dr. stalingrad:
Таке что речь идет и о силе сигнала, его продолжительности, и, при многоразовой работе, способности накапливать и вновь генерировать достаточный импульс.
да, все ето есть и сводится к таким вещам, как (1) синхронизация рекрутинга ДЕ, (2) оптимизация частоты рекрутинга, (3) улучшение концентрации.
Но ети три качества малотренируемые. Они резко улучшаются при начале силовых тренировок (первые "нейрологичские" силовые на фоне отставания мышечной гипертрофии), затем довольно стабильны и их можно оптимизировать при подводке.
Вот ххто характерно, так ето то что на фоне утомления все ети три штуки уходят в задницу: (1) синхронизация разлаживается, (2) частота не изменяется или уменьшается на фоне увеличения возбуждения ЦНС (основа перетрена по первому типу), (3) падает концентрация.
Улучшить сложно, попортить легко.
Совершенно верно, хотя мне все эти "рекрутинги" ...., лучше бы послали, Доктор, но понимаю, - Вы человек интеллигентный, буду терпеть.

Так вот эта позиция и должна нарабатываться. Малотренируемо - это у ученых. Они берут атлета, проводят все эти измерения/эксперименты, и затем пишут - вот это - малотренируемо. По сравнению с тем то и тем то. А на практике умный тренер потратит годы на тренинг того, что малотренируемо, а уже потом добавит то, что хорошо тренируемо, и - выиграет. У того, у кого "все по науке". Я это серьезно пишу. Этим отличаются тренера - по квалификации. Один клепает перворазрядников и КМСов, другой МСМКсов. И у первого тренинг очень правильный, я давно, очень давно это отмечал. Еще когда был СССР и было много статистики, достоверной. А особенности, спекулятивные, ученых исследований, - это цельная история. Им нужен четкий алгоритм, с выраженным результатом, для кандидатской. Тут мне трудно с ходу сформулировать, но это присутствует, я специально общался с представителями этой профессии, из самых разных отраслей знания. К огромному сожалению, со всем моим уважением к науке - впечатление осталось тягостное. Подавляющее большинство мыслят линейно. Диалектика им недоступна в принципе. Ну, насчет линейно мыслят, тоже неправильно, не мыслят, и даже не "думают" - так - исторгают набор заученных мыслительных алгоритмов, мыслеформ, так сказать. Я серьезно, к сожалению. Так что не все так плохо. Размеры тренируемости ЦНС только начинают постигаться. Там масса приятных сюрпризов. Принципы работы ЦНС изучены, но только на уровне механики. Это только первый уровень. Он объективен, он есть, но за ним следует много гитик. Этот так, делюсь впечатлениями, не обессудьте. Надеюсь, что хоть Вы и ученый, но хороший человек и не заругаете простецкого тренера.