Могу сказать почему не на примере спорт питания. Достали, например, продавцы автозапчастей "оригинала нет, но вот этот аналог даже лучше", хотя по опыту использования-полная ерунда.
И я больше доверюсь проверенному товару, который рекомендует большинство, нежели тому, который порекомендует продавец, у которого его просто нет.
Я не говорю про всех продавцов, но, видимо, их много, раз такое устойчивое общественное мнение.
И да, о том, что иногда "НАДО" продать определенный товар за определенный срок тоже знаю не по наслышке, работал.
Из вашего же примера, перед тем как что то покупать, можно ведь и отзывы в интернете посмотреть про те же самые запчасти, узнать, что и оригинал и неоригинал зачастую делаются на одном и том же заводе и разницы нет, что брать, а есть цена, которая раза в полтора дешевле, можно конечно брать только оригинал и уверять себя в том, что вот сосед, который купил себе неоригинальную запчасть неправ, хотя едут машины одинаково, тормозят одинаково, расход топлива тот же, только вот у соседа еще на приятный ужин с девушкой или женой деньги на кармане остались, а вы на оригинальных колодках домой катитесь))))
А со спортивным питанием все еще проще, белок - он и в африке белок, можно конечно брать только Голд, а можно почитать состав и взять, что нибудь дешевле, но тоже отличного качества)))