Ура! Гости приходят - накрываем стол за час.Друзья позвонили. Ой, давно не виделись! Слово за слово - собираемся у нас через час. Итак, готовим стол за час...1. Ставим маленький электрический мангал, подливаем воду, включаем - пусть греется. Достаём из холодильника мороженные кебебы или, ещё лучше, замаринованную под шашлык индюшиную грудинку (у меня обычно, к выходным - что-то такое заранее приготовлено, потом рецепт опишу). Заодно включаем духовку на 180". Будем "мангалить" в процессе.
2. Чистим картошечку, нарезаем дольками или, ещё лучше,- берём мелкую "молодую" картошку, режем на половинки. Шинкуем лучок (лучше сладкий, синий). Перемешиваем, добавляем немного майонеза, красной сладкой паприки для румяного цвета и немного соли. Выкладываем в широкий протвинь на лист пергамента тонким слоем и ставим под самую верхнюю спираль духовки.
3. Готовим омлет их 4-х яиц. Взбиваем вилочкой с добавлением соевого соуса и молока. Шинкуем луковицу, поджариваем на масле "канула", вливаем будущий омлет. Режем 4 сосиски или 2-3 сардельки или запечёную куриную грудинку (если есть). Открываем банку консервированных шампиньонов, режем укропчик, получившийся омлет и добавляем "мясную" составляющую + немного майонеза и перемешиваем. Ура, питательный салат готов! В холодильник его!
4. Открываем баночку маринованных опят, промываем, добавляем нарезанный зелёный лучок, оливковое масло, соль - готово!
5. Пока всё это делалось,- мы варили вкрутую 8 яиц. Охлаждаем под краном, очищаем от скорлупы 4 из них, режем вдоль на 4 части. Выкладываем листья салата на тарелку-блюдо, разбрасываем дольки яиц, на каждое кладём по шпротине и украшаем десятком помидорчиков "шерри".
6. Готовим салат "Белочка". Натираем на тёрочке 250гр твёрдого жёлтого сыра, 4 сваренных яйца, "давим" несколько зубчиков чесночка, добавляем немного майонеза, перемешиваем и всё!
7. Берём пакет мороженных овощей, разбиваем туда 4 яйца, добавляем соль, приправы, чуть муки, баночку сметаны, помещаем в форму и ставим в духовку (картошечка уже приготовилась). За 5 минут до готовности покрываем нашу запеканку ломтиками сыра.
8. Достаём из холодильника квашеную капусточку домашнего приготовления, помещаем в соответствующую посудину.
9. Аналогично - симпатичные домашние солёные помидорки.
10. Поджариваем треугольнички из теста или "сигары" с картофельной начинкой, чтобы было чем похрустеть.
11. В это время нарезаем овощной салатик. Листья салата, помидорки, огурчики, сладкий перчик, зелень, брынза (мелкими кубиками), оливковое масло, соль, уксус красного вина. Перемешиваем.
12. В то время, пока в духовке готовилась картошечка, а затем овощная запеканка - на протвине внизу скворчал и выпекался баклажанчик. И вот он готов. Чистим, шинкуем, мелко разминаем, добавляем столько же остренькой "аджики" из запасов. Получается великолепная закуска.
Я обожаю готовить с любовью для людей, которые мне дороги, используя кухни разных народов мира, но у нас был всего лишь один час... Нужно, чтобы вкусно, питательно и красиво.
Пока я верчусь на кухне, как пропеллер, готовя несколько блюд параллельно,- жена накрывает стол и старается мне не мешать. Скатёрочка, салфеточки, тарелочки, столовые приборы, стопочки, бокалы.
Выставляю все приготовленные блюда в праздничной посуде, украшаю помидорками "шерри", петрушечкой и чёрными маслинками.
В пространство между блюдами и тарелками насыпаю лесных орехов. Ставлю широкие ароматические свечи, зажигаю фитильки.
Достаю из холодильника запотевшую бутылочку "Абсолюта" или "Финляндии" для мужиков. Добавляю к ней бутылочку красного сухого вина для дам, не очень кислого и с лёгкой терпкостью.
Наливаю в кувшин сок и никаких газированно-коммерческих напитков типа кока-колы.
Ну вот, вроде бы всё, уложился в час!
Приходят друзья, удивляются. Кушайте гости дорогие! Ой, да вы принесли ещё вина, тортик и всякие вкусности!
Садимся за стол, общаемся, уплетаем за обе щёки. Здорово, весело и душевно! Потом - песни под гитару (без присутствия всяких телевизоров), воспоминания.
Прошло 3 часа... Вредно, с точки зрения диетологии, но - тортик! Иду на кухню, достаю широкие бокалы. В блюдце насыпаю сахар, в другое - наливаю лимонный сок. Макаю края бокала в сок, а потом в сахар, украшаю бокалы дольками лимона. Наливаю в шейкер немного водки, сладкого дынного ликёра и грейпфрутового сока. Добавляю кубики льда, трясу шейкером. Разливаю по бокалам, помещаю в каждый по трубочке. Праздник продолжается!
Есть бесчисленное количества вариантов приготовления многих блюд за 1 час, каждый раз получается что-то новое.
Как же я проголодался, пока писал всё это! Пойду съем чего-нибудь вкусненького!!!
Сообщение изменено: Arihant Sirius Dinn (28 января 2007 - 05:22)