а протрузия уходит? вылечивается полностью?
назначили мне массаж правой ноги, поясницу и спину массажить сказали не будут (
пока что лечусь: Мазь, лазерная терапия, дона, холодный душ, и гимнастика в домашних условиях.
2 дня поясница практически не болела, сейчас снова начала, хм... Жду от физиотерапевта ЛФК, но пока не дает, дней через 10 только. Мне кажется это не правильным, я вполне в состоянии выполнять абсолютно любые упражнения.
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Спина, боли в спине
Автор темы:
Alex25
, июн 12 2003 11:14
Отправлено 26 марта 2012 - 07:47

Поясняю почему при заболеваниях позвоночника неврологического характера нельзя подтягивания и брусья.Но нельзя временно. У нас на стопе и в икроножных мышцах находятся так называемые гравитационные рецепторы.Они как раз отвечают за тонус мышц,находящихся близко к позвоночнику. Когда мы виснем рецепторы отключаются,происходит расслабление мышц.Казалось бы хорошо,так происходит своего рода вытяжение. Однако когда мы виснем мышцы растягиваются,а на растяжение мышцы реагируют напряжением.Срабатывает стретч рефлекс.То есть сначала мышцы растянулись,в ответ на растяжение среагировали напряжением,а дальше мы еще встали на ноги,включись гравитационные рецепторы и пошло дополнительное напряжение.Получаем то,что называется компрессионым ударом.Давление на межпозвонковый диск увеличивается.Если диск здоров то все ок,а вот если есть дегенеративные изменения,То мы можем заработать себе протрузию и даже грыжу. Поэтому сначала делаем подтягивания и брусья на гравитроне,А потом уже в процессе тренировок добавятся обычные подтягивания.
Еще раз про гиперэкстензии.Могу массу аргументов привести еще почему не надо,Но приведу один наиболее ярко иллюстрирующий проблему.Вы ложитесь параллельно полу.Давайте анализировать упражнение биомеханически.Ось вращения у нас проходит через тазобедренный сустав.Создается вращающий момент.Как результат увеличивается нагрузка на поясницу. Ну лягте вы просто на живот.Подложите под живот полотенце и сделайте обычную лодочку.Нормально проработаете разгибатели,нет вращающего момента в тазобедренном суставе,амплитуда движения ограничена,что послужит профилактике раздражения нервных корешков.
Еще раз про гиперэкстензии.Могу массу аргументов привести еще почему не надо,Но приведу один наиболее ярко иллюстрирующий проблему.Вы ложитесь параллельно полу.Давайте анализировать упражнение биомеханически.Ось вращения у нас проходит через тазобедренный сустав.Создается вращающий момент.Как результат увеличивается нагрузка на поясницу. Ну лягте вы просто на живот.Подложите под живот полотенце и сделайте обычную лодочку.Нормально проработаете разгибатели,нет вращающего момента в тазобедренном суставе,амплитуда движения ограничена,что послужит профилактике раздражения нервных корешков.
Отправлено 26 марта 2012 - 07:54

Мускул, полностью к сожалению не вылечивается. Может уменьшиться в размерах. Поэтому путем тренировок мы создаем компенсации , которые снизят риск обострения и расширят спектр допустимых движений и упражнений.
Джон, у меня на сайте есть статья http://www.musclegre.../protruzii.html Несмотря на то, что она о грыже методика занятий при протрузиях и остеохондрозе таже. Изучите ее.А потом можете спросить все что непонятно. Наиболее современная на сегодняшний день технология ребалитации- формирование навыка стабилизации. Здесь http://www.musclegre.../spinastab.html на примере показано как этот навык влияте на позвоночник при занятиях в зале. Алгоритм:сначал ребалитационные тренировки, рбаота нда стабилизацией, далее с определенными ограничениями можно и массу набирать и худеть. Если запустить этот процесс то остеохондроз превращается в протрузии,а протрузии становятся грыжами и могут вызвать боль.
Джон, у меня на сайте есть статья http://www.musclegre.../protruzii.html Несмотря на то, что она о грыже методика занятий при протрузиях и остеохондрозе таже. Изучите ее.А потом можете спросить все что непонятно. Наиболее современная на сегодняшний день технология ребалитации- формирование навыка стабилизации. Здесь http://www.musclegre.../spinastab.html на примере показано как этот навык влияте на позвоночник при занятиях в зале. Алгоритм:сначал ребалитационные тренировки, рбаота нда стабилизацией, далее с определенными ограничениями можно и массу набирать и худеть. Если запустить этот процесс то остеохондроз превращается в протрузии,а протрузии становятся грыжами и могут вызвать боль.
Отправлено 26 марта 2012 - 10:46

вот всё у меня стабилизация с манжетой не выходит
Уже думаю может делу мешает то что на ковре шерстяном лежу и делаю, а он чутка мягкий.
делаю так: ложусь на спину, ноги сгибаю, на ширине плеч, лопатки лежат, все как на картинке в статье. Накачиваю до 40 в положении покоя. потом напрягаю ВСЕ мышцы. Но это не возможно в таком положении, мышцы спины не напрячь это раз, и легче всего напрягать пресс - это два. когда пресс напрягаешь на максимум стрелка уходит за 60 ! Когда напрягаю грудь и икры например - выходит 40 ! Движение рукой как при плаванье на спине стрелка между 40-50, все зависит от игры прессом так как может уходить за 60 легко, но при этом не напряжены другие мышцы тела. Скептически я отношусь к таким замерам что то. Так же влияет на показания если положить манжету на 2 см выше или ниже. или если накачивать её при напряженных мышцах, или наоборот прогибать спину при накачке. Очень много переменных.

делаю так: ложусь на спину, ноги сгибаю, на ширине плеч, лопатки лежат, все как на картинке в статье. Накачиваю до 40 в положении покоя. потом напрягаю ВСЕ мышцы. Но это не возможно в таком положении, мышцы спины не напрячь это раз, и легче всего напрягать пресс - это два. когда пресс напрягаешь на максимум стрелка уходит за 60 ! Когда напрягаю грудь и икры например - выходит 40 ! Движение рукой как при плаванье на спине стрелка между 40-50, все зависит от игры прессом так как может уходить за 60 легко, но при этом не напряжены другие мышцы тела. Скептически я отношусь к таким замерам что то. Так же влияет на показания если положить манжету на 2 см выше или ниже. или если накачивать её при напряженных мышцах, или наоборот прогибать спину при накачке. Очень много переменных.
Отправлено 27 марта 2012 - 05:50

Мускул:правила замеров. Мерить нужно действителньо на твердой поверхности используя фитнес коврик. Пример с напряжением всех мышц приведен в связи с тем,что там нет амплитуды движения,мышцы напрягаются в статике, а соответственно риск спровоцировать боль минимальная. Я в практике чаще использую тес с движением руками и с разгибанием ноги,ног.Если вы можете сделать смотря на стрелку и удерживая в заданном дипазоне,то это говорит о том,что умение есть. Без контроля по стрелке:навык есть. Манжеты подкладывают под поясницу так чтобы край ее касался верхней части копчика. Если под живот,то под пупочную дырку. Когда манжету накачиваете,мышцы должны быть расслаблены. Потому я и написал,что задавайте вопросы, потому что есть нюансы, в которых увы сложно разобраться. Вы материал под названием стабилизационный тренинг изучили? Повторюсь еще раз. Позвонки у нас стабилизируются связками и мышцами. Плюс сам межпозвонковый диск выполняет стабилизационную функцию. При смещение позвонков относительно друг друга мы раздражаем нервные корешки и вызываем боль. Именно поэтому мы должны застабилировать позвонки относительно друг друга. Обеспечивается это двумя слоями мышц:внутренние мелкие мышцы(первичные стабилизаторы), далее мышцы брюшного пресса, мышцы разгибатели позвоночника, квадратная мышца поясницыи мышцы отводящие бедро.Причем не их абсолютной силой а межмышечной координацией.Своей слаженной работой они не дают позвонкам уходить со своего анатомического положения и обеспечивают профилактику боли. Сначала мы учим их слаженно рбаотать в упражнениях лежа, а потом переносим это на тренажерный зал и далее на повседневную деятелньость.На сегодняшний день это наиболее прогрессивная методика помощи людям с неврологическими заболеваниями позвоночника. Есть нюансы, в которых стоит разобрать,но это не повод от нее отказываться. На моем сайте много материала об этом. А серьезные исследования проводили западные ученые.Хорошие исследования у Кристофера Норриса http://www.norrisass...hrisnorris.html Но есть и другие авторы.
Отправлено 27 марта 2012 - 09:37

У меня стабилизация по замерам более менее в норме выходит. Я как никак не 1 год в тренажерный зал отходил в течении последний 5и лет.
А вот проведя все эти експеременте на маме пенсионерке .... там стрелка ниже 60 не опускается вообще, восновном 70-80. это да, ей тяжело лёжа голову поднять и продержать 30 секунд с акцентом на плечи, и на мышцы спины элементарные упражнения не в силах сделать. Вот ей то и надо стабилизации учится и прокачивать эти мизеры. а у молодых людей с зала стабилизация хоть как на нормальном уровне. ну это мне так кажется естественно
А вот проведя все эти експеременте на маме пенсионерке .... там стрелка ниже 60 не опускается вообще, восновном 70-80. это да, ей тяжело лёжа голову поднять и продержать 30 секунд с акцентом на плечи, и на мышцы спины элементарные упражнения не в силах сделать. Вот ей то и надо стабилизации учится и прокачивать эти мизеры. а у молодых людей с зала стабилизация хоть как на нормальном уровне. ну это мне так кажется естественно

Отправлено 27 марта 2012 - 09:48

Действительно у тех кто тренируется как правило при контроле по стрелке получается сделать.Попробуйте сделать без контроля стрелки.Если есть это хорошо.Тогда нужно заняться переносом навыка на упражнения в тренажерном зале. применяется методика как и с пенсионерками так и с молодыми.Естественно сложность упражнений модифицируется.
Отправлено 28 марта 2012 - 08:34

У матери (50 лет) месяц назад нашли две грыжи - L3 и L4 по 4 мм, гемангиомы соответственно - 9мм и 18 мм, также протрузии в позвонках L4 и L5. Сначала врач назначил хондропротекторы и порекомендовал занятия на профилакторе Эвминова. Заказли этот профилактор. Когда приехали забирать, врач-консультант из центра Эвминова при просмотре диагноза сказала, что при наличии гемангиом любые физические нагрузки противопоказаны, т.е. ни о каких ЛФК не может быть и речи, лечение сводится только к хондропротекторам. Так ли это? Неужто ситация настолько безнадежна с этими гемангиомами?
Отправлено 29 марта 2012 - 01:50

Где-то месяц назад делал тягу к поясу и что-то слегка хрустнуло в пояснице. Отменил нагрузки и через несколько дней весь дискомфорт прошел, думал что потянул. Стал снова заниматься и сегодня снова так же хрустнуло хотя вес был не большой, болит прилично.
Что подскажете?
Что подскажете?
Отправлено 29 марта 2012 - 02:26

У меня после ипучих приседаний в тренажере Смитта такое случилось. Неделю ходил как инвалид. Оказалось сместился 1 из позвонков.
Помогло следующее: повиснуть на перекладине чтобы прямые ноги были над землей и поболтать и покрутить ногами в разные стороны, возможно позвонок вправится + намазаться фастум гелем. Если не поможет, то иди к массажисту, пусть вправит позвонки.
Помогло следующее: повиснуть на перекладине чтобы прямые ноги были над землей и поболтать и покрутить ногами в разные стороны, возможно позвонок вправится + намазаться фастум гелем. Если не поможет, то иди к массажисту, пусть вправит позвонки.
Отправлено 29 марта 2012 - 07:42

В последнее время тоже бывают боли в пояснице. Как раз левее позвоночника, ощущение будто приложились раскаленным железом...жгет вообщем.Странно, что боль в пояснице, но не по центру,а левее гораздо. Вряд-ли чето сместил мне кажется, скорее потянул и не залечил как следует.
Отправлено 29 марта 2012 - 07:51

Был со своей грыжей у невролога (выше писал про свой грыжа). Шадрин, по рекомендациям - супер специалист, якобы входит в пятерку лучших в Краснодаре. Щас у меня обострения нет, прострел грыжи случился 25 февраля, сейчас только легкая боль отдает по левой ноге до пятки, а так ничего не болит. Посмотрел-пощупал, подывылся на МРТ, дал бумажку с комплексом упражнений. Про стабилизацию позвоночников сказал, мол фигня, лет до 70-ти позвонки будут двигаться относительно друг друга, потом перестанут. Хондроитины пить на фиг не надо, потому что молодой (34 года), ешь холодец. Упражнения можно любые, кроме упражнений с вертикальной нагрузкой. Мешок долбить руками-ногами можно, растяжку можно, но только сидя. Бегать нельзя. Ну, говорит, если хочешь, ходи к нам в зал на ЛФК, весь курс 15 тыщ.
Вот такой визит к врачу получился, к нему запись недели за две.
Кстати сейчас уже получается месяц в зал не хожу, дискомфорт в районе сердца начался. Типа как удары иногда пропускает. В зале увлекался становой и приседом, а это очень бодрит и нагружает организм, видать привыкло сердце к нагрузкам, щас тоскливо ему.
Вот такой визит к врачу получился, к нему запись недели за две.
Кстати сейчас уже получается месяц в зал не хожу, дискомфорт в районе сердца начался. Типа как удары иногда пропускает. В зале увлекался становой и приседом, а это очень бодрит и нагружает организм, видать привыкло сердце к нагрузкам, щас тоскливо ему.
Отправлено 30 марта 2012 - 02:17

Кандид.Про гемангиомы. Честно говорю, в практике не сталкивался. Однако судя по сути заболевания, там могут образоваться тромбы. Соответственно боюсь,что врачи правы. Ну или по крайней мере заниматься нужно в медицинском центре, где есть доступ медицинской помощи в срочном порядке. Попробуйте еще у других специалистов поспрашивать.
Отправлено 30 марта 2012 - 02:24

Dest, ну прием врача само собой
Нужный вам специалист невролог.И плюс мрт поястнично-крестцового отдела. На период боли отдых.потом начинать заниматься только в разгрузке(лежа,Полулежа), только симметричные упражнения,небольшие веса и стретчинг. Плюс полностью пересмотреть программу. Если там например разные мышечные группы в разные дни,то это может провоцировать дисбалансы мышечной тяги,нарушения осанки, а на этом фоне остеохондроз,протрузии,грыжи.В общем необходима точная картина проблемы,полученная в медицинском центре.
Свирепый, так как сейчас острый период прошел,то можно постепенно начинать тренировки, так,как это описано в моей статье. Про стабилизацию. Понятно, что у разных специалистов разные мнения. Понятно,что позвонки двигаются.однако мышцы, за счет своей слаженной координированной работы минимизируют отрицательные последствия и способствуют сохранению позвоночника в анатомическом положении. Короче хуже точно не будет. Даже более того:опыт работы показывает,что становиться лучше.

Свирепый, так как сейчас острый период прошел,то можно постепенно начинать тренировки, так,как это описано в моей статье. Про стабилизацию. Понятно, что у разных специалистов разные мнения. Понятно,что позвонки двигаются.однако мышцы, за счет своей слаженной координированной работы минимизируют отрицательные последствия и способствуют сохранению позвоночника в анатомическом положении. Короче хуже точно не будет. Даже более того:опыт работы показывает,что становиться лучше.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых