Kaчок:
Цитата(roninrey @ 9.11.2009, 20:05)
Хорошо тренированный атлет с собственным весом около 70-75 килограммов должен в первом подходе подтягиваться не менее 25-30 раз.
Во как?
Норма "Весишь 80 кг, будь добр, подтянись 40 в первом подходе" превратилась в вес поделить на 3. 75кг:3=25раз!
И вдруг обычный атлет стал хорошо тренированным.
Я счас как Михалыч, тебя, Александр, цитатами закидаю. Обидно, шо не с работ гур, собственными придётся пользоваться. Вот чё я писал по этому поводу в 2002 году в ЛТ, - это короткая еще цитата, там глава про спину оказывается длинная получилась:
"...
Подтягивания за голову вовлекают в работу несколько меньшее количество мышц, чем подтягивания к груди, но при этом более эффективны для развития мускулистости спины, поскольку в большей степени вовлекают в работу верхние мышечные слои спинного массива. На стадии вводного тренинга используйте классический вариант подтягиваний - оптимально широким хватом, без отягощения, к груди, в “хорошей” амплитуде, постепенно наращивая количество движений. С уровня начального курса для гармоничности развития и наработки функционального баланса начинайте использовать подтягивания за голову. При выходе на регламентированное количество движений - 20,(15), где-то с уровня основного объемного тренинга, начинайте использовать отягощения. При этом нет необходимости полностью отказываться от подтягиваний без отягощений - периодически включайте в тренинг подтягивания без отягощений - на выполнение максимального количества повторений.
При этом у продвинутых атлетов количество повторений в подходе может быть очень высоким - до полусотни повторений за подход и больше. Весьма эффективным может быть такая практика - подход без отягощения, на максимальное количество движений, затем например, три подхода с отягощением, можно с наращиванием веса от подхода к подходу, а затем пятый подход - вновь без отягощений, на максимальное количество движений. Не стоит исключать из тренировочной практики полностью те или иные виды подтягиваний, даже если Вам кажется, что какие-то разновидности этого упражнения Вам не нужны. Как правило, нормальный тренинг спинного массива предполагает использование подтягиваний к груди и за голову, с отягощением и без него, - с учетом требований мышечного развития.
Существует еще такой вариант подтягиваний, как подтягивание..."
Всё, конец цитаты. Как видишь, числы гуляют. Наример 20 и 15 - это рекомендованый минимум подтягиваний без дополнительного отягощения, с этого числа подтягиваний можно переходить к работе с дополнительным отягощением. И так далеее...
Могу сказать, пояснить, исходя из того, что критика, то есть указания на неточности сугубо доброжелательная - раньше я считал, что при освоениии 20, для более тяжелых атлетов 15 повторений в подтягивании можно рекомендовать работу с отягощениями. Потому как думал, что это БЫСТРЕЕ разовьёт СВ этой группы и атлет начнёт подтягиваться больше. "Считал", в смысле, наблюдал и делал выводы. Сейчас думаю, в смысле считаю, блин, путаюсь в показаниях, что надо подтягиваться без отягощения, наращивая количество подтягиваний до.... Че я раньше писал, забыл по ходу. А... Для атлетов весом ... в общем, уже не помню, уел таки, Саша. Неответственно даю рекомендациии, так сказать. В общем, знаю, что надо подтягиваться, Олгерону, и побольше, у него, как и у тебя, спина отстаёт. Ну, Олгерону легче, - пока руки не форсированы, будем подтягиваться. 40 подтягиваний атлету с весом до 80 кг - это че, я загнул таки? Не знаю, могу согласиться. Знаю, что атлет с весом примерно 75-77 кг, в межсезонье, соревнующийся атлет с крайне хорошим развитием спины в первом подходе буквально летал, подтягиваясь 50-60 раз. Ну, хорошо тренированному атлету до 80 кг надо таки подтягиваться раз до сорока, мне кажется. Хотя... Если он, этот гипотетический атлет не хочет подтягиваться сорок раз в первом подходе, пусть не подтягивается. Во. То есть - я согласен с критикой. Ну, а те, кому надо, пусть всеже ориентируются на подтягивания раз на сорок, если у них проблемы с развитием широчайших.
Ладно, спасибо за критику, всем будет полезно иметь перед глазами и другое мнение.
Спасибо за инфу, по праквилам соревнований в классике, придётся одному моему атлету выступать в этом виде, весной. Кстати, у тебя какой рост, у него 178. Может, в одной категории будете соревноваться?