Привет всем, я -- Буратино!
Ладно, шучу, Буратино я была вчера после тренировки (да чего там, прямо во время), когда ноги налились и одеревенели. Возвращение в зал прямо-таки зарядило позитивом, от программы -- в полном восторге. Веса я для себя выбрала очень комфортные (прямо скажем, пустяковые), поэтому работалось хорошо, чисто, в полную амплитуду. Получалось взять штангу, развернуться боком к зеркалу и проследить за движением в профиль, что мне с бОльшим весом обычно не удавалось. Выглядело это так:
1. Присед в рывковом хвате 4 х 10 -- 20 кг
2. Сгибания ног в сидячем тренажёре 4 х 10 -- 23 кг
3. Мёртвая тяга 4 х 10 -- 30 кг
4. Сгибания ног в сидячем тренажере 5 х 8 -- 30 кг
5. Рывковая тяга 5 х 8 -- 30 кг
6. Наклоны со штангой 4 х 10 -- 30 кг
7. Гиперэкстензия 4 х 10 -- 10 кг
8. Подъем ног в висе 4 х 10
9. Подъем корпуса на наклонной скамье 4 х 10
Вся тренировка (без разминки и заминки) заняла 70 минут, хотя я и не спешила. Веса для меня, как я и написала, очень комфортные, где-то даже слишком. Но я их сразу же повышать не собираюсь -- ещё пара тренировок, чтобы привыкнуть к упражнениям (наклоны, например, до вчерашнего дня не делала ни разу). Потом выложу видео с техникой, чтобы вы меня поругали. Если грубых ошибок не найдётся, то повышу вес.
По ощущениям и на мой неискушенный взгляд:
-- Мёртвая тяга идёт очень хорошо (видно, сказывается растяжка -- на шпагат сажусь без проблем).
-- Присед надо проверять по видео, досконально рассмотреть себя (особенно в нижней точке) не удаётся.
-- Сгибания ног получаются нормально. Уже вечером прочитала то, что написал Качок выше (спасибо за подробности!), и могу только подтвердить. Колени разогнуть полностью -- не проблема. Самое сложное -- довести движение до конца, согнуть максимально. Думаю, именно в этом лежачий и сидячий тренажёры больше всего отличаются. В сидячем последний момент сгиба -- самый напряженный, если задрать вес, то будешь тупо недосгибать. Мне кажется, что в лежачем самый напряженный момент приходится не на конечную точку в траектории сгиба, а чуть раньше, но я могу, конечно, и ошибаться. Надо будет как-нибудь при случае попробовать.
-- Рывковая тяга для меня немного непривычно, к ней надо приноровиться и, конечно, выложить на ваш суд. Траекторию движения за первую тренировку прочувствовать до конца не получилось.
-- Наклоны и вообще делала первый раз, надо было разобраться, как правильно штангу держать (а то она у меня в первый сет начала скатываться по плечам и дала по затылку
). Но к последнему сету получалось достаточно бодро.
-- Гиперэкстензию приходится делать так, как приходится. Горизонтального тренажера нет, правда, наклонный тренажер удалось отрегулировать максимально близко к параллельной линии. Но добиться того, чтобы стопы располагались чуть выше линии ног, тренажёр не позволяет, получается где-то так:
Вопрос -- спину держать в верхней точке прямо или (как рекомендуют при акценте на ягодицы) немного скругленной?