Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
roninrey
C юбилеем!!! Здоровья и счастья!! Не терять вкус к жизни, творческих успехов!!!

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений
dip74

Цитата
Ноги - это крайне желательно - две отдельные тренировки в недельном цикле. И очень нежелательно делать перерывы. Ну, для натуралов - на лето - прийдется. То есть допустимо таки.

А почему на лето прийдётся делать перерыв в тренинге ног?  Или летом ноги тренировать нельзя? 

Да можно и без перерывов. Но по серьезному, в тренинге нужен план многолетней подготовки, нужна цель, предметная цель, достаточно серьезная, нужна технология и стратегия. Во, блин, договорился. Ну ладно, будем считать, меня заносит. Но. 4-5 и 5-6 недельные циклы - необходимы. Вся текущая работа идет как раз в таких циклах. Полугодовые циклы - совершенно необходимы. За полгода должен по любому уже быть прогресс, хоть мышечный, хоть функциональный, хоть оба. Ну, и годовой цикл тоже должен быть. Причем не за уши притянутый, а актуальный, собственно задачами тренинга и генерированный. Ну, и вот у натурала как-раз тут все может очень интересно получаться.
Меня тут в личке спрашивают о фарме, и уже часто. Я че думаю, там очень много всего прежде всего по тренингу. Надо хорошо и предметно определится с тренингом, и примерно на уровне как раз годового цикла, чтобы применять, если уж применять фарму. Поскольку информации много и вопрос скандально актуальный, я че думаю, может, коснемся, без особого ажиотажа, этого вопроса?
Да, так вот - по поводу годового цикла. Дело в том, что у натурала нагрузочные параметры тренинга таки серьезно ограниченны. Ну, и почему бы ему на лето, например, не сделать ченить типа ОФП? То есть времени в целом валом, че не прерваться, но с пользой для дела. В общем, можно это расмотреть.
Подсушится, побыть подсушеным, потом период - 2-3 месяца, реадаптации, или как там можно назвать период восстановления тренированности специальной и силовой выносливости, потом - целевой период, потом период второго плана, например. специализации, потом годовой цикл заканчивается. И вот целевые циклы могут быть разными. И отсюда, - разные критериии применения фармы.
Еще раз всем спасибо за поздравления, я очень признателен, успехов, до завтра.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

тренинг без работы с нагрузкой, это что-то как минимум неприличное в спорте. Ну, и я вынужден считать минимально рабочей, тренинговой нагрузкой нагрузку в тренировочном занятии от примерно 15 тонн.

То есть любая тренеровка должна иметь рабочую нагрузку минимум 15 т?
Добавлено
Если так, то имеет смысл отказаться от изолирующих движений, типа разводок, и заменить из чем-то базовым. Тогда тоннаж немедленно увеличится. И ещё, в таком случае, действительно необходимо 8 упражнений именно по 5 подходов. И никак не по 4. А я всё это время работал по 4 подхода в 8 упражнениях... В день "верха" выполнял разведения для груди, и две разводки на дельты...Тоннаж получился 13500! То есть ничего положительного от такого тренинга можно не ждать? Надо убирать разводки и добавлять жимы?

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений

Надо убирать разводки и добавлять жимы?

лучше растить вес в разводках

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
roninrey
поздравляю! побольше здоровья и терпения

этот

этот

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 130 сообщений
roninrey
Спраздником вас, желаю наикрепчайшего здоровья!!!

A_Z

A_Z

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 12 сообщений
roninrey
С Днем Рождения! Любви, тепла, здоровья, взаимопонимания и спортивного долголетия!
Если бы не вы, то так и занимался бы по тупиковым сокращенным схемам

Gulik

Gulik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 15 сообщений
roninrey
С первым полтинником!!

Iron Stranger

Iron Stranger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 сообщений
roninrey
Полтинник - это расцвет Мужика. Присоединяюсь и запоздало поздравляю с Днём Рождения автора лучшей книги по билдингу из всех, мне попадавшихся. А также бывшего фидошника.
Сейчас ещё вопрос сформулирую, если можно.

При слове "полтинник" так и представляется большой зелёный блин из качалки Отчётливо и в трёхмерном изображении.
Добавлено
Вопрос мой про многолетнюю тренировку, если такая информация есть.

1. Каковы возрастные диапазоны для уровня средней тренированности? Если я правильно помню, это 140-160 тонн в неделю.

2. На каком нагрузочном уровне, выраженном в тоннах, может находиться любитель в 30 лет? В 40 лет? И т.д.?

3. Какой максимальный возраст людей, занимавшихся по данной методике и какие у них тренировочные объёмы?

Почему меня это интересует? Мне 34, допустим, за 2 года, как написано в ЛТ, я дойду до среднего нагрузочного. Если это вообще возможно для 34 летнего человека, я не знаю. Допустим, дошёл, уже 36 лет. Так вот, сколько мне ещё будет отпущено тренироваться на этом уровне? До 40, 50, а может, уже сейчас поздно?

Druk

Druk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
Iron Stranger
сам же написал

Полтинник - это расцвет Мужика

тебе еще пахать и пахать

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
dip74

Грудь же, разводками не накачать...Так мне кажется...

Для груди, как мне кажется, хороши сочетающиеся жимы и разведения-сведения. Вначале - в одной тренировке, позже, - можно акцентированно потренировочно - на одной больше жимов, на следующей разведений/сведений. Еще попозже, хорошо работать грудь циклами по 4-5 недель - один цикл "растягивающий", следующий - в большей степени жимовой. Еще позже такие циклы могут быть по 5-6 недель. И самое интересное, такие циклы как раз и вписываются в общую канву тренинга. Вполне и даже очень. И вопрос "жать или тянуть" становится в нормальной практике не таким уж актуальным. Тем более, что грудь обычно очень хорошо отзывается на такую работу.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey
Кстати, сегодня, от нечего делать, померил свои размеры. За три месяца обьёмного тренинга, талия уменьшилась на 8 см. Бёдра увеличились на 4 см. Руки...не изменились. А может и уменьшились на см. Икры...то же самое! Грудь не измерял...
Конечно, мерял сам себя, поэтому всё это примерно...плюс, минус...но тенденция, так сказать, на лицо. Основная проблема, как я уже и говорил. руки и голени. Всё остальное, по тихоньку растёт...

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
dip74
Интересно девки пляшут)) у меня в первую очередь ноги начали усыхать, а у тебя наоборот добавляют.
Добавлено
roninrey
Где-то вами говорилось, что тренируя спину вместе с грудью рано или поздно станет невозможным одинаково эффективно прорабатывать их вместе. Кажись у меня тот случай, вообще у меня никогда не было проблем с работой груди, она у меня оч. отзывчивая на нагрузку, но вот с недавних пор мне тяжелее стало работать на нее после спины, так как делаю акцент на спину и увеличиваю веса в упражнениях только на нее. Если раньше свободно все делал, то сейчас буквально выдушиваю из себя последнии повторы на жимах. Если и дальше буду увеличивать работу на спину, то боюсь грудная уже не сможет работать в полную силу. Меня это не беспокоит конечно, я всегда смогу увеличить на нее работу. Как быть с объемом на эту мышечную группу, держать на том уровне какой есть или снижать в угоду спине?

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
nox
Да что хорошего-то? Бёдра вреде растут, а голени и руки!
А бёдра, так работы на них не мало. Приседания, жим ногами, тяга на прямых, сгибания, сведения! Всё по 5 подходов и по 8-10 повторений. Массированная атака.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
dip74

Аж неудобно, морочить нормальным людям голову...
Мы сейчас похоже, втягиваемся в целый ряд чуть ли не взаимоисключающих параметров тренинга, тем более двухъобъектного, если можно так сказать, я имею в виду мышечноразвивающую составляющую и нагрузочную или функциональную составляющую тренинга. И начнет предмет нашего обсуждения несколько расплываться, теряя железную логику. И это на сайте с таким названием...
Я к чему, с такими предисловиями. Если руки и голень, например, у тебя не самые отзывчивые мышцы, то я бы начинал серьезно думать о их развитии только в том случае, если бы имелся уже фон мышечного развития. То есть по любому нужен такой тренинг, на котором че-нить растет. Я ж говорю, тренинг все-таки категория сложная, и на определенном этапе вполне можно "потеряться" в его понимании. Похоже, мы приходим к такому уровню обсуждения, где начнет выявляться масса "мелочей" и условий. Наверняка начнет на каком-то этапе обсуждения складываться впечатление аморфности и расплывчастости предмета. Масса параметров и критериев, и всегда - несколько решений. И всегда - на уровне срочных, среднесрочных и перспективных эффектов. Так что я вам сочуствую.
В общем, все нормально, вишь, бедра выросли, талия уменьшилась, то есть реакция системы (тренинг/атлет) есть, и хорошая. Имея в виду нагрузочные параметры тренинга, предыдущую ситуацию, по жировой и нагрузке, я имею в виду, спланируй потихоньку, как-бы начать решать эти проблемы. то есть держа оценку ситуации на сегодня в этом, как его, - в уме, вот, - начинай планировать. Мы уже как-то говворили об этом - план тренинга обязателен, на уровне полугода-года. Я планирую, в общих чертах всегда - на полгода, на год, а иногда, когда ситуация жестко обозначена и решения могут быть сравнительно незамысловатыми, и на полтора года.

Добавлено
nox

roninrey
Где-то вами говорилось, что тренируя спину вместе с грудью рано или поздно станет невозможным одинаково эффективно прорабатывать их вместе. Кажись у меня тот случай, вообще у меня никогда не было проблем с работой груди, она у меня оч. отзывчивая на нагрузку, но вот с недавних пор мне тяжелее стало работать на нее после спины, так как делаю акцент на спину и увеличиваю веса в упражнениях только на нее. Если раньше свободно все делал, то сейчас буквально выдушиваю из себя последнии повторы на жимах. Если и дальше буду увеличивать работу на спину, то боюсь грудная уже не сможет работать в полную силу. Меня это не беспокоит конечно, я всегда смогу увеличить на нее работу. Как быть с объемом на эту мышечную группу, держать на том уровне какой есть или снижать в угоду спине?

Я бы работал наверняка - все для спины, ну, в разумных пределах. Грудь, это не проблема обычно. Так что можно продлить ситуацию, раз спина растет. И вообще, с грудью можно делать все, что угодно. Упасть на сведения/разведения, на блоках - это же кайф, кто понимает. Остальную работу на грудь, помимо разведений-сведений можно делать с гантелями, и для рук полезно, и для дельт. И для грудной клетки, суставов. И, что тоже важно, тренинг будет разнообразнее. Количество инфы, которое нагрузка вводит в организм, ее структурированность, ее вариативность, - это все действительно важно.
Можно и так - перейти на основной объемный, по расставновке мышц. У меня все эти тренинги ВТ, НОТ, и ООТ, жестко привязаны к нагрузочным параметрам, в рамках функционального тренинга. Но это все-равно частный случай тренинга, хоть и жестко регламентированный мною в ЛТ, скажем так. Но. Вы натуралы, вам можно и не спешить, да и вообще, работать вариативнее, мягче. С перекосом в сторону мышечноразвивающей составляющей. Я дальше мышечноразвивающую составляющую буду называть м-составляющая, для удобства.

Добавлено
dip74

Цитата
тренинг без работы с нагрузкой, это что-то как минимум неприличное в спорте. Ну, и я вынужден считать минимально рабочей, тренинговой нагрузкой нагрузку в тренировочном занятии от примерно 15 тонн.

То есть любая тренеровка должна иметь рабочую нагрузку минимум 15 т?
Добавлено
Если так, то имеет смысл отказаться от изолирующих движений, типа разводок, и заменить из чем-то базовым. Тогда тоннаж немедленно увеличится.

Нет, от изолирующих упражнений мы отказаться не можем. М-составляющая, это же культуризм. Это не чисто функциональный вид спорта. Изолирующие упражнения обязательны. просто для мышечного развития. Я уж не говорю о развитии суставов и связок, о тоннаже, об интенсивности. Всему есть место в нормальном тренинге. То есть это не решение - обеспечить тоннаж за счет потери содержания тренинга. А тренинг то по сути сугубо мышечноразвивающий, мы только работаем с ним, как с нагрузочным. Две стороны одного. Ровно так я могу и сказать, что тренинг прежде всего нагрузочный, что это прежде всего тренинг, направленный на развитие ФК. Две составляющие. Дух/материя, так сказать, или мы не ВИТовцы?

Добавлено
dip74

Цитата
Ноги - это крайне желательно - две отдельные тренировки в недельном цикле.

Я тоже, инстинктивно к этому склоняюсь. Да и всегда, во-общем-то склонялся. Вопрос в том, как это будет работаться в рамках 4-ёх дневного тренинга? Не мало-ли верху? Весь верх, соответственно, работается в один день. Хотя, если взять во внимание, что все мышцы верха являются синергистами и антагонистами, работая обьёмно, можно совсем не плохо отработать верх. Я так пологаю. Как Вы считаете?

Можно и так. То есть на верх побазовей и все в одной тренировке. В смысле - в двух, если в недельном цикле. Я сейчас так тренирую одного атлета. Дельты, грудь и спина в одной тренировке. Все мощно, базово и эффективно. Ну, атлет стажный, раньше выступал, хочет имеено ноги, с верхом у него и так все неплохо. Ну, и ситуация позволяет, пока позволяет. Он делал перерыв в тренинге, то есть я просто соспекулировал на его прежней тренированности, он уже втянулся в работу, болеее менее. И соспекулировал на его пока невысокой тренированности. То есть эту работу он выполнить может, в одной тренировке, и она эффективна для мышц, поскольку после перерыва они вполне реагируют. То есть просто сработал (я) адекватно его ситуации. На 4 тренировках в неделю две отдал ногам, а две - верху.
Видите, как оно в реальной работе - тебе 4 мало, хочется на ноги иметь две отдельных тренировки, Ноксу шести мало, грудь уже не "умещается" и в шестидневку. А еще надо отслеживать функциональную составляющуюю, я буду писать ф-составляющую, нам все время прийдется крутиться вокруг этого.

Добавлено
Iron Stranger

roninrey
Полтинник - это расцвет Мужика. Присоединяюсь и запоздало поздравляю с Днём Рождения автора лучшей книги по билдингу из всех, мне попадавшихся. А также бывшего фидошника.
Сейчас ещё вопрос сформулирую, если можно.

Большое спасибо за поздравления. Всем - здоровья, успехов, хорошего тренинга. Жаль, что по жизни сложилось, что ФИДО сейчас недоступно. И прежде всего - по времени. Если Вы общаетесь с нашими коллегами из ФИДО, пожалуйста, передайте им привет, и мое уважение и благодарность за поддержку и понимание.

Добавлено
Iron Stranger

2. На каком нагрузочном уровне, выраженном в тоннах, может находиться любитель в 30 лет? В 40 лет? И т.д.?

Считается, что возрастные атлеты хуже переносят нагрузку, вроде как. Если это так, то в случае этого тренинга совершенно некритично. Более того, есть масса преимуществ. Тема обширная, мы обязательно ее обсудим. И интересная. Начать нужно, на мой взгляд, как раз с тренинга молодых атлетов, а именно по поводу размера адаптационных реакций, их дискретности, устойчивости и так далее. Это очень! актуально. Единственное, я все еще несвободен по времени-общению, еще не все поздравления принял, хорошо, что я не пью, наверное, не выжил бы...
Отзывчивость, пластичность, адаптационные характеристики системы атлет/тренинг - их развитие, это третья и очень! важная сторона тренинга.
Если коротко, то у возрастных атлетов, если они раньше серьезно не занимались спортом, не хватает именно пластичности WYC? или организма, можно и так. Адаптационные реакции - не так вариативны, как у атлета, который хорошо тренировался в 20 лет. А лучше - раньше.
Продолжим... Праздники продолжаются...

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
roninrey

Буду спину продолжать бомбить, она мне дороже сисек)) Как вы смотрите на идею поменять порядок упражнений на спину через каждые 5-6 недель? Набор упражнений такой же, только порядок выполнения менять. От этого вообще можно что-то выиграть? У меня есть желание еще ввести тягу нижнюю блочную. Может заменить какое-то упражнение, а через цикл вернуться к той же расстановке с таким же наюором упражнений? Вообще я хочу довести объем в этот день до 22т, затем сместить акцент на дельты, правда я уже понемногу и тут начал добавлять. Довести до 12т дельты и потом умирать на ноги, чтобы добрать недостающие тонны нагрузки. Уже 7 недель сижу на НОТе

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
roninrey
тут уже Ваши слова мелькнули по поводу 4х тренеровок в неделю.
так вот - я могу урвать время только для 4х в неделю. и перейти на 6 не смогу. какой тоннаж в неделю будет для меня хорошим показателем в первые 6-12 месяцев?
и реально ли хорошо прогрессировать на 4х днях, играясь с разными параметрами тренинга?

dip74
размеры не мерял. но заметно выросла спина, плечи, грудь, руки. руки при чем за счет бицепса. ноги вообще визуально не меняются. пузо вроде бы даже стало больше
все изменения произошли на 5 неделе НОТ.

этот

этот

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 130 сообщений
dip74

А самое главное,руки не растут.

Тема та серьёзная, а давайте по ней более подробно поройдёмся.

Сообщение изменено: этот (30 марта 2007 - 04:21)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

Буду спину продолжать бомбить, она мне дороже сисек)) Как вы смотрите на идею поменять порядок упражнений на спину через каждые 5-6 недель? Набор упражнений такой же, только порядок выполнения менять. От этого вообще можно что-то выиграть?

Конечно, можно. Можно выиграть в мышечном развитии. Немного. На отрезке в два-три цикла по 5-6 недель. И прилично, если грамотно варьировать эту позицию постоянно. На ком-то одном отрезке можно за счет подбора упражнений улучшить форму мышечной группы, на другом - увеличить объем, в любом случае, попытаться. Перестановка упражнений, введение новых, отказ от каких-то упражнений в пользу других сопровождается коррекцией рабочих весов. По мере наработки опыта нужно варьировать и количество повторений, и количество подходов, даже так. Все это актуализирует тренинг, делает его более предметным. Все это готовит почву для решения задач мышечного развития. Это культуризм, и тренинг без такого варьирования, без выхода на мышцУ, - это просто функциональный тренинг. Конечно, с сопутствующим мышечным развитием. Но этого недостаточно, конечно. И одновременно - отслеживаете нагрузочную составляющую вашего тренинга. Так и должно быть. Все это развивает адаптационные возможности ситемы тренинг/атлет.
Я приведу пример, возможно несколько лирический. Где-то читал, как японские мастера изготавливают клинки. Сталь средняя такая. Берется такой вот брусок металла, отковывается в полосу, полоса складывается пополам, вновь куется в полосу, потом все повторяется много раз. Бессмысленная вроде как такая вот работа. В результате все полотно клинка проковывается определенным образом тысячи раз, в определенных параметрах/векторах. Вроде как такая технология позволяет из металла среднего качества получать очень прочное и качественное оружие. Что-то похожее обязательно должно присутствовать в тренинге. Мы в основном средние атлеты, и помимо получения функциональной тренированости, работе непосредственно "по мышце" такой подход на мой взгляд, хорошо развивает адаптатционные возможности организма, я предпочитаю говорить " системы". Системы - тренинг/атлет.
Конечно, я могу казаться наивным, и не знаю, как это сформулировать, но у нас в тренинге есть только движение, только выполнение упражнения. И эта позиция практически все, что у нас есть. Только набор упражнений, мышцы и адаптационные реакции организма. Ну, еще пожалуй, метаболизм. И все это должно тренироваться. Тотальный такой вот тренинг совершенно среднего чела. Поэтому я и говорю, что любой средний чел уже имеет вполне достаточные так называемые "данные" для культуризма. Другое дело, что это трудоемко и стажно. В общем, я за актуализацию тренинга по всем возможным параметрам. Собственно, можно выделить такие параметры, которые можно тренировать: функциональные качества, мышечное развитие, во всех параметрах, не только объем, метаболизм и уровень адаптационных реакций, адаптационных реакций, реактивности, можно сказать, адаптационной реактивности, если можно так сказать.

Добавлено
nox

У меня есть желание еще ввести тягу нижнюю блочную. Может заменить какое-то упражнение, а через цикл вернуться к той же расстановке с таким же наюором упражнений? Вообще я хочу довести объем в этот день до 22т, затем сместить акцент на дельты, правда я уже понемногу и тут начал добавлять. Довести до 12т дельты и потом умирать на ноги, чтобы добрать недостающие тонны нагрузки. Уже 7 недель сижу на НОТе 

Все правильно, вводи. Обязательно вводи нижнюю тягу. И последующие планы - по поводу объема спино-грудной тренировки, смещения акцента на дельты, выход на 12 тонн, и дальшейшее умирание на ноги - все правильно. Во всяком случае, я так и работаю. В смысле - тренирую. И по другому - никак. По другому - у меня, например, не получается. Всегда есть возможность сделать тренинг более технологичным, более интеллектуально емким. Предметность. Вот ты спланировал, потом делаешь, потом получаешь результат. Вот это и есть единственно достоверный алгоритм тренинга. И все во реальных временных параметрах, на уровне нескольких циклов. В общем, строго по технологиям массовго бб - сначала наберу массу, а потом буду рельефить, только в точности до наоборот.

Добавлено
Butt-Head

roninrey
тут уже Ваши слова мелькнули по поводу 4х тренеровок в неделю.
так вот - я могу урвать время только для 4х в неделю. и перейти на 6 не смогу. какой тоннаж в неделю будет для меня хорошим показателем в первые 6-12 месяцев?
и реально ли хорошо прогрессировать на 4х днях, играясь с разными параметрами тренинга?

Ну, можно сделать очень многое. Во-первых, выйти на какой-то уровень тренированности и там зафиксироваться, используя просто объемный тренинг. Можно использовать этот освоенный нагрузочный уровень для проработки, попутно тренируя метаболизм. Можно поставить потом такую задачу: подобрать ниболее оптимальное количество упражнений для развития именно СИЛОВОЙ выносливости. То есть побазовей, побольше подходов, и сделать такой цикл, вводя максимум хорошего питания, витаминов, ферментов, для пищеварения. Сделать такой цикл, посчитать нагрузку, потом прикинуть, что будет, если работать в объемном режиме на 70-80 % такой нгагрузки, приведя в норму углеводный обмен и наращивая белковый. Применить объемно-силовой тренинг, наращивая интенсивность, ВИТовцы мы или не ВИТовцы? Применить комбинированный тренинг, разно работая на разные мышечные группы. Добиваться актуализации адаптационных реакций. Ввести специализации, в рамках 4-хдневного тренинга. Одну мышечную группу тренируешь при этом 1 раз в неделю, на следующей 2 тренировки, - малая и средняя, 1 мышечная группа тренируется при этом 3 раза в неделю. На следующей неделе, то есть на второй, ударному воздействию подвергается другая мышечная группа. То есть - ноги 3 раза, грудь и дельты - 1 ударная + (1 малая + 1 средняя), спина - два раза объемно. Потом спина ударно, грудь и дельты обычно объемно два раза в неделю, ноги - специализация. То есть третья тренировка в недельном цикле на ноги проводится за счет отсутствия 1 тренировки поочередно на ...
Можно. Собственно, намечается такое решение - работать в 3-х, 4-х, и 5-ти тренировочных занятиях. Очень неплохо может получится. Или, более продвинутый уровень - 4, 5 и 6 тренировок в неделю. Всем доступно, функционально, я имею в виду, и по времени - тоже. Такими вот циклами. Например, расписываешь себе применительно к своему времени/работе/учебе/семье полугодовой цикл, в котором присутствуют циклы из 3 тренировок в неделю, 4 тренировок в неделю и пяти. В целом получится что-то около 4 с половиной тренировок в неделю. Или даже меньше. И прийдетсмя мне таки такой тренинг, чуствую, расписывать, имея как треноровочный критерий именно количество тренировок. сугубо прикладной, действительно для любителей. Хорошо может получится. То есть навряд ли, чето я не верю в то, что в состоянии это нарисовать на бумаге, но технологически это хороший вариант. Почти все необходимые параметры будут присутствовать, и что приятно, тренинг может быть очень вариативным, то есть обладать хорошим тренировочным воздействием. В таких сжатых схемах, что интересно, актуализируется именно силовая выносливость, то есть надо сформулировать тренинги, развивающие возможность выхода на максимальные объемы потренировочной работы. То есть мы не имеем при такой сжатой структуре тренинга возможность развивать максимально общую выносливость, но максимально развивать силовую выносливость - можем. Без отработки по зависимости общий объем нагрузки/силовая выносливость, как я например, это обычно делаю, а ближе к атлетизму, так сказать, через объемно-силовой тренинг. Хотя - прыжок с 5 тренировок на 3 - очень эффективен будет для использования и зависимостей общий объем нагрузки/силовая выносливость. Все-таки прийдется использовать трехразовын тренировки. Это перспективно. Извини, я увлекся, наверное. Чеж делать нам, любителям без времени и фармы. Хорошо хоть, никаких заморочек с "данными" в этом тренинге особых нет. "Данных" для такой работы у всех хватит.

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
roninrey
спасибо за веру в 4 тренеровки

ну что, поговорим о позвоночнике и радостях сколиоза?

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
roninrey
Мои поздравления!
Добавлено

Я приведу пример, возможно несколько лирический. Где-то читал, как японские мастера изготавливают клинки. Сталь средняя такая. Берется такой вот брусок металла, отковывается в полосу, полоса складывается пополам, вновь куется в полосу, потом все повторяется много раз.

Это самый простой способ изготовление дамасской стали, когда слои с разным количесвтом углевода складываются воедино
Добавлено

такой подход на мой взгляд, хорошо развивает адаптатционные возможности организма, я предпочитаю говорить " системы". Системы - тренинг/атлет.

Абсолютно согласен с вами! терпение и труд все перетрут Ну и "генетиков" от культуризма надо поменьше слушать

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
этот

Цитата

А самое главное,руки не растут. 

Тема та серьёзная, а давайте по ней более подробно поройдёмся.

Давайте. Действительно важный вопрос. Я изложу сугубо личное мнение, и - не выбирая выражений. Когда речь идет о руках, то стоит говорить об этом в контексте тренинга. Поскольку обычно тренинг как категория понятие достаточно расплывчатое, то как раз такого разговора и не получается. В нашем случае тренинг категорически предметен. И в этом тренинге есть категория баланса. Так вот по позициям баланса есть мышцы, которые развиваются предельно, а есть те, которые в зависимости от мышц первого уровня. Дельты и спина у нас по балансу мышцы предельного развития. То есть нам не нужны огромные дельты. Нам нужны гигантские дельты. Эту мышечную группу натурал именно так и может и должен развивать. Развитие дельт - это многолетняя тяжелая работа. Надо и время и место в тренинге на это находить. Но это сложно. Два раза в неделю, тяжелые жимы и разведения, отведения на блоке. И этого как показывает практика, недостаточно. Приходится применять специализации, то есть повторные циклы по 4-5 недель по 3 тренировки на дельты в недельном цикле. По другому не получится. Трицепс при этом испытывает очень серьезную нагрузку. Основная часть трицепса формируется при таком тренинге жимами, гантелей и штанги. Наружная часть формируется отведениями гантелей и блоков. тяжелыми таими отведениями, с включенными руками. Эту часть трицепса обычно тяжело получить без отведений. Жимы, правильно выполняемые, то есть когда при жиме локоть не уводится в сторону, а идет по дуге, - это лучшее упражнение для развития трицепса. Отведения дорабатывают самую проблемную часть трицепса, ну, одну из сторон подковы, так сказать. По любому, трицепс надо формировать не французскими жимами, такой трицепс не будет хорошей формы. А форма рук - это поважнее объема руки. Объем тем более, всегда можно подтянуть, а вот форма задается именно что мультисуставными жимами. Самое большое, что можно предпринять по поводу трицепса, это небольшая, 4-5 подходов, доработка формы на блоке, лучше подковообразным адаптером, или веревкой. Вот и все. Для предельного мышечнеого развития натуралу, по моим подсчетам/прикидкам, понадобится саме меньшее - лет 5-6. За это время руки разовьются более чем. А по поводу бицепса мы уже разбирались.
Еще. То, что руки не растут именно по этой ситуации, конечно, хорошо. Целевые мышцы, то есть спина и дельты растут, а руки при этом - не растут. Это очень хорошо, конечно. "Рукастость" - это очень плохо. Герой нашего этюда явно не из рукастиков, что очень радует.
Добавлено
bafomest

Абсолютно согласен с вами! терпение и труд все перетрут  Ну и "генетиков" от культуризма надо поменьше слушать

Допустим, атлет не имеет способностей к культуризму. Нет, давайте вообще оговорим параметры, которые определяют такие способности.
1. Сложение. Может визуально корректироваться в весьма широких пределах. Прежде всего за счет мышечного развития. Ключевые мышцы - дельты, спина и голень. Бедра, грудь и руки всегда можно развить. Это не проблема по большому счету. Если развить дельты, спину и голень, то умения и уверенности на бедра, грудь и руки всегда хватит. Плечи можно значительно расширить и за счет костяка, если атлету до 20 лет. При квалифицированном применениии фармы, и дальше, буквально и до лет 27-30 при хорошем и постоянном тренинге.
2. Адаптационные возможности организма. Можно проверить только по ходу тренинга, при квалифицированном подходе развивается этот параметр весьма прилично. Но нужен совершенно квалифицированный тренинг. Уровень "отдачи" от тренинга можно развить, то есть.
3. Развитие функциональных качеств. Ключевой если на практике, момент тренинга, его успешности или неуспешности. По набору необходимых ФК культуризм дисциплина весьма и весьма благодарная. Доступен необходимый уровень развития ФК совершенно всем и без исключений. Причем в самых предельных, если для натурала, параметрах. То есть узким местом в натуральном тренинге это вообще не является.
4. Метаболизм. Реально единственный объективный ограничитель мышечного развития натурала.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
roninrey

Щас такой порядок упражнений:

1. Подтягивания

2. Тяга верхняя блочная

3. Тяга шт. в наклоне

4. Тяга гантели в наклоне

5. Пулловер

...

Хочу поменять ее и сделать так:

1. Подтягивания

2. Тяга верхняя блочная

3. Тяга гантели в наклоне

4. Тяга нижняя блочная

5. Пулловер

...

Мне кажется, тяга нижняя блочная поэффективнее будет тяги в наклоне. При увеличении веса в тяге наклонной шт. тяжело становится держать ее горизонтально, корпусом начинаешь подбрасывать ее + ноги включаются.. Я не сомневаюсь, что оно для базы самое то, но вот для спины конкретно, когда веса становятся приличными она теряет свою эффективность. Нижняя блочная тяга удобнее, можно лучше сконцентрироваться на спине. Поставил тягу гантели выше в программу, это позволит взять больший вес. Это упражнение я оч. хорошо чувствую. Что вы думаете по поводу таки преобразований? Отработав по ней 6 недель, я вернусь к первоначальной проге и посмотрю что положительного произойдет..
Добавлено
что-то я несолько сумбурно описал все, но думаю поймете что я хотел.. ))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

Мне кажется, тяга нижняя блочная поэффективнее будет тяги в наклоне. При увеличении веса в тяге наклонной шт. тяжело становится держать ее горизонтально, корпусом начинаешь подбрасывать ее + ноги включаются.. Я не сомневаюсь, что оно для базы самое то, но вот для спины конкретно, когда веса становятся приличными она теряет свою эффективность. Нижняя блочная тяга удобнее, можно лучше сконцентрироваться на спине. Поставил тягу гантели выше в программу, это позволит взять больший вес. Это упражнение я оч. хорошо чувствую. Что вы думаете по поводу таки преобразований? Отработав по ней 6 недель, я вернусь к первоначальной проге и посмотрю что положительного произойдет..

Тяга штанги в наклоне - не самое незаменимое упражнение на спину. На определенном этапе он хороша, конечно, но этот этап достаточно ограничен. Веса растут, и чисто механические ограничения вынуждают с этим упражнением расставаться. Тяжело приличный рабочий вес именно что дердать на весу, да еще и поднимать. Тяга нижняя блочная напротив, очень удобна. Единственная проблема, ее наличие в зале и ограничения по весу. Приходится наваливать на стопку грузов еще че0нить. А так - наверняка одно из лучших упр для спины. Так что я с тобой полностью согласен. Через цикл меняй опять, - и порядок выполнения и сами упражнения. Ротация такая вот, рабочая, и обязательна, и достаточно эффективна, в масштабе всего тренинга.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
roninrey

Через цикл меняй опять, - и порядок выполнения и сами упражнения. Ротация такая вот, рабочая, и обязательна, и достаточно эффективна, в масштабе всего тренинга.

А упражнений не так-то и много, какие еще упражнения можно использовать для проработки спины кроме тех шо в проге? Можно конечно пересесть с блока на рычажный тренажер.. Жаль, что нету у нас в зале Т-грифа, а так я бы и это упражнение поделал)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
bafomest

Ну и "генетиков" от культуризма надо поменьше слушать

Да, генетика в культуризме, не больше и не меньше. Не знаю, не берусь просто судить, но не могу понять, как такая категория, как ПРЕДЕЛЬНОЕ мышечное развитие может определяться генетически. Ну, мышечный статус чела, да, категория в определенной мере врожденная. Но само по себе категория "мышечное развитие" - это уже категория ну совершенно не "генетическая". Откуда в генах может быть информация по поводу гипотетического предельного мышечного развития. Именно что предельного? Пределы конечно, есть, если на уровне всего мышечного аппарата, то весьма просматриваются, и определяются ТОЛЬКО возможностями метаболизма. В частности, белкового анаболизма. Это очевидно, кто в реале сталкивался с попытками перельного мышечного развития, если вообще можно так говорить.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
roninrey

Не знаю, не берусь просто судить, но не могу понять, как такая категория, как ПРЕДЕЛЬНОЕ мышечное развитие может определяться генетически.

А оно определяется количеством и композицией красных и белых волокон в мышце, длинной этих волокон. Пищеварительная система далеко не увех эффективно работает, поэтому даже если состав мышц у тебя потенциально идеален для развития выдающейся мускулатуры, ты все равно ее не достигнешь из-за ограничения работы ЖКТ. Добавьте к этому всему еще проводимость импульсов от нервной системы к мышцам, никакие тренировки не могут сделать ее эффективной. Есть такое понятие как гиперплазия - деление мышечного волокна. Но это по-моему только теория и хрен его знает при помощи каких методик ее добиваться.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

А упражнений не так-то и много, какие еще упражнения можно использовать для проработки спины кроме тех шо в проге? Можно конечно пересесть с блока на рычажный тренажер.. Жаль, что нету у нас в зале Т-грифа, а так я бы и это упражнение поделал)

Да, упражнений мало. Это проблема. И поэтому тоже, - приходится всячески варьировать их в тренинге. Подтягивания, тяга гантели да тяга на нижнем блоке. Тяга верхнего блока, - все-таки вспомогательное, для добивки и хоть какой-то замены подтягиваний, если приходится от них отказываться. Поэтому я - за тренажеры. Если речь идет о пахоте, психологически сложно делать всегда практически одно и тоже. Рад будешь любой более менее адекватной замене. Так что стоит использовать все, что только возможно. А вообще, в силу таких вот реалий, приходится все время подтягиваться. Висящий на перекладине культурист - я вот именно такой символ культуризма вижу, если по упражнениям. Но не жмущий лежа. Я это к тому, что важно психологическое отношение к этому упражнению. Подтягивания, это совершенно естественно и в кайф должно быть. Никуда не денешься, если ты культурист... Два раза в неделю, привязывешься лямками, и подтягиваешься. До посинения. Постепенно это упражнение становится достаточно комфортным. И эффективным. То есть работа на широчайшие постоянно включает такую позицию, как наращивание количества подтягиваний. Примерно так, как подсказывает практика - если чел весит до 70 кг, то обязательное количество подтягиваний в первых двух подходах - не менее своего веса, в количестве кг. То есть не менее 70 раз в первых двух подходах. И обязательно - свыше. Если до 80 кг, примерно до 80 раз в сумме первых двух подходов. Любой ценой должен стремиться. Если свыше 80, то в трех примерно. Свыше 90 - там уже как получится. Конечно, это сугубо личное мнение, такой просто практический подход к этому упражнению, как очень важному, практически ключевому для развития спины. Кстати, зато можно не переживать за бицепсы рук. Им прийдется вырасти.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
roninrey
ну, подтягиваться научиться до 40 раз в подходе вообще возможно, на это нужно оч. много времени. При этом надо стараться развивать в основном верх. Тяжелый низ, особенно, если генетически ноги у тебя отзывчивые, ты скорее всего не сможешь добиться высокого результата в подтягиваниях. Щас кину один файлик по подтягиваниям, если интересно..
Там автор в конце описывает, что влияет на результат в этом упражнении:

1. увеличение динамических и статических силовых возможностей мышц;
2. уменьшение собственного веса;
3. рациональная техника выполнения упражнения;
4. увеличение степени восстановления в фазе одтыха в висе

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  teory.rar    1,57Мб   524 Количество загрузок

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
nox

А оно определяется количеством и композицией красных и белых волокон в мышце, длинной этих волокон.

Спорить не буду, я науку и научный способ мышления абсолютно уважаю, что не исключает конечно, резких оценок массы бездарей в науке. Я че хочу сказать... Чел по своей природе дилетант, я имею в виду физическую природу чела. Ну, всякое животное лучше чела или бегает, или прыгает, или плавает, или роет, или летает. Специализация в основном довольно четко просматривается. "Человек это величайший дилетант природы", или что-то похожее сказал кто-то из великих. Сорри, что не могу назвать автора. То есть чел универсален по своей природе. Он немного лазает, немного бегает, немного сильный, немного быстрый, и так далее. Умеет все, но все на дилетанстском уровне. И вот эта его универсальность и является источником тренированности. Ни одно животное не может и близко сравниться с челом по развитию тренированности - на протяжении одного жизненного цикла. Животных отбирают из поколения в поколение. Чел на протяжении короткого сравнительно отрезка своей жихни способен колоссально увеличить свою тренированность. Кстати, в силу своей универсальности в
тренировке чела и должна присутствовать офп.
Универсальность функциональной природы чела обеспечивается, похоже, избыточной природой его ЦНС. По мышцам. Почему мышцы, имеющие композиционно больше или меньше тех или иных волокон, имеют ту или иную предельную степень гипертрофии? Если любой чел начнет предельно развивать любую мышечную группу, он ее разовьет более чем прилично, за годы тренировок. Я допускаю, скорее теретически, но таки допускаю, одно исключение - голень. Так вот мышечная группа любая и любого может быть развита очень значительно. И без приседаний и без тяг. И малозависимо от композиционной структуры. Вы хотите развить спину? Да любой чел ее разовьет, мало не покажется. А равно и дельты, и грудь, и руки, и мышцы живота. И бедра.
Потому что - генетика. То есть генетически чел - это существо универсальное, функционально универсальное. Я согласен, композиция мышечной ткани достаточно жестко влияет на развитие такого строго ресурсированного качества чела, как сила. Нету у тебя достаточного количества быстрых волокон, чемпионом Мира стать тяжело, ну очень тяжело. По поднятию тяжестей. Но в принципе, можно попытаться. Есть такая вещь, как ресурсы организма.
Но. В культуризме нет предельного развития силы. А есть - предельное развитие силовой вынослисвости. И то для натурала предельность развития CВ не является критичной, поскольку не она лимитирует пределы мышечного развития, а ресурсы метаболического аппарата.
Выносливость - тоже не критично. Любой чел и с любым типом волокон может развить совершенно достаточную для предельного (предельного по метаболизму) мышечного развития общую (специфическую) выносливость.
То есть существуют все возможности для мышечного развития для любого чела, даже самого бездарного. У меня например, на кистях с тыльной стороны имеется два бугорка, довольно заметных, их хорошо видно под кожей. Такие сферические штуки. Наверное, это костные мозоли, в общем, явно деформация костной ткани. Это от жимов лежа широким хватом. Хваты были широкими, кисти опирались-опирались своими краями в сустав запястный, пока организм не наростил эти штуки. Они у меня прошли, когда перестал железо таскать и занялся рукопашным. Через полтора года, когда начал опять поднимать железо, эти штуки мгновенно восставновились и навсегда. Я уже давно не таскаю железо, но они не проходят.
Я хочу сказать, что генетически человек существо невероятно универсальное, широкофункциональное, обладающее огромными ресурсами нервной энергии. Это с 2000% запасом перекрывает все погрешности соматики. Кстати, быстрые и медленные волокна мышечной ткани, это соматика. Понятно, что вся инфа передается генетически, но композиция ткани, если это не случай паталогии, относится вообще то не к генетике, как таковой, а к физиологии, к соматике, хотя, может, я пальцем в небо. Просто неравнодушен к слову "генетика" применительно к тренингу.
Кстати, по поводу пластичности человеческого организма. В советское время родители засудили одного тренера по фехтованию. У него в группе у детей разница по длине конечностей составила что-то порядка нескольких см. Самое большое, не то 12, не то 15 см. А руки тенисистов? Че, никто не видел этих клешней, как у крабов? Одна большая, а одна поменьше.

Добавлено
nox

ну, подтягиваться научиться до 40 раз в подходе вообще возможно, на это нужно оч. много времени.

Ну, на самом деле времени у нас много. Мы же о культуре тела говорим? То есть мужчине прийдется постоянно подтягиваться, если он не хочет постоянно плавать стилем баттерфляй, или попадать на работу за 15 км на тяжелой гребной лодке. Без паруса.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (2)