Я честно говоря даже не знаю что ответить, ты слишком размыто отвечаешь. Алсо, дрищи в зале в 95% случаев дрочат бицепс различными упражнениями. Или им надо какое-то особенное упражнение на бицепс, которое никто больше не делает?
По-моему, вполне понятно, так как речь идет вобщем, а на каждом конкретном примере могут конкретные особенности и нюансы, которых огромное множество (а огромные простыни у меня нет желания здесь расписывать). Ведь очевидно, что именно характер работы определяет вид адаптации. Грубо говоря, если ты тренируешься как стайер - вряд ли из тебя получится спринтер.
Что касается более конкретного примера (бицепса), то во-первых, нужно отметить, это не самая простая для прокачки мышца (я бы поставил где-то рядом с икроножными, есть индивидуумы - для которых накачать бицепс также сложно, как и для некоторых голень).
Во-вторых, в тренировочном процессе следует учесть те факты, что:
1) В сгибаниях рук основную работу выполняют две мышцы: бицепс и брахиалис
2) В упражнениях "на бицепс" сильно выражена рычажность
3) У многих индивидуумов в силу анатомических особенностей сильно выражена функциональная специализация бицепса и брахиалиса (грубо говоря, бицепс хорошо работает только в первой половине амплитуды или, например, на супинацию).
4) У многих индивидуумов сильно различается композиция бицепса и брахиалиса (довольно часто, грубо говоря, бицепс ВПДЕ-шный, брахиалис - СПДЕ-шный).
Отсюда должен быть правильно составлен тренировочный процесс, а именно каждая мышца должна получить соответствующую нагрузку (необходимый объем работы в необходимом режиме). Какие, например (для наглядности и конкретики) бывают проблемы. Человек выполняет подьемы штанги на бицепс (а у него бицепс в силу анатомических особенностей эффективно работает только в первой половине амплитуды) - бицепс не получает должной нагрузки и не развивается, растет только брахиалис, при этом со временем он упирается в плато, поскольку брахиалис не эффективно работает в нижней части амплитуды, а бицепс не увеличил силу, соответственно вес на штанге лимитируется слабым участком (нижней частью амплитуды) - вес не растет, брахиалис тоже прекращает развиваться. Для такой проблемы характерно, что люди по мере увеличения веса, начинают использовать читинг в нижней части амплитуды, немножко закидывать на старте (т.е. первая часть амплитуды для них тяжелая, вторая легкая). Возможно и обратная ситуация. И это только один аспект, в котором может быть проблема (может быть ещё несоответствие протокола композиции и т.д. и т.п.). Вобщем, каждый конкретный пример нужно разбирать индивидуально, есть очень много нюансов.
Сообщение изменено: KomRADik (06 апреля 2016 - 12:29)