iH@RD:
франц жим - смерть локтям
Имхо.
Травмы локтей от франции возникают , на мой взгляд, по ряду причин.
но некоторые из них можно минимизировать изменением техникии, изменением стиля движения. анатомические препятствия к сожалению можно только подкорректировать.
для меня франция центровое на трицепс. Профи многие делают францию судя по видео, они ведь не враги своим локтям!
плохо идет это движение людям с длинной плечевой костью, ненаполненым брахиалисом, то есть когда кость предплечья укладывается на плечевую кость и ничто ей не мешает , нет как бы "подушки" из бица и брахиалиса, в этом случае связки будут грузиться в жестком варианте, "подушка" эту нагрузку саммортизирует.
Далее , у кого "подушка" присутствует,, но травмы все равно есть , тот как правило совершает следующие ошибки:
пытается делать францию в силовом варианте увеличивая веса, особенно этим славятся сильные жимовики, которые зачастую брезгуют многоповторкой , считая это онанизмом, и зачастую получают боль в локтях, я лично францию никогда не делаю меньше 12 повторов. 12- 15 в основном, иногда до 20ти.
Следующая ощибка, это, на мой взгляд, чистая работа разгибающим движением, с насильственым удержанием локтей в неестесствено узком + неподвижном положении , да еще когда то давно , некая "знаменитость" в журнальной статье. уж и не припомню, сколько их было , позиционировала стиль , когда локти находятся дальше головы, и удерживаются под углом 45 градусов, и делаются разгибы, дескать нагружаются все головки, они то нагружаются, но в этом варианте травму заработать можно в легкую
. видимо написано было с целью прославиться, и это одно время было поветрием, сколько травм было получено таким образом никто не исследовал, как и во многих подобных случаях
Не буду сыпать , в силу тупизны анатомической латынью, скажу простыми словами дилетанта..
Если кистью одной руки обхватить локоть другой , то изнутри локтя будет ощущаться слабое место , тонкая связка, там еще при ударе локтем, "пробивает нерв," многим знакомо это отвратное ощущение, к ней кгрепится внутренняя голова.
И именно туда придется вся нагрузка, при чисто разгибающем руку движении,
можно представить , что будет твориться, когда туда попасть с попыткой подьема рекордного для себя веса, повторов на 5 да еще с прямым грифом, да и с EZ то же самое.
А снаружи локтя будет ощущаться толстенная связка , куда крепятся две других головы, одна из них придает трицу выпуклость , образуя подкову, а другая заходит под подкову и внутреннюю головку, как бы выталкивая их из руки, подобно тому, как брахиалис выталкивает из руки двуглавую.
хорошо развита как правило у жимовиков. У них порой с плоскими двумя, все равно трицепс выглядит массивным, благодаря этой гипертрофированой , "силовой" голове.
Я для себя называю ее "силовой" , подключается к движению в упражнениях типа жим узким., и любых жимах., именно она позволяет поднимать трицепсу тяжелое, но не две остальных.
Вот если ее все время подключать , она спасет локти . в движениях типа франции, и безопасно позволит работать намного большим весом, чем в чистом разгибе.
Я всю технику извратил, и увел локти от травм, делаю практически любое упражнение на трицепс не разгибающим, а как бы жмущим движением, в том числе и францию, что со штангой, что с гантелями, что на блоках, в большинстве случаев с растянутой позиции, да и такой стиль , даже по ощущениям сразу безопасен, на внутренней стороне локтя никакой нагрузки, да и она как бы сама в стороне от движения, только косвено подключена.
А что бы исключить короткий , опасный участок движения между начальной позицией и жмущим движением, практически все делаю читтингом, проскакивая нехорошую часть по иннерции.
рабочие веса получаются не масенькие, но умереные, и растут не форсировано , а т.ск. "эволюциоонно", то есть сами , например францию с гантелями делаю по 25 кг каждая на 12 раз.При моих 41 см лапках этого достаточно , что бы трицепс не отставал от других мышц, но и не подавлял их, если его не сдерживать в развитии, то подавит))).
Да еще , чуто не забыл , францию делаю не чаще, чем каждую четвертую тренировку трицепса, ибо , мгновенно приедается, очень нервнозатратно .
Делаю первым движением в комплексе, естесствено с хорошей разминкой, разгибами на блоке раз на 40 с легким весом, что бы набить кровью. Так же и закачиваю локти, если чувствую признаки дискомфорта, пока все не исчезнет, но такое весьма редко.
Ну просто надоело смотреть в зале, как стоят, извиняюсь " дрочат" у блока разгибы, да еще с прямого угла в локтях, ну хоть у одного бы нормальный трицепс увидеть)))спасают от травм мизерные рабочие веса, ну и францию мало кто делает , с гантелями вообще никто кроме меня, вероятно запуганы" страшными травмами от нее )))