детстве, а иначе вряд ли бы потушил двадцать шесть зажигательных бомб (из них четыре фосфорные), которые фашисты сбросили на родной город. Фундамент же моей выносливости закладывался в блокадные дни в районе Невского лесопарка, где вместе с другими ребятами я выращивал овощи для ленинградцев, таскал ведра с удобрениями. Они ломали меня своей тяжестью. Я падал, поднимался и снова таскал ведра... А где-то рядом трудилась тогда незнакомая мне девочка Галя Зыбина, ставшая впоследствии знаменитой ядротолкательницей. Она, как и я, потом завоевала медали на трех Олимпиадах: в Хельсинки — золотую, в Мельбурне — серебряную, в Токио — бронзовую"                                                                                                                                                                                                                ФиС № 5 2020 г.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых