Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тренировка по Владимиру Гончарову
Отправлено 02 июля 2009 - 12:21

Будь добр, распиши в общем, по периодам, усреднённо, может, за полугодовой цикл, за любой период времени, чтобы был весь мезоцикл; то есть были представлены ВСЕ основные периоды. Ну, например - 1. объёмный период - 8-16 недель; и так далее. Хочется иметь общую картину. Например, полугодового или годового цикла.
Я это и пытаюсь сделать. Нехватает свободного времени на все и сразу. Кроме того, кое что еще в процессе "доработки", кое-какие моменты непонятны и т.д.
Самый простой цикл подготовки состоит из двух основных частей.
1. Объемный период (описанный выше) 8-16 недель. Зависит от уровня подготовленности и сроков до ближайших соревнований.
Основные цели: силовая и общая выносливость. Частичное или полное восстановление рабочих весов (после соревнований они, естественно меньше, чем "на пике", хотя у разрядников могут оставаться на прежнем уровне). Работа "на технику". Укрепление суставов и связок.
2. Силовой период. Продолжительность 4-12 недель (в зависимости от величины наработанного объма, продолжительности объемного периода и сроков до соревнований).
Для формирования программы силового периода производим следующие манипуляции:
1. Сокращаем количество упражнений основной нагрузки (специально-вспомагательных). В первую очередь в "легкоидущих" движениях и в самых "загруженных" тренировках недели (с целью "сбросить" объем и немного "разгрузить" спортсмена).
2. Постепенно сокращаем к-во 5-6 разовых подъемов и увеличиваем к-во 2-4 разовых с соответствующим увеличением рабочих весов (увеличиваем относительную интенсивность).
3. Меняем некоторые специально-вспомагательные упражнения (по принципу соответствия будущим соревновательным действиям), что, в свою очередь, как правило, еще больше увеличивает интенсивность.
Например...
завтра напишу, спать пора.
Отправлено 02 июля 2009 - 07:22

Валерий, ну собственно как-то конкретики что ли нет, пока только наброски. идея давно витает в воздухе и кем-то применяется, я про выход из объемки в силовой цикл. с Владимиром я не согласен в ОСТ цикле. нет смысла делать пирамиду, не логично это, если только в качестве разгрузки. а для роста силы, надо более тонко, как в ПЛ сделать силовой цикл. так что - если Вы это профессионально опишите - цены вам не будет

Отправлено 02 июля 2009 - 04:11

да к сожалению, собственно и слез с ОТ из-за того, что рост силы встал и ОСТ особо не впечатлил. ощущения работы грузчика были - буксую по весам, очень тяжело.да там иная проблема - обычно приходиться сдерживать рост силы.
а где можно посмотреть?а чем ето принципиально отличается от моего 5х5-цикла?
Отправлено 02 июля 2009 - 04:57

выкладывал уже...
Ето вариант реальный (т.е. конкретно то, что делал), но не вполне идеальный (силовой цикл я бы делал сейчас иначе).
Отправлено 03 июля 2009 - 01:16

В основных положениях - ничем. Только "рабочим решением". Там есть разночтения.а чем ето принципиально отличается от моего 5х5-цикла?
Вы меня озадачили немного. Хотел просто закинуть один план, для примера, а теперь вижу - так просто не отделаться. Нужны будут объяснения к нему. Прийдется подождать. Вы хотите технологию, насколько я понимаю. Как из "той" программы сделать "эту"? Чего конкретно поменять - добавить и зачем?Валерий, ну собственно как-то конкретики что ли нет, пока только наброски. идея давно витает в воздухе и кем-то применяется, я про выход из объемки в силовой цикл. с Владимиром я не согласен в ОСТ цикле. нет смысла делать пирамиду, не логично это, если только в качестве разгрузки. а для роста силы, надо более тонко, как в ПЛ сделать силовой цикл. так что - если Вы это профессионально опишите - цены вам не будет
Отправлено 03 июля 2009 - 01:20

1 цикл: ОТ со специализацией на проблемные МГ; идеально провести два повторных цикла на одну МГ и одну специализацию между повторяющимися циклами специализаций на вторую МГ; поэтому время цикла - 5+4+5-6 или 4+5+4-5; то есть от 14-15 до 9-10 недель//
2 цикл: тренировка силы в тех же упражнениях, основных, что применялись на МГ в объёмном (гипертрофирующем) цикле; время - 6-8 недель//
3 цикл: тренировка силы с акцентом на отстающие МГ средствами подсобного аппарата ПЛ, вся эта Ваша подсобка; время - Вам виднее, - достаточно долго, во всяком случае//
4 цикл: основной тренинг - полученный прирост силы продолжаем развивать подсобными упражнениями, "встраивая" работу форсированных МГ в технику соревновательных упражнений; веса далеко не околопредельные, "притирка" новых возможностей по технике, то есть корректировка/оптимизация техники; по времени - аналогично предыдущему//
5цикл: основной - использование прогресса в силе работаемых (акцентируемых) МГ для роста результатов, текущих, как в подсобных, так и в соревновательных упражнениях; пока соревновательные упражнения не педалируются; время - по времени цикл один из самых длинных; максимальная загрузка по СООТНОШЕНИЮ объёма и интенсивности!//
6 цикл: минимально необходимая подсобка и акцентированное грузилово в СУ; по времени - примерно как 3 и 4, но єто совсем навскидку, влом пока считать//
7 цикл: подводящий//
Всё.
Отправлено 03 июля 2009 - 01:37

Отправлено 03 июля 2009 - 07:12

я в последнее время стараюсь не читать все подряд, при всем моем уважении, потому что стараюсь быть последовательным. сейчас, так сказать, время пришло.выкладывал уже...
по ногам посчитал тоннаж за последние тренировки, упал на ~40% при переходе с ОТ на ОСТ. повторы 122>15. все же - тяжелее всего тащить ноги на ОТ, на ОСТ безусловно облегчение. как ребята тягу делают 10 подходов в 2 упрах + присед и сгибания. я поражаюсь. мне голову на тяге, после приседа, иной раз так кружило и вертело.А какой был перепад объёма на циклах ОТ>ОСТ?
нет, Валерий, я не то что бы пристаю или критикую. хотелось бы увидеть в цифрах как происходит переход от ОТ к силовому циклу. как происходит изменение нагрузки на силовом цикле. не думаю, что в вашем деле может быть линейное сокращение подходов и повторов, как у пресловутого тренера силовиков - Макроберта, или все же Вы пользуетесь разгоном на ОТ и вылетаете по силе на пик?Вы меня озадачили немного. Хотел просто закинуть один план, для примера, а теперь вижу - так просто не отделаться. Нужны будут объяснения к нему. Прийдется подождать. Вы хотите технологию, насколько я понимаю. Как из "той" программы сделать "эту"? Чего конкретно поменять - добавить и зачем?
вот собственно, что вы описали по пунктам, в общем, это и хотелось бы.
Отправлено 03 июля 2009 - 08:04

а авы что аквариумами увлекаетесь, мне тема очень близка...
А господин Амано ето конечно аква гуру с большой буквы...
Немного увлекался, голландскими. У меня и в спортзале стоял, на полтонны, с неплохой по тем временам коллекцией растений. А ты держишь, сейчас?
Отправлено 03 июля 2009 - 12:27

ИМХО ошибкой будет: (1) не делать тройки в ето время, (2) не включать большие (80%+) веса. По последнему пункту возникло некоторое недоумение: как я понял, на объемной фазе сразу включается большой объем (ради Б-га), а веса постепенно повышаются (что мне не очень нравится, поскольку работа с большими весами значительную часть времени цикла не проводится).
У Шейко ета проблема определенным бразом решается, хотя с его объемами не всякий справится. У меня тоже есть некоторые варианты. Как ето предлагаете делать вы?
Отправлено 03 июля 2009 - 02:17

Владимир, а какие веса (в процентах от 1ПМ) используются в упражнениях тройки в объемных фазах?
ИМХО ошибкой будет: (1) не делать тройки в ето время, (2) не включать большие (80%+) веса.
Вполне соглашусь - тут возражать тяжело. Наверное, на цикле гипертрофии проблемных МГ таки тройку стоит включать. Но. Моё личное решение - чем дальше атлет в начале нового годового цикла от событий последних соревнований, тем для него (и тренера) лучше. Важно убить в зародыше "оправдательную" поведенческую доминанту. Или синдром победителя. То есть в начале цикла атлет не должен опять начать поднимать, и причем личные рекорды, что очень часто бывает. Типа - я на соревнованиях не поднял, запорол, но вот на тренировках же поднимаю, это оправдывает атлета в собственных глазах, возвращает ему комфорт в эмоциональной сфере. А мне надо, чтобы остался след, в той же эмоционально-волевой структуре атлета. То есть если научно - хочешь поднять на тренировке то, что должен был поднять на соревнованиях? - а накося выкуси, будешь ЭТО нести до следующих соревнований, и перед соревнованиями тебя будет в пот кидать при мысли, что опять "стратишь". Ну, и зеркально - если выступил хорошо. Ну, выступил и выступил - на то и соревнования. Не хрен демонстрировать/кичиться и индульгировать - пора готовиться к следующим, даже не готовиться, - мы рабы на галере, причем добровольные - иди садись за весло, уходим... То есть тут педагогика диктует. Благо, для атлета такого уровня только полезно сосредоточиться на каче, на этом этапе. Кроме того -мы ж решаем задачу гипертрофии нужных (отстающих по силе) МГ, а это на выходе должно дать коррекцию техники. Ну, пусть же двигательный фон и будет на тот момент ясным, как осеннее небо. Всегда есть ошибки в технике, всегда мы рискуем их натренировать - так что для атлета такого начального уровня только полезно сделать хороший! такой перерыв в заучивании несовершенной техники.
Отправлено 03 июля 2009 - 02:43

Отправлено 03 июля 2009 - 03:21

По последнему пункту возникло некоторое недоумение: как я понял, на объемной фазе сразу включается большой объем (ради Б-га), а веса постепенно повышаются (что мне не очень нравится, поскольку работа с большими весами значительную часть времени цикла не проводится).
все циклы включаются сразу - особенно у продвинутых атлетов; но надо иметь в виду травмоопастность такого решения. Єто генерирует общестрессовую реакцию, что повышает специфическую стрессреакцию, то есть результативность тренинга. Ну, это вообще то достаточно общее место в методике. Веса конечно сразу оптимальными не станут, это естественно, но стремится к этому надо.
Вообще то я этот цикл написал с прицелом на решение той задачи/вопроса, которым озадачился Валера - "если МГ отстаёт по силе, надо ли??? добиваться её гипертрофии и как и что делать, если это не решается?". Ну, я и написал. Вот такое например решение, как вариант, если мы на поставленные Валерой вопросы отвечает "Да!". Тем паче что такой вариант тренинга в ПЛ, с использованием гипертрофирующего тренинга решает еще ряд самых болезненных проблем - монотонность тренинга, что серьёзно снижает результативность у атлетов, особенно в перспективе, уже в среднесрочной, например, то есть через несколько лет тренинга урон уже будет. Второе - не надо тогда ОФП, этот цикл идёт как ОФП, а ОФП, чтобы ни говорили, самое серьёзное подспорье в результате; и третье - так мы натренировываем суставы/связки, ЦНС И ССС. Еси бы я тренировал бы сейчас ПЛ, то делал бы так, это однозначно. Ну, для меня это естественно - я то всегда полагался на собственные решения, тем мне эта профессия и нравилась. Мне кажется, для атлетов такого уровня - I спортивный разряд и до кандидата в мастера
определённая полярность вот этой версии будет только полезна. Но конечно, надо очень грамотно и точно реализовывать циклы собственно ПЛ. Если тренер недостаточно квалифицированный, запорет єтот тренинг, то на меня всех собак понавешивают и вернутся тренировать по старинке. Так оно будет "вернее"

7 посетителей читают эту тему
1 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых
-
sachados, Bing (1)