Приветствую, прошу помочь советом.
Недавно поставили диагноз застойный простатит, возник в следствии сидячей работы, малоподвижного образа жизни, большого количества стресса. Прописали курс лечения, динамика положительная. В следствии начал заниматься спортом и много ходить. По шагомеру 5-6 км в день, в последние пару недель добавил еще 2 км прогулки после работы. Сдал анализ на общий тестостерон неделю назад, показал уровень 15 нмоль/л. Как понимаю норма от 12 до 40, получается мой уровень проходит по нижней границе. Индекс массы тела 28,7, вес 93 кг на 180 см, В основном жировые отложения на животе и немного на груди. Спортом занимаюсь 3 дня в неделю с помощью тренера. Есть опыт занятий паверлифтингом 5 лет назад, и без химии набирал 50% мышц и 50% жиров. Последние пол года была страшная усталость, апатия, депрессия, нежелание что либо делать, вялость, хотелось только спать. Думаю из за падения уровня тестостерона.
Можете, что нибудь посоветовать в моей ситуации? Как понимаю жир тормозит выработку тестостерона, а его низкий уровень способствует накоплению жира. Есть ли смысл поднимать уровень тестостерона спортивными или аптечными добавками или химией на фоне простатита?
Привет!
По одному тестостерону, сказать что то конкретное о вашем состоянии сложно.
15 нмоль/л хороший показатель, огромное количество людей живут с таким уровнем тестостерона и радуются жизни, не испытывая проблем.
Поднятие тестостерона никак не скажется на простатите в отрицательную сторону.
Нужно садиться на диету и снижать жировую прослойку, в этот период, логично поддержать организм антиэстрогенами.