Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разное и интересное

• Please log in to reply
1800 ответов в этой теме

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 343 сообщений

Повлияют, повлияют... и весьма негативно.

Я про описанные в твоëм посте.
Они на уровне обычной бытовой активности.

Если ты про туристические - ну, и написал бы про свой негативный опыт. Какой вес рюкзака при каком собственном весе, какой срок и перепад высот, что случилось.
По моему опыту проблемы бывают при перегрузе, неправильно настроенном рюкзаке, плохой обуви.
Все, кто ходили со мной с нормальным весом никаких проблем не испытывали.
А некоторые уникумы всю жизнь ходят с весом в половину своего, за 60 и ничего с ними не делается. Но это не повод брать с них пример, конечно

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 343 сообщений

Не только лишь спина... колени тоже не благодарят.

в основном колени

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

ну, и написал бы про свой негативный опыт.

Не, забыть уже охота...)

какой срок

Пару лет регулярно.

Я про описанные в твоëм посте

Там, где про 10-22 кг раз в неделю с постепенной прогрессией?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Короче, кто хочет для каких-либо целей таскать в меру увесистый (а при необходимости и весьма увесистый) рюкзак долгие километры — не надо эту активность моделировать ежедневно или даже несколько раз в неделю... к соревнованиям не готовятся соревновательными нагрузками. Как написано одним из тренеров — не чаще раза в неделю с постепенной прогрессией по длительности и весу. В остальное время силовое ОФП, ну и аэробики дозировано.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Ой, какой интересный короткий диалог в сети между одним из представителей любителей пабмедов и тренером, работавшим с квалифицированными триатлонистами, велосипедистами:
— Моя максимальная частота сердечных сокращений, измеренная в лаборатории, составляет 165 ударов в минуту. Мне 65 лет. Я выполнял норвежские 4 x 4 для увеличения моего VO2 max (также измеренного в этой лаборатории). Затем я посетил кардиолога, и после изучения всех результатов сканирования и тестов он сказал, что мне не следует превышать 150 ударов в минуту. Любая более высокая частота была бы опасна для меня, так как у меня значительный атеросклероз и очень высокий показатель кальция. 150 ударов в минуту находится на самом нижнем пределе для правильных 4 x 4 (91%). Я понимаю, что это нельзя экстраполировать из научных исследований, но интересно, есть ли у кого-то реальный опыт, который мог бы подсказать, могу ли я компенсировать это ограничение другими способами, например, выполняя больше повторений (4 x 6), или какой-то другой протокол. А может, я просто слишком усложняю и должен быть доволен тем, что мне разрешено? Я задумываюсь об этом, потому что выполнение 4 x 4 при 150 ударах не представляет особой сложности. Буду признателен за любые отзывы и комментарии. Большое спасибо.

— У тебя проблемы со здоровьем, а ты беспокоишься о результативности. Всё идёт по цепочке: здоровье -> физическая форма -> результативность.
Сначала реши проблему со здоровьем, прежде чем беспокоиться о чём-либо другом. Если проблему нельзя решить, то смирись с тем, что нужно сосредоточиться на поддержании максимально возможного здоровья, вместо того чтобы пытаться заставить своё сердце надорваться.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Ещё одна хорошая тренерская мысля:
— "Я не составляю планы питания, потому что считаю их ерундой. Я учу людей тому, что им нужно есть, а затем помогаю им разобраться, как это применить в их жизни. Нет никакого смысла говорить им съесть 100 г копчёного лосося, 2 яйца и 1 кусочек тоста, если они не понимают, что я хочу, чтобы они получили Х граммов белка и У граммов углеводов, чтобы в итоге уложиться в Z калорий и макронутриентов за день. К тому же, им может не нравиться лосось или у них может не быть к нему доступа. Планы питания — это ерунда."

А то некоторые понимают буквально рекомендации жрать, что нравится и потом неприятно удивляются.)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 343 сообщений

Там, где про 10-22 кг раз в неделю с постепенной прогрессией?

Да, про это. Такая наргузка - бытовая. Она ничего не развивает.

Не, забыть уже охота...)

Подозреваю, что это был не туризм и не офп, и на негативный результат повлияло много всего другого.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

Она ничего не развивает.

Да ну бог с вами... это будет зависеть от текущей тренированности, продолжительности и всего остального комплекса средств развития! Сама длительная прогулка с тяжёлым рюкзаком раз в неделю с постепенной прогрессией по весу/длительности будет верхушкой айсберга этой планомерной и комплексной (силовая ОФП + дозированная аэробика) подготовки!
Вы можете оставаться при своём мнении, но я уверен в противоположном.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

на негативный результат повлияло много всего другого.

Прежде всего далёкие от оптимальных вес (ну, тут — более-менее пойдёт), длительность и чрезмерная частота на протяжении достаточно долгового периода.
Но не всё так критично... предыдущая гимнастически-гиревая физ-ра внесла свою лепту в минимизацию негатива.)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
В продолжении темы от того же толкового методиста:

— "У меня впереди 37-километровый поход в горы в середине апреля. Недавно я перешел с программы пауэрлифтинга на гири, чтобы улучшить свою паршивую выносливость и, надеюсь, сбросить несколько килограммов (сохраняя мышечную массу) для этого испытания. Я был бы признателен за отзывы о моей программе и любые предложения по прогрессиям.
Вот что я делаю сейчас:
Понедельник: Комплекс - 2 подъема на грудь, 2 жима, 2 приседания с двумя гирями по 20 кг, затем 2 подтягивания с жилетом 2,3 кг. Я делаю 10 подходов этого комплекса примерно за 15 минут, после чего 30 минут на велотренажере, стараясь поддерживать пульс около 125 ударов в минуту.
Вторник: Simple & Sinister. Я выполняю его практически так, как рекомендует Павел, но делаю фермерскую ходьбу с гирей над головой во время турецких подъемов. Я использую 24 кг для свингов и 20 кг для турецких подъемов.
Среда: Поход в горы с жилетом 2,3 кг. 5,5 км за 1 час и 15 минут с перепадом высот 168 метров.
Четверг: Повторение понедельника
Пятница: Повторение вторника
Суббота: 8-километровый поход (в основном по ровной местности), но в более быстром темпе, чем среда.
Воскресенье: Отдых."

— "Тебе понадобится более длинный и сложный поход на выходных, чем 8 км по ровной местности. Всё остальное не так важно, как твоя длинная сессия на выходных. До похода остался месяц, а ты покрываешь только 20% дистанции. По общему правилу, ты должен проходить полную дистанцию в течение недели (то есть общий километраж за неделю должен быть как минимум равен дистанции твоего мероприятия), причем на выходных должно быть не менее 50% дистанции.
Но обычно не рекомендуется добавлять более 10% общего объема в неделю, и учитывая, как мало времени осталось, это будет сложно.
Тебе также нужна более тяжелая нагрузка. В 37-километровом походе ты будешь нести несколько литров воды, дождевик, утепляющий слой - это как минимум вдвое больше того, что ты сейчас используешь."

Как всегда мы, доморощенные физкультурники-методисты, нагородим огород, а опытным тренерам разгребай потом...)))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Фанатикам пабмедов от тренера с более чем 30-ти летним стажем... Разговор о созданном любителем интернет-фитнеса и программистом ИИ со специализацией в генерации тренировочных программ:

Тренер: "А какой у вас опыт в фитнесе и тренировках? Сколько лет вы проработали тренером? Есть ли у вас учёная степень в области спорта, питания или физиологии? Я предположу, что ноль, так что неважно, что вы поручили боту предложить. База знаний, созданная человеком, который ничего не смыслит в фитнесе, в точности описывает современный интернет-фитнес.

Адепт интернет-фитнеса: "Как я уже говорил, база знаний бота построена на научных исследованиях в этой области, проведённых настоящими профессионалами и учёными."

Снова тренер: "Вам нужно провести исследование о том, насколько плохо проводятся и коррумпированы исследования в области физических упражнений и питания."

Красавчик!)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Чел делал 20-ти повторные приседания со штангой в нескольких подходах и травмировался. Теперь недоумевает почему, ведь вес-то ниже, чем в силовых вариантах. На что опытный методист ему отвечает:
— "Это слишком много повторений для приседаний. Обычно люди не травмируются на первом повторении в подходе, а на одном из последних. Чем длиннее подход, тем выше вероятность травмы, потому что повреждения происходят за миллисекунды, а не секунды, и с увеличением числа повторений становится всё сложнее сохранять ментальную концентрацию на правильной фиксации тела.
Тем, кто говорит, что с возрастом нужно менять упражнения, — это в основном неверно. На самом деле меняется ваша способность к движению, и если бы вы уделяли достаточно времени её развитию, то эти упражнения не вызывали бы проблем."

И ведь доводилось такое читать не от одного грамотного человека с солидным тренерским багажом знаний.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
— "Если я худею, могу ли я увеличить вес рюкзака, чтобы компенсировать потерю веса?
В настоящее время я переношу 25% от своего веса. Могу ли я увеличить переносимый вес, чтобы компенсировать потерю от моего веса, не получив травму?
Пример: весите 200 фунтов, несёте 50 фунтов. Снижается до 170 фунтов, теперь можете спокойно нести 80 фунтов, как если бы вес был по-прежнему 200 фунтов, несмотря на то, что это почти половина текущего веса тела?"

— "Конечно. И выберите маршрут, чтобы заехать в кабинет хирурга-ортопеда, чтобы он мог подобрать вам протезы для тазобедренного и коленного суставов."

Ай, красавчик...)) и чувство юмора на высоте, и за словом в карман не лезет, и знаниями вооружен!

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 599 сообщений
Финские ученые из Университета Ювяскюля выяснили, что связь между физической активностью и долголетием может быть не такой явной, как считалось раньше. Об этом свидетельствуют результаты исследования с участием более 22 тыс. близнецов. Команда проанализировала данные 22750 близнецов из Финляндии, чья физическая активность отслеживалась с 1975 по 1990 год. Для оценки биологического старения применялись эпигенетические часы, анализирующие метилирование ДНК. Также изучалась генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям и артериальному давлению. Результаты показали, что умеренная активность — оптимальный выбор для продления жизни. Наибольшее снижение риска смертности (на 7%) наблюдалось у тех, кто перешел от малоподвижного образа жизни к умеренной физической активности. Однако более высокие уровни активности не принесли дополнительной пользы для долголетия. В краткосрочной перспективе высокая физическая активность действительно снижает риск смертности. Однако в долгосрочной перспективе (30 лет наблюдения) разница между высокоактивными и малоподвижными людьми оказалась незначительной. Связь между физической активностью и биологическим старением имеет U-образную форму. Ускоренное старение наблюдалось как у тех, кто занимался спортом слишком мало, так и у тех, кто упражнялся слишком много.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 278 сообщений

да ни чего они не выяснили, это и так давно известно, везде должна быть умеренность, в любом виде деятельности)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
О т.н. функциональном (прикладном) тренинге...)))

Очередной физкультурник-длясебялец, решивший работать огнеборцем, составил самостоятельно себе "винегрет" из различных комплексов и нагрузок а-ля микроцикл прикладноого кроссфита (на основе всяких статеек из инета). Потом поинтересовался, типа, ну как?
Ну и был спущен с небес на землю одним опытным тренером, у которого к тому же супруга работает в этой структуре (пожарная часть).

— "Вам не нужны высокоинтенсивные интервальные тренировки. Вам нужно быть сильным и иметь хорошую аэробную выносливость. Эти две вещи дадут вам достаточную специальную выносливость для любых служебно-прикладных задач, в том числе и связанных с работой пожарного. Всё, что действительно делает ВИИТ, — это выматывает людей.
Поднимайте тяжести, чтобы стать максимально сильным.
Выполняйте умеренные кардиотренировки в стабильном темпе, чтобы развить аэробную выносливость.
И последний совет: никогда не включайте становую тягу в какие-либо тренировки на выносливость, так как это быстрый способ получить травму."

Резюме:
- Сила и аэробная выносливость — это два ключевых компонента для выполнения большинства служебно-прикладных задач.
- ВИИТ могут быть полезны, но они не должны быть приоритетом, так как легко могут привести к перенапряжению.
- Избегайте становой тяги в тренировках на выносливость, чтобы минимизировать риск травм.
- Сосредоточьтесь на базовых силовых упражнениях и умеренных кардиотренировках для достижения наилучших результатов оптимальным образом

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Решившим совмещать силовую работу а-ля домашний кач с приоритетом на верх тела и аэробную на примере бега:

Совет: старайтесь максимально разносить длинные пробежки и "день ног" по времени. Обычно это означает, что день ног приходится на середину недели, а длинная пробежка — на субботу или воскресенье, когда у большинства людей больше времени на такие тренировки.
Если ставить их подряд, это может привести к проблемам, так как бег на уставших ногах = значительно повышенный риск травм, даже для молодых. "

После перевода ИИ проявил инициативу и выдал рекомендацию от себя уже...))
1) Восстановление мышц: После интенсивной силовой тренировки ног (например, приседания, выпады, становая тяга) ваши мышцы нуждаются в восстановлении. Бег на следующий день, особенно длительный, создаёт дополнительную нагрузку на ещё не восстановившиеся мышцы, что увеличивает риск травм, таких как растяжения, воспаления сухожилий или даже стрессовые переломы.

2) Качество тренировок: Если вы бежите на уставших ногах, ваша техника бега может ухудшиться. Это не только снижает эффективность тренировки, но и повышает нагрузку на суставы и связки, что также может привести к травмам.

3) ЦНС и общая усталость: Силовые тренировки, особенно на ноги, сильно нагружают центральную нервную систему (ЦНС). Добавление длительной пробежки на следующий день может привести к перетренированности, что негативно скажется на вашем прогрессе как в беге, так и в силовых показателях.

Как лучше планировать неделю:
- Понедельник: Верх тела (силовая тренировка).
- Вторник: Короткая пробежка или короткая интервальная тренировка.
- Среда: День ног (силовая тренировка).
- Четверг: Восстановительнвй кросс-тренинг (например, плавание, велосипед).
- Пятница: Верх тела (силовая тренировка).
- Суббота: Длинная пробежка.
- Воскресенье: Полный отдых или активное восстановление (например, йога, растяжка).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Простой и понятный совет физкультурникам, которым не понты важны, а здоровье в приоритете:

— "Не просто поднимайте тяжести. Обязательно занимайтесь кардиотренировками для здоровья сердца. Не нужно высокоинтенсивных интервальных тренировок. Просто выполняйте упражнения в стабильном темпе 2-3 раза в неделю. Уделяйте растяжке столько же времени, сколько тренировкам."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
В книге «Ultimate MMA Conditioning» Джеймисон рекомендует проводить до трёх тренировок в неделю с умеренной аэробной нагрузкой в течение 30–90 минут, чтобы увеличить сердечный выброс. Если выполнять эти тренировки правильно, уделяя особое внимание диафрагмальному дыханию, они снизят уровень стресса в организме, улучшат здоровье и физическую форму, а также позволят быстрее восстанавливаться между боями и тренировками. Рекомендуемая частота сердечных сокращений — 120–150 ударов в минуту.

Следует упомянуть один нюанс: этого лучше не добиваться с помощью круговых тренировок. Хотя с помощью круговых тренировок, безусловно, можно довести частоту сердечных сокращений до необходимого уровня, механика этого процесса отличается от обычных кардиотренировок, таких как бег, гребля и езда на велосипеде.

Во время того, что я называю силовой аэробикой, количество кислорода, потребляемого мышцами, ниже. Это происходит потому, что при напряжении более 50% приток крови к мышцам прекращается. Это приводит к тому, что рабочая мышца не потребляет кислород — она работает в анаэробном режиме, — а это в конечном итоге означает, что вашему организму требуется меньше крови для перекачивания по телу. Это исследование (http://www.ncbi.nlm..../pubmed/6513767) показало, что “высокоинтенсивные силовые тренировки с переменным сопротивлением не приводят к адаптивному улучшению сердечно-сосудистой функции. Физиологические реакции, измеренные во время тренировки, свидетельствуют о том, что это отсутствие адаптации сердечно-сосудистой системы может быть связано с низким процентом VO2max, вызываемым этой формой упражнений ”. Другими словами, есть очень веская причина, по которой бойцы всегда выполняли т.н. "работу на дороге", наматывая постоянные км. Но теперь выясняется, что кардиотренировки так же полезны для снижения уровня стресса в организме.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
— "При фокусировании на развитии максимальных силовых показателей и тренировке кардиореспираторной системы в режиме устойчивого состояния отмечается минимальный эффект интерференции при условии разделения тренировочных сессий. В случае комбинирования тренировок на максимальную силу и кардиореспираторную выносливость в одной тренировке следует учитывать, что полная эффективность обоих видов подготовки не будет достигнута. При этом тренировки на максимальную силу и анаэробную выносливость демонстрируют высокую степень совместимости.

Внедрение дополнительных низкоинтенсивных тренировочных сессий (восстановительные мероприятия, развитие гибкости и поддержание кардиореспираторной функции) позволяет существенно увеличить общий объем недельной нагрузки при минимальных рисках. В долгосрочной перспективе данные облегченные тренировки обеспечивают кумулятивный эффект, формируя значительный резерв силовых и функциональных возможностей, что является определяющим фактором успеха в соревновательной деятельности."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений
Прикрепленный файл  VID_20250322_190220_804.mp4    7,66Мб

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 316 сообщений

Простой и понятный совет физкультурникам, которым не понты важны, а здоровье в приоритете:

— "Не просто поднимайте тяжести. Обязательно занимайтесь кардиотренировками для здоровья сердца. Не нужно высокоинтенсивных интервальных тренировок. Просто выполняйте упражнения в стабильном темпе 2-3 раза в неделю. Уделяйте растяжке столько же времени, сколько тренировкам."

на беговой дорожке бегаю 10 минут перед силовой тренировкой, пробегаю километр.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

И?

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

И?

...и деревья растут... и дома строятся... и вертится Земля...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

Регулярно встречаются рекомендации не менее 15-20 минут устойчивой работы... что-то там со всякими циклами кребсов связано и прочее. В разминке для силовой это много, лучше тогда после трени на эти 15-20 минут. Но если значительный развивающий эффект нужен, то надобно будет со временем делать существенно больше такой работы. Это тогда в свободные от силовой работы дни. И тянуть одновременно оба аспекта в полноценном развивающем режиме — так себе попытка. Др. Сталинград, допустим, вполне логично предлагал акценты менять (что-то развивается, что-то поддерживается). Почитай его на эту тему, если интересно, он регулярно юзал аэробную нагрузку в совокупности с силовой.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 316 сообщений

Регулярно встречаются рекомендации не менее 15-20 минут устойчивой работы... что-то там со всякими циклами кребсов связано и прочее. В разминке для силовой это много, лучше тогда после трени на эти 15-20 минут. Но если значительный развивающий эффект нужен, то надобно будет со временем делать существенно больше такой работы. Это тогда в свободные от силовой работы дни. И тянуть одновременно оба аспекта в полноценном развивающем режиме — так себе попытка. Др. Сталинград, допустим, вполне логично предлагал акценты менять (что-то развивается, что-то поддерживается). Почитай его на эту тему, если интересно, он регулярно юзал аэробную нагрузку в совокупности с силовой.

даже так? Ну , я просто чисто как разминку использую, чтобы организм проснулся, после дорожки помахал руками, ногами , суставы размял, а тут вон оно что...

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Километр за 10 минут нормально и пешком проходится.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 997 сообщений

даже так? Ну , я просто чисто как разминку использую, чтобы организм проснулся, после дорожки помахал руками, ногами , суставы размял, а тут вон оно что...

На разминке перед силовой бегать необязательно, а перед ПМами и нежелательно.

Хотя не переведутся энтузиасты 2-3 км бега перед приседаниями или жимом лежа. Но их сила не интересует. 

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 316 сообщений

Километр за 10 минут нормально и пешком проходится.

я тоже заметил. Я ставлю скорость где то 7-7,5 км/ч и таким, лёгким бегом.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 494 сообщений

просто чисто как разминку использую

Перед циклической работай наверняка актуально, перед силовой — весьма спорно...

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых