Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Кач, химия, здоровье - возможен ли компромисс?

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
1390 ответов в этой теме

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8871 сообщений

Вчера принял йохимбин из любопытства и ничего не почувствовал. Что там можно почувствовать когда 50 мг  это 1\6 часть таблетки аспирина. Взял на кончик ножа , слизнул и запил водой, он где то приклеился к глотке и до сих пор першит. Выпил за 5 минут до торенировки, а надо пить за 45 мин.. Потренировался и потом вроде тонус все же появился, но не больше чем от кофе.

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 690 сообщений

Лоботряс, рефы лабы - это ниочемная абстракция, средняя температура по больнице. Гормоналка - это не базовые показатели здоровья, а индивидуальные, и разброс может быть большой. у каждого туловища рефы свои, и их можно найти только путем эксперимента и анализов. Поэтому и ссылаться на какие то рефы, уровни, дозировки нельзя. 

Если ГЗТ - нужно однозначно искать свой верх рефа по побочкам, а не ориентироваться на чужой или средний лабораторный. Если курсишь - тут вообще рефы не при делах.

Может для кого то 50 в неделю и ничто, а мне 200 в месяц очень даже что. Все потребности закрывает. И кстати, тренируюсь пару раз в неделю, и вполне хватает для поддержания тонуса.

Сообщение изменено: wkk (08 September 2026 - 03:24)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 690 сообщений

а мне 200 в месяц

неправильно посчитал, 0,6 куба ундеканоата в месяц при соответствии препарата шильдику 250 мг на куб, это 150 мг в месяц

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Лоботряс, рефы лабы - это ниочемная абстракция, средняя температура по больнице. Гормоналка - это не базовые показатели здоровья, а индивидуальные, и разброс может быть большой. у каждого туловища рефы свои, и их можно найти только путем эксперимента и анализов. Поэтому и ссылаться на какие то рефы, уровни, дозировки нельзя. 

Если ГЗТ - нужно однозначно искать свой верх рефа по побочкам, а не ориентироваться на чужой или средний лабораторный. Если курсишь - тут вообще рефы не при делах.

Может для кого то 50 в неделю и ничто, а мне 200 в месяц очень даже что. Все потребности закрывает. И кстати, тренируюсь пару раз в неделю, и вполне хватает для поддержания тонуса.

Абсолютно верно!

Именно для поддержания тонуса, не более того.

Кач, бодибилдинг, видуха хоть какая-то - это уже совсем другой дивизион дозировок :)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 690 сообщений

Анаболий Метанович, и кстати, даже на таких дозировках  с трудом набранные за 10 лет физкультуры с перерывами толики мышц не сливаются. Все отмечают что для 54 лет выгляжу отлично.  Ровесники или пузаны жиртресты или  отвислые мешки на тоненьких ручках-ножках там где должны быть грудные мышцы и трицепсы. Жесткий кач это не про меня, но 2 раза в неделю - час кардио в горку на дорожке, потом жим и штанга на бицепс и гантели на плечи - вот и все. Плюс еще холодный бассейн с утра с апреля по ноябрь, зимой контрастный душ - про простуды вообще забыл.

Сообщение изменено: wkk (09 September 2026 - 10:45)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Именно для поддержания тонуса, не более того.

Ну и для силовухи 50 в неделю хватает, если мясо какое-никакое уже есть. Даже для прогресса

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Анаболий Метанович, и кстати, даже на таких дозировках  с трудом набранные за 10 лет физкультуры с перерывами толики мышц не сливаются. Все отмечают что для 54 лет выгляжу отлично....

Отлично - понятие растяжимое :)

Примерно так, как я на фото в 62 года?

Миниатюры

• 88.jpg

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Ну и для силовухи 50 в неделю хватает, если мясо какое-никакое уже есть. Даже для прогресса

Увы, мне не хватает... :)

Слабак походу....

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Перенёс сообщения в эту тему, т.к. разговор не о гематокрите, а конкретно касается дозировок ААС...

А также, если брать тренировки, просто поддержания тонуса, кача чисто для видухи пляжной, либо уже бодибилдинга...

А это уже как раз по теме компромисса в области здоровья.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Увы, мне не хватает...
Слабак походу....

Так ты силовые и не тренируешь, насколько я знаю

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 14202 сообщений

Сорри... за то что вклиниваюсь в ваш диалог. 

Скажи, а зачем возрастному и думающему человеку (а Толя явно относится именно к таковым) тренировать СИЛОВЫЕ? И что ты подразумеваешь именно под термином "силовые"? 

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Скажи, а зачем возрастному и думающему человеку (а Толя явно относится именно к таковым) тренировать СИЛОВЫЕ? И что ты подразумеваешь именно под термином "силовые"? 

Зачем тренировать силовые (и надо ли вообще) возрастному и думающему Толе, надо спрашивать у Толи.
Под силовыми я понимаю показатели в какой-нибудь из дисциплин, в которых выступают в силовых видах спорта (ПЛ, ТА и подобные)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Конечно, нет.

Надо суставы беречь уже :)

Иногда, раз в 3-4 месяца, делаю жимы штанги на наклонной скамье, 80-100 кг на 8-10 повторов подхода на три, чисто чтобы не забыть ощущения жима свободного веса.

И на этом всё.

Далее только в тренажерах...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 14202 сообщений

Зачем тренировать силовые (и надо ли вообще) возрастному и думающему Толе, надо спрашивать у Толи.
Под силовыми я понимаю показатели в какой-нибудь из дисциплин, в которых выступают в силовых видах спорта (ПЛ, ТА и подобные)

Во тут и есть суть вопроса - ЗАЧЕМ?

Если Толя не соревнуется и даже в планах на обозримое и необозримое будущее этого нет. Обычные возрастные люди под рекомендацией тренировать силовые показатели для предотвращения саркопении, улучшения жизненного тонуса, предотвращения развития остеопороза, сохранения тумора кожи т.д. Но нет у них "ударов мочи в голову" с желанием ухудшить все вышеупомянутое. 

Да, Толя выбивается из определения "обычный возрастной человек", хотя бы тем что как таковые его "силовые" и так превышают используемые его ровесниками. И внешним видом. Но в целом он соответствуетет умеренному и продуманному подходу к своему здоровью.

Адепты же "силовых" в твоей трактовке с какого то перепуга узурпировали понятие "силовые" и достаточно вольно его трактуют в угоду своим представлениям. Так же как и термин ГЗТ...))) Общепринятое ГЗТ ничего общего с этим извратом не имеет.  

Сообщение изменено: Александр Черепанов (10 September 2026 - 01:57)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Надо суставы беречь уже

Я всë стараюсь беречь. Методом проб и ошибок пришëл к определëнным ограничениям:
1. Никаких принципиально новых движений. Только старые, знакомые, проверенные движения, не приносившие проблем. Как что-то новое, с сырой техникой, вечно себе что-то потянешь. За последние годы все хоть сколько заметные травмочки - из-за попыток добавить новое движение. Всë, завязал с новизной. Три движения в основе, пяток - на сдачу.
2. Никакого кача. Т.е. никаких отказов, пыхтения, красной рожи, многоповторной базы, посттренировочных болей. Нет повреждений - нет воспалений - нет необходимости в бусте восстановления. Да, не растëт. Но и не убывает. На самом деле ещë растут пока мышцы, только очень очень медленно. Думаю, когда силовые расти перестанут, перестанет расти и мясо. Будет чисто поддержка.

Интересно даже, когда всë встанет и пойдëт откат.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Я всë стараюсь беречь. Методом проб и ошибок пришëл к определëнным ограничениям:
1. Никаких принципиально новых движений. Только старые, знакомые, проверенные движения, не приносившие проблем. Как что-то новое, с сырой техникой, вечно себе что-то потянешь. За последние годы все хоть сколько заметные травмочки - из-за попыток добавить новое движение. Всë, завязал с новизной. Три движения в основе, пяток - на сдачу.
2. Никакого кача. Т.е. никаких отказов, пыхтения, красной рожи, многоповторной базы, посттренировочных болей. Нет повреждений - нет воспалений - нет необходимости в бусте восстановления. Да, не растëт. Но и не убывает. На самом деле ещë растут пока мышцы, только очень очень медленно. Думаю, когда силовые расти перестанут, перестанет расти и мясо. Будет чисто поддержка.

Интересно даже, когда всë встанет и пойдëт откат.

Да, все упражнения и тренажёры давно подобраны, отработаны...

Никакой инерции, резких движений, максимальной амплитуды, криков, пердежа, перекошенной рожи...

Всё чинно, красиво, и, главное, здорОво! :)

Чтоб никаких инфарктов микарда, бля!

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42929 сообщений

Любопытный диапазон мнений от уважаемых коллег. 

Но если определиться с понятием "силовые", то возможно сближение позиций или даже консенсус с теми, кто тренируется не для кача или силы, а для чего-нибудь ещё.

Например, к понятию "силовые" отнести хотя бы уровень 3 разряда - станет понятнее. При весе 100 жим лежа 100 - это силовые. Как и жим лежа 100х14. Но непонятно что "силовее".)

Уже яснее, но не совсем:

2. Никакого кача. Т.е. никаких отказов, пыхтения, красной рожи, многоповторной базы, посттренировочных болей. Нет повреждений - нет воспалений - нет необходимости в бусте восстановления. ....

Как же так без пыхтения?)

С постболями встречаюсь очень редко, но с красной рожей чаще - не от веса, а от времени под нагрузкой.

Однако при полном контроле чсс (до, во время, после, во сне и на следующий день). Минимальная чсс покоя 41 вселяет оптимизм, а максимальная соервноаетльная 173 бывала в прошлом редко. В этом году  соревновательная 165.

ттт.

Хотя не силовик, но дисциплина тренинга не ниже чем у силовиков. 

Да, Толя выбивается из определения "обычный возрастной человек", хотя бы тем что как таковые его "силовые" и так превышают используемые его ровесниками. И внешним видом. Но в целом он соответствуетет умеренному и продуманному подходу к своему здоровью.

Анатолий - один из примеров стабильного и долговечного подхода к тренингу, но сравнивать его с какими-то эфемерными ровесниками некорректно. Лучше сравнивать его с ним самим 6-8 лет тому назад.

А то я кое в чем тоже круче многих ровесников, которые тусят возле магазина перед открытием. 

Хотя на пляже рядом с Анатолием меня не заметят.(

Сравниваться логичнее с близкими по духу.

Сообщение изменено: Виктор С (10 September 2026 - 05:56)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Как же так без пыхтения?)

Ну так 1-3 повтора. Ни пульс, ни дыхание не учащается, закисления нет, мышцы не устают. Я рассматриваю тренировки как обучение, а не как утомление.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

По поводу "силовых"...

Для меня это прежде всего запредельное натуживание.

Т.е. когда ты не можешь на усилии выдохнуть, ибо, если выдохнешь, то всё нах посыпется на тебя... :)

Я такого избегаю сознательно.

Каким бы ты красиво-мускулистым не был, какой бы пик бицепса и глубину спины не имел, в гробу будешь всё равно смотреться грустно :)

После 60 лет «запредельное силовое натуживание» в тренажёрном зале действительно опасно.

Такие нагрузки создают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повышают внутрибрюшное давление и могут привести к серьёзным осложнениям.

Почему это рискованно

С возрастом происходят естественные изменения:

Снижается эластичность сосудов и соединительной ткани, из-за чего повышается риск резких скачков артериального давления.

Ухудшается работа сердца — адаптационные возможности организма снижаются.

Возрастает нагрузка на суставы и позвоночник, которые становятся более уязвимыми.

Может ухудшаться равновесие из-за возрастных изменений вестибулярного аппарата.

Натуживание (задержка дыхания, например, при удержании веса) приводит к резкому скачку внутригрудного давления, что особенно опасно при проблемах с сердцем, гипертонии или атеросклерозе.

Это может спровоцировать приступ стенокардии, аритмию, инсульт или инфаркт. 

Вывод

«Запредельное силовое натуживание» после 60 лет — это не путь к здоровью. Вместо этого выбирайте постепенное наращивание нагрузки, правильную технику и внимание к сигналам организма.

Главная цель — не рекорды, а безопасное укрепление мышц, улучшение баланса и качества жизни. 

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22508 сообщений
Натужиаание это банальное отсутствие техники и поставленного дыхания
Натуживаются до искр из глаз и лопнувших сосудов только подснежники, которые эго-лифтингом занимаются и вешают веса без понимания биомеханики.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Натужиаание это банальное отсутствие техники и поставленного дыхания
Натуживаются до искр из глаз и лопнувших сосудов только подснежники, которые эго-лифтингом занимаются и вешают веса без понимания биомеханики.

Вот один из них:

https://m.vkvideo.ru...65625_167935546

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22508 сообщений
.

Миниатюры

• Screenshot_20260910_181042_VK.jpg

Grillmaster

Grillmaster

Велоспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68135 сообщений
У меня вообще ВК нету. Поэтому видосы смотреть оттуда не могу(((((

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22508 сообщений

У меня вообще ВК нету. Поэтому видосы смотреть оттуда не могу(((((

у меня был, я потом удалил его нахер. Говно

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Натуживание — это физиологический процесс, который возникает при задержке дыхания на фоне сильного напряжения мышц грудной клетки и живота с закрытым голосовым аппаратом. В результате резко повышается внутригрудное и внутрибрюшное давление. Давайте разберём, как этот приём используется в тяжёлой атлетике и бодибилдинге, а также какие риски он несёт.

Тяжёлая атлетика

В этом виде спорта натуживание — неотъемлемая часть техники при работе с околопредельными и предельными весами. Задержка дыхания на вдохе позволяет создать жёсткую опору для туловища, что критически важно для подъёма и фиксации тяжёлой штанги. Это повышает стабильность корпуса и помогает преодолеть значительное отягощение.

Как это работает:

Повышение внутрибрюшного давления дополнительно фиксирует туловище, создавая жёсткую опору.

Раздражение рецепторов в лёгких и брюшной полости рефлекторно улучшает сократительную функцию мышц.

Однако у этого приёма есть серьёзные побочные эффекты:

Нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Резко повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений. Это опасно для людей с гипертонией, ишемической болезнью сердца, аритмией. 

Повышение внутриглазного давления. Это создаёт риск отслоения сетчатки у людей с высокой степенью близорукости.

Риск травм. При натуживании сложнее контролировать технику, что повышает вероятность травм поясницы, локтевых и лучезапястных суставов.

Рекомендации:

Перед началом тренировок с большими весами обязательна разминка и консультация врача.

Начинать следует с освоения правильной техники под руководством тренера.

Использовать тяжелоатлетический пояс для поддержки поясницы при работе с максимальными весами, но не злоупотреблять им.

Контролировать самочувствие: при головокружении, потемнении в глазах нужно немедленно прекратить подход. 

Бодибилдинг

В отличие от тяжёлой атлетики, в бодибилдинге натуживание не является обязательным элементом и применяется ограниченно. Главная цель здесь — не максимальная сила, а гипертрофия мышц (их рост) и эстетика тела.

Почему здесь чаще избегают натуживания:

Фокус на форме. Акцент смещён на изолирующие упражнения с контролируемым темпом, чтобы максимально проработать отдельные мышечные группы.

Работа «до отказа». Бодибилдеры часто выполняют большое количество повторений с умеренным весом, что не требует задержки дыхания.

Снижение рисков. При работе с большими весами на большое число повторений задержка дыхания становится менее оправданной из-за высокого риска резкого скачка давления и других негативных эффектов.

Однако в некоторых случаях натуживание всё же используется:

При работе с очень большими весами в базовых упражнениях (жим лёжа, становая тяга), когда без задержки дыхания на вдохе не обойтись.

Для стабилизации корпуса при работе с предельными весами, но с обязательным контролем техники.

Рекомендации:

При работе с большими весами можно использовать приём Вальсальвы (кратковременная задержка дыхания на вдохе), но с осторожностью.

Важно сохранять осознанный контроль над дыханием и не допускать длительного натуживания.

При наличии противопоказаний (проблемы с сердцем, сосудами, глазами) от натуживания лучше отказаться.

Вывод

Таким образом, в тяжёлой атлетике натуживание — это инструмент для преодоления максимальных нагрузок, но с жёсткими противопоказаниями и требует строгого контроля. В бодибилдинге же приоритет отдаётся контролю дыхания и технике, что позволяет эффективно наращивать мышечную массу с меньшим риском для здоровья. В обоих случаях ключевое значение имеют правильная техника, постепенное наращивание нагрузок и внимание к самочувствию.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Хуета.jpg

Хуета какая-то... :)

Grillmaster

Grillmaster

Велоспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68135 сообщений

Хуета какая-то... :)

У меня аналогично. Сперва выдаёт, что в моей стране недоступно, потом, что надо войти.

Прикрепленный файл  Screenrecorder-2026-09-10-18-19-53-869.mp4    4.37Мб

Сообщение изменено: Grillmaster (10 September 2026 - 07:23)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12127 сообщений

Для меня это прежде всего запредельное натуживание.

Ну от движения ещë зависит. На срыве резкое очень короткое динамическое движение, натуживанием его никак не назвать. На дожиме я выдыхаю, тоже вроде не натуживание.
А вот в приседе или тяге повторов на 8-12 я, хоть и совсем не задерживал дыхание и не тужился, после подхода, бывало, возникало ощущение, что куда-то собираюсь отъехать. Поэтому бросил сейчас это дело.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

Ну от движения ещë зависит. На срыве резкое очень короткое динамическое движение, натуживанием его никак не назвать. На дожиме я выдыхаю, тоже вроде не натуживание.
А вот в приседе или тяге повторов на 8-12 я, хоть и совсем не задерживал дыхание и не тужился, после подхода, бывало, возникало ощущение, что куда-то собираюсь отъехать. Поэтому бросил сейчас это дело.

Я уже давно бросил все эти тяги, приседания, запредельные жимы...

Лучше быть крепким таким подснежником, чем сердце лечить по клиникам...

Девиз "мне 60+, но я чувствую себя на 30" не для меня точно :)

Я в 60+ чувствую себя охуенно на 60+

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21128 сообщений

В СМИ и медицинской литературе описаны случаи, когда у бодибилдеров выявляли серьёзные проблемы с сердцем.

Например:

У Майкла Матараццо ещё в 38 лет начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, что в итоге привело к досрочному завершению карьеры и в итоге — к необходимости пересадки сердца.

Седрик Макмиллан незадолго до смерти жаловался на плохое самочувствие, его сердце функционировало лишь на 10% от нормы, но он игнорировал рекомендации врачей и вернулся к изнурительным тренировкам.

Шон Роден, чемпион «Мистер Олимпия» 2018 года, скончался от сердечного приступа.

У Далласа МакКарвера при вскрытии обнаружили, что его сердце было в три раза больше обычного.

Что важно понимать

Не все бодибилдеры сталкиваются с такими проблемами — многие занимаются безопасно и под контролем врачей.

Ключевой момент — осознанность и профилактика.

Что может помочь снизить риски:

Регулярные чекапы с кардиологом, особенно если есть факторы риска (наследственность, гипертония, нарушения ритма).

Не использовать запредельные нагрузки на тренировках, т.к. они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Отказ от немедицинского использования допинга.

Сбалансированный подход: не гнаться за экстремальной сухостью любой ценой, давать телу время на восстановление.

Контроль за питанием, гидратацией и уровнем электролитов (например, калия, дефицит которого повышает риск аритмий).

Если у человека уже есть диагностированное заболевание сердца, подход к тренировкам должен быть сугубо индивидуальным — его обязательно должен курировать врач (кардиолог, спортивный врач), который подберёт безопасный уровень нагрузки. 

В целом, силовые тренировки при грамотном подходе полезны для сердца, но в бодибилдинге важно не перегибать палку и учитывать индивидуальные особенности организма.