Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54311 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Интересно... Принципы тренинга - это категория достаточно общая. И мысль будоражат. smile.gif

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

roninrey:

Будь добр, распиши в общем, по периодам, усреднённо, может, за полугодовой цикл, за любой период времени, чтобы был весь мезоцикл; то есть были представлены ВСЕ основные периоды. Ну, например - 1. объёмный период - 8-16 недель; и так далее. Хочется иметь общую картину. Например, полугодового или годового цикла.

Я это и пытаюсь сделать. Нехватает свободного времени на все и сразу. Кроме того, кое что еще в процессе "доработки", кое-какие моменты непонятны и т.д.

Самый простой цикл подготовки состоит из двух основных частей.

1. Объемный период (описанный выше) 8-16 недель. Зависит от уровня подготовленности и сроков до ближайших соревнований.
Основные цели: силовая и общая выносливость. Частичное или полное восстановление рабочих весов (после соревнований они, естественно меньше, чем "на пике", хотя у разрядников могут оставаться на прежнем уровне). Работа "на технику". Укрепление суставов и связок.

2. Силовой период. Продолжительность 4-12 недель (в зависимости от величины наработанного объма, продолжительности объемного периода и сроков до соревнований).

Для формирования программы силового периода производим следующие манипуляции:
1. Сокращаем количество упражнений основной нагрузки (специально-вспомагательных). В первую очередь в "легкоидущих" движениях и в самых "загруженных" тренировках недели (с целью "сбросить" объем и немного "разгрузить" спортсмена).
2. Постепенно сокращаем к-во 5-6 разовых подъемов и увеличиваем к-во 2-4 разовых с соответствующим увеличением рабочих весов (увеличиваем относительную интенсивность).
3. Меняем некоторые специально-вспомагательные упражнения (по принципу соответствия будущим соревновательным действиям), что, в свою очередь, как правило, еще больше увеличивает интенсивность.

Например...
завтра напишу, спать пора.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Спасибо, щас че-нить придумаем, поэкзотичней...

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений
Валера лифтер
Валерий, ну собственно как-то конкретики что ли нет, пока только наброски. идея давно витает в воздухе и кем-то применяется, я про выход из объемки в силовой цикл. с Владимиром я не согласен в ОСТ цикле. нет смысла делать пирамиду, не логично это, если только в качестве разгрузки. а для роста силы, надо более тонко, как в ПЛ сделать силовой цикл. так что - если Вы это профессионально опишите - цены вам не будет smile.gif

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Butt-Head

да там иная проблема - обычно приходиться сдерживать рост силы. А в тех редких случаях, когда ОСТ недостаточно, для развития этой самой силы, в тренинге предусмотрен СИЛОВОЙ тренинг. Я им пользовался за десятилетия разы, считанные.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
А схемка годового цикла уже готова - в черновом варианте. Вечером нацарапаю. Шоб и мышцУ подогнать по объёму, Валера об этом озадачивался, помнится, и так далее..., в контексте ПЛ. Где-то для уровня I спортивного разряда - КМС.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Butt-Head:

Валерий, ну собственно как-то конкретики что ли нет, пока только наброски. идея давно витает в воздухе и кем-то применяется, я про выход из объемки в силовой цикл

а чем ето принципиально отличается от моего 5х5-цикла?

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
читают эту тему (гостей: 0, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 3 roma2, AnatolyR, Игорек

Игорек! Как отдохнул?

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений

roninrey:

да там иная проблема - обычно приходиться сдерживать рост силы.

да к сожалению, собственно и слез с ОТ из-за того, что рост силы встал и ОСТ особо не впечатлил. ощущения работы грузчика были - буксую по весам, очень тяжело.

dr. stalingrad:

а где можно посмотреть?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Прикрепленный файл  26030801_cikl_5x5_2008.pdf    3,31Мб   43 Количество загрузок

выкладывал уже...

Ето вариант реальный (т.е. конкретно то, что делал), но не вполне идеальный (силовой цикл я бы делал сейчас иначе).

tokiotrein

tokiotrein

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 66 сообщений
Видео с приседаниями я не нашел.

tokiotrein

tokiotrein

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 66 сообщений
Видео с приседаниями я не нашел.

Прикрепленные файлы

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Butt-Head:

да к сожалению, собственно и слез с ОТ из-за того, что рост силы встал и ОСТ особо не впечатлил. ощущения работы грузчика были - буксую по весам, очень тяжело.

А какой был перепад объёма на циклах ОТ>ОСТ?

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

dr. stalingrad:

В основных положениях - ничем. Только "рабочим решением". Там есть разночтения.

Butt-Head:

Валерий, ну собственно как-то конкретики что ли нет, пока только наброски. идея давно витает в воздухе и кем-то применяется, я про выход из объемки в силовой цикл. с Владимиром я не согласен в ОСТ цикле. нет смысла делать пирамиду, не логично это, если только в качестве разгрузки. а для роста силы, надо более тонко, как в ПЛ сделать силовой цикл. так что - если Вы это профессионально опишите - цены вам не будет

Вы меня озадачили немного. Хотел просто закинуть один план, для примера, а теперь вижу - так просто не отделаться. Нужны будут объяснения к нему. Прийдется подождать. Вы хотите технологию, насколько я понимаю. Как из "той" программы сделать "эту"? Чего конкретно поменять - добавить и зачем?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ну вот схема примерно годового цикла, (варьируется, конечно), для атлетов от примерно I c.р. до КМС в ПЛ.
1 цикл: ОТ со специализацией на проблемные МГ; идеально провести два повторных цикла на одну МГ и одну специализацию между повторяющимися циклами специализаций на вторую МГ; поэтому время цикла - 5+4+5-6 или 4+5+4-5; то есть от 14-15 до 9-10 недель//
2 цикл: тренировка силы в тех же упражнениях, основных, что применялись на МГ в объёмном (гипертрофирующем) цикле; время - 6-8 недель//
3 цикл: тренировка силы с акцентом на отстающие МГ средствами подсобного аппарата ПЛ, вся эта Ваша подсобка; время - Вам виднее, - достаточно долго, во всяком случае//
4 цикл: основной тренинг - полученный прирост силы продолжаем развивать подсобными упражнениями, "встраивая" работу форсированных МГ в технику соревновательных упражнений; веса далеко не околопредельные, "притирка" новых возможностей по технике, то есть корректировка/оптимизация техники; по времени - аналогично предыдущему//
5цикл: основной - использование прогресса в силе работаемых (акцентируемых) МГ для роста результатов, текущих, как в подсобных, так и в соревновательных упражнениях; пока соревновательные упражнения не педалируются; время - по времени цикл один из самых длинных; максимальная загрузка по СООТНОШЕНИЮ объёма и интенсивности!//
6 цикл: минимально необходимая подсобка и акцентированное грузилово в СУ; по времени - примерно как 3 и 4, но єто совсем навскидку, влом пока считать//
7 цикл: подводящий//
Всё.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
А объёмы нагрузки, варьирование по циклам, я не указал, - во-первых, это очевидно, во-вторых - вполне дискутабельно. Любой может прикинуть, это не сложно; опять же - можно перетереть smile.gif

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
И еще, пока вспомнил - циклы резко обрываются и так же резко, без "переходов" начинаются. Ну, веса конечно начинаем поднимать до рабочих естественно, достаточно плавно. Хотя сами "переходы" с цикла на цикл одномоментны - в субботу дела третий, с понедельника тупо начал четвёртый.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
takashka_amanka.jpg А вот работа Такеши Амано.

@HunteR@

@HunteR@

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 111 сообщений

roninrey:

А вот работа Такеши Амано.

а авы что аквариумами увлекаетесь, мне тема очень близка...
А господин Амано guru.gif ето конечно аква гуру с большой буквы...

Butt-Head

Butt-Head

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 417 сообщений

dr. stalingrad:

выкладывал уже...

я в последнее время стараюсь не читать все подряд, при всем моем уважении, потому что стараюсь быть последовательным. сейчас, так сказать, время пришло.

roninrey:

А какой был перепад объёма на циклах ОТ>ОСТ?

по ногам посчитал тоннаж за последние тренировки, упал на ~40% при переходе с ОТ на ОСТ. повторы 122>15. все же - тяжелее всего тащить ноги на ОТ, на ОСТ безусловно облегчение. как ребята тягу делают 10 подходов в 2 упрах + присед и сгибания. я поражаюсь. мне голову на тяге, после приседа, иной раз так кружило и вертело.

Валера лифтер:

Вы меня озадачили немного. Хотел просто закинуть один план, для примера, а теперь вижу - так просто не отделаться. Нужны будут объяснения к нему. Прийдется подождать. Вы хотите технологию, насколько я понимаю. Как из "той" программы сделать "эту"? Чего конкретно поменять - добавить и зачем?

нет, Валерий, я не то что бы пристаю или критикую. хотелось бы увидеть в цифрах как происходит переход от ОТ к силовому циклу. как происходит изменение нагрузки на силовом цикле. не думаю, что в вашем деле может быть линейное сокращение подходов и повторов, как у пресловутого тренера силовиков - Макроберта, или все же Вы пользуетесь разгоном на ОТ и вылетаете по силе на пик?
вот собственно, что вы описали по пунктам, в общем, это и хотелось бы.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

@HunteR@:

а авы что аквариумами увлекаетесь, мне тема очень близка...
А господин Амано ето конечно аква гуру с большой буквы...

Немного увлекался, голландскими. У меня и в спортзале стоял, на полтонны, с неплохой по тем временам коллекцией растений. А ты держишь, сейчас?

@HunteR@

@HunteR@

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 111 сообщений

roninrey:

А ты держишь, сейчас?

да, несколько 300л, 700л, ну и пара мелких rolleyes.gif ...

roninrey:

Немного увлекался, голландскими.

Скромничаете threaten.gif , голандия и не много... голандию не все профи потянуть могут

А сейчас что забросили?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Владимир, а какие веса (в процентах от 1ПМ) используются в упражнениях тройки в объемных фазах?

ИМХО ошибкой будет: (1) не делать тройки в ето время, (2) не включать большие (80%+) веса. По последнему пункту возникло некоторое недоумение: как я понял, на объемной фазе сразу включается большой объем (ради Б-га), а веса постепенно повышаются (что мне не очень нравится, поскольку работа с большими весами значительную часть времени цикла не проводится).

У Шейко ета проблема определенным бразом решается, хотя с его объемами не всякий справится. У меня тоже есть некоторые варианты. Как ето предлагаете делать вы?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

dr. stalingrad:

Владимир, а какие веса (в процентах от 1ПМ) используются в упражнениях тройки в объемных фазах?

ИМХО ошибкой будет: (1) не делать тройки в ето время, (2) не включать большие (80%+) веса.

Вполне соглашусь - тут возражать тяжело. Наверное, на цикле гипертрофии проблемных МГ таки тройку стоит включать. Но. Моё личное решение - чем дальше атлет в начале нового годового цикла от событий последних соревнований, тем для него (и тренера) лучше. Важно убить в зародыше "оправдательную" поведенческую доминанту. Или синдром победителя. То есть в начале цикла атлет не должен опять начать поднимать, и причем личные рекорды, что очень часто бывает. Типа - я на соревнованиях не поднял, запорол, но вот на тренировках же поднимаю, это оправдывает атлета в собственных глазах, возвращает ему комфорт в эмоциональной сфере. А мне надо, чтобы остался след, в той же эмоционально-волевой структуре атлета. То есть если научно - хочешь поднять на тренировке то, что должен был поднять на соревнованиях? - а накося выкуси, будешь ЭТО нести до следующих соревнований, и перед соревнованиями тебя будет в пот кидать при мысли, что опять "стратишь". Ну, и зеркально - если выступил хорошо. Ну, выступил и выступил - на то и соревнования. Не хрен демонстрировать/кичиться и индульгировать - пора готовиться к следующим, даже не готовиться, - мы рабы на галере, причем добровольные - иди садись за весло, уходим... То есть тут педагогика диктует. Благо, для атлета такого уровня только полезно сосредоточиться на каче, на этом этапе. Кроме того -мы ж решаем задачу гипертрофии нужных (отстающих по силе) МГ, а это на выходе должно дать коррекцию техники. Ну, пусть же двигательный фон и будет на тот момент ясным, как осеннее небо. Всегда есть ошибки в технике, всегда мы рискуем их натренировать - так что для атлета такого начального уровня только полезно сделать хороший! такой перерыв в заучивании несовершенной техники.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
По рабочим весам - мы работаем много, поєтому в подходе обычно присутствуют и 60 и 70 и 75 и конечно, 80%+ от ПМ. Если я нарабатываю технику, если для меня техника на этот момент актуальна, и я вижу, что с 80 или 80+ атлет порет технику, то я никогда, естественно, ему такой критичный вес не поставлю. А на фазе развития силы (результата) конечно, используется от 80 и выше % ПМ. Реально развивает силу 80 - єто для начального уровня - до КМС, но этот вес часто критичен для техники такого неопытного атлета. Поэтому такие веса - под пристальным вниманием тренера и постольку, поскольку они идут технично. То есть это не столько для развития силы, а больше для ОСВОЕНИЯ єтих весов как рабочих для развития силы (результата) в последующем. Для продвинутых - 80/85 и 90 - тут уже техника прочная, атлет может вложиться - но это особый разговор - там куча всяких оговорок. Такая работа - 90 и чуть выше - это периодами, обычно в цикле перед подводкой и на подводке.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

dr. stalingrad:

По последнему пункту возникло некоторое недоумение: как я понял, на объемной фазе сразу включается большой объем (ради Б-га), а веса постепенно повышаются (что мне не очень нравится, поскольку работа с большими весами значительную часть времени цикла не проводится).

все циклы включаются сразу - особенно у продвинутых атлетов; но надо иметь в виду травмоопастность такого решения. Єто генерирует общестрессовую реакцию, что повышает специфическую стрессреакцию, то есть результативность тренинга. Ну, это вообще то достаточно общее место в методике. Веса конечно сразу оптимальными не станут, это естественно, но стремится к этому надо.

Вообще то я этот цикл написал с прицелом на решение той задачи/вопроса, которым озадачился Валера - "если МГ отстаёт по силе, надо ли??? добиваться её гипертрофии и как и что делать, если это не решается?". Ну, я и написал. Вот такое например решение, как вариант, если мы на поставленные Валерой вопросы отвечает "Да!". Тем паче что такой вариант тренинга в ПЛ, с использованием гипертрофирующего тренинга решает еще ряд самых болезненных проблем - монотонность тренинга, что серьёзно снижает результативность у атлетов, особенно в перспективе, уже в среднесрочной, например, то есть через несколько лет тренинга урон уже будет. Второе - не надо тогда ОФП, этот цикл идёт как ОФП, а ОФП, чтобы ни говорили, самое серьёзное подспорье в результате; и третье - так мы натренировываем суставы/связки, ЦНС И ССС. Еси бы я тренировал бы сейчас ПЛ, то делал бы так, это однозначно. Ну, для меня это естественно - я то всегда полагался на собственные решения, тем мне эта профессия и нравилась. Мне кажется, для атлетов такого уровня - I спортивный разряд и до кандидата в мастера
определённая полярность вот этой версии будет только полезна. Но конечно, надо очень грамотно и точно реализовывать циклы собственно ПЛ. Если тренер недостаточно квалифицированный, запорет єтот тренинг, то на меня всех собак понавешивают и вернутся тренировать по старинке. Так оно будет "вернее" smile.gif. То есть на общепринятых путях он более гарантированно, более тупо получит результат, хотя в перспективе и меньший. Ну, и конечно, надо знать ББ, а єто малореально - чтобы тренер знал и ПЛ и ББ, да ещё и умел єлементарно думать - и методически мыслить, и тактически мыслить, и педагогику реализовывать; Это я именно для Валеры, персонально, под его проблематику и опять же - под его знания ББ. Презент, так сказать, соратнику по цеху. Для массового применения и штамповки кандидатов и мастеров уверен - подойдёт. А жесткий ПЛ тренинг, - это для МС и выше, это никуда не денется.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
примерный (подробный) недельный план не набросаете? Интересно посмотреть воплощение идеи...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Можно попроюовать. Какой цикл Вы хотели бы видеть?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Ну, я бы все 7 с огромным удовольствием бы посмотрел и поизучал...но если времени нет, то: объемный, объемный со специализацией на отстающие группы, силовой.

frontsquat

frontsquat

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений
Владимир, привет! Загляни в личную почту.

7 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

sachados, Bing (1)