medvedm61,
мне 40. В 18 лет мне врач при диспансеризации сказал, что у меня повышенное давление, и что это не исправить. Тогда это было 130 где-то.
Потом я долгое время закрывал на это глаза, а очень зря. Повышенное давление и повышенный пульс, помимо прочего, нагружают ЦНС - ты как бы напряжен больше нормы, а это приводит к тому, что ты устаешь больше нормы, и с засыпанием могут быть проблемы. Мне надо было уже тогда корректировать давление. Тренировался я без химии с 16 до 35 лет, от давления метопролол стал пить с 34 лет, мне его выписал кардиолог после весьма неприятного инцидента, когда я чуть ласты на тренировке не склеил... Тогда же я купил тонометр и стал в обязательном порядке перед тренировкой замерять давление.
Химию я стал принимать уже на фоне гипертонии. В минимальных дозировках, для продления активного периода жизни. Большие дозировки не переношу, они меня вырубают в нокаут. Как она повлияла - не знаю. Наверно повысила, чего уж там.
Это примерно как кофе. Мне кардиолог сказал, что не запрещает мне пить кофе, просто надо следить за давлением. Также с химией. И с тренировками.
Мой совет - не тяните с контролем своего здоровья, медикаментозным. Гипертония чрезмерно нагружает организм так или иначе, изнашивает его. Оно вам надо.