Народ, сам страдаю этой фигней е-мое... Года 2 назад появилось с двух сторон (двухстороняя гинекомастия). С одной стороны (слевой) прошло, а вот с правой не уходило. Пошел к врачу, тот направил на УЗИ (не автомат!

) и прописал кучу анализов на гормоны (не дешовое удовольствие!). Я все прошел, сдал анализы, прошел УЗИ.
УЗИ показало что " визуализируется протоковая система (тело молочной железы) " , т.е. говоря русским языком появилась молочная железа, что у мужчин ее быть НЕ должно! Пошел к эндокринологу (лучшему в городе, по знакомству). Тот посмотрел анализы гормонов, сказал что все в норме (не в пределах нормы, а именно полная норма!), естественно, я же не принимал никакой химии. Эндокринолог посоветовал удалять, я говорю, мол читал что народ в таких случаях КЛОМИД или что по мягче т.е. ТОМОКСИФЕН глотает, тот глаза

ты мол о..уел? Томоксифен применяют уже тогда когда рак железы, и на общее состояние плевать. Пошел к мамологу (опять же все по знакомству и лучший вреч), тот пощупал, говорит "я бы повременил удалять, давайте травки попьем?". Мне то что, лучше уж травку чем операция. Прописал таблетки на расстительной основе МАСТОФИТ ЭВАЛАР (стоит копейки), 3 месяца принимать надо, я еще и крем втирал называется тоже МАСТОФИТ-ЭВАЛАР. По истечении 3 месяцев пошел опять к этому мамологу, мол не прошло. Тот похмыкал, пощупал. Ну давайте удалять. Ну и начал опять куча анализов, начиная от флюрографии и заканчивая анализами на гепатиты (кто ложился на операцию знает что все это положенно). Ну и проходя всю эту канитель я уже попал к последнему в списке врачу-онкологу. Тот пощупал, поспаришивал. Посоветовал еще раз сделать УЗИ. Ну мне не в падлу, уже привык. Пошел, сделал, приношу онкологу и что же? Говорит, удалять вам нечего! Железа исчезла а уплотнение осталось (т.е. жировой слой и эпителий), БЛЯ ЗНАЧИТ ПОМОГ ВСЕ ТАКИ МАСТОФИТ!). Только вопрос почему не проходит долго... И задает вопрос мне не взначай... А вы случаем не качаетесь?

Я говорю мол да. А она "Ах вот оно что!!!" И обьяснила что когда идет накачька кровью мышци это уплотнение огрубевает и совсем не рассасывается, надо исключить нагрузку на грудные. и прописала мне опять травки. Пить пол года это БЕФУНГИН (2 раза в день 2 мес, читать инструкцию!) и настойку КАЛЕНДУЛЫ (30 кап 2 раза в день 3 мес). Будем ждать результатов.
Вывод:
1) Операциией конечно проще все решить, но стоит ли оно того? Останеться шрам, дорого.
2) НИКАКОЙ нагрузки на грудные пока полностью не пройдет!
Еще раз что нужно принимать:
Таблетки МАСТОФИТ-ЭВАЛАР и Крем МАСТОФИТ-ЭВАЛАР. Стоят в районе 100 рублей каждый, без рецепта. Это не лекарство. Принимать 3 месяца.
Потом (если за это время не пройдет) попробовать БЕФУНГИН (2 месяца) и НАСТОЙКУ КАЛЕНДУЛЫ (3 месяца), после недельного перерыва повторить, на все пол года.
3) Если на здоровье пох и решили взять химкой то пожалуйста, я не совсем уверен но помоему это КЛОМИД и более мягкий ТОМОКСИФЕН.
Все таки никогда не помешает сделать УЗИ и показаться врачу. Идите сначало к онкологу, а потом к мамологу и дальше он вам (мамолог) все обьяснит.
Надеюсь кому-то помог.