Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

А давайте поговорим о .... (все оффтопное )

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
4169 ответов в этой теме

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

пуффи, расскажи нам лучше о роли религии в сша, самой демократической стране мира, образце всего человечества.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 792 сообщений

Это очевидно, но никак не связано с тем, что я писал)

На самом деле это отвратительный бизнес, уникальный своей бесконтрольностью и циничностью. 

Привёл в пример взгляд на религию под другим углом. Но право на собственное мнение я не оспариваю :hi:

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений

Вне зависимости от нашего отношения к религии или науке , они (религия и наука) оказывают влияние на историческое развитие , формирование нравственных устоев человеческого общества и расширение круга познаний окружающего мира ... Бюсты людей оказавших влияние на человечество разных религий и атеистов , не противопоставляют друг другу , создают единое целое.

Так никто и не спорит(из вменяемых людей в этой ветки), что религия вписана в историю , как и ее деятели. Дискуссия лишь о том была, встроены ли вера и мораль в друг друга.
А историю свою и мировую нужно уважать и понимать.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 599 сообщений

пуффи, расскажи нам лучше о роли религии в сша, самой демократической стране мира, образце всего человечества.

Это я не изучал. Для набора массы это вообще похер. Верующих большинсво, у них не все дома и поэтому улучшений ждать не надо ни в какой сфере. У власти люди с пробитой башней.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 792 сообщений

Дискуссия лишь о том была, встроены ли вера и мораль в друг друга.

Определение "веры" имеет тонкие границы , этим легко можно манипулировать.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

может, к тому, что церковь причастна ещё и к сохранению многих культурных ценностей, которые иначе погибли бы во тьме веков?

Как и к уничтожению оных, преследованию свободомыслия, ученых и художников. 

И не нужно войну сюда приплетать, война всегда шанс для церкви и защищать им было что, вряд-ли немцы оставили бы им их закрома, откуда извлекли 200 млн. заработанных честным трудом на благо общества. 

А сейчас в России существуют больницы для бедных, приюты для детей и животных, дома престарелых содержащиеся на деньги церкви? Или может церковь оплачивает детям операции за рубежом? Я не слышал. Наверное денег нет, раз даже на свои пункты продажи культовых услуг деньги с покупателей собирают.

Я вообще не пойму то ты о вере, как внутреннем состоянии и потребности (что я уважаю), то о конторе, торгующей бессмертием и паразитирующей на слабостях людей. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений
Забавно,что в дискуссии не две, а три стороны:
Первая-алиен, полагает что без веры нет морали
Вторая -атеисты обычные(я, толя , и др)- считаем,что мораль внутри чел.социума воспитываетмя вне зависимости от религиозности,
Третья-нигилисты(пуфик,качок)- настроены против и морали и церкви, как ее источника,с их точки зрения.
Что особенно характерно, третья группа на самом деле так же верят,что мораль создается религией,но им это не нравится.
Причем в глазах алиена именно они воплащают суть атеизма, а не мы, нормальные уважающие людей и мораль атеисты.
Как то так,имхо.

Сообщение изменено: sandwolf77 (17 июня 2018 - 10:01)

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

как о конторе я имею смутные представления. не могу сказать процент священников-торгашей и священников в сёлах, живущих своим трудом практически без жертвований прихода.

кто воплощает суть атеизма я не разбирал, не тот вопрос. больше интересует, как атеизм передаёт мораль следующим поколениям. и насколько успешно, если судить в целом о поколении.

и я вовсе не считаю, что без веры нет морали, отнюдь.. просто думаю, что настоящая вера могла бы эффективнее сдерживать тёмные начала в человеке, чем аргументы атеизма..

Сообщение изменено: альен (17 июня 2018 - 10:05)

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 599 сообщений

Я не против морали. Уж не знаю что это слово значит. Я за соблюдение и развитие УК. 

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

пуффи, которого ук? где ворам руку отрубают по определённой статье?

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 599 сообщений

пуффи, которого ук? где ворам руку отрубают по определённой статье?

Просто сажают на зону и содержут там за счет зека, денег родни или пожертвований. Нет бабок- нахер в расход.

Ну и конечно если жена и дети, родные, друзья  знали, что он совершил преступление, но не сообщили, то тоже на зону. Ну или в расход ...если бабок нет.

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

может, взгляды атеистов сродни этому слепому?

Взгляды атеистов зачастую  гораздо шире чем у верующих теистов.

RSgHQvZi64E.jpg

Но если тебе удобнее жить с концепцией под названием "Бог",  то живи с Богом. 

Сообщение изменено: Rus72 (17 июня 2018 - 10:28)

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

название "бог" пишется короче, чем "неизвестно что". почему бы это не использовать?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Хорошо, зайдем с другой стороны. Как религия передает мораль?

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

Как и к уничтожению оных, преследованию свободомыслия, ученых и художников. 

Религия дала благодатную почву для расцвета талантов и творчества.

Не будь религии - видели ли мы  сейчас работы Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Андрея Рублёва, Босха и многих других?

И не нужно войну сюда приплетать, война всегда шанс для церкви и защищать им было что, вряд-ли немцы оставили бы им их закрома,

Может быть и оставила бы. Почему при немцах на оккупированных территориях открывались храмы, закрытые при советской власти? Почему некоторые священники охотно сотрудничали с новой немецкой властью...

А сейчас в России существуют больницы для бедных, приюты для детей и животных, дома престарелых содержащиеся на деньги церкви?

Приюты, ночлежки и т.п. есть. на деньги церкви.

Кстати, вот старый документальный фильм. Дело происходит почти рядом с вами - в Черновицкой области. 

Сообщение изменено: Rus72 (17 июня 2018 - 10:50)

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

бля, как же я хочу, чтобы весь мир был атеистичным уже. это безусловно будет, но я этого не застану.

А я хочу жить в разнообразном мире, где никто никому не отказывает в праве на существование. Наверное, такая же несбыточная мечта, как и твоя.

я вообще может в многомировую интерпретацию верю.

В эвереттовском смысле или мультивселенная, или и то и другое?
Мне гипотеза мультивселенной интуитивно очень нравится. Хорошее продолжение коперниканского принципа.

Дискуссия лишь о том была, встроены ли вера и мораль в друг друга.

Мораль в примитивном виде нам присуща биологически, но с ростом и усложнением цивилизации она требует всё большей культурной огранки и гибкости. Мне кажется, что религия с этой ролью в современном мире справляется плохо, так как зиждется на закостенелых догмах. Тут должны работать философы, занимающиеся этикой. Они и работают, только авторитетом в обществе не обладают, поэтому их труды так и остаются известными лишь в узких академических кругах.
О природе морали могу пару книжек посоветовать, обе написаны биологами:

9572571590590a1c6853c82e7b05f09c.jpg1019261203.jpg

Цветовые круги можно узреть даже в темноте. Если надавить на глазные яблоки.
На нейрофизиологическом уровне это явление (фосфен) принципиально не отличается от обычного цветового восприятия. Срабатывают те же нервные пути в зрительных центрах, только стимул отличается (он может быть магнитным, электрическим, химическим, механическим, температурным). У слепых от рождения цветовые нейронные паттерны отсутствуют, поэтому у них фосфенов не бывает.
Но в целом ты прав, что цвет создаётся создаётся мозгом. Это субъективное чувство, вызываемое объективным физическим стимулом.

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

если коротко-заповедями. а на практике посещающим церковь священник растолковывает что такое хорошо и что такое плохо. на исповеди также объясняет нужную позицию. может, ещё как то.  но священник тоже человек, надо помнить. поэтому речь о позиции веры как таковой.

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

название "бог" пишется короче, чем "неизвестно что". почему бы это не использовать?

Тогда ты   мыслишь как папуасы,  которые это "неизвестно что" приняли за Бога, а это был просто рухнувший в джунглях аэроплан, и начали ему поклоняться. )

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

а что ещё можно придумать для обозначения неизвестно чего? просто верить в "неизвестно что" не менее глупо, чем в  неопределённого бога.

папуасы не будут верить в рухнувший аэроплан, потому что тот не даст им чувство надежды на лучшее.

Сообщение изменено: альен (17 июня 2018 - 10:52)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений

Религия дала благодатную почву для расцвета талантов и творчества.
Не будь религии - выдели мы бы сейчас работы Леонардо, Микеланджело, Рафаэля, Андрея Рублёва, Босха и многих других?

Может быть и оставила бы. Почему при немцах на оккупированных территориях открывались храмы, закрытые при советской власти? Почему некоторые священники охотно сотрудничали с новой немецкой властью...

Приюты, ночлежки и т.п. есть. на деньги церкви.

Кстати, вот старый документальный фильм. Дело происходит почти рядом с вами - в Черновицкой области.

Вообщето не религия, а классовое общество с присвоением прибавочной стоимости создало возможности концентрации средств и создание предметов искусства. А церковь лишь неотьемлимый механизм классового общества.
По поводу церквей в тылу у нациствов забавно. Так то священники этнически были частью советчких людей и тоже бы подверглись уничтожению после победы рейха. Или ты полагаешь, что белые арийские господа бы оставили православные церкви , чтобы самим в них надосуге помолится? Так им бы своих хватило, расово верных.

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

а что ещё можно придумать для обозначения неизвестно чего? просто верить в "неизвестно что" не менее глупо, чем в  неопределённого бога.

Зачем тебе нужен идол? 

Верь в человека. Человеку нужен человек.

Ведь когда тебя не станет, то и ничего за пределами твоего сознания не существует.  Например, "свет в конце туннеля" у умирающего - это просто угасание импульсов мозга. Это доказано научно. 

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

тогда жизнь пуста. что толку создавать что то , что тебя переживёт? для чужих людей

кстати, о закостенелых догмах : хотели бы вы сами жить в обществе, где эти "закостенелые догмы" (не убей, не укради, чти отца своего) подвергаются сомнению и всячески стараются опорочить?

Сообщение изменено: альен (17 июня 2018 - 11:02)

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 599 сообщений

тогда жизнь пуста. что толку создавать что то , что тебя переживёт? для чужих людей

Создавать надо для себя. Если нравится творить.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений

То есть для верующего жизнь и благо другого человека ничего не значат без вечного существования?
Надеюсь, ни все верующие думают как вы.

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

думаю, для верующего главное-спасти свою душу. каждый в ответе именно за свою. чужую ты не спасёшь. помогая окружающим людям, он спасает свою душу, а не их.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 792 сообщений

Это субъективное чувство

чёрный цвет тоже?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений

кстати, о закостенелых догмах : хотели бы вы сами жить в обществе, где эти "закостенелые догмы" (не убей, не укради, чти отца своего) подвергаются сомнению и всячески стараются опорочить?

Вы же вчера согласились, что нет никаких достоверных свидетельств, что среди верующих больше высокоморальных людей,чем среди атеистов. То на данный момент можно полагать, что этика также хорошо распостраняется вне религиозного мировоззрения.
А сейчас опять вопрошаете"как без веры поддерживать мораль?!"
Может в этом секрет религиозного мышления.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 361 сообщений

думаю, для верующего главное-спасти свою душу. каждый в ответе именно за свою. чужую ты не спасёшь. помогая окружающим людям, он спасает свою душу, а не их.

Печально. А атеисты несут благо,чтобы окружающие были счастливее.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

если коротко-заповедями. а на практике посещающим церковь священник растолковывает что такое хорошо и что такое плохо. на исповеди также объясняет нужную позицию. может, ещё как то.  но священник тоже человек, надо помнить. поэтому речь о позиции веры как таковой.

Школа, родители, книги лекции.

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 872 сообщений

По поводу церквей в тылу у нациствов забавно. Так то священники этнически были частью советчких людей и тоже бы подверглись уничтожению после победы рейха. Или ты полагаешь, что белые арийские господа бы оставили православные церкви , чтобы самим в них надосуге помолится? Так им бы своих хватило, расово верных.

Не знаю зачем, но таких было достаточно. Приходы на оккупированных территориях активно открывались.

И  особенно Русская Православная Церковь за Рубежом, её епископы,  даже благословляла крестовый поход против Сталина.  

%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B1-%D0%B0%D0%BC%D0

u_90bd8acd182523c9fff3c08bef08be18_800.j

-%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0

https://christ-vs-ju...458.html?page=1

Сотрудничество Русской Православной церкви с нацистами

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых